みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   一ツ葉高等学校   >   口コミ(評判)

一ツ葉高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.93( 46件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

一ツ葉高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.93 50位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
46件中 21~30件表示

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    授業、部活など先生方も必要以上に親切、親身に対応してくれた。非常に良い学校生活が送れた良い、学校だった。

【授業内容・コース】
    前向きに向かって授業に取り組んでいた。やりたい事に向かって真剣に取り組めた。

【スクーリング】
    通信と通学を選べて部活なども合宿があり充実していた。海外研修も推薦してくれた。

【サポート体制】
    子供も先生の体罰で転入させて頂き、受け入れてくれた。親切で親身に対応してくれて感謝しかない。

【先生の親しみやすさ】
    とにかく親切、親身になって対応してくれた。希望する大学にも推薦合格できた。

【進路実績】
    希望する大学に向けた資格取得をさせては頂いた。又、先生も親切、親身に対応してくれた。

【友人関係やいじめについて】
    部活などの合宿があり、友人が、たくさん出来た。いじめなどなく卒業した現在も良い関係にある。

【学費】
    少し高いかと思った。ただ、子供の為なら何とかしなければと思う。結果、希望する大学にも行けて。よかったと思う。

【卒業のしやすさ】
    先生方が親切、親身になって指導してくれた。部活や進路も熱心に対応してくれた。

【校則の厳しさ】
    指定した制服もなく、服装や髪型は、自由であった。のびのびと学校生活を送れていた。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    一般の学校での人間関係の煩わしさが無くストレスを感じさせない環境がよい

【授業内容・コース】
    可もなく不可もなく学習内容についていけるレベルの内容になっている

【スクーリング】
    自分のペースで学業に専念できるカリキュラムになっていると思うから

【サポート体制】
    LINE、電話、メールで対応していただいているが妥当な内容かと

【先生の親しみやすさ】
    通信制とゆうことで面と向かって相対したいため人柄等がわかりずらい

【進路実績】
    優れているか優れてないかは内容を閲覧していないので平均とした

【友人関係やいじめについて】
    人と接する機会があまりないのでいじめが発生しにくい環境になっていると思うから

【学費】
    可もなく不可もなく普通の公立の授業料だと思ったので3点とする

【卒業のしやすさ】
    中途で入学したせいかもしれないが、単位がとりやすく卒業しやすいかもしれない。

【校則の厳しさ】
    制服を着ることが無いので服装は自由。バイト等も規制無しだから

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    伸び伸びと学校生活が遅れて部活動では海外研修まで参加できた。 希望する大学にも推薦で合格でき進学できた。

【授業内容・コース】
    子供なりに授業を積極的に受講し単位取得を行っていた。 補習や良心的に授業を行っていた。

【スクーリング】
    通信制とはいえ学校に通学することを選んでいた。宿泊などの合宿が多かった。

【サポート体制】
    公立高校で先生の体罰を受けていた子供を理解して受け入れてくれた。

【先生の親しみやすさ】
    公立高校で先生の体罰を受けていた子供を受け入れてくれた。 良心的に接して頂き、大学進学まで導いてくれた。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学している子供が多かった。部活動を通じて優れていた。

【友人関係やいじめについて】
    同級生とも仲良くなり大学進学後も良い関係でお付き合いしている。

【学費】
    少し学費がたかいと感じていた。私立高校で通信制であればしかたないかと。

【卒業のしやすさ】
    公立高校で先生の体罰を受けていた子供を編入との形で受け入れてくれた。 子供のことを考えて良心的に接して頂き、卒業できた。

【校則の厳しさ】
    校則は、厳しくなかった。子供が伸び伸びと学校生活を送れていた。

2015年

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ1]
    私たち夫婦は後悔しております。卒業してもなにも変わらない子供もそのまま 苦しいですね。

【授業内容・コース】
    授業のようすは良く知りません。見学したかったですねー 単位数を取らないといけないのでその辺は大変です。

【進路実績】
    最後の方は何かしらー進路もあやふやで終わってしまってーそれっきり 今でも担任はなんだったのかと思います。 この先生じゃなかったら子供も違った。私の勝手な思い出はなくやっと見つけて託した学校だったのに

