綾羽高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.51( 45件 )
- 授業内容・コース3.17
- 高卒資格の取りやすさ4.00
- スクーリング3.30
- サポート体制3.39
- 先生の親しみやすさ3.83
- 進路実績3.34
- 友人関係やいじめについて3.56
- 学費3.07
- 入学エリア
滋賀、京都
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
綾羽高等学校の口コミ項目別評価
3.51 89位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.17 |
98位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.00 |
56位/543校中 |
進路実績 |
3.34 |
76位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.56 |
79位/543校中 |
学費 |
3.07 |
108位/543校中 |
綾羽高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ニーズによりけりだと思う。 手厚さが足りない事に物足りないと思う親もいるかも。
【高卒資格の取りやすさ】
授業に真面目に出さえすれば良い。課題(レポート)も授業中に完結する。
【スクーリング】
基本、土曜日だけの登校で良い。その他の曜日は許可を得てから。
【サポート体制】
基本、不登校もしくは進路変更(中退)の生徒が多いので、まずそのケアから。 でも、手厚くはない。
【先生の親しみやすさ】
きちんと指導はしてくれますが、基本自由なので
【進路実績】
今は少子化の時代なので、進学先はたくさんある。学校もとにかくの進学先を勧める。進学後、続けられるかどうかはあまり考慮されていないように思った。
【友人関係やいじめについて】
全体的に消極的な生徒が多いクラスだった。
【学費】
私立なのでまあまあ高い。そして授業は週一なので、コスパ的には厳しいと思った。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この高校で良かったとおもいます。 勉強きらいの子供でしたが週1回の登校日と自宅でのレポート課題に取り組み 空いた時間にバイトや交友したりで、計画性のある時間を過ごせたとおもいます。
【授業内容・コース】
週1回の登校日でしたが、授業の内容は良かったとおもいます。
【高卒資格の取りやすさ】
出席日数及び単位が不足で無ければ、補習と追試験で卒業まで導いてもらえる
【スクーリング】
週1回の登校日だったので、ほかの日はバイト等にあてて 結構余裕がある高校生活だったとおもいます。
【サポート体制】
通信授業制度もあり、よほどのことがない限り登校するのは月1回くらい の割合だったとおもいます。
【先生の親しみやすさ】
教科によっていろんな先生がいると思いますが 担任の先生は進路相談や休んだときなど 結構熱心に指導してもらいました。
【進路実績】
就職する生徒が大半でしたので、進学実績はあまりなかったかも しれませんが、サポートはいいはずです。
【友人関係やいじめについて】
登校日もかぎられているし、皆あまり他人には干渉してなかったとおもいます。
【学費】
学費は妥当だとおもいます。私立高校でしたがいろいろ補助があり 公立高校とあまり変わらない学費だと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
可もなく不可もなくという感じです。 親身になってくれる先生もいらっしゃるので助かります。
【授業内容・コース】
中学で不登校だったので数学、英語は全然できません。 そういうところを改善できるようなやり方を指導してほしいです。
【高卒資格の取りやすさ】
大人しい子にもう少し配慮が欲しい。 良い点は救済措置が結構あるので助かります。
【スクーリング】
土曜日だけではなく他の日も登校できればよい。 テストの時は登校時間がいつもより遅くなっているので 助かります。
【サポート体制】
本人さえやる気があれば 放課後、みてもらったりできるので良いと思います。 なかなかそこまで行けていませんが。
【先生の親しみやすさ】
週一回しか会わないのでなかなかなじめない。 休んだ時に電話をかけてきてくれるのでそういう所は良い。
【友人関係やいじめについて】
いじめはありませんが 大人しいクラスなので友だちはなかなかできにくいです。 自分から積極的に話に行かないのもだめなんですが。
【学費】
科目の評価に対する費用が結構かかると思います。 授業料は一括払いなので 結構しんどいです。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学校の雰囲気が本人に合っていたようで、ストレスを感じることなく通うことができました。
