デメリット
学費高いのに、1年からカレッジ(より専門的なコース)を勧めてくる。(断りOK)
メリット
専門コースから通学コースに変更など、コース変えも気軽に出来るらしい。(知人が変えたので詳しくは分かりません)
校舎ではなくビル、学校特有の机?椅子ではなくプラスチック?の机?椅子で私的ストレスフリーでした。トイレも凄く綺麗です。最近工事したので全体的にとても綺麗です。
遅刻しても怒られない。
課題の提出期限が過ぎても怒られない。が、単位不足になるので注意です。
先生方が優しい。他の子は友達みたいに先生と接しています。
曜日別で午前だけ、午後だけとあります。高校科目は任意です。専門コースの私の通っているコースは月曜日は休み、金曜は任意の高校科目だけ、だから行かなければ毎週4連休です。
幸せだなと思えることが増えた。
大体皆痛み抱えていたので、優しいです。
【授業内容・コース】
この前特別活動で動物園?遊園地に行き、キャンドル制作をしました。
そして、専門コースは専門の勉強をしますが、まだそんなにガッツリではないです。ですが普通の全日制の授業より何倍も楽しいです。自由に会話も出来ますし、飲食も休み時間に全然出来ます。
いつもあっという間に時間が過ぎていきます。
【高卒資格の取りやすさ】
スクーリング(体育)?試験の時だけ登校というコースもあります。私的には全然しやす過ぎるくらいです。課題も量はありますが、簡単です。期限も決まっていますが、1ヶ月空きがあるのでそんなに心配しなくても大丈夫です。
【スクーリング】
7月にスクーリング(体育)。8月に前期試験勉強と試験。
9月に追試(赤点の人のみ)。本校スクーリング沖縄(確か2年生のみ)。1月に後期スクーリング(体育)。前期試験勉強と試験1月下旬?2月まで。そして夏休み?秋休み?春休みと休みは多いです。
【先生の親しみやすさ】
優しいです。実際どうかは分かりませんが、先生方も不登校やいじめにあっていたのかもしれません。校長先生も面白いです。ハロウィンの時はヴァンパイアになっていました。特別活動で出かける際はハイタッチを皆にしていました。第2の親かもしれないですね。先生方は。
【友人関係やいじめについて】
本当に逆に不安になるくらい楽しくて幸せです。
私のクラスは全員で13人と少人数なので本当に中学時代に過剰に気にしていた視線も圧迫感も今ではないです。他のクラスもそんなに人数は多くないように感じます。
私の知る限りではいじめはないです。プチトラブルはありましたが、もう解決しました。ですので、万が一いじめがあってもずっとは続かないと思います。アンケートも取りますし、通信制高校なのでそういうところは先生方がしっかり向き合ってくれると思います。いじめではなくとも、全然相談して良いと思います。また、ビルの何階かに確かカウンセリングも設置されていたのでそこで相談もおすすめです。
【学費】
学校生活が充実してるかしてないかで考えは変わってくると思います。私は、妥当かもしれないけど…やっぱり少し高いかな…という心境です。※専門コースが一番高いです。
でも成り立ってはいるかもです。高くてたまに親に申し訳なくなる→早く就職してお金を稼ぐぞ!と思って勉強する→ちゃんとしたとこに多分大半の人は受かる。→親孝行出来てハッピーみたいな。一例ですが。
入りたいと言った身でおかしいですが、申し訳なくなり星4にしました。バイトが出来るようになるとよりお金を稼ぐのがどれだけ大変か身に染みて分かります。