みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   目黒日本大学高等学校   >   口コミ(評判)

目黒日本大学高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 65件 )
入学エリア
茨城、栃木、群馬他
学費目安
-円/年
学校の特徴

目黒日本大学高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

65件中 61~65件表示

卒業生

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制に思うように通えなかったため編入しました。

【授業内容・コース】
    授業はやはり大変な点も多いですがしっかりサポートもあるため、自分にならに目標を定めて頑張りました。

【高卒資格の取りやすさ】
    他を知らないため比べられませんが卒業はしやすいと思います。課題やテストもしっかりありますが、コツコツとやればできると思います。課題やテストに対しても個別に相談もできますし、いつでも質問はできます。やる気があれば誰でも卒業できる環境だと思います。自分で進めるのは大変ですがサポートは必ずして頂けるので安心して取り組めると思います。

【スクーリング】
    流行り通信制の強みはスケジュールを自分で考え組めることだと思います。ですが、遊びすぎてはいけないし、自分でしっかりと卒業を見据えて考えなければいけません。私はスケジュール立てなどが好きで、得意な方だったので苦ではありませんでした。苦手な子で先生にサポートしてもらっている子もいたので安心だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るこもできます。私はいじめを見たことがないし、みんな仲のいい印象です。全日制よりは友人関係は少ない方かと思いますが、それも自分の行動次第で変わっていくと思います。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったです。
    同世代の方でも自分よりはるかにいろいろなことを経験している方が多いのでとても刺激になります。

【授業内容・コース】
    中学校の復習から高校生の内容まで授業によって様々な範囲を取り扱っている印象です。
    体調不良で全日制に通うことが難しくなり転入してきた方は中学校の復習や中学校から少し発展した内容と感じ、少し物足りない部分もあるかもしれません。
    中学校の勉強に追いつけなかった方にとっては授業はとても良い内容だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。
    レポート課題は教科書をしっかり読んで答えられれば最高評価をもらえます。わからなければ、先生に質問することも可能なので心配はないと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられると思います。
    進学クラスの方達は週3回ほどの登校、普通クラスの方達は月2回程の登校で、芸能・スポーツクラスの方達は、お仕事がある日が多くスクーリングに行きづらいのを考慮し、特別スクーリングが設けられています。
    自分の勉学や、お仕事、体調に合わせたコースに入ることでスケジュールは立てやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生は、ひとりひとりよく気にかけてくださります。
    様々な事情があって入学や転入をしてきた方が多いことを配慮してなのか、他校に比べると優しい先生が多いと思います。

【進路実績】
    名のある大学にもしっかり合格していて良いと思います。
    やはり、日本大学の附属ということもあり、他校よりは日本大学の進学者は多いと思います。
    芸能・スポーツクラスの方達も進学をするのか、芸術系の大学(や学部)に進む方が他校よりも多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    これはコースによってだと思います。
    進学クラスの方達は週3回ほど登校するからか、まんべんなく仲が良いと思います。
    芸能・スポーツクラスの方達は普段大人に囲まれてお仕事以外で同世代の方と接する機会が少ない反動からか、授業が始まるギリギリまでわいわいしているイメージがあります笑
    普通クラスは月2回程しか登校がないからか、静かだと思います。
    誰一人しゃべらないということはありませんが、しゃべらないで読書をしている人もいれば、友達としゃべっている人もいると思います。

他校にはあまりない特色のあるクラスがあるので、クラスや学年をこえてお友達ができると刺激になり、とても良いと思います。

2020年

★★★★★5
    全日制から通信制に編入しやすい高校だと思います。都立高校よりお金がかからないしとても良い学校だと思います。コースがいくつか別れているので自分の通いたいコースに自分で選んで通うことができます。また、スクーリングの日数が少ないので自由にスケジュールをたてることができます。面白い先生が多いので授業を受けやすいですし自分から自ら勉強しやすい環境になります。芸能人が多いです。友達も作りやすく恵まれてると思います。
    全日制から通信制に編入しやすい高校だと思います。都立高校よりお金がかからないのでとても良い学校だと思います。コースがいくつか別れているので自分の通いたいコースに自分で選んで通うことができます。また、スクーリングの日数が少ないので自由にスケジュールをたてられると思います。芸能人が多いです。友達も作りやすく恵まれてると思います。面白い先生が多いので授業が楽しく受けやすく、自分から自ら勉強しやすい環境になっていると思います。

卒業生

2018年

★★★★★5
    非常にお勧めしたい。自分のやりたいことをしっかりとできる学校です。

【授業内容・コース】
    非常に充実していた。とても興味深い授業もあり好奇心が湧いた。

【高卒資格の取りやすさ】
    非常にしやすいと思う。クラスメイトと連携を取るなどしてわからないところはなるべく早く解決するようにした。

【スクーリング】
    とても立てやすい。教員も親身になって話を聞いてくれたので助かった。変更したい時も気軽にすることができて良かった。

【サポート体制】
    非常に手厚いサポートをしてくれると感じた。教員としてというより親と同じ感じがした。

【先生の親しみやすさ】
    非常に良いです。生徒の話を親身に聞いてくれて、とてもやりやすかったです。

【進路実績】
    かなり優れていると思う。一芸がある人は特に自分のやりたいことをしっかりできていると思う。

【友人関係やいじめについて】
    これは極めて少ないと思う。むしろ友人は作りやすいのでは?
    授業に行けない日などは友人との話で盛り上がったりと良い雰囲気でした。

【学費】
    通信制ということもあり、私はそのあたりは気にしてはいけないと思う。ただ高くはないように感じる。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は中学生の間ずっと不登校でしたが、ここに通うようになってからは楽しく通えています。寧ろ学校が好きになりました。人見知りですが、思ってた以上に友達もできましたし、先生も優しい方ばかりです。

【授業内容・コース】
    正直科目によって充実度は違うと思います。わかりやすく、面白い授業でみんなから人気がある先生もいますし、ただマニュアル通り説明してるだけみたいな先生もいます。ただどこの学校に行っても正直それは同じだと思うので、気になるほどではありません。もっと質の良い授業を求めているならより手厚いところに行く方が多いと思うので。

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングやレポートをサボらなければ卒業はしやすいと思います。レポートの内容も教科書などをよくみれば1人で解ける内容ばかりです。
    スクーリングも自分で科目を組み合わせて時間割を作ったりしません。自分のクラスのスクーリングの日にちゃんと通っていれば単位も取れます。

【スクーリング】
    スクーリングは月2.3回程度(土曜日)しかないので、それ以外は自由に使えると思います。

【サポート体制】
    体調不良になったとしても保健室などもちゃんとありますし、不登校経験があって精神的に不安でも教室以外の行き場があるのは安心できる点だと思います。先生もみんな優しいですし、よく見ていてくれるので心配することはないと思います。

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しいですし、フレンドリーに接してくれて話しやすいです。

【進路実績】
    偏差値がみんな違うので進路は人それぞれです。スクーリング以外の日の過ごし方(予備校・自主学習)などで進学先はだいぶ変わると思います。
    学校側からの進学サポートはそこまで手厚くないので、進学する場合は自分でよく調べたほうがいいと思います。
    就職の場合は担当の先生がいるので、分からないことなど相談できると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないと思います。多分無いです。芸能は強めの性格の子もいると思うのでわかりませんが…

【学費】
    他の通信制高校に比べてもかなり安いと思います。綺麗な校舎に通えて、この内容なら寧ろお得です。

65件中 61~65件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?