【授業内容・コース】
週に一度のみの授業なので、重要ポイントを集中して勉強していく感じ。
【高卒資格の取りやすさ】
生徒それぞれの時間割(必要単位取得のための必修授業)があるので、勉強しやすいと思います。
【スクーリング】
毎週土曜日が登校し、決められた授業を受けるシステムなので、自分で登校日を選べません。
【サポート体制】
編入前の高校での不登校の原因(クラスの雰囲気、授業中の雰囲気)が、なくなった
【先生の親しみやすさ】
息子がお世話になった先生は皆、優しい方ばかりで不安に思うことはありませんでした。
【進路実績】
進学について、三者面談はありましたが、進路指導がどのように行われているのかはわかりません
【友人関係やいじめについて】
各学年、2クラスに分けられています。 (大人しいタイプ、元気(やんちゃ)なタイプ) どのような基準で振分けられるのかわかりませんが 我が家は、学期途中の編入だったため、 学校見学時の面接で、大人しいタイプのクラスに決定。 そのおかげで、落着いて授業を受けられたようです。
【学費】
当時、他に比較するものがなかったので何ともいえませんが 妥当なのではないかと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
もともと不登校だった人でもしっかりしたサポートで登校できて安心して卒業できる学校だと思います。
【授業内容・コース】
基本的にレポートにそって授業が進みます。穴埋め問題のレポートの答えを先生が黒板に説明しながら書いていくという感じです。
【スクーリング】
登校日は土曜日と決まっていますが基本的に平日は自由にスケジュールを決めることができると思います。
【サポート体制】
様々な理由の人が来ていたのでとてもしっかりサポートしてもらったと思います。教室へ行きづらい人は別室登校をしたりしていました。
【先生の親しみやすさ】
どの先生も生徒と仲良くしてくれていて楽しく話せていたと思います。気軽に相談もできると思います。
【進路実績】
周りの友達はほとんど進学しました。先生は親身に相談にのってくれてとても安心しながら決められたと思います。
【友人関係やいじめについて】
特に友達作りで困ったことはなかったです。でもクラスによっては男子と女子で分かれてしまうところもありました。
【学費】
他の通信制高校よりは安いと思います。それに全日制と同じ校舎や体育館が使えて授業もしっかりしていたので良かったと思います。
【卒業のしやすさ】
基本的にレポート提出とテストを受けていれば問題なく卒業できると思います。
【校則の厳しさ】
校則はとても緩かったです。外見に関してはほとんど校則はなく、自由におしゃれを楽しめました。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
この学校に通ってよかったです。全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきた。
【授業内容・コース】
授業は退屈なものが多い。単位が決められているので、基本的な科目はすべて受けなければならない。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由調整が出来る。履修科目は受講必修科目が多い。
【サポート体制】
不登校についてのサポートはかなり充実していたと思います。週に一回分のカウンセリングを希望すれば受けることができる。
【先生の親しみやすさ】
先生は授業はきちんと行ってくれる先生とそうでない先生がいる。対応はバラバラです。
【進路実績】
大学へ進学する人が大多数だと思う。自分なりに将来のことを考えているため、大学に行って更に勉強する。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは部活動をきっかけに自然とできると思います。イジメは全くないとはいえ無い。
【学費】
教材として追加で費用が発生する事があまりなく、あらかじめ決まった授業料しかかからない。
【卒業のしやすさ】
大変ですが高校の卒業はしやすいです。わからない箇所は個別で指導してくれる。
【校則の厳しさ】
校則についての規定はないので、自転車で登校している人がほとんどです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
この学校に通ってよかったと思います。自分に合った勉強だったし自信がなかったけどなんとかなりました。
【授業内容・コース】
