みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 小樽商科大学 >> 商学部 >> 口コミ
国立北海道/小樽駅
商学部 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通学科はべつに可もなく不可もなかという感じ。単位を取ることは難しくなかったけれど、なんとも卒業後にほとんど活かされてないなと感じる
講義・授業普通公務員志望の学生にはとても有益な講義も多いと思うが、他の学生からはその後役に立つものは少ないと思う。
研究室・ゼミ良い先生にもよると思うが、私のゼミは他の大学との交流があったりして、知見を広める機会が多くよかった。
就職・進学良い大学的に、道内の企業であれば有利に働く。大学がサポートしてくれたかはわからないが、先輩のアドバイスなどが多いのが特徴だと思う
アクセス・立地悪い最悪。バスの本数も少ないし、バスに乗れないし、タクシーもめちゃくちゃ並ぶし。坂の上でコンビニとかもないのは不便すぎる
施設・設備悪いなにもかも坂の上で変なつくりをしているから、不便な大学というイメージ
友人・恋愛良いサークル内での恋愛とかは盛んに行われていたと思う。単学部なこともあり、友人関係はかなり広く取れると思う
学生生活普通サークル活動は個々の部活などによって変わるが、盛んだったと思う。道内で強いとかではないのがダメなところだとも思うが。
学科で学ぶ内容法律系の授業ばかり。ほとんど法学科と変わらない授業。主に商法などが多い
就職先・進学先最初はサービス業の花屋的なところに行って営業をしたが、その後転職して、リクルート系の会社で働いている
志望動機大学は北の外国語学校と言われていたから入ったが、あまり他の大学と変わらない印象。企業法学科だったのはどこでもよかった
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い特にどの学科であっても関係ないように思う。商学科が一番卒業しやすい。また、他の学科に大してマウントをとれる。就活のときには学科は無関係。
講義・授業普通講義によって出席するだけで単位がもらえるものや、過去問を勉強すればいいだけのものがあり、人によっても勉強に対する意欲が違うためいいとは言えない。教授もやる気があったりなかったりする。
研究室・ゼミ良いそれぞれの学科でゼミが開かれるが、所属している学科ではないゼミも参加できる。ゼミに対して意欲的に活動したい生徒はガチゼミと呼ばれるゼミに所属するが、ゆるいゼミもある。
就職・進学良い商学系の大学ではあるが、就職先は様々。銀行や公務員は多いが、普通のメーカーや不動産なども多く、就職には強いイメージ。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、夏は登山がつらく、冬は道が凍っており危険。駅からバスやタクシーを乗り合わせてくる生徒が多い。
施設・設備悪い卒業してから、設備が充実していたように感じる。キャンパス自体はとても狭く、移動に時間はかからない。
友人・恋愛普通クラスがない学校のため、サークルやゼミに所属することによって友人関係を作っていくイメージ。
学生生活良い大きなサークルが何個かあり、学校祭のときに出店を出したり、ステージ演奏などを行うサークルもある。学校祭が年に一回あるが、大して盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容一年生のときは学科が無いため、簡単に単位がとれる、所謂安パイ授業が人気。勉強のために受けるわけでは無い。二年生になったときに学科がわかれるために、各学科の安パイ授業をとりまくる。商学科の場合はマーケティングや、企業経営論など。
就職先・進学先地銀
志望動機推薦で試験を受けることができ、そこそこの大学だったため。小樽という土地も魅力的だった。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価普通積極的に勉強したいと思っていれば、よく学べる環境だったと思います。交友関係も自分から外部とのコミュニケーションを作っていく積極性があれば、充実したものになると思いますが、自然と交友関係を築いていくのが難しい点と大学の立地が良くないからこの評価にしました。
講義・授業良い様々な分野の法律の講義がある為、学びたいものをちゃんと学ぶことができた。
研究室・ゼミ良いゼミ内での交流が盛んで楽しく学ぶことが出来た
就職・進学良い先輩や周囲の人の就職状況から、比較的良い実績だと感じたため。
アクセス・立地悪い駅から遠く、急な坂道の先にある為、バスやタクシーを相乗りして通学する人が多かったから
施設・設備悪いトレーニングルームや部活動の部室の設備があまり良くなかったから。
友人・恋愛普通同じ部活動やゼミであれば、親密になっていくが、クラスが無いので交友関係が広がりづらいと思う
学生生活普通サークルやイベントに参加したことがあまりなかったのでわからない。
学科で学ぶ内容専門的な法律分野や民間企業で就職するにあたって、企業活動で関係する法律もよく学べる。
就職先・進学先リース業界の営業
