みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   キラリ高等学校   >   口コミ(評判)

キラリ高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.76( 95件 )
入学エリア
静岡
学費目安
-円/年
学校の特徴

キラリ高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.76 67位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
95件中 31~40件表示

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が嫌いで出来るなら行きたくはなかった自分でも最低回数でも学校に行くことが出来たこと、卒業できたという意味では良かったです。

【授業内容・コース】
    年に数回のスクーリングの通信制だと思い入学しましたが毎日通うコースもあり入学から卒業まで後者の一択でした。授業内容は先生や教科による。

【高卒資格の取りやすさ】
    3年生になり3年間では卒業は無理かと3月頃までわからない状態だったのが困りましたが高卒資格の取りやすさとしてはかなり良いです

【スクーリング】
    学校から離れたイベント系の校外スクーリングは基本的に参加しませんでした。そちらを楽しめればとても良かったと思います。

【サポート体制】
    1年の頃は試験に参加できなかった事があり、別室で対応してくださったのは救われました。学校に行くことも少なく担任にあうことが少ないので進路については最悪でした

【先生の親しみやすさ】
    いい先生とあまりよくない先生の差はかなりあります。自分が女だからというのはあるかと思いますが女性の先生の方が親身になってくれる気がします

【進路実績】
    自分次第なのかと思います。全くうまくいかなかったのは自分のせいだと思いました

【友人関係やいじめについて】
    とにかく学校にいる時間が短いので友達はできません。性格によるかと思います。いじめは全くないです

【学費】
    私立の割には安いほうだと聞いたことありますが、そのへんはあまりわかっていません。

通信制高校・サポート校選びの参考になる情報

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで通えそうと思ったところ、第一に近いから

【先生の雰囲気や服装】
    ほとんどみんな私服です。地味な人と派手な人は極端です。

【進学先・就職先】
    どこにも行っていない

【メッセージ】
    人間関係に悩んだり不登校を経験した人にとって高卒資格を取りに行くという意味ではとても良いです。

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自分のペースで通えて、先生も丁寧にいろいろアドバイスしてくれるから。
    雰囲気も良い学校だと思う。暖かい高校

【校則】
    最低限のマナーやイジメなどが無ければあとは自由です
    髪型などは就職前や面接前に先生が声をかけています

【学習意欲】
    まじめに受ける人と喋ってばかりの人と分かれる
    注意されてもやめない生徒も普通にいる
    喋るなら寝てろという感じ

イジメは退学対象
    クラスが無く他人にそんなに興味を持たないだろうから全く無いと思う
    見たことも無いです

部活はよくわからない
    人数が少ないからいろいろ大変だと思う
    大会とかはわからないけどそこまで強くは無いと思う

【進学実績】
    自分が進学に興味が無いからよく知らない
    この学校の進路実績とかは聞かされたこともないから全くわからない

【アクセス】
    田舎だから交通の便も悪いし駅も遠い
    遠くから通う人は普通に大変だと思う

【施設・設備】
    最低限の教室だけで学費をなるべく安くしてるから施設はない
    体育は市の体育館で行っている
    グラウンドもない

【制服】
    制服を買うか買わないかは自由だから自分は買っていないのでよくわからない
    いろんな制服の人がいるからどれがこの学校のかわからない

出席のことなどを丁寧に連絡してくれる
    1人1人にしっかり目を向けている
    優しい人ばかりです
    通いやすい

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    学校自体が大嫌いで、それでも働くことは考えられなかったから通信制のこの学校を考えた
    予想とは違って学校という感じではないから自分でも通えてる

【入試対策】
    続けるために、勉強する教科を短い時間で変えていた
    飽きないから続く

【利用した塾】
    ないです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    個人個人のペースで安心して学校に通える学校に通うのが難しい人でもこの学校なら通えると思う基本的に自由だがしっかりした学校だと思う

