みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を本気で学びたいと考えている人にはとても向いている環境だと思います。少数精鋭で他学生、教授とも密に接することができます。
講義・授業良い専門科目だけにとどまらず、一般教養科目もとても充実しているため自分が学びたいことに合わせて講義を選択できます
研究室・ゼミ良い専門科目のゼミのほか、外国のゼミも充実しています。卒業論文も個別に指導してもらえるので安心です。ただ、講義とは違って積極性が必要です。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があり、就職活動を終えた4年生の先輩方も全力でバックアップしてくれます。就職活動でも多くの有名企業の採用担当の方が説明会に参加されます。
アクセス・立地普通キャンパスの規模はそれほど大きくないので移動はしやすいですが、小樽市ならではの長い坂の上にあるので通うのが辛いかもしれません。
施設・設備良い学食がとても美味しいので思わず通ってしまうでしょう。また、図書館がかなり充実していて調べものはほとんど済ませることができ、空き講義時には静かな自習室で過ごすこともできます。
友人・恋愛良いサークルのほか、講義でも顔見知りになれるチャンスがあったため、友達にはとても恵まれました。卒業してからも思い出話に花を咲かせられるでしょう。
学科で学ぶ内容一般教養科目から理論経済及び計量経済学を学びました
志望動機計量経済学、経済分析論に興味があったため、経済学科を選びました。
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生で勉強をがんばれば自分の行きたい学部にいけます。最初の1年であまり成績がよくないと法学などの学部にいくことになるのでやりたいことができないかもしれません。就職には強いので文句ないですね。
講義・授業良い講義によっては教室に入れないで外で講義を受ける場合が多々あります。それ以外は落ち着いた環境で楽しく授業を受けられます。
アクセス・立地悪い最寄の小樽駅からはすごい遠いです。小樽駅から出てるバスにのるか、みんなで乗り合いタクシーに乗るか、歩くかになります。山の上なので歩くと結構大変かも。
施設・設備普通最近施設が新しく改装されつつあります。寮もここ近年できたり、図書館もあたらしくできました。施設としては新しいものなのでいいと思います。
友人・恋愛良い他の大学よりは男女の比率がそこまで変わらないので異性と関わることが多いです。サークルもたくさんあり、そこで交流が結構あるので出会いもたくさんあります。
部活・サークル良いサークル・同好会はすごい多いです。アメフト部はすごい人数が多く和気藹々としています。最初は部活に入る入らない問わずアメフト部の新入生歓迎会で友達を作るのもありかもしれません。
学科で学ぶ内容専門的なマクロ・ミクロ経済などについて詳しく学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名生物ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要魚などの生態について研究できます。解剖とかもやります。
志望動機就職率が高いのが一番の理由です。道内国公立なのでお金も安いです。
どのような入試対策をしていたかひたすら赤本を解いて英語の基礎力をあげました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価悪い小さな大学なので、気をちらすことなく学科の授業に集中できるとおもいます。就職状況も他のだいがくと比べていいので、心配する必要はないと思います。ただ、大学が遠く、通うのが大変なため、授業にでなくなる生徒も少なからずいます。
講義・授業悪い先生個人個人のやる気によるものが大きいようです。熱心な先生は毎回プリントをつくってきてくださり、実習を行ったりもしますが、授業によってはまじめに聞いていてもさっぱりわからない、というものもあるようです。
アクセス・立地悪い小樽市は札幌市から電車で1時間ほどかかり、小樽駅か大学まではさらに歩くと30分ほどかかります。駅から学校まではバスもでていますが、あわせた交通費、移動時間は馬鹿にならないです。
施設・設備悪い大学の建物全体はかなりふるいですが、部分的に改装も行われています。改装された図書館はかなりきれいで設備も充実しています。
友人・恋愛悪いクラス制度がないので、サークル・部活などに所属しないと友達づくりには苦戦するかもしれません。学科関係なく授業を受けられるので、他学科の友達はできやすいです。
部活・サークル悪いいろんな種類の部活。サークルがたくさんあります。とても人数の多いサークルにはいればたくさん友達ができるとおもいます。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎から実践まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名加地ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要研究内容は自由。各自興味をもったものについて研究をすすめる。
