ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.93( 209件 )
- 授業内容・コース3.65
- 高卒資格の取りやすさ4.35
- スクーリング4.11
- サポート体制3.75
- 先生の親しみやすさ3.90
- 進路実績3.55
- 友人関係やいじめについて3.87
- 学費3.27
- 最低限の通学で卒業
- 制服あり
- インターネットで授業
ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ項目別評価
3.93 50位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.65 |
56位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.35 |
50位/543校中 |
進路実績 |
3.55 |
55位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.87 |
50位/543校中 |
学費 |
3.27 |
96位/543校中 |
ヒューマンキャンパス高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
高校卒業資格を取るには十分。高校生らしい思い出はあまりないが、楽しかった。
【授業内容・コース】
高校卒業資格を取得するための最低限の勉強しかしないので、深く学びたい人にはおすすめのしない。単に高校卒業資格だけが欲しい人には合っていると思う。
【高卒資格の取りやすさ】
日頃のレポートをちゃんとやっていればほぼ確実に卒業できると思う。 テストもレポートをまじめにしていれば解ける問題ばかり。
【スクーリング】
自分に合った通い方が選べる。 私は週2回で一日90分通っていた。通う曜日・時間も色々な選択肢から選べる。
【サポート体制】
ほとんど学校に来なくてもいい授業のパターンもあるので不登校経験者でも通いやすいと思う。
【先生の親しみやすさ】
授業でわからないことはもちろん、プライベートなことも親身になって相談に乗ってもらえたりする。
【進路実績】
専門学校への進学サポートはかなりいい。大学へ進学する人はほとんどいないので先生たちもあまり慣れてはない感じ。
【友人関係やいじめについて】
私はそもそも友達を作ろうとは思っていないですが、学年問わず同じ空間で授業をうけているため色々な人と交流でき友人の幅も広がると思う。
【学費】
学費はあまり知らない。 他の通信制高校と比べてもそんなに高くはないはず。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
特に、自分が通っている学校に不満はありません。
【授業内容・コース】
授業は特にこれといって言うことがありません。 要するに、普通です。 ただ、違うところといえば、ノートではなくレポート用紙を持ってくるところだと思います。 あとはこれといった所はありません。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいと思います。 追試の場合は、単位を取らせてくれるために教科書、自分が出したレポートを見ながらやることが出来ます。 なので、追試で、また落ちるということは決してありません。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調節できると思います。 通信の高校ですが、週に1回学校でレポートの授業があります。 コースによっては来なくても良いのですが、レポートを自力で出来ない人にとってはとても有難いです。 1週間のうちの1回だけ行けばいいため、あとの日数は自由です。
【サポート体制】
不登校経験者のサポートは充実していたと思います。 というのも、自分自身が不登校経験者なので高校に入れたこと自体が驚きました。 面接もあったのですが、ただ先生が質問したことに答えるという簡単なものでした。 殆どの人が合格できると思います。
【進路実績】
特に、これと言ったものはないと思います。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは出来ると思います。 が、専門チャレンジコースを入っていない人は友人を作ることは難しいかもしれません。 何故なら、授業は週に1回だけで、授業だけだと話す時が中々ないからです。昼休み中はもう帰るので会話する機会がほとんどありません。 専門チャレンジコースに入っていれば、何日か学校に行く回数が多くなるのでそのコースに入ってる人達とは仲良くなれるかもしれません。 専門チャレンジコースの人達で一緒にカラオケに行ったりなどしました。
【学費】
こちらに関しては、専門チャレンジコースの値段が上乗せされているからだと思います。 普通のコースであれば、普通なので大丈夫だと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