【友人関係やいじめについて】
    いろんな境遇の方がいたにも関わらず友人には恵まれたかもしれません。

【学費】
    はじめは50マン月の年は50マン最後の年は80マンすぎていて学費だけで家庭をくるしめていました。

【卒業のしやすさ】
    その都度連絡があったりして対応するので卒業だけの目的でしたら楽でしょう

【校則の厳しさ】
    校則は緩かったでしょう。ゆるすぎたのかもしれません。 でも普通にしていれば大丈夫でしょう

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学校の評価は、とてもいいと思います。生徒同士仲良くできる環境たくさんあるので安心です。

【授業内容・コース】
    授業は、先生たちが分かりやすく説明するのでとてもいいと思います。入学したらわかります。

【スクーリング】
    組み立てれますので自分のスケジュールも簡単に入れやすいと思います

【サポート体制】
    サポートを全力でやるのでご安心ください。不登校だからといって周りの生徒と違う接する方法は、ないのでご安心を。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、それほど専門性が高くなく自習の監視役といった感じ。通信制なのであまり多くは期待していなかったがもう少ししっかり教えてもらいたかった。

【進路実績】
    優れていると思います。先生達の説明がわかりやすいため成績もいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は、できる状況がたくさんあります。学校行事も多いので友達は作る環境は、とても良いです。

【学費】
    学費関係は先生に聞いた方がいいと思います。

【卒業のしやすさ】
    先生たちが優しいですので生徒さんも居心地がいいと思います。先生達に何でも相談ができるのでとてもいい学校です。

【校則の厳しさ】
    そこまで校則は厳しくないです。校則に縛られていないのでご安心ください。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校でよかったのではないかとおもう。子供の自主性が尊重されているとおもう。

【授業内容・コース】
    自分で選択しているので、親としてはよくわからない。 子供の意向を尊重しているようにおもう。

【スクーリング】
    スケジュールは自分で組みたてる。進学コースを選択しているので、ある程度自分で組み立てられる。

【サポート体制】
    コロナの影響で、イギリスの学校を退学したと言う事情なので、特にコメントはない

【先生の親しみやすさ】
    先生のサポートは定期的に行われており、本人の進捗状況により適切な時期に適切に助言してくれている。

【進路実績】
    進学コースのサポートを受けているが、正直どのようになるのかわからない

【友人関係やいじめについて】
    少数のクラスなので、友人はできづらい。スクーリングもコロナの影響で中止になっている。

【学費】
    学費は妥当ではないかともう。そのほかは施設等が充実しているわけではないので、何ともいえない。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすい。コロナの影響でイギリスの学校を退学してしまったので助かる

【校則の厳しさ】
    校則は緩い。自分の考えでイロイロトチャレンジできるので、長所が伸ばせると思う。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    特に可もなく、不可もなく、失敗したという気持ちもないので、悪くはないです。

【授業内容・コース】
    授業は型にはまったようなものが多いので、卒業できればよしとします。

【スクーリング】
    働いている方もいるので、スケジュールは割と調整しやすいと思います。

【サポート体制】
    サポート体制は、うちの子はまだそこまで密なサポートを受けたことが無いので良く分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすい人であり、本人も楽しみにしているようです。先生によってはバラつきがあるようですが、、、、

【進路実績】
    人によって、また、年度によって変わってくるそうなので、一概には言えないそうです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。そこまで悪い意味で人にちょっかいを出したりするような雰囲気ではないです。

【学費】
    学費は、どちらかと言うとそこまで高くはないと思います。妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    まだ在学中ですので、人づてに聞いた事しか分からないですが、卒業はしやすいとの事です。

【校則の厳しさ】
    校則については、これといってキツイものはないです。服装についての規定なども厳しくないです。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生たちがとても生徒目線で寄り添った対応をしてくれるため、悩み事なども気軽に相談できる環境だった。進路相談にも自分に合ったアドバイスをしてくれた。