志望動機実践的な内容の授業が多いため。実際に授業をうけて、面白そうだとおもった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数のみでした。なので、センター試験の勉強を中心にしていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通北海道内での就職を考えているならまだまだ強みのある大学である。遊びたいのならやめた方がいい。さぼっていると自分の希望した学部に行けなくなる。
講義・授業普通英語の授業が充実しているので、国際的に活躍したい人にはもってこい。商学部でありながらほうりつもまなべる。
アクセス・立地悪い駅からとほ25分かかるうえに坂の上にあるので近所にコンビニや飯屋などがないので、とても不便で通いづらい。
施設・設備悪い国公立1の狭さだけあってそもそも建物が小さく単科大学のため、建物の数も少ない。学生も少ないので購買も小さい。
友人・恋愛普通基本的に努力家は少なく、友達はなかなかできません。札幌出身の学生が多いので札幌以外の学生は孤立しがちになります。
部活・サークル悪いアメフトは一番有名だったにもかかわらず飲酒事件を起こし廃部となりました。ほかの部活も実績はあまりなく、趣味程度です。
学科で学ぶ内容経済や経営に関する法律を学ぶことができます。
志望動機自ら希望したわけではなく、成績によって振り分けられる。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をたくさんしましたよ。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い総合すると、札幌に住んでいて、北海道大学は難しそうだけれど、ある程度学力があるならば小樽商科大学は目指す候補に入れた方がよいかと思います。肩書きも道内では割と知られる方ですし、わざわざ一人暮らしという道を選ばなくても、実家から通える範囲です。親御さんも安心!アルバイト先の選択肢も多くなります。講義内容も充実してますし、卒業後のことを見据えて選ぶなら、この大学はお勧めです。
講義・授業良い興味のある分野の講義はとても面白かったです。商業についてはもちろんのこと、認知科学や憲法、語学分野も充実しており、あらゆる範囲に精通しているので、とことん掘り下げられるのが魅力的です。逆に、単位のために出ている授業はそこそこって感じでした。
アクセス・立地普通どうしても坂の上にあるので、夏の徒歩通学は地獄です。だいたい30分くらいかかります。しかし、ダイエットには最適です。毎時間1~4本くらいはバスも出ているので、徒歩が厳しい人にも安心です。札幌から小樽までがおよそ30分という立地も魅力的で、在学する学生の多くは札幌から通ってますし、遊びにも行きやすいです。
施設・設備普通夏は暑く、秋も深まれば寒い、また、春のはじめもこれまた寒い、といった印象でした。要は、エアコンは全室完備ではないです。暖房も点く時期はまちまちです。そろそろ全館エレベーターがつくという噂も聞きましたが、結局どうなったのかはわかりません。食堂に関しては決まった曜日のお昼休みは学生であふれますので、席の確保が難しくなります。そのほかの時間帯は開放されているので自由に使えます。
友人・恋愛良いクラス制度がないので、良くも悪くも、自分から行動しなければ何も始まりません。語学のクラスで席が隣同士だった、体育で遺書になったなど、きっかけづくりはいくらでもできるので、率先して行動すべきです。
部活・サークル良いサークル活動が盛んで、同好会なども含むと60近くか、それ以上あったかと思います。部活ほどがっちりやりこまなければ兼部もしやすいです。近年、未成年の飲酒問題で何度かニュースになり、少々ピリピリしてましたが、今は明るく楽しくなっていれば、と願わんばかりです。
学科で学ぶ内容民法や憲法、刑法などで、過去の判例に触れ、法的な知識を身につけます。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要使用者と雇用者間でのトラブルを判例をも用いて、両者の言い分を自分たちで掘り下げて考える
就職先・進学先就職はせず、卒業後すぐに結婚しました。
就職先・進学先を選んだ理由ここに書くようなことではないので、割愛させていただきます。
志望動機法律に興味があったのと、自分らしい気がしたので。
どのような入試対策をしていたか小論文とセンター試験の国語・数学・英語のうち、得点の高いもの1教科だったので、得意は国語を適度にこなし、とにかく英語に重きを置きました。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い良い意味でも悪い意味でも自由なので、留年率が高い。しかし、難易度の高い試験に現役合格する人もいる。自律した人であれば、自分の思った通りになんでも挑戦することができ授業の質も悪くないので充実した学校生活を送ることができると思う。
講義・授業良い基幹科目以外にも、他学科の科目が多く取れるので幅広くいろんなことを学びやすい。その分を自学科に変えることもできるので、公務員の専門学校的な使い方がしやすいのかな、と思う。
アクセス・立地悪い坂の上なので立地は悪い。大学の近くに家を借りると、遊びやアルバイトで苦労するので坂の下に家を借りて、バスかタクシーの相乗りで通学したほうが良い。
施設・設備良い近年はアイパッド完全導入の教室やサークル会館の新築なので施設更新が進んでいるようだ。校舎事態は古くて寒いが、100周年の寄付金で今後の期待が持てる?
