みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 209件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.93 50位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

209件中 61~70件表示

在校生

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に入学したものの1日も登校できずにいたため、こちらの通信制高校に転校しました。偶然、小学校時代に親しくしていた友達と再会し、楽しく登校できています。新しい友達もできて毎日充実した生活を取り戻し将来に希望がみえました。この学校に通えてよかったです。

【授業内容・コース】
    授業はあまりない感じで、定期的なプリントの提出の内容でわからないところを教えてもらいます。他に漢字、数学、英語の学びなおし、ワープロ(希望者)の授業が受けられます。専門コースを選択すれば進学に必要な授業も受けられるようです。うちの子はワープロの授業を受け先日3級の試験に合格しました。

【高卒資格の取りやすさ】
    必ず受ける必要がある授業がある(卒業条件)。レポート(プリント)を期限内に出す。大まかにいえば、これが守れれば卒業できるみたいです。毎日登校しなくてもいいし登校指定日も朝10時頃からの始まりなので通いやすい。校則もゆるいし先生も優しい。

【スクーリング】
    決まっているスクーリングの日以外の登校は自由です。専門コースをオプションで受講する場合は外部の講師の先生が来ますので、曜日と時間が決まっています。

【サポート体制】
    毎日通う必要がないので、登校しやすいのか不登校の生徒でも通いやすいシステムになっていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は個性を大事にしてくれるので、服装や髪型にも理解があります。

【進路実績】
    サポートしてもらえると思います。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子の場合、同じ中学の親しい子がすでに入学していたので、基本その子といることが多いですが、最近では他県から一人暮らしをしながら通ってる子たちとも親しくなり学校以外でも遊びに行ったりして楽しそうです。

【学費】
    学費は妥当だと思います。全日制の高校と同じように県からの就学支援金も受けられるので、家計的にも思っていたほどの負担にはなっておりません。

★★★☆☆3
    自分のペースで勉強ができるのでいいと思います。 私は、わりと遠いので大変ですが、絶対通わなければ行けないわけではないのでいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は特にないです。 わりと自分で進めるものなので、特にはないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい。 でも、スクーリングをしなければならなくて、体調が悪くてもケガをしてても行かなくてはならない。休むにはしっかりとした、証拠がないといけない。

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由です。でも、スクーリングがあると結構辛いです。その日は必ず空けとかなければならないからです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは十分だと思います。 コースを変えることができるのでいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、親しみやすいと思います。でも、人によって全然違うと思います。

【進路実績】
    サポートは十分だと思います。 先生は相談にのってくれるのでいいです。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。 同じ趣味があるとすぐできると思います。

【学費】
    通信制高校なので妥当だと思います。でも、コースによって学費が違うので、しっかり考えた方がいいと思います。

★★★★★5
    私は、1年間は全日の公立高校に通っていました。ですが、諦めきれない夢があり、高校2年になると同時に転校しました。レポートもしっかりやれて、また自分の夢のことを毎日できていたのでとても楽しかったです。

【授業内容・コース】
    私は通信コースだったので、試験期間中の授業のみでしたが、わかりやすく先生は面白かったので楽しかったです

【高卒資格の取りやすさ】
    通うコースもあれば、基本は自宅学習の通信コースもあり、また、専門分野を学べるというところは凄く良いです。私は高校と両立しながら専門学校で芸能分野を学んでいました。

【スクーリング】
    テスト等がない限り、基本レポート出しに行くだけなので月一です。 楽です。

【サポート体制】
    不登校になった人には、必ず優しく声をかけている姿を見ていました。 また、先生たちだけでなく、友達が動いてくれたりと、とても協力的だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても話しやすくフレンドリーな先生ばかりでした。相談もしっかり聞いてくれるので心強かったです。

【進路実績】
    サポートはしっかりしています。各専門分野の先生もいるので、自分が将来なりたい道に行ける思います。

【友人関係やいじめについて】
    専門分野等でも友達作れたりできるので、とても充実していると思います。年齢上下とも友達はたくさんできました。

【学費】
    学費は安い方だと思います。専門分野も同時に学ぶのであれば学費は変わってきますが、その場合でも高校卒業と同時に専門学校卒業の資格ももらえるので便利です。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。自分のペースで勉強ができ、全日制の同級生と同じ年に卒業することもできたので本当によかったと思っています。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位分の課題をこなすだけなので、授業は基本的に単調です。 しかし総合的な学習の時間 に関しては自分の学びたい分野について学習ができたのでとても楽しくできたと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。しかし自宅で課題を済ませるだけでは卒業できず、スクーリングに行く必要はあります。ただ回数は少ないので卒業のしやすさとしてはそれなりに良いと思います。

【スクーリング】
    学校の登校日を自分で自由に選択することができたのでとてもスケジュールを調整しやすいです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。私も不登校経験者でしたが、ほとんど自宅での学習で卒業することができたし先生たちの対応も手厚いです。

【先生の親しみやすさ】
    勉強に関する質問にきちんと対応してくれるだけでなく、個人的な相談にも応じてくれるとても良い先生ばかりだったと思います。

【進路実績】
    就職する人が多数いる中、専門学校へ行くことを決めていたのですが、先生はとても親身に進路相談に乗ってくれました。実際、希望する進路にきちんと進めました。

【友人関係やいじめについて】
    私の場合は、対人恐怖症だったこともあり、なるべく人に合わないようにしたかったので人の少ない日にちや時間帯をあらかじめ先生に教えて貰っておき登校していました。しかし友人を作ることも可能であるとは思います。いじめも起こりませんでした。

【学費】
    色々な通信制高校に説明を受けに行ったので、学費については妥当ではないかと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったです。 友人もできましたし、尊敬する先生もできました。何より、この先生が教えてくれたような勉強がしたいと思い、今大学生になれています。 通信でも3年間で卒業できましたし、本校スクーリングで沖縄に行けたのはいい思い出です。