授業はそれなりに充実してると思います。嫌な科目もありますががんばってよかったです。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できます。自分の都合に合わせることもできていいです。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実しています。希望があればうけることもできるのでいいです。
【先生の親しみやすさ】
先生はいろんな方がいますがわりと親しみやすい先生もいていいです。
【進路実績】
進路もいろいろあっていいと思います。選ぶ幅も広がるし助かります。
【友人関係やいじめについて】
友達を作ることはできると思います。いろんなひとがいますが自分に合った人が見つかると思います。
【学費】
妥当だと思います。追加の費用がかかることもなく決まった授業料で済みます。
【卒業のしやすさ】
高校の卒業はしやすいです。やることをちゃんとやっていれば卒業できるしそんなむずかしいことはありません
【校則の厳しさ】
校則は緩いと思います。厳しい所が多いけどとくにそんな感じもなくてよかったです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
今まで書いた内容でこの点数にしました。総合的には中々満足しています。
【授業内容・コース】
本人が充実しているので見ていて安心します。意欲的にやっているので
【スクーリング】
スケジュールは比較的管理しやすいと思います。ストレスも無さそうなので
【サポート体制】
詳しくは言えませんが有事の際のサポートには満足しています。助かりました
【先生の親しみやすさ】
本人と合うか合わないかで、進度も、変わると思うが、変更が可能なので、相性の良い先生と勉強できたら良いと思う
【進路実績】
本人の意欲を掻き立ててくれるのが理想です。
【友人関係やいじめについて】
特別酷い話は聞いていないのと楽しそうにしているので大丈夫だと思いました。
【学費】
妥当です。特別高かったり安かったりしないのでそれ相応かなと思います
【卒業のしやすさ】
見ている感じ楽しそうにやっているし卒業しやすい様に感じています。
【校則の厳しさ】
適度な厳しさは必要だと思います。なのでこの点数にしました。満足です。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
今回のアンケートで総合して2が多かったので2にしたまでです。3が多ければ3にしていました。
【授業内容・コース】
授業についても他の高等学校との比較ができないので正直わからないですが、退屈とはいっています。
【スクーリング】
こちらも同じく他校(通信学校)の高等学校との違いもわかりません。またまた我が子がちゃんと通えただけのこと。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートも他の高等学校と比較することができないのでなんとも言い難い。
【先生の親しみやすさ】
難しい生徒もいる中、先生方は真摯に向き合ってくれます。無理させず、授業もわかりやすいそうです。
【進路実績】
こちらも他の高等学校と比べる手段がないのでなんとも言い難い。先生方の負担も考えるとなんとも
【友人関係やいじめについて】
我が子に友達がいないだけなので学校が悪いとは思っていない。と言うことははっきり言っておく。
【学費】
学費も他の高等学校との比較が出来ないのでなんとも言い難いですが、それなりに高い
【卒業のしやすさ】
普通の高等学校や他の高等学校の卒業のしやすさは正直わかりません。私の時代とも違うと思いますし。
【校則の厳しさ】
こちらも他の高等学校との比較が出来ないのでわかりません。ですが、普通にしていれば大丈夫とのこと。、
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ2]
総合的に見ても行きやすいし学費もそんなにかからないし雰囲気も良かったのでとても満足しています
【授業内容・コース】
とても分かりやすく丁寧に教えてくれて充実した授業が受けられたと思います
【スクーリング】
気兼ねなくスケジュールも組み合わせれるし大変満足しています。オススメです。
【サポート体制】
投稿に対してもサポート体制を非常に良くて満足していますおすすめです
【先生の親しみやすさ】
面倒見のいい先生なので この評価にしました。 よろしくお願いします
【進路実績】
進路実績の大変優秀で優れていてとても良いと思いますおすすめです
【友人関係やいじめについて】
みんな優しくて雰囲気も良くて友達少なかった自分でも友達いっぱいできたので良かったです
【学費】
学費もそんなに高くなく行きやすいのでとても良かったと思います。
【卒業のしやすさ】
無事卒業できたし雰囲気も良かったので大変満足しています。オススメてす。
【校則の厳しさ】
校則もそんなに言うほど厳しくもなく行きやすい雰囲気だったのでとても良かったです
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)