みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通勉強に真面目な人とそうでない人の差があるように思います。特に企業法学科は卒業率が低く敬遠されがちですが、普通に勉強すれば大して頑張らなくても単位は取れます。
講義・授業普通商学部しかない大学なので、商学・経済学に興味があるならば当然充実しているということになるのでしょうが、私はそれらに興味が無かったので講義の種類に対してはあまり満足はしていないです。
研究室・ゼミ普通それぞれの学科に即したゼミと、文学系統のゼミ等普通科目のものもあるのである程度は充実していたと思います。
就職・進学良い進学実績については毎年かなり高い数値がでているので有名ですが、やはりそれに胡坐をかいて自ら動くことを怠ると当然就職先はありません。世間一般の就活生と同等の努力をした上での実績だと感じます。
アクセス・立地悪いJR駅から急な坂道を歩いて25分、あまりダイヤの充実していないバスで10分という立地です。冬はバスがよく遅れるのでそれを考慮して早めに着いていないと授業に遅れることしばしばという感じです。地獄坂は冬でも夏でも徒歩で登る気が起きない様子です。
施設・設備普通私が在籍していたころは一番大きな講義室が雨漏りしていましたが、直後に一新され、座るスペースは少々狭いものの立派な講義室に生まれ変わりました。また図書館もリニューアルされ、静かに勉強や読書をしたい人には嬉しい個別ブースがたくさんある内装になって羨ましい限りです。新しくなってすぐに卒業してしまったのが悔やまれます。
友人・恋愛悪い友人や恋愛がなくても問題ない環境なので、自分としては楽しかったです。リア充したい人は出会いはたくさんあると思いますし、ひとりで居たい人にはグループ作りを強制されないので楽です。
学科で学ぶ内容理系文系の普通科目と語学、学科では法律全般を浅く広く学べます。
所属研究室・ゼミ名荻野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本史を中心とした歴史学を本を読みながら議論等します。
就職先・進学先一般企業
就職先・進学先を選んだ理由唯一の内定先だったから。働きながら公務員の勉強をしている。
志望動機他の学科に興味がない、というよりほぼ嫌いだったから消去法で。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験を早く解く練習。二次試験についてはあまり勉強しなかった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良いコミュニケーションを培うのであればこの学科に入るべきだと感じました。私はもともと口下手な方ではあったのですが、この大学に学科に入ることによって、周りからは、「どうしたの変わったねー」というような言葉を多々いただきました。と言うのも、この学科は外部研修というものがあり、初対面かつ、目上の方と接する機会が多く、考えさせられることが多くなりました。会話中にダメなところがあれば指摘をいただき、次は見返してやると思いで外部研修に学びました。みなさんもぜひ私の母校で力をつけてください!
講義・授業良い授業は受けようと思えば真面目に学べます。ですが、気の許しで学べなくなることもあります。人それぞれです
研究室・ゼミ良いお菓子を食べながら、クーラーを入れ、快適な環境で学びました。最高でした。あとは自分が何をやりたいのかをしっかりと考えることが重要です。
就職・進学良いネームバリューはあるので、あとは本人の頑張り次第です。しっかりと見極めながら頑張ってください。応援しています。
アクセス・立地良い電車+バスの立地なため、あまりよい環境ではないと感じました。バイク、車があれば特に困ることはないと思います。
施設・設備良い雰囲気が大好きでした。特に、図書館が好きで、憧れていたキャンパスライフを堪能しました。最高ですねありがとう大学!