中学の時に、通信制高校の選択肢が頭に無かったのを後悔している。通信制だから~などはなく、はじめからこの高校に進学すれば良かったと思う。
【授業内容・コース】
人によってさまざまだが、今のところ嫌な授業はない。比較的楽しく授業を受けられる。
【高卒資格の取りやすさ】
エリアスクーリングの他にマイナビ進学などのイベント参加がある。学費は妥当だが、交通費に気をつけた方がいい。
【スクーリング】
コースによるが、自由度は高い。レポートを提出するだけ、毎日登校する、など一人一人異なり、選ぶ事ができる。
【サポート体制】
先生たちの言動そのものが、気を使ってくれていると感じる。自分からサポートして欲しいといえば、対応してくれると思う。
【先生の親しみやすさ】
驚く程に親しみやすい。先生と意識してはいるが、壁が薄い。そのため、授業も真剣に受けたいと思える。
【進路実績】
大学進学や専門学校進学が多い。コースで別れているため、内容の濃いものになっていると思う。
【友人関係やいじめについて】
1人で居ても浮かないような空気感。同年代が苦手な場合は、先生と話すことも良い。心が優しい人が多いと感じた。
【学費】
私立のため、高いが妥当ではある。コースによって金額が変わる。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に入る前は全日制に2年間通ってたけどついて行けなくて今の学校に編入しました。勉強もテストも難しくなくてレポートの中から出るのでレポート見返せばできるテストです
【授業内容・コース】
そんなに難しい内容で授業してるわけではないので皆がついていける内容克つ、楽しませてくれるしゲームしながらするから苦じゃない
【高卒資格の取りやすさ】
登校日は不定期なので自分のペースでいけてその上学校に行かなくてもレポートが家でできるしちゃんと単位もとれるから
【スクーリング】
先生らの都合でほとんど決めてるようなものなのでたまに保護者が困る時がある
【サポート体制】
ほとんど不登校で行かないといけない行事や単位取らないといけない物しか出席してないけどほとんどの生徒には差別もなくみんなと同じように接してくれます
【先生の親しみやすさ】
生徒一人一人に話した内容をほとんど覚えてなくてちょっとショック
【進路実績】
進学に関しては生徒一人一人向き合って今後どうするか考えてくれてます。学校から専門学校に体験にいけることもあって個人で行かないので行きやすいです
【友人関係やいじめについて】
人見知りで初めは友達が出来にくかったけど本校スクーリングで沖縄に3泊4日に行ってから友達ができたし定期的に会うようになった
【学費】
私立なのでほかの通信制より少し高めですが沖縄に行けたりボーリングや色々楽しめる行事があるのでこの学校に入ってよかったと思います
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
今までの回答から判断して、比較対象がなく判断できない点もありますが、おおむね入学して良かったと思っていますので4点としました。
【授業内容・コース】
他の学校のことを知りませんので比較対象がないため解りませんので3点としました。
【サポート体制】
入学当初、子供が行きたがりませんでしたが、丁寧に対応してくださり、現在では行く様になりましたので、4点としました。
【先生の親しみやすさ】
親身になって対応してくださるように感じていますので4点としました。
【友人関係やいじめについて】
子供の話を聴くと、いじめはなく友達ができたとのことですので、5点としました。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
卒業はできる。でもサポートはないので頑張って通うしかないと思う。
【授業内容・コース】
あまり、みのある授業はないけど、選んだカリキュラムによっては学べる
【高卒資格の取りやすさ】
通っていれば卒業できるし、渡された資料をやればテストもできる
【スクーリング】
週3からはじめられるので自由だけど、急に夏休みに本校に行かなきゃいけなくなった
【サポート体制】
あまりサポートはしてくれないので自分でどうにかするしかないと思う。
【先生の親しみやすさ】
学費は高いが簡単に高卒認定は得られるので不登校の人も卒業できる
【進路実績】
ある程度の人は卒業できるが、来ない人もいた。あまり連絡をとっていないようにみえた
【友人関係やいじめについて】
人数が多い時もあるのでグループができやすい。もしかしたらあるかもしれない
【学費】
かなり高い。何に使うのか明細も出ない。辞書などが高額だったりする
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
自分が進みたい専門職や好きな部門を徹底的に学べる。本人は 楽しく学んでいる
【授業内容・コース】