【授業内容・コース】
    試験期間中のスクーリング以外の授業がほとんどなかったので、評価のしようがありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすい。 試験もあるが、内容は簡単だし、追試があるため合格しやすいと思う。 レポートもそこまで難しくなく、締切も守りやすかった。

【スクーリング】
    レポートの締切は余裕のあるものだし、郵送して送ることもできるので自由度が高かった。

【サポート体制】
    相談しやすい環境を整えていてくれていたとは思います。 カウンセリングのサービスもあったようです。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は親切で優しかったですし、話しやすかったです。 特に不満もありません。

【進路実績】
    大学へ進学する人がほとんどいません。 提携している(もしくはしていなくとも)専門学校か就職が多いです。 ただ、私は大学へ進学しました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがないです。 友人を作りやすいかと言われれば、どちらでもないです。 不登校を経験していた人が多いので、優しい人は多いです。ただ、登校日が少ないため、関わりも少なく仲良くなる機会があまりないです。

【学費】
    学費のことはよくわかりませんが、やはり私立ですし高いというイメージです。 決して安くはないといったところでしょうか。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    毎日ゲーム三昧の昼夜逆転生活なので、行かせなければよかったです

【授業内容・コース】
    週に1回や2回しか行かないので、充実してるとはおもえません、

【高卒資格の取りやすさ】
    学費が高過ぎだと思います。そのわりに、自由が多く本人のためにならない。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度は高いです。早くおわせば後が楽々休みおわらなけば休めない

【サポート体制】
    来たいときにくればいいよ、 って感じですが..それではなかなか行かないとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生には、後半年で卒業予定ですが入学前に一度会っただけなのでわかりません。

【進路実績】
    学校のことは、なにも聞いてないのでわかりませんが、唯一知ってるこは就職でした

【友人関係やいじめについて】
    友達はできます。一緒にバイト行ったり遊びに行ったり。 いじめはわかりません

【学費】
    学費は相当高いとおもいます。週に1回、2回しか行かないのに、こんなに高いとは!

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校資格がとれたので良かったですが、 この学校だから良かったとは思わないです。

【授業内容・コース】
    授業という授業はなかったので分かりません。 週に一回のHRは普通な 内容ばかりでした

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。 提出物をしっかり期限までに出してテストも合格点に達していたら単位が貰えて卒業できます。 提出物は簡単なもので家で進めることが出来たり、問題が難しくて解けない場合は学校に行って先生に質問する事も出来ます。 テストも提出物から 出題されるので毎回の提出物をしっかりやっていれば解ける問題ばかりなので解きやすいです。

【スクーリング】
    登校日が1週間に1回で、 それ以外は自由登校なので好きに使える時間は多いです。

【サポート体制】
    サポートしますと聞いたことはありますが身近にそのようなサポートを受けていた方が居ないのでわかりません。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はあまり良い先生がいた思い出はありません。 先生が気に入った生徒だけよく面倒をみていた感じがしました。

【進路実績】
    大学進学する人 専門学校に進む人 就職する人バラバラでしたが、系列の方に進化する場合はサポートが手厚く それ以外は勝手にやれって感じでした。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れると思います。 今までの学校生活と同様で 友達が作れると思います

【学費】
    高いお金を払った割には サポートされないし 授業も意味ある内容が少なかったと思います

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    公立の通信と比べ、レポートやテストなどもすごく簡単だけど、勉強するのが嫌じゃなければ学費の安い公立の方がいいと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    月一のレポート提出があるが卒業までに出せば何だかんだ卒業させてくれる

【スクーリング】
    前期後期で1週間くらいずつの授業とテストだけ行けば基本問題ない

【サポート体制】
    充実しているようには感じなかった。

【先生の親しみやすさ】
    他校者の先生や専科の先生など関わりのない先生ばかりなので何かあった時に担当の先生がいないと困る

【学費】
    大した授業もないし特に何か得られるもの学べるようなこともなかったのでもうすこし安くてもいいと思う。

在校生

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    評価していたって普通で まぁフォローとかもいいかなと思う

【授業内容・コース】
    自由なので 出たい時に出るという形が多い 普通だとおもいます

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒ぎゃうはしやすいです やる気があれば誰でも卒業出来ると思います

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節できふとおもいます 自分で選択出来る

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しいが対応は遅いと思いますそれ以外は普通かなとおもう

【友人関係やいじめについて】
    つくることはできるが バラバラかなとおもう いじめはない

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供がのびのびと毎日を過ごせていることが良いと思う。普通高校のように行事とかは無いけれどその代わり自分の好きな事が思う存分出来るのが良いと思う

【授業内容・コース】
    基本的に自分のペースで進めて行くので、授業らしい授業ではないそう

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出の際、分からないところがあれば学校へ行き先生に聞いて穴埋めが出来るし、自分でスケジュールをしっかり立ててやれば卒業は問題なく出来ると思う。時間の融通も利くので楽に取り組めるのでは。

【スクーリング】
    登校日は必須の時以外は週1回通っている。他の時間はバイトをしたり趣味を極めたりしている

【サポート体制】
    普通に良いと思う。ただ、子供の通う後者は在宅コースは無いのでなんとも言えない

【先生の親しみやすさ】
    行くたびに違う先生だったりすることもあるそうだけど特に不満を聞いたことがない

【進路実績】
    実績を見る限り、良いと思う。卒業後のサポートも悪くはないと聞いている

【友人関係やいじめについて】
    そもそも毎日顔を合わすわけではないのでいじめの有無は聞いたことがない

【学費】
    だいたいこんなものかと思っている。他校と比べてどうかは分からない。

209件中 61~70件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?