友人・恋愛良い最初にお食事会へたくさんいって、合う人をみつけておけばそのあと行動しやすい。男子が若干多いようだが、だいたい半々。大方の人に恋人はいたような気がする。
部活・サークル良い学校の規模の割に部活が多く、活発に活動していると思う。クラスがないので、部活に入らないと親しい友達を作るのは難しい。
学科で学ぶ内容”企業”とついていますが、基本的には法学部で学ぶ内容と同一です。
所属研究室・ゼミ名沼澤ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要問題点の発見・分析・解決・発表する能力を養う訓練を行う。具体的にはパワーポイントを用いたプレゼンテーション・他ゼミとのディベート大会など。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由もともと公務員を志望していたわけではないが、ちょうど就職活動のころ大学の事件があり民間の就職を断念した。その後公務員を目指すことになり、最初に受けられる地元の市役所であったため。
志望動機もともと北海道大学の法学部を希望していたため。
どのような入試対策をしていたか北海道大学を最初は志望していたので、センター試験の対策に力を入れていた。結果、北大には及ばないが小樽商大では十分な点数だったので、2次の対策はしていない。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通最近図書館がリフォームされてとても居心地がよくなったので、勉強をじっくりしたい人にはおすすめです。またサークルやイベントもやりたい人が勝手にやっているので楽しみたい人は自由に楽しめます。
講義・授業普通商学部ひとつしかないのである程度は絞られた講義しかないかもしれないですが、学科によっては商学と全く関係ないものもあります。
アクセス・立地悪い地獄坂という長い坂が学校の前にあり、夏でも冬でも歩いて通いたくはないと自分は思います。割と頻繁にバスが出ていますが運賃が高いので、節約したい人は運動になります。構内はコンパクトに収まっているので迷う事はあまりないと思います。
施設・設備普通最近まで一番広い講義室が寒いわ雨漏りするわで酷いものでしたが、さすがに図書館と同時期にリフォームされました。椅子も赤くお洒落でいいのですが、先生が最新設備つまりPCを用いた講義に慣れていないせいで授業が中断したりもどかしい思いをしました。そのほかの講義室もいくつか綺麗にリフォームされてこれから入学する人には羨ましい限りです。
友人・恋愛普通私は企業法学科に所属していましたが、当学科は単位がとれないことで有名なので、入ってくる学生は大きく二分されていました。すなわち、法学に興味があって志望した者、または1年次の成績が悪く希望の学科に入れなかった者となります。よって真面目に授業を受ける人とちゃらんぽらんな人のコントラストが激しい教室内でした。それでも授業中に煩くしたりはさすがにないので問題ないと思います。
部活・サークル普通サークルは様々なものがあって皆さん楽しく活動しているようでした。テニスコートもあり、体育館も2つあります。
学科で学ぶ内容法学についての知識を広く浅く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史を中心とした歴史学を学んでいきます。
志望動機そもそも商学に全く興味が無く、消去法で選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンターのみの後期で受けたので、センター試験対策のみです。
投稿者ID:81994 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価普通単位がもらうのがとても大変なので、それを苦痛に感じることもありますが、卒業できたことが利点になるので、いい面でもあります。
講義・授業良い専門的な面、一般的な面をバランスよく学ぶことができると思います。ただ、試験のやり直しがきかないので、単位取得は大変です。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、歩いて行くのはとても大変な場所です。しかし、小樽駅からバスがあるので、それに乗ればすぐに着きます。
施設・設備普通古い校舎で設備や施設も最先端という印象はありませんが、不自由なく学ぶには十分の施設・設備であるとかんじました。
友人・恋愛普通特別に他の大学との比較をひたことがないので、なんとも言えません、普通、平均的であると評価し、考えています。
部活・サークル普通部活・サークルは、充実している所とそうではないところがはっきりとふたつに別れているという印象がありました。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名経済学研究室
所属研究室・ゼミの概要経済についての基礎から、さらに進んだ所までの研究です。
就職先・進学先情報サービス業
就職先・進学先を選んだ理由自分の性格にあっている職業であると感じたからです。
