みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 経済学科 口コミ
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経済学科の評価-
総合評価良い北海道では文系大学の中で北大の次にしっかりしている大学だと思うので、経済または経営を学びたい学生にはとてもぴったりな大学だと思います。
講義・授業良い経済学・商学系には様々な授業があり、教授も良い方ばかりでわかりやすい授業が多いです。ただ、外国語の授業については教授の個人差があり、一概に良い授業だとは言えないです。
研究室・ゼミ良いゼミ内で会社を立ち上げて活動しているゼミだったり、地域活性の為に積極的に活動しているゼミであったり、はたまた輪読など研究に力を入れているゼミがあったりなど、ゼミ選択の幅がとても広く、必ず個人の関心に合致したゼミ選びができると思います。
就職・進学良い就職実績は道内でもトップクラスで、銀行や商社の道内大手企業への就職実績はもちろん、公務員試験に対応した科目もあり、公務員になる方も多いです。
アクセス・立地悪い学校自体が山の上に建っており、駅からはバスかタクシーを使わなければいけません。自転車を使う事はまずできないでしょう。
施設・設備普通校舎は所々古く、また学校自体がかなり狭いので、すこしがっかりです。ただ、綺麗な図書館や最新の投影設備が設置された広い講義室など、魅力的な部分もあります。
投稿者ID:201164 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い良い点はプログラムがしっかりと守られている点です。シラバスに書いてある通りの内容が勉強できます。悪い点は学生が毎朝苦労する、校門前の坂だと思います。(笑)悪い点はそのくらいです。国立大学ということもありますが、手の悪い学生もかなり少ないと思います。
講義・授業良い授業中は時々騒がしい時がありますが、うしろの席に行かなければそんなに気になりはしないと思います。安心して集中した授業を受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は私の場合、非常に親切で学生おもいのかたでした。やはり就活の時はゼミの先生にすごくお世話になるのですが、ゼミ生一人一人に合った的確なアドバイスをしてくれました。
就職・進学良い国立大学の中でも上位に位置する大学ですので、ある程度のコミュニケーション能力があればしゅうかで苦労することはないかと思います。
アクセス・立地良い先ほども述べましたが、校門前の坂が急なので毎朝苦労します。特に自転車ですと、漕ぐのが辛く朝から一汗かくかと思います。
施設・設備良い図書館には十分すぎるくらいの本がびっしりとあります。レポートを作成する際には図書館をかなり有効活用できるかと思います。建物は少々古いですが。
友人・恋愛良い同年代の友人なら結構できるかと思いますが、上学年や下学年とはサークル以外で関わることがないです。サークルに入れば友達関係は困らないと思うので入ったほうがよいと思います。
学科で学ぶ内容商学部ということで、商業いわゆる物の販売の流れや社会の仕組みなどを
くわしく学ぶことができると思います。 -
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史について幅広い分野から学ぶことができます。
就職先・進学先不動産の事務
就職先・進学先を選んだ理由事務仕事をこなすのが昔から夢でしたので。
志望動機商業が学びたいと思い、商学部を受験いたしました。
利用した予備校・家庭教師特に利用していません。
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかくときまくる。また、赤本をつかって基礎を固める。
投稿者ID:119393 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションを培うのであればこの学科に入るべきだと感じました。私はもともと口下手な方ではあったのですが、この大学に学科に入ることによって、周りからは、「どうしたの変わったねー」というような言葉を多々いただきました。と言うのも、この学科は外部研修というものがあり、初対面かつ、目上の方と接する機会が多く、考えさせられることが多くなりました。会話中にダメなところがあれば指摘をいただき、次は見返してやると思いで外部研修に学びました。みなさんもぜひ私の母校で力をつけてください!
講義・授業良い授業は受けようと思えば真面目に学べます。ですが、気の許しで学べなくなることもあります。人それぞれです
研究室・ゼミ良いお菓子を食べながら、クーラーを入れ、快適な環境で学びました。最高でした。あとは自分が何をやりたいのかをしっかりと考えることが重要です。
就職・進学良いネームバリューはあるので、あとは本人の頑張り次第です。しっかりと見極めながら頑張ってください。応援しています。
アクセス・立地良い電車+バスの立地なため、あまりよい環境ではないと感じました。バイク、車があれば特に困ることはないと思います。
施設・設備良い雰囲気が大好きでした。特に、図書館が好きで、憧れていたキャンパスライフを堪能しました。最高ですねありがとう大学!