志望動機地元の国立大学であり、法律も前から興味のある分野だったから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い県外から入ろうと思うほどの魅力はないと思うが、近くに住んでいるのなら入って損はないかもと思う程度の利点はある
講義・授業普通同じ講義名でも年度ごとに講師が持ち回りで代わるものがあり、講師の質によって講義の魅力が違うため
研究室・ゼミ普通人気のあるゼミはそれまでの成績や教授との面接で合否が決まる。希望のゼミに所属できなかった場合、なかなか研究に身が入らない
就職・進学良い在学生だけでなく卒業生への就職サポートが充実している。就職率だけで見れば実績がある
アクセス・立地悪い山の上にあるキャンパスへの通学が面倒。留年率の高さはそれが原因の一つだと思う
施設・設備悪いキャンパスの敷地は他の国立大学と比べてかなり小さいため、休憩スペースを確保するのも大変
友人・恋愛良い小さい大学のため卒業するまでにほとんどの学生とは顔見知りになっている
学生生活悪い小さい大学のため人気のサークル以外は活動しているのかしていないのか
学科で学ぶ内容大学のホームページを見ればわかること以上の内容はないよう。。
就職先・進学先就職浪人しました
志望動機住んでいるところから場所が近いから。通学が簡単だと思っていたので
投稿者ID:572028 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経済学科の評価-
総合評価良い選択の幅は狭いですが、専門性は高く、就職率も良いです。大手の会社の内定もたくさん頂いているので良い大学です
講義・授業普通講義の種類が少ないので、選択の幅が狭まることや良い先生が少ないので
研究室・ゼミ普通ゼミによっての優劣の差が激しく、良いゼミの競争が激しいので希望のゼミに入れない人がたくさんいること
就職・進学良い就職支援サービスがある程度充実しており、就職活動の悩みを解決することが出来るから
アクセス・立地悪い駅から遠く、山の上にあるため、徒歩で移動するのは難しく、移動手段はバスのみとなっているため
施設・設備普通新しい設備を導入し始めている段階であり、現時点では充実しているとはいいがたいから
友人・恋愛良いサークルやゼミ等を通じた交流が盛んであり、交友関係を作るのには困らないから
学生生活良いある程度のサークル数はあるので自分のやりたいことができます。
学科で学ぶ内容2年次から専門分野を学びます。最初はミクロ、マクロ等の基本的な経済学から3年次にさらに詳細な分野の経済学を学ぶことができます。
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機経済を学びたく、北海道内の国公立大学で探した時に就職率等も勘案し、入学したいと思いました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い授業内容や就活関連、サークルやイベントなどは大変満足ですが、ハード面、主に校舎の設備と立地に難があるためです。
講義・授業良い商学部のみを扱う唯一の国公立大学のため、専門書や参考書の制作に携わるほどの先生方が多く、わかりやすい説明で授業を進めてくれる先生が多かったため。
研究室・ゼミ良い研究テーマの幅が広くなっても的確なアドバイスをいただけるのでスムーズに進めることができたからです。 また、関西出身の先生でたこ焼きパーティーなどの催し物もあり、ほどよい息抜きもできました。
就職・進学良い金融や銀行系、北海道内企業に進む先輩や同期が多く、学内説明会を多く開いていただいて大変参考になりました。 一方で、北海道外の企業や海外の企業にも挑戦する友人も多く、良い刺激になりました。
アクセス・立地悪い駅から30分の山登りは、特に地面が凍る冬は登校が厳しかったです。
施設・設備悪い校舎の老朽化がすすみ、一部の教室から改装が始まってきました。 トイレはほぼ外と気温が変わらず、冬は厳しかったです。
友人・恋愛良い大学を卒業して3年目ですが、今でも帰省するとみんなでご飯に行くほど仲がいいです。 地元にいる友人は先輩とも交友を広げています。
学生生活良い地域のイベントやボランティアに参加したり、お祭りの露店のお手伝いをするなど活発的な活動を行なっています。
学科で学ぶ内容1年目から一般教養の他に専門的な授業の基礎を学びます。2年目からは応用知識が増えていき、3.4年目にフィールドワークや研究が始まります。
就職先・進学先旅行会社の営業
志望動機商品の販売戦略や企業の歴史を見ることが好きで、マーケティングを専攻したいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経済学科の評価-
総合評価良い語学を学びたいと考える学生にとってはオススメできる学校です。就職率も高いです。 まじめに学びたい学生にはオススメです。
講義・授業良いほとんどの授業を自由に自分で組むことができるため、興味のある好きな講義を受けることができたり、自分でスケジュールを決めることができる。
研究室・ゼミ良い二年の後期にゼミの見学をし、面接を経て所属のゼミが決まります。
就職・進学良い就職に強い学校と言われています。公務員や金融機関に就職する人が多い印象です。
アクセス・立地悪い最寄りのJR小樽駅から歩いて坂を登ると30分程度かかります。
