みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   一ツ葉高等学校   >   口コミ(評判)

一ツ葉高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 46件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

一ツ葉高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.93 50位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

一ツ葉高等学校の口コミ一覧

並び替え
46件中 31~40件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生と気楽に話せる。
    友達も簡単にできるし学年関係なく仲良くできる。

【授業内容・コース】
    レポートの穴埋めを授業でするだけです。
    やろうと思えば1人でもできます。
    必須科目で週何日行けばいいか決めればその時間だけ行けばいいので比較的楽だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。
    レポートの提出とテスト35点とれば卒業は確定です。
    テストも対策プリントが出されるので苦手科目でも頑張れば余裕で35点はとれます。

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。
    私は起きれない日があったり、忙しくて授業に出られなくてもその週の決まった日数行けばいいみたいな感じです。(要は振替的な)

【サポート体制】
    元不登校だった私も通いやすい場所だと思ったので充実してるんだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生は本当に親しみやすいです。
    スクーリングの集合場所まで一緒に行こうみたいに話すので先生だけど仲良く出来るので楽しいです。
    勉強も分からなければ聞けばちゃんと教えてくれます。

【進路実績】
    約9割が専門学校や大学に進学してます。
    大学進学コースもあるので大学に行きたいと将来考えてる方は選択するといいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等全くないです。
    学年関係なく一緒にない下校したり、授業じゃない間にずっと話しててたまに人生ゲームやトランプしたり楽しく過ごせると思います。

【学費】
    先生のサポートもしっかりしていて、ダンスなどの部活みたいなレッスンも好きで受けられる、富士急ハイランドやディズニーなども行けたりするので学費の問題とかはないと思います。
    ただ私立なので公立よりはさすがにたかいです。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    体調の悪化により、全日制から一ツ葉高等学校へ転学しました。
    一ツ葉高等学校へ転学した理由は、学校のホームページに起立性調節障害の生地があったこと、先生方の優しい雰囲気が良いと思ったからです。
    私自身、起立性調節障害を患っており、この病気に関して理解してくれる学校がないかと探していました。そこで、出会ったのが一ツ葉高等学校です。
    体調について気にかけて下さり、自分のペースで勉強することが出来ています。
    体調が悪く、毎日通うのが難しいという方にオススメです。

【授業内容・コース】
    私は、通学ゼロコースで実際に面と向かって授業をしたことがないので分かりません。
    オンラインでの講座は、分かりやすく勉強になります。
    授業ではありませんが、単位認定試験の日に学校へ行くと先生方から優しく声をかけていただき、勉強について体調についてお話することができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    2週間に1度ほど、レポートを提出するのですが、教科書をしっかり読んでいれば解ける問題になっています。
    全日制の勉強と比べたら、とても簡単だと思います。
    私自身、初めてのレポートで緊張したのですが、思っているより簡単で安心しました。
    単位認定試験も、レポートの見直しや試験前に配られる対策プリントをしっかり勉強していれば、単位を取得することが出来ます。
    高校の卒業はしやすいと思います!

【先生の親しみやすさ】
    先生とは、LINEやメールを使って連絡をとっています。
    困った時に、連絡をするとすぐに返信を下さり安心できます。
    進路についての話にも、真剣に考えてくれ、アドバイスをして貰えます。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    足が悪いので学校に通うのもキツかったのでこの学校に編入しました。家にいても学校に行っているかのように分かりやすい説明などがあり。勉強の遅れなどもすぐに巻き返せるのでとても便利です。勉強への負担も少なくてとてもオススメの学校です。

【授業内容・コース】
    自分的には充実していると思います。勉強はあまり得意ではありませんが。説明がしっかりしているので分かりやすいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強の進み具合も悪くなく、進めやすい授業やアドバイスがあるので卒業しやすいと思います。

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組めるのでめんどくさいと思わなくていいです。

【サポート体制】
    カウンセリングを希望出来たのでサポート体制はちゃんとしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    色んな性格の先生がいらっしゃるので馴染むのは難しかったです。対応も当然違うので親しみやすいとは思いません。

【進路実績】
    進路相談も親身に乗ってくれる為、進路実績は優れてると思われます。

【友人関係やいじめについて】
    話の話題が合う人が自分の場合多かった為友人は沢山いました。いじめに関しては見たことないです。それほどいじめは少ないのでしょう。

【学費】
    妥当だとおもいます。サポートも聞いていて。授業も満足に出来ますし、学費は妥当だと思います。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったです。
    中々学校に行けなかった中学時代とは違い、
    先生方の指導が手厚く楽しく通えました。

【授業内容・コース】
    授業は満足なものが多いと思います。
    テストも少なく自分のペースで卒業に向かうことが出来、
    先生方のサポートが大変大きいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分次第だと思いますが、
    割としやすい方ではあるとおもいます。
    分からない箇所だったりを、個別指導してくれるので
    本当にやる気と根気があれば大丈夫です!!