友人・恋愛良い基本ちゃらい人が多く見受けられました。良くも悪くも、人それぞれでは、と思います。頑張ってください。応援しています。
学科で学ぶ内容おもに、パソコンでの言語などを扱いました。
就職先・進学先パソコン系
就職先・進学先を選んだ理由たくさん遊べる(時間に余裕がある)会社だと思ったため
志望動機ネームバリューが高かったため、志望しました。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか勉強をずーっとしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分に挑戦したい、何か目標を持っている、という人はもちろん、「何をしたらいいのかわからない」
「とりあえず大学を選ばなくてはならない」という人にもお勧めの学校だと思います。小樽商科大学は商学部という一つの学部しかありませんが、講義内容は実に広い範囲に及び、その中から自分の好きなことを見つけられると思います。ただ、高校までとちがい、すぐにサボってしまうこともできます。あまりに出席が少ないと単位を落としてしまったりするので、自分自身の予定とうまく相談しながら授業を組むことが大切です。何か刺激がほしい人には最高の学校だと思います。 -
講義・授業良いさまざまな範囲に及ぶ講義が集まっているので、自分の興味のあることを取り入れながら授業を受けられると思います。また、小樽商科大学は必修科目がほかの学校と比べて少なく、英語と第二外国語のみになっています。自分で自分の時間を作り出すという貴重な体験ができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、自分の好きなものから選ぶことができます。一年生の場合は基礎ゼミと呼ばれるゼミの前身みたいなものに参加することができます。ゼミよりも軽めの内容の基礎ゼミですが、毎講義自分の考察を深められることのできる、高校までとは全然違う授業です。とても楽しいですよ。
就職・進学良いさまざまな大手企業の就職先があり、就職率がほかの道内学校に比べかなり良いです。さまざまな企業にOBがいるので、就職後も頼もしい存在になってくれるでしょう。
アクセス・立地普通札幌から通学するなら、早起きは必須だと考えたほうががいいです。1講義目を取ってしまうと5時台に起きることもしばしば。さらに学校はかなりきつい坂の上にあるので、バスを利用したほうが個人的にはお勧めです。体力に自信がある方、体力をつけたい方は夏と冬以外は自分の足で歩くのもいいかもしれません。しかし、校内はほとんど何でもそろっています。購買も様々なものが打っており、不便に感じたことは亞rません。図書館も新しくリニューアルし、とても気持ちの良いスペースとなっています。学校内には学校食堂のほかにカフェがあり、晴れた日には窓からきれいな景色を見ながら食事をとることができます。
施設・設備良い講義棟である3号館はとても伝統を感じる建物になっていますが、そのほかの棟はリフォームされ、とてもきれいで新しい施設となっています。また授業によっては実際にiPadを使用したり、プレゼンをしながら授業を自分たちの手で進めたりとパソコンなどのスキルを身に着けられる設備が整っています。
友人・恋愛良い基本的には明るく、フレンドリーな人が多いです。学内ではとても楽しい雰囲気で休み時間を過ごしています。また、サークル・部活動も活発で、空いている時間は活動に打ち込んでいる人も多いです。
学科で学ぶ内容経済に大切な数学のみならず、法学や生物学など、多岐にわたる基礎知識を習得でき、さらに上級生になると専門的に勉強することができます。
志望動機北の語学学校ともいわれる小樽商科大学で、商学のことと語学を学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師z会通信教材
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、間違えたところは徹底的に説きなおしていました。後は学校の先生に英作文を添削してもらったりしていました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い簿記や会計学、経営学を学ぶにはお勧めの学科です。人気のある学科なので一年のうちの成績は高めにキープしましょう。
講義・授業悪いもちろん応用的な授業もあるのですが、商大とは名ばかりの社会系のつまらない学問も単位の関係から履修しなくてはならないこともあり何ともイライラがたまることもあります。
研究室・ゼミ普通まだ自分は二年生なのでゼミには入っておらず、詳しいことは座からないのですが先輩から悪い評価を聞いたこともないので、普通なのではないでしょうか。
就職・進学良い就職率はこの学校レベルの偏差値では異例の9割後半ということで、どこでもいいからとりあえず就職したいという人にはお勧めです。