【校則】
    服装髪型等は全て自由法に触れるような行為やいじめなどの行為、授業中は静かになど本当に大事なことだけ校則にしている

【学習意欲】
    まじめに受ける人と喋ってばかりな人と色々クラスがないので、授業のたびに人が変わるから静かなときと騒がしいときと分かれる

【いじめの少なさ】
    いじめが発覚したら退学と入学のときに言われてるのでそういう事は多分ないと思う基本的に知らない人同士なので起こらないと思う

【部活動】
    よく知らない基本的に楽しむことを重視してると思うから厳しくもないと思う大会に出てるかとかはよく知らない

【進学実績】
    よく知らない聞いたこともないし興味もないから知らないほとんどバラバラだと思う情報も入ってこない

【アクセス】
    田舎遠くから来る人は大変かも交通の便が悪いバスも通ってない気がする

【施設設備】
    施設は全く無いがその分学費が軽くなっている最低限の教室しかない体育は市の体育館を使っている図書室は一応あるグラウンドもなし

【制服】
    制服は買うかは自由なので見たことがない前の制服などいろんな人がいるからどれが学校の制服かわからない

いい先生ばかりです愛情を持って接してくれます公立の教師みたいにただ怒ってるようなことはないです安心して通えます

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    もともと公立に通っていたが、中学の時のことを引きずって学校に通うのが無理になり、通信制を調べてみたら今の学校に出会った。最初はどの学校も向いてないだろうと思ってたけど、自分でも通えそうだと思ったから

【入試対策】
    特にしていない。ぎりぎり受かればいいやと思っていたから特に何もしてない

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自由で個性を大切に自発を尊重していて、楽と言えば楽ですが自由な分自己管理が大変で生徒も幅広いので合う合わないがハッキリします

【校則】
    ゆるいです、飲酒喫煙は厳重注意、暴力的な物は退学。最低限というか周りに迷惑かけなければオーケー的な感じですかね

【学習意欲】
    授業に出なくても視聴表でカバー出来ますし、校外SCに参加して上手くいったら授業も視聴表もやらなくて済むので、勉強嫌いにはいいです(笑)
    試験もある程度点を採りやすく出来てるので簡単です。勉強をしっかりしたいという人には先生たちが教えてくれるので、生徒が少ない時はマンツーマンで教えてくれるので良いと思います

【いじめの少なさ】
    いじめの基準によりますが、あるといえばあると思います。個性を大切にするからこそぶつかったり、差別したり仲間外れにしたり、先生の目を盗んでって感じです(-_-;)

【進学実績】
    人それぞれです。進学希望の人は自分でコツコツと勉強して先生と相談しながらって感じです。就職希望も面接の練習をしてくれたり、先生が一緒に考えてくれます。進学も就職も決めずに卒業していく人も多いです

【アクセス】
    本校へは藤枝駅から1時間に一本とバスの本数が少ないのが難でした。静岡方面からは東名バスが何本かあるので良いですが、バス停から少し歩きます。静岡校はバス停から近くて良かったと思います。沼津と浜松は分かりません

【学費】
    一般的な私立高校より安いと思います

【制服】
    私立の制服の半分以下で買えますし、自由なので着なくてもオーケー、他校のもオーケー、私服もオーケーです!

優しくて真面目な熱い先生が多いと思います(笑)
    距離が近くて少しの変化に気付いてくれます。面白いですし楽しいです

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    自分のペースで学べる通える通信制の高校を探していた所にキラリ高校を見つけて学校見学しに行って雰囲気を気に入って入学しました

【入試対策】
    前籍校で入試を受けた人は入試受けなくて良かったのでしてません

また、入試は作文と面接で書けてたらオーケーみたいです

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    学校って感じではないけど楽しい。通信ってヤンキーばっかのイメージだけど、結構八洲は暗い人とかがおおい。ただ行事が少ない。