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整出来ると思います。
    バイトをしている生徒も多く、
    自分自身もそのように時間を使っていました。
    週一で学校に通うスケジュール調整も出来、
    個人個人に合わせて伸ばしていく感じです。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートはとても充実していました。
    カウンセリングルームがあり親身に相談に乗ってくれました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいと思います。
    面倒見がよく進路相談になると特にそう感じました。

【進路実績】
    自分の趣味や出来ることを生かした就職につく事が多いです。
    自分の場合、先生方が親身に進路相談に乗ってくれました。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います。
    しかし、毎日会う訳では無いので本当に仲良くなれるかと言われたらそうでは無いかも知れません。いじめを経験してる人も多く、そのようなことはほとんど無かったです。

【学費】
    当時は少し高いように感じましたが今になって考えると妥当に思えます。

2013年

★★★★★5
    通信制高校の仕組みを存分に生かし、目標を達成することができました!
    学習面は勿論、様々な行事も楽しく先生方にはたくさん支えていただきました。転校した時は特に英語と数学が全くできてなかったので一年生の頃の勉強からやり直しました。私の勉強のペースに合わせて一ツ葉高校で授業を組んでいただき、わからないことをその場で先生に聞くことができたので基礎から理解を深めることができました。大学受験の際には、キャンパスで志望理由などの相談に乗っていただきました。同時に一般入試対策として共通テスト対策にも取り組んでいました。一般入試に備えるため政治経済の知識をつけたことも結果的に推薦入試対策に繋がったと思っています。個人的な相談や行事や受験対策など全てにおいてサポートしてくださった先生の皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。この学校で素晴らしい先生方にサポートしていただいていなかったら今の自分はなかったとおもいます。これから入学を考えている人には卒業生として是非おすすめしたいです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は学校というものが苦手ですが、一ツ葉高等学校はどちらかと言うと塾っぽいし、人数もそんなに多くないので過ごしやすいと思います。全日制よりはましだと割り切るときもありますが…

【授業内容・コース】
    全日制から転校してきたのてすが、全日制の学校の授業と変わりないと思います。分かりやすいです。あと、オンライン授業も充実しているので、体調が悪いときや気分が乗らないときなどは当日に言ってもオンラインに変更できます。

【スクーリング】
    レポートの取りたい科目は先生と相談して決められますが、授業のスケジュールは勝手に決められてしまいました。でも、私の場合は毎日一日中授業があるのではなく、一科目しかない曜日もあるので、自由時間も充実しています。

【サポート体制】
    大学進学コース、一般コース、週2・1コース、通学ゼロコースがありますが、私の通うキャンパスではほとんどの人が週2・1コースにいます。週2・1コースは自分のペースで通えるし、少しずつ学校というものに慣れたい方におすすめです。バイトもたくさんできます。通学ゼロコースは通学するのが不安な人や人間関係が苦手な人に良いと思います。自分に一番合うと思うコースを選べるし、途中で変更することも可能なので安心です。

【先生の親しみやすさ】
    私は行事全般が苦手で、ここの学校は自由参加と聞いていたのですが、先生に参加しないことを伝えると「え?参加しないの?せっかく準備したのに…」などといちいち言われるのが面倒くさいです。あと、言ってることがコロコロ変わる先生や、先生によって言ってることが違ったりするときもあるし、「え?聞いてない…」ということもしばしばあるので、自分がしっかりしていないとやっていけないと思います。(大学みたいな感じです。)あと授業中に、自分が授業する番じゃないからって、先生同士が大きい声で話しが盛り上がったりしていて、うるさくて授業が聞こえないときもあります。あと、たばこ臭い先生が気になります。

【進路実績】
    「二年連続東大に合格」と言っていますが、超進学校から転校してきて、更に大手の予備校に通っていた人らしいので、もともと頭が良かったから合格できたのだと思います。大学進学コースの勉強だけでは難しいと思います。あと、進路実績は例えば、同じ人が東大と早稲田と青学を合格したとしたら、全て進路実績に含まれるので、たくさんの人が良い大学に受かっているわけではありません。さらに全国のキャンパスの進路実績を合わせているので、あなたが通うかもしれないキャンパスでは大学の進路実績が0の可能性もあるかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    学校のたまり場みたいなところがあるのですが、そこで先生もたくさんいるのに悪口合戦をしていました。私は友達が一人もいないので、盗み聞きをしていたのですが笑 私は昔から人間関係が苦手で、通信制高校に通って友達ができたという話をよく聞いていたのですが、ずーっと0です。そして、ワンフロアでドアなし、仕切りだけだから、3年生が模試を受けているときもずっと大きい声で一人で話してる人がいて先生に何回も注意されていました。非常にうるさかったです。普通の学校ではないので変わってる人がたくさんいます。