志望動機就職に有利な印象があったので、選択しました。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で、ほぼ合格が決定したので、その後はしていません。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い様々な種類、難度の講義があり、自分の学びたいことがあればそれを選べるようになっていると思います。最初の入門編はわかりやすく、もっと深めたいと思えば詳しく学べる講義が用意されていて、自分の興味のあるものがわかっていきます。またサークルも多いので、勉強だけでなく楽しい学校生活を送れます。就職にも強いです。
講義・授業普通小話を交え、わかりやすく学べる授業が多いです。わからないことも気軽に聞けるような気さくな先生が多く、先生の方でも学生が楽しく理解するにはどうしたら良いかということを考えていると分かります。
アクセス・立地普通自然の中にあるので四季を感じられます。ただ最寄りの駅から少し距離があるので通うのが少し大変な面もありますが、体力づくりにもなるのでいいと思います。
施設・設備普通校舎自体は歴史のあるものが多いですが、増築したり新しくしたりして施設はある程度整っていると思います。
友人・恋愛良い様々な種類の人がいるので幅広い人脈が築けると思います。留学生もいるので、英語力を磨きたい人も交流を持てます。
部活・サークル良い部活もサークルも文武共に様々なものがあり、新しく立ち上げることもできるので充実した学校生活を送れます。
学科で学ぶ内容簿記などの入門から、もう少し踏み込んだものまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名簿記入門研究室
所属研究室・ゼミの概要簿記の基礎についてテキストを用いて学べる。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由接した人が魅力的な方ばかりだったので。職場自体に興味があったので。
志望動機自分の興味のある内容の講義が多かったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、過去問を中心に解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部社会情報学科の評価-
総合評価普通単科大学ではあるが、勉強したこと関係なく就職活動に望めたり、教師になることができたりと卒業後の進路には困ることはないと思います。また大学にクラスがないため、人とのつながりをつくるのにサークルや部活動に入ることはほぼ必須と思っていいと思います。しかし大学が山の上にあるので通学するのが億劫になってしまうことがあるので、意識を高く保ち続けることが必要です。
講義・授業悪い商学系の単科大学でありながら、商学、経済のことだけでなく、法律や情報関係の講義も受けることができます。学科は入学後にきめることができるのでどの学科に所属したいのか学科の講義を受けてから決めることできるので後悔は少ないと思います。しかし希望学科に所属するためには1年生の時の成績が重要になってくるので、人気な学科に所蔵したい場合1年生の時はかなり必死に勉強することが必要です。1年生の時に受けられる学科の講義は導入部分ばかりなので、所属学科がきまってから学科の講義を受けて内容が異なっていることも多々あるので卒業するにはその講義も乗り切る必要があります。また講師の中には講義に熱心ではなく、適当な講師も多いです。
アクセス・立地悪い大学が山のうえにあり通学が大変です。また近くにコンビニなどがなく不便です。冬場は雪の多いところなので、JRが止まったりします。
施設・設備悪い校舎全体としては古い校舎ですが、改築を進めているので改善された教室も多くあります。古い教室は夏場は暑く、冬場は寒いので最悪です。また改善された教室では、双方向型の講義に力を入れるためにiPadなどがある教室もありますが、はっきり言うとまだうまく活用できている講義はありません。
友人・恋愛良いクラスがないため交友関係を広めていくには、本人の積極性が大事なっていくと思います。てっとり早く友人を作りたい、積極性には自信がない人はサークルや部活動に入るのが一番だと思います。サークルや部活動に入るとクラスがないためか、どのサークルもつながりは強く講義を一緒に受けたり、昼食を一緒にとることが多いです。
部活・サークル良い数は多くありませんが、サークルも部活動も活発な方だと思います。どこも先輩後輩のつながりが強く、良い関係を築いていけると思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや生産管理などかなり幅広いことを学べます。
志望動機商学系の大学として有名だったことと、就職率がよかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は必死に過去問を解いては見直してを繰り返していました。大学の試験は基礎の応用が多いので、センター試験の対策で基礎を固めてから大学の過去問で対策しました。
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。