アクセス・立地悪いうちの大学はいわゆるカレッジで学科で場所が分かれているわけではないので、学校自体のアクセスでいうとバスも一本しか通っていないので、もう少し立地のいいところだと嬉しかったですね。
施設・設備普通まぁ普通です。可もなく不可もなくというところでしょうか。比較的高地にあり北海道なので冬は廊下も寒いですが。
友人・恋愛普通普通ですね。明るい人も多いと思いますが。時々サークルによってはうるさかったりめっちゃ迷惑なこともありますが。
学科で学ぶ内容簿記や会計学について学べます。僕は基礎はこの大学で学びました。
志望動機簿記や会計学が好きなので人気も高いしこの学科にしました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い会計学や経営学、生きた英語を学びたい方にはおすすめの大学です。会計学は基礎から応用まで学ぶことができます。マーケティングはグループワークが多く、発言の場も多いので、プレゼンテーション能力も上がると思います。また、英語の授業や留学生も多いため、英語を使う頻度も多く、語学力や表現力も養われます。
講義・授業良いどの講義の先生たちもエキスパートが揃っているので、とてもわかりやすいです。また、わからないところは親身になって教えてくれる先生も多いので、理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの数がとても多く、選び甲斐があります。どのゼミもゼミ生同士が仲良く、ゼミによっては合宿や旅行、飲み会も多く開くところもあり、とても楽しいです。少人数制なので先生からの指導も受けやすいです。
就職・進学良い商学の単科大学なので、金融関係の仕事に対してとても強いです。道内の金融機関にはほぼ負けなしです。就職率も95パーセントと、とても高い数字が出ています。
アクセス・立地悪い小樽という土地柄、とても坂道が多く、歩きにくいです。大学自体もかなり山の上にあるため、徒歩は厳しいかもしれません。駅もかなり離れているため、バスやタクシー移動がメインになりそうです。
施設・設備普通大学は100周年経っていますので、かなり古いです。また、単科大学ということもあり、校舎自体も他の大学に比べたら小さいです。移動教室の際は楽かもしれません。
友人・恋愛良い地方出身の学生がとても多いので、出会いも多いです。クラスが無いのでなかなか特定の人と仲良くなる機会がありませんが、語学や健康体育、サークルなどに入ると友達や恋人のできる機会もぐっと高まります。アルバイトでの出会いも多いみたいです。
学科で学ぶ内容会計学についての基礎知識から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名堺ゼミ
所属研究室・ゼミの概要管理会計論についての研究ができ、プレゼンテーション能力を養えます。
就職先・進学先株式会社三星
就職先・進学先を選んだ理由志望していた企業に縁がなかったため、自分が得意な接客業につきたかったため。
志望動機当時は会計士を目指しており、会計学や管理会計について勉強をしたいと考えていたからです。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたかマークシート形式の問題になれるため、ひたすらマークシート形式の問題を解いていました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通やりたいことがわからなくても、学びながら探していける環境があると思います。講義の難易度にも段階があるので、詳しくより深く学びたければそういった講義を選べますし、とりあえず入門編を取ることもできるので、学びたいこと興味があることを探せるようになっています。
講義・授業良いどの講義も入門的なものがあるので興味のあるものが探しやすく、講師も親しみやすい方が多いので講義後に質問したり講義の深い話もできます。
研究室・ゼミ普通幅広い研究室があり、研究室内でのイベントを行うなど仲の良いところが多いです。研究室の内容とは違うことを自分の研究に選べるところもあるので、良い意味でゆるい研究室もあり、自分のやりたいものを選べます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり、就職説明会なども多く沢山の企業と触れ合うことができるので、自分の行きたい企業を見つけやすいと思います。
アクセス・立地普通最寄りのJR駅からは遠く、夏冬は徒歩で通うには適しません。しかし校舎の周りは緑に溢れて気持ち良いですし、駅は観光地が近いので楽しい放課後を過ごせます。
施設・設備良い多くの棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、パソコン室や新棟などの新しい場所もあります。学食も広く、美味しいものが多いです。フェアも頻繁にあり、海外のものが取り入れられることもあります。
友人・恋愛普通様々な性格の人がいます。いろいろな人と触れ合い、知り合うことができ、友好関係が広がります。留学生も多く、英語力を磨きたい人にも良いと思います。