自宅でする レポートで、わからない所があれば授業に出て先生から教えてもらえますが、自分で わかる場合は、授業に 出る必要は ない
【高卒資格の取りやすさ】
高校は卒業しやすいです。義務教育を不登校だった生徒も居ますが、みんなと同じように卒業 出来ます
【スクーリング】
月に 2回程 通うと単位を取れるので、あとは自宅で好きな時間にレポートを仕上げるだけです
【サポート体制】
義務教育を不登校だった生徒も みんなと同じように進学・卒業しているので、安心
【先生の親しみやすさ】
少ない人数で 全学年を見ているので、1人1人に目は 行き届いてません。生徒から質問すると きちんと対応してくれます
【進路実績】
学年の半分ぐらいは 就職や進学を している感じ。残りの生徒は 不安。
【友人関係やいじめについて】
月に 2回 程しか通学しない為、そもそも あまり仲良くならないが、特に問題はない
【学費】
1年分を まとめて払うので、 1回の金額は 高額ですが、毎月の出費は、通学時の電車代ぐらい。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ったことで、自分に自信がつきました。不登校も今ではいい経験だったと思えるようになりました
【授業内容・コース】
授業は全般的に楽しかったです。 笑いを交えたり、生徒が退屈しないような対応をして頂きました
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業はしやすいと思います。 スクーリングとレポート提出をしておけば大丈夫でした
【スクーリング】
登校日も時間も自分で自由に決められました 専門の授業もあり、楽しかったです
【サポート体制】
サポートは十分でした。生徒の心に寄り添って細かい所まで対応して頂けました
【先生の親しみやすさ】
とても親身に生徒に寄り添って考えてくださる先生ばかりでした 卒業した今でも感謝しています
【進路実績】
進学率は高かったです。専門学校や大学に進学する生徒が多く通信だからと小さくならずに済みました
【友人関係やいじめについて】
友達も作りやすいと思います。 不登校等の同じ悩みを持っているからこそ結束も固いと思いました
【学費】
学費は、私立なので高かったです。他にもスクーリングのお金とかはべつの支払いだったので奨学金をお借りしました
[授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全体的には3ですが特に上の専門学校の方にあがりたいと思ってる方向けだと私は思う
【授業内容・コース】
そもそも通信制なので授業はほぼ全くありません。 ただ、試験前は絶対出席なので出ないと行けませんが教え方の善し悪しはあまりないのかなと思います
【高卒資格の取りやすさ】
学校自体が通信制で行かないといけない日は決まっていますがほぼ自由です。コースも様々にあり、コースそれぞれの先生はいい方もいますが担任はコロコロ変わるので前期がどう後期がどうっていうのがわからない人が多めなので担任はほぼ居ないと思った方がいいと思います。 この学校は特殊な職種に就きたい、専門的なものを高校の時から一緒に学びたいと思ってる方向けです。
【スクーリング】
時間割は決まってますがそれはホームルームと書類提出だけの日程なのでほかは自宅学習です。
【先生の親しみやすさ】
コロコロ変わるので一年通しでいる先生は数少ないです
【進路実績】
高校の上に専門学校がありますので進学はいいほうかなと思います
【友人関係やいじめについて】
個々の趣味がだいたいオタクの子が多いのでアニメや漫画が好きな子はすぐに馴染めると思いますし、ヤンキーのような感じの子は居ませんでした
【学費】
オフィス街のワンフロアにあるだけなので少し高いと思います。 ですが、授業と設備はそれなりに少し聞いので少し妥当だと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生もみんな優しく、自分の都合に合わせることができる、融通のきく学校だったから
【授業内容・コース】
授業は別に受けても受けなくてもどっちでもいいのであまりうけなかった。
【高卒資格の取りやすさ】
レポートさえすればほとんど学校に通わなくていい。 途中で妊娠が発覚して色々融通きかしてくれた。
【スクーリング】
特に絶対こないといけないものがなく、自分が行ける時に行けばいいので自由
【サポート体制】
中には不登校だったからこの高校にきたっていう子もいて楽しそうだった
【先生の親しみやすさ】
みんな優しくて生徒の事をすごく気を配って見てくれていると思う
【進路実績】
色んな専門科目があって、目標がある人はそれに向かって勉強を頑張っている
【友人関係やいじめについて】
私が学年がずれたたのがあり、年下の子ばっかりだったので特別仲いい子はできなかった
【学費】
通わずに高卒がとれるっていう楽さぶん、学費が結構高いとおもむた
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)