友人・恋愛良い基本ちゃらい人が多く見受けられました。良くも悪くも、人それぞれでは、と思います。頑張ってください。応援しています。
学科で学ぶ内容おもに、パソコンでの言語などを扱いました。
就職先・進学先パソコン系
就職先・進学先を選んだ理由たくさん遊べる(時間に余裕がある)会社だと思ったため
志望動機ネームバリューが高かったため、志望しました。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか勉強をずーっとしていました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い商業を学びたいと考えている人にはいい環境だと思います。小規模なキャンパスなので教授・他学生との距離も近いためいい環境です。
講義・授業良い商業のほかに経済学、社会学、法学など専門的な知識はもちろん一般教養科目の授業もとても充実していますので、理想的だとおもいます
研究室・ゼミ良いゼミの先生は気さくな方が多いため、質問もとてもしやすく、卒業論文も個別に指導してくれるので不安も解消されました
就職・進学良いさまざまな大手有名企業への就職実績があり、その人事部の方が会社説明をしに大学まで足を運んでくれたり、キャリア支援センターも親身な姿勢で相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い小樽駅からバスかタクシーで10分ほどでつくのでアクセスはそんなに悪くない。図書館や学食も講義棟からとても近い位置にあります
施設・設備良いとくに図書館にある書籍の充実度は全国区です。調べたいものがあれば、だいたいそこで用は済むと思います。
友人・恋愛普通恋人を作るにはあまりいい環境とはいいにくいところがあるかもしれません。クラスがないので異性との交流も限られたサークルやゼミでしかできないと思います
学科で学ぶ内容国際経済学および計量経済学の基本的な分野
所属研究室・ゼミ名計量経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データを下に分析し、経済学的な観点から結論を出す。
志望動機経済学の基礎を学びたいと思ったから経済学科を選びました
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し演習し、わからないことは先生に質問紙解決しました
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を本気で学びたいと考えている人にはとても向いている環境だと思います。少数精鋭で他学生、教授とも密に接することができます。
講義・授業良い専門科目だけにとどまらず、一般教養科目もとても充実しているため自分が学びたいことに合わせて講義を選択できます
研究室・ゼミ良い専門科目のゼミのほか、外国のゼミも充実しています。卒業論文も個別に指導してもらえるので安心です。ただ、講義とは違って積極性が必要です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、就職活動を終えた4年生の先輩方も全力でバックアップしてくれます。就職活動でも多くの有名企業の採用担当の方が説明会に参加されます。
アクセス・立地普通キャンパスの規模はそれほど大きくないので移動はしやすいですが、小樽市ならではの長い坂の上にあるので通うのが辛いかもしれません。
施設・設備良い学食がとても美味しいので思わず通ってしまうでしょう。また、図書館がかなり充実していて調べものはほとんど済ませることができ、空き講義時には静かな自習室で過ごすこともできます。
友人・恋愛良いサークルのほか、講義でも顔見知りになれるチャンスがあったため、友達にはとても恵まれました。卒業してからも思い出話に花を咲かせられるでしょう。
学科で学ぶ内容一般教養科目から理論経済及び計量経済学を学びました
志望動機計量経済学、経済分析論に興味があったため、経済学科を選びました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいって思ってる人にはとても良い学校だと思います。入って損はしません。友達も上手く出来ます。
講義・授業良い先生ととても仲良くなれる学校だと思います
緊張してる方も程よくなれると思います -
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります
自分に合ったゼミがわかりやすく出来ます -
就職・進学普通学んだことを活かすため、その後自分に合った就職が出来ると思います。
アクセス・立地良いバスが通ってます。電車も近いので交通にはとても良いです!!!
施設・設備普通施設はとても良いです。綺麗です。落ち着いた勉強ができると思います。
友人・恋愛良い友人もすぐにできそうです。恋愛関係も充実してると思います!!!
学生生活良いサークルはめちゃくちゃいいです。楽しい大学生活を迎えられると思います。
学科で学ぶ内容3年間自分に合った勉強をしたかったから。
あとものすごくわかりやすいです
就職先・進学先保育士
志望動機大学の友達も作りたかったし将来のためにもそこの学校が良いと思った
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。