学科で学ぶ内容商業についての基礎知識や簿記について学べます。
所属研究室・ゼミ名簿記入門ゼミ
所属研究室・ゼミの概要簿記の入門的なテキストを用いて、読み進めていきます。
就職先・進学先サッポロドラッグストアー
就職先・進学先を選んだ理由企業説明会などで触れた人々が魅力的だったことと、ドラッグストアという場所が好きだったので。
志望動機就職に有利な大学に進みたいと思い、今まで触れたことのない商学科について学びたかったので。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかセンター試験、個別試験ともに過去問を多く解きました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い就職活動の際、学校内での支援がとても盛んでよい環境だった。またゼミの種類が多く商学部のなかでもさまざまな分野があり、自分のやりたいものを見つけられる。
講義・授業良い商学部として経済などの知識を身に付ける授業のほかに、外国語の授業がたくさんあり、英語を身に付けたいと考えている人にはとても良い授業がたくさんある。
研究室・ゼミ良い小樽という地域を生かし、ゼミ室の外にでて地域活性化を図りながら経済学を学べるなど、このように広く活動しているゼミが多く、知識だけではなく、就職後も役立てることができる経験を身に付けることができるゼミが多数あります。
就職・進学良い先輩たちの就職支援サークルがあるなど、職員の方たち以外にも学校全体として就職を支援する体制が整っています。
アクセス・立地悪い札幌から電車で1時間弱、駅からも徒歩30分と立地は良いとはいえません。しかし駅から大学へ向かう道を電車であった友達と歩くのはとても青春でした。
施設・設備普通小樽とい歴史を生かし、資料館にはさまざまな展示品があり、図書室も地域性を生かした本などが置いてあるところがほかの大学と違うところかもしれません。
友人・恋愛良い大学内の人数が少ないため、気になった人と講義や食堂でつながれるチャンスが多い。大学でのジンギスカンパーテx-やハロウィンパーティーなど様々なイベントもあるため、そういったイベントでカップルになる人も多かったです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎や歴史について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名地域経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の経済格差など地域に密着した経済の現状を学ぶ。
就職先・進学先建築関係の商社
就職先・進学先を選んだ理由事務員ということで、授業で学んだ簿記や経理などを活かすことができると思ったため。
志望動機ヨサコイサークルにあこがれて志望。また就職率が全校でも有数なところも魅力だった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。また模試などででた問題をひたすら復習した。
投稿者ID:120152 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い商業を学びたいと考えている人にはいい環境だと思います。小規模なキャンパスなので教授・他学生との距離も近いためいい環境です。
講義・授業良い商業のほかに経済学、社会学、法学など専門的な知識はもちろん一般教養科目の授業もとても充実していますので、理想的だとおもいます
研究室・ゼミ良いゼミの先生は気さくな方が多いため、質問もとてもしやすく、卒業論文も個別に指導してくれるので不安も解消されました
就職・進学良いさまざまな大手有名企業への就職実績があり、その人事部の方が会社説明をしに大学まで足を運んでくれたり、キャリア支援センターも親身な姿勢で相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い小樽駅からバスかタクシーで10分ほどでつくのでアクセスはそんなに悪くない。図書館や学食も講義棟からとても近い位置にあります
施設・設備良いとくに図書館にある書籍の充実度は全国区です。調べたいものがあれば、だいたいそこで用は済むと思います。
友人・恋愛普通恋人を作るにはあまりいい環境とはいいにくいところがあるかもしれません。クラスがないので異性との交流も限られたサークルやゼミでしかできないと思います
学科で学ぶ内容国際経済学および計量経済学の基本的な分野
所属研究室・ゼミ名計量経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要データを下に分析し、経済学的な観点から結論を出す。
志望動機経済学の基礎を学びたいと思ったから経済学科を選びました
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し演習し、わからないことは先生に質問紙解決しました