【授業内容・コース】
    大学進学を考えている生徒は、そのコースに在籍した方が良いです。コースによって、授業の充実度は違っていると思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出やスクーリングなどのサポートがあるため、卒業は確実にできます!学費未納などの問題は省きます。

【スクーリング】
    全日制ではないため、アルバイトや習い事と両立した高校生活を送ることができます。

【サポート体制】
    とにかく通学コースの生徒へのサポートは手厚いと思います!レポート提出の期限なども確認をします。

【先生の親しみやすさ】
    距離感も近く、いろいろと話すことができます。先生にも寄りますが、全日制のような厳しい先生はいません。

【進路実績】
    自分に合ったアドバイスをしてくれたので、希望した進学先に合格できました。

【友人関係やいじめについて】
    アットホームなので、いじめなんてみたことないです。もしあったら、確実に先生の目に入るかと思います。

【学費】
    親が払ったので詳しくは分かりません。コースによって、学費の差はあるので、確認必要です。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    夢の実現や生活のために、高校卒業に費やす時間はできるだけ抑えたいという方にオススメです。スマホやタブレットで場所や時間に縛られず、移動中などのスキマ時間を勉強に活用できます。プロスポーツ選手を目指して練習や試合に頑張っている、生活や将来の夢のために仕事やアルバイトに忙しい、体調が思わしくなく、学習にあまり専念できそうにない、次のステップのために短期間で確実に卒業したい、近くに通えるキャンパスがないなどの人にピッタリだと思います。

【授業内容・コース】
    通学の必要がありません。パソコンやスマートフォン、タブレットなどをご使用していただくことで自宅からでも外出先からでも学習を進めることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    2018年度と2019年度は卒業率が100パーセントになってました。

【スクーリング】
    通信制高校の学習の基本であるレポートはeラーニング中心で手書きのレポートに比べ、手軽に作成できる上、提出の手間もかかりません。提出状況も確認できますので、提出管理も自分で行うことが可能です。

【サポート体制】
    eラーニングレポートというのは、わかりやすく解きやすい問題になっています。中学までの勉強が苦手な人でも、それほど時間がかからずに進めることができます。どうしてもわからない問題は、メールや電話でのサポートしてもらえました。

【先生の親しみやすさ】
    一人ひとりに担任がいて「勉強がわからない」「無事に卒業できるか不安」「進路のことを相談したい」などを電話やメール、SNSなどで相談することができました。

【進路実績】
    一ツ葉高校は東京大学、京都大学等超難関大学への実績や、早稲田大学、青山学院大学などへの毎年の合格を誇っているそうです。各地の国公立大学や中堅私立大学はもちろん、AO入試や推薦入試でも多くの志望校合格の実績があるみたい。

【友人関係やいじめについて】
    同じように夢を持って、夢の実現を目指している同士励まし合いながら勉強も頑張れました。

【学費】
    入学前にたくさん質問することができ安心でした。しつこい変な入学勧誘もありませんでした。

2010年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    モデルをやってる人など行きたい時に行けてみんなそんな感じで仲良くなりやすい!

【授業内容・コース】
    意外とわかりやすく難しいとこが少ないので置いていかれる心配はしないでいい。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりと短い時間で基礎を学べるので卒業はめちゃしやすい 。
    わからないとこあれば個別もあるから大丈夫

【スクーリング】
    来れる日に結構来れて月何とかないからいい!
    受けないといけない科目は多いけどそこは頑張るしかないかな

【サポート体制】
    気楽に来れて不登校などないよ!
    自分もカウンセリングを受けてたから徐々に自信がついてきて行きやすい!

【先生の親しみやすさ】
    授業はしっかり教えてくれる。
    登校日が少ないので先生への不満もなく先生も結構いて助かる。

【進路実績】
    専門学校に行きたいと思ってていきやすい!
    安心な就職も出来ると思うから心配ない!

【友人関係やいじめについて】
    みんな知らない同士ばっかりけど以外に話しやすい。
    部活もあり部活仲間とも仲良くなれるから最高にいい。

【学費】
    サポートも手厚く毎年度の就職、大学の実績もあるからいいと思う

46件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?