施設・設備普通老朽化が目立つところが多いと感じます。図書館は綺麗だと思います。
友人・恋愛普通クラスがないため、サークル、部活動の友達と行動している人が多いです。
学生生活普通大学祭は、規模があまり大きくないです。全学生が集まるイベントはないです。
学科で学ぶ内容一年生で幅広い分野の基礎的な講義を受け、二年生以降で自分の所属学科を決めます。
就職先・進学先金融機関
志望動機国際交流や、留学の制度が整っていると聞いたことと、就職率が高いと聞いたため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部企業法学科の評価-
総合評価良い結局のところ、よい先生がいるのでモチベーションを維持できる。商学部としての法学科なので、ビジネスに密着した法律をしっかりと学ぶことができる。
講義・授業悪い教員のやる気の差が激しい。ただ教科書を朗読する教授もいる一方で、最新の事例を取り入れながらアクティブな講義をする教授もいる。テストも過去問さえ集めれば単位を取れる講義が多い。
研究室・ゼミ悪い専門的なことは何もしない。遊びがメインのゼミだった。サークルと対して変わらない。
就職・進学良い就職率の高さを謳うだけあって、就活のサポートが手厚い。大学内で有名企業の就職説明会を開催しているし、OBOGと連絡を取るのを助けてくれる。
アクセス・立地悪い最寄り駅が歩いて30分の小樽駅。バスは30分に1本。山の上にある、陸の孤島。
施設・設備良いアクティブラーニングを導入しているので最新の設備がある。図書館も大学の規模にしては大きくて使い勝手がよい。
友人・恋愛良い小規模な大学なだけあって、気がついたら知り合いが増えている。基本誰かしら知っているので話しやすいし、友達に紹介しやすい。
学生生活悪い校内の敷地が狭いので部活やサークルの活動は基本郊外になるが、小樽は何もないので必然的に札幌へ行かざるを得ない。交通費がばかにならないのが現実。定期を持っている学生が多い。
学科で学ぶ内容最初は民法や刑法など基礎的な講義が多く、専門的な講義は3年になってから。
就職先・進学先建設業。大手のゼネコン。
志望動機やはりビジネスに直結した分野を学びたいと思ったから。法律を勉強していれば職に困ることがないとも思ったし、現に今の職業でも役立っている。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部企業法学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという一言に尽きる。それ以上、評価しようがないと思う。本当にそれだけだと思う。本当に。
講義・授業悪い刑法が受講できなかったり、内容自体も法学部から大きく劣るから。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が素晴らしい人だった。
就職・進学普通大学の就職支援のやつを活用していないので分からなかった。評価しようがない。
アクセス・立地悪い山の上にあって、登下校が大変。冬場は路面が凍結しているため、怪我しても不思議でない。
施設・設備悪いどうでもいい、学務課の改装とかをしているがもっと他にも改装すべきところは沢山ある。
友人・恋愛普通色んなタイプの人がいて、交友関係に飽きは来なかった。楽しかった。
学生生活良いスポーツだけでなく文化系のも幅広くあってよかったと思っている。
学科で学ぶ内容基本的には法律だが、企業活動とかに偏った内容になっている。通常の法学部とは全然違う。
就職先・進学先公務員
志望動機もともと別の法学部がある国立大に入りたかったが落ちたため、入った。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い少人数の授業もあり、学ぶ環境としてはすばらしかった。商学のみでなく、英語教育にも力を注いでいたため、英語を学びたい人にもおすすめ
講義・授業良い簿記の講義など、社会に出てからも役立つ講義があったので実務に活かすことができた。
研究室・ゼミ良いマーケティングのゼミ、経営学のゼミなどさまざまなゼミがあった。先輩たちの話を参考に選んだ
就職・進学良い地元企業への受けがかなりいいので、学内説明会などにもたくさんの企業が参加しており、就職の環境としてかなり良かった
アクセス・立地悪い駅から坂を30分ほど歩くか、バス(本数は多くない)、タクシーの利用で学校に到着する。不便
施設・設備普通図書館が新しくなるなど、改築等は行われているが施設全体としては古い印象
友人・恋愛良い学内は狭いので、友人関係は広がりやすい。恋愛関係になる男女も多い
学生生活良いサークルの数は少ないが、学生はほとんどサークルに所属している。学祭はしょぼい
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目の履修がほとんど。2年目から学科が決まり専門科目が履修できる。卒論も所属するゼミによって異なる
就職先・進学先金融業界
志望動機本当は他の学校に行きたかったが、落ちたため家の近くのここを選んだ
小樽商科大学学部一覧
このページでは、小樽商科大学の口コミを表示しています。
「小樽商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。