2013年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全国の色んな所にキャンパスがあり、様々なところに対応しています。
    学費も安くてのびのびと勉強できて、東大合格者を出すほどに分かり易い授業をしてくれます。
    実際に私もこの学校に入ってから勉強が分かるようになりました。
    先生と生徒との距離も近く、面白くて楽しい授業をしてくれます。
    たまにある行事も充実していてとても楽しかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。
    先生から出される宿題をしっかりやれば卒業はちゃんと出来ます。
    分からなくても先生方が助けになってくれます。やる気さえ出るのであれば、全員が卒業出来る気がします。

【先生の親しみやすさ】
    ほぼすべての先生が話しかけ易く、そしてとても優しく、親身に授業をしてくれます。在学中に少しトラブルがあった時も、話を聞いてくれて、対処法まで一緒に考えてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    フレンドリーな人が多いかと言われるとそうでは無いと思いますが、ゲームや音楽、スポーツなどの趣味がある人が多かったので、その手の物があれば大体の人とは仲よくなれるはずです。

2018年

★★★★★5
    中学校でいじめられなかなか情緒が安定せず、全日制で学校に通うのは辛かったので一ツ葉高等学校に入学しました。
    個人的には、この学校に進学してとてもよかったと思います。自分のペースで勉強に励むことが出来る高等学校です!!友達も比較的できやすいです!自分と同じような境遇の子もいるのでお互いに励まし合うこともできます、学校に通いたくないと、思っている方でも少しずつ自分のペースで慣れていくことができるのでとってもオススメです!!

【授業内容・コース】
    授業はとても面白いです!!
    面白い先生ばかりで楽しく学ぶことができます!!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います!普段からきちんと通えていれば卒業できると思います!

【スクーリング】
    自由に調整できます!自分のペースを考慮した上で勉強できます!

【サポート体制】
    サポートは充実しています!カウンセリングを希望すれば受けることができます!

【先生の親しみやすさ】
    とても、親しみやすいです!先生から話しかけてくださるので嬉しいです!

【進路実績】
    進路相談に乗ってくれる先生がいるので、親身になって話を聞いてくれます!

【友人関係やいじめについて】
    自分は中学生のときにいじめられ人間不信になったのですが、同じような境遇の子も多く、いじめをするなどという関係にはなりません。また、メンタルケアもすることが出来てきて、学校以外でも外に出てみようという前向きな気持ちを持てるようになりました!!友達もたくさん作ることが出来て休日は一緒に遊びに行けるような子も出来ました!

【学費】
    高すぎず安すぎずちょうどいいと思います!!設備もしっかりしているので妥当です!

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    あまり、校則など厳しいものがなく、自由な雰囲気が良かったです。
    それぞれ、生徒がのびのびできるなと思います。
    通信制だと自分で授業内容など管理が必要ですが、とても丁寧にサポートしてくれるので、その心配はないなとおもいます。

【授業内容・コース】
    大学進学コースというものが存在し、進学には力を入れている学校であると考えています。また、先生方もとても親身になって相談にのってくれ、丁寧に勉強も1から教えてくれるので、大変助かります。何気無い雑談から進路に関する話まで、どれも話しやすいなと感じておりました。授業で理解出来ないところについては、生徒一人一人のペースに合わせて説明して下さります。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できます。
    時間があるときに、まとめて授業に参加することもできるので、しっかりやる気をもってとりくめば、スケジュールを自分で組み、全ての授業に参加できます。

【サポート体制】
    とても親切な方が多いので、安心して通うことができると思います。
    カリキュラムも生徒に無理ないように、取り組みやすいプログラムばかりだと思います。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通っていて自分のペースで学ぶことができ、ストレスフリーで気分が良いです。

【授業内容・コース】
    分からないところがあればすぐに先生に聞ける状態にあって、解けない問題などはすぐになくせてとてもよいと思いました。

【スクーリング】
    通信制ということもあって、自分のやりたいときに取り組んでペースを自分で考えて取り組めるのでストレスフリーで気分がよいです。

【サポート体制】
    悩みなどがあればすぐに質問できたり、話したりできるのでとてもいい体制だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    非常に優しく面白い先生が多く、分からないところが質問できないと言う雰囲気でなく、とてもよい人ばかりだと思います。

【進路実績】
    早稲田大学や某医学部などに受かるかたもいるので本人の努力次第で変わっていくと思います。難関大学入学を目指せる環境が構築されていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    自分と同じ境遇の方などもいて相手の気持ちが分かる人ばかりなのでいじめはないですし、友達も作りやすいと思います。

【学費】
    自分は少し高いと思いましたが、値段に見合った待遇をしてくださるので満足しています。

46件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?