【校則】
    全然ない。あっても授業中飲食禁止、携帯禁止、私語禁止ぐらい。髪の毛染めたり化粧しても、逆に先生たちが褒めてくれる

【学習意欲】
    自分次第。テストは答えを覚えるだけ。プリントそのまま

【いじめの少なさ】
    仲良しは固まるし、一匹狼もいるし、いじめよりも、あまり興味がない人とはみんな関わらない

あるにはある

【進学実績】
    就職もできるし進学もできる。自分次第

駅から近い

ビルの中

【制服】可愛い

親身だし、優しい

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    通信制にしては、毎日通うタイプだしバイトにもいけるから、かなりいいと思う。

【校則】
    ちょっとゆるすぎですね。金髪の人いたり、ケータイいじってる人。普通ですね。

【学習意欲】
    ないとはいけません。みんなレポートなどはしっかり出していて、勉強面では、やはり通信なので自分の努力次第ですね。

【いじめの少なさ】
    ないです。見たことがありませんし、もしあったとしても停学にされるので、いじめもできないですよ。

【部活動】
    私は、通信制の静岡キャンパスにいたので、本校でしかやってない部活動については
    何も言えません・・。

【進学実績】
    この学校は体験授業が多いので、いろんな体験ができますし進学については勉強することを心掛け、なおかつ、レポートなどをサボらなければいい学校いけますよ。
    ただ、通信だからレポートぐらい出すよっていう感じの心構えだったら甘いです。
    私はそれでかなり手こずりました。ホームページみてもらえばわかりますが、学校の授業を視聴票というもので補うことができます。視聴票はパソコンで授業を見ることをいうのですが、やはりみてると飽きちゃう人多くて、続けられないので、孤独で戦う気持ちないと難しいです。

【アクセス】
    私がいってる静岡キャンパスは、静岡第一テレビの前だったのでバスでもいけるし、自転車でも軽く行けました。よく友達と自転車で通いましたよ。

【学費】
    家庭それぞれの反応があると思いますが、通信の中では比較的安いほうですね。
    最初に12万5000ぐらいかかりますが、そのあとは高1、高2、高3と1年間ごとに
    80000ぐらいはらえばおkでしたね。

【施設・設備】
    エアコンも、ききますし、悪い面はありませんが、通信ということだけあって、普通の高校とは違い、クラゼミという塾を利用している高校なので小さいです。体育の授業になるともうどっかの体育館で行う感じです。

【制服】
    制服はありますが、買う買わないは、自由です。(結構高いです)
    卒業式とか入学式は、私はスーツっぽい恰好でいきましたよ。

優しいですね。とにかく優しいしおもしろいです。
    怒るなんてことはほとんどありません。
    ただ、ちょっと無責任な面もあったりしますね。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    この高校は通信制なので、学校に行かない間、勉強して独学で医学部に入ろうと思って、入りました。大学は浜松医科大学か、静岡県立大学を望んでいました。

【入試対策】
    先ほど書きましたが通信なので入試対策といえば、原稿用紙に抱負を書く練習を30回はやりましたね。先生に練習を手伝ってもらって、ほとんどかけるようになってました。

それと、たとえ試験にテストがないといっても私は怖かったので、高校に入って、勉強についていけないかもだったんで、勉強はしましたね。
    それと面接について。面接は先生にもらった面接ガイドをみて、友達と練習しまくりました。そしたらほとんどおkでした。

【利用した塾】
    秀英、明光義塾、ビーンズ塾

【利用した参考書】
    自由自在、簡単な数学、英語、 数学の整理と研究

【進学先・就職先】
    浜松医科大学 医学部 医学科  静岡県立大学 薬学部 これらのどちらかに行こうと思っています。

【進学先選定理由】
    これからは医学が必要とされてくる時代です。少子高齢化をはじめ、出生率が減少し、いまや、薬局、医局関係はとても大切だと思います。
    なので私はこれからも使われる存在である、医学系、薬学系にしようと思いました。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校に行けない人はいいかもしれない。