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもこじんまりした学校です。閉鎖的といえばそうだし、一人一人に目が届くといえばそう。学科的にも、研究室的にも、とても本気で学びたい人には向かないのかも。でも、就職活動に入ると、かなり熱心にサポートしてくれるので、この学校の名前が有利に働くことがあります。自分も学校推薦で就職したため、まあよかったなあと思っています。
講義・授業普通単科大学なので授業の選択範囲はとても狭い。興味が持てなければまあ苦痛でしょう。それなりに興味を持つことができれば、狭く深い知識を学べます。
研究室・ゼミ悪い何と言っても小さな小さな大学。ゼミも思い通りに選べるわけではありません。最終的には無理やり振り分けられることも・・・。
就職・進学良い就職支援は他校よりたぶん充実していました。学校推薦の就職も可能。また、相談室にカウンセラーがいて、励ましてくれたり相談にのってくれたりします。心強い。
アクセス・立地悪いもよりのJR駅からちょっと距離があり、山の中腹にあるので、タクシーで知らない学生同士が乗り合わせたりする。歩くと気持ちの良い上り坂(地獄坂と呼ばれている)だが、冬場の凍結路面で歩くのはかなりしんどい。
施設・設備悪い古い施設だし、大した設備はない。ただ学食からの海の眺めは抜群。海に向かって大きなガラス窓。まるでおしゃれなカフェのようです。
友人・恋愛悪い人数が少ないので、小さくまとまりがち。中学や高校とあまり変わらないかもしれません。おしゃれな感じの人もあまりいないし、まじめな地味な感じのひとが多いかも。まあ期待薄。
学科で学ぶ内容商学部商学科。それなりに基礎知識を適当に学び、4年間を過ごしました。何を学んだかといわれても、今はほとんど覚えていない・・・。ただ在学中に簿記やTOEIC、英検、フランス語検定なども受けました。
就職先・進学先メガバンク
就職先・進学先を選んだ理由学校推薦で枠に入ったため。自宅から通勤できて、安定していて、条件の良い就職先を探していた。
志望動機単科大学のためそもそもあまり選択肢がないが、成績順で何となく商学科へ。特に動機もなかった・・・
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いたかもしれないが、推薦入試だったので・・・
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い北海道内外両方の就職に対応できる大学で、OB,OGが築き上げたブランドは全国で通用する。 勉学に関しても、頑張った分だけの結果は貰えるので、入学して後悔することはまずないと思われる。
講義・授業普通全体的に、可もなく不可もなくというイメージ。 単位は大体の科目で取れるので、余程のことがない限りは留年の心配はない。 しかし、講義の個性がやや欠乏しているかもしれない。
研究室・ゼミ良い他大学ではゼミ毎に教室が割り振られていないと聞くが、当大学では全てのゼミに教室が割り振られている。 ならびに、ゼミの数も豊富なので、自分の学びたいことを見つけられれば、専念できる環境であると思う。
就職・進学良い就職率がとにかく高いイメージ。 就職後の定着率に関してはノーコメントだが、就職に関しては困ることはないと思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、夏場は登校するだけで汗だくになり、冬は凍結した坂道で転倒して骨折してしまう人が毎年1人はいる。バスを使えばこの問題は解決されるが、出費がかさむ。
施設・設備普通設備は全体的に古く、良いイメージは持てない。 結果を残しているゼミは設備投資を盛んに行えているが、その他に関しては平均的、といったところ。
友人・恋愛普通文系の大学のせいか、個性的な人が多い。 大抵の学生かサークルや部活に加入しているので、友人づくりには困らないか。 やや五月蝿いところがたまにキズ。
学科で学ぶ内容経営学や簿記を中心に学んだ。講義で学んだことを身につけていれば、簿記検定3級はほぼ確実に取れる。
所属研究室・ゼミ名英文学専攻、羽村先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要古典英文学を中心に、政治や性別などの様々な観点で英文学を読み解き、最終的には自分の興味のある作家、分野の英文を研究する。
就職先・進学先サンテクノ株式会社(帯広市)
就職先・進学先を選んだ理由これから注目されるリサイクル業界において成長を続けている会社で、会社の成長に関わりたいと思ったため。
志望動機1年生の時に全学科の基本的な講義を受け、一番面白いと思ったため。
どのような入試対策をしていたか基本的に過去問でしか勉強せず、間違えたところを中心に苦手分野を埋めていった
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。