みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   今治精華高等学校   >   口コミ(評判)

今治精華高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.06( 36件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

今治精華高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.06 38位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
36件中 31~36件表示

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    皆が単位をしっかり取れるように考えてくれているから、単位が足りなくてもしっかり単位を取れるよう支援してくださるので卒業できる生徒が多いのかなと思った

【授業内容・コース】
    楽しい授業も含んでしていたからとても充実した授業を受けれた。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり先生方が卒業できるよう手を尽くしてくれたので良かった。

【スクーリング】
    しっかり分かりやすく組み立ててくれていたので、困ることが無かった。

【サポート体制】
    何種類かのコースから選ばしてもらえたり、週に何日行けるか自分で決められるためすごくサポートが行き届いていると思った.

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人に親身に対応してくれて、親御さんにもしっかり単位のことや卒業のことなど電話で話をしてくれてとても助かった。生徒に対しても分からないとこは丁寧に教えてくれて、とても良い先生ばかりでした。

【進路実績】
    通信制高校のため進学する人はかなり少なのでよく分からない。

【友人関係やいじめについて】
    通信で人が少ないため、なかなか友達は作れるような環境じゃなかったが、いじめは全くなくとてもいいと思った。

【学費】
    やはり通信なので少し高めではあるが、妥当な値段出会ったと思う。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    病気で、全日制では浪人してしまい、行き場をなくしていました。
    通信制にすることで、歳を気にすることなく勉強出来ました。
    全日制であったようないじめなどはなく、諦めていた夢も叶えることができたので、今では通って良かったと感謝しています。
    皆さんも、是非入学してみてください。

【授業内容・コース】
    授業はいいのですが、行事ごとなどがあり、それは要らないなーと思ってしまいました…激しい運動などが個人的に出来なかった私がいけないのですが…。

【先生の親しみやすさ】
    先生たちは将来の夢の話も聞いてくれ、大変嬉しかったです。
    おかげで、短大にも進学出来ました

【進路実績】
    通信制に入った時点で、進学を諦めていましたが、希望の短大にも入れ、今では夢叶え希望の職種にも就けました。

【友人関係やいじめについて】
    友達はあまり作ることは出来ませんでした。ただ、いじめもなかったです。(みんな何かと訳ありだと思うので…)

【学費】
    妥当だとは思いますが、個人的には何かとやはり高くついてしまうと思いました。全日制がダメだったので仕方ないことだとは思いますが…

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。勉強に少し遅れを撮っていたのですが先生たちの手厚いフォローにより楽しく卒業出来ました

【授業内容・コース】
    授業は普通です。特にすごく面白いという訳でもなく面白くないというわけでもなく。

【高卒資格の取りやすさ】
    資格は取りやすいです。調理科では国家資格も取得できるので資格は取りやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。

【サポート体制】
    先生方は色々な面で手厚くサポートしてくださいます。そこに関しては不安はなしです

【先生の親しみやすさ】
    先生とはみんな距離が近く相談とかもしやすく優しい人たちばかりです。

【進路実績】
    進路実績はそこまで良くわありません。国立大学に進学する人は余りいませんが就職率では結構いいほうだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    この学校は個性豊かなので、自分と話が合う人とかを見つけることが出来ると思います。

【学費】
    学費は少し高いですがそこまで気にはなりません。妥当だと思います。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    人間関係で上手くいかずこの学校に通いました。気の合う友達もできてよかったです。勉強も苦手でしたが先生方が詳しく教えてくれるので分かりやすかったです。この学校に通えてよかったです。

【授業内容・コース】
    勉強は苦手でしたが先生方が詳しく教えてくれるので分かりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    休まなければ卒業はしやすいです。やる気があれば誰でも卒業出来ると思います。

【スクーリング】
    自由にスケジュールが組み立てられるのでとても通いやすいです。

【サポート体制】
    サポートは充実していました。自分も不登校でしたがカウンセリングを受けて頑張って通っていました。

【先生の親しみやすさ】
    先生方が親身に話を聞いてくれるのでとても通いやすかったです。

【進路実績】
    優れていると思います。専門学校へ進学する人が多数だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れます。ただ合わない子もいるのでみんな仲良くとはいきません。

【学費】
    高いですが色んな教材や行事もあるのでそれを含めると妥当だと思います。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中までほかの学校の普通科に通っていましたが、学校に行くのが辛くて教室に入るのも怖くなりそれでも高校卒業資格が欲しかったため通信制高校に編入しました。
    友達もでき先生方も優しく教えて下さり進路相談も行ってくれて、楽しく目標を持って卒業できました。この学校に通ってとても良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業を楽しくわかりやすく教えてくださってとてもよかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。
    課題もありましたがまとめて先に渡されるため先に解いておくこともできるし、先生方と一緒に解くので安心でした。レポートなどもありましたが動画を見てまとめるだけなのでそんなに難しいことはなかったです。

【スクーリング】
    比較的自由に調整できると思います。毎週〇曜日の〇時から〇時までのようにスクーリングを自由に決められます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはどちらかと言うと充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれてとてもよかったです。課題や授業のことだけでなく日常会話でも盛り上がってました!

【進路実績】
    専門学校など色々な方面に行く方が多く、優れていると思います。私は専門学校へ入学しました。

【友人関係やいじめについて】
    行事などで友達はできやすかったです。クラスにとても喋りやすい子が多かったし、向こうから話しかけてくれるので話すのが苦手な私も安心しました。

【学費】
    妥当だと思います。先生のサポート、授業や課題面から見ても妥当だと感じました。

在校生

2021年

★★★★☆4
    勉強も行事も充実している
    行事はどれに出るか自分で決めることが出来る

【授業内容・コース】
    一人一人に教えてくれる。こと細かく分からないことは説明してくれるため勉強はとてもはかどるとおもう

【高卒資格の取りやすさ】
    目標達成が出来卒業もできる。専門学校や大学にもしんがくじっせきがあるため安心して通学することもできます

【スクーリング】
    単位制のため自由。授業を休んでしまったとしても次の授