【授業内容・コース】
    授業日が決まっていて、その日を逃すと単位が取れなくなることがある。もう少し余裕ある時間割をしてほしい

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。休まずに行ければ大丈夫だと思う。

【スクーリング】
    先生がいろいろ自分に合ったスケジュールを提案してくれるので、バイトとか旅行などにあてやすい

【サポート体制】
    込み入って、サポートをすることはなかったが、担任がたまに連絡してはくれます

【先生の親しみやすさ】
    いろいろな先生がいますが、親しみやすいとは思いません。一方的にいろいろ言ってくることもあるので、そこが不満です

【進路実績】
    まだ卒業ではないので、進路のことを相談したりはしていないですね

【友人関係やいじめについて】
    年齢に差があり、自分からは、話しかけることはしないので、ほとんど一人でいることが多いですね。

【学費】
    学費は妥当だと思います。学校の設備は少し不満があります。もう少し、設備を整えてほしい。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は親身になってくれ、行き場のないうちの子の受け入れ先になってくれた。 そういう子にはいいと思う。

【授業内容・コース】
    授業自体はいつの時代・どこの学校であっても漏れることなくつまらない、退屈らしいです

【高卒資格の取りやすさ】
    本人次第で卒業はできると思う。

【スクーリング】
    スケジュールは一定のルールの中であれば自由にできていたと思う。

【サポート体制】
    不登校で他校に通えなくなったような子が転入してくるケースも多いので、サポートはしっかりしている。

【先生の親しみやすさ】
    担当の先生はやめるギリギリまで親身になって話を聞いてくれた。

【進路実績】
    進学については祖の気になれば行けるようだった。

【友人関係やいじめについて】
    学校で新しい友人を作るのは難しかったようだし、一部の子以外とは話もしなかったようだ。

【学費】
    通信制であること、私立であることを考えたら安いと思う。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校へ編入したことは後悔していません。自分のペースで勉強できるし、心にゆとりができました。

【授業内容・コース】
    単位を取得しないといけないので真面目に受けています。先生によって多少差はありますが とりあえず不満はありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。単位さえしっかり取ればいいので、本人にやる気があれば大丈夫です。先生方は気さくで話しやすいのでわからない事も聞きやすいです。

【スクーリング】
    通学コースは週1日、3日、5日から選択できます。 週3日を選択しているので、他の日はバイトをしています。

【サポート体制】
    通信コースもあり 通信コースから通学コースへ変更できたりもするので、本人の気持ちを大事にしてくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は気さくで話しやすいのやで わからない事は聞きやすいです。

【進路実績】
    進学希望です。先生も親身になって相談にのってくれるので安心しています。

【友人関係やいじめについて】
    クラスは決まっていますが選択した授業に出席するので、毎回メンバーが代わります。 いじめは聞いたことがありません。

【学費】
    この辺りでは一番安いと聞いているので妥当だと思います。学校の設備も整っています。

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    選んでよかったと思います。通信制高校と言うことで、偏見をもつ人もいると思いますが、自信をもってオススメできる学校です。

【授業内容・コース】
    単位でどうしても自宅でパソコンにて、レポートをやっていますが 間違いだとは思いますが、提出したものが提出できていない事がありました。

【高卒資格の取りやすさ】
    一人一人、個人のことを先生方がしっかり見ていてくれているのでとても安心できます。

【スクーリング】
    入学当初は、毎週土曜日のみのスクーリングでしたが、レポートなどを併用しながら卒業にむけてスケジュールが組めてます。

【先生の親しみやすさ】
    生徒の事をしっかり見てくれて授業の心配はないです。スクーリングも毎週ではなくなり心配な事もありましたが、今は心配事はないです。

【進路実績】
    進学の事については子供と話していませんが、これからのことについてはしっかり相談にのってくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    土曜日だけの登校なので、友達はいないように思いますが、いじめもないようなので楽しく行ってる。

【学費】
    学費の事はいろいろ相談できて、支払い方法についても非常に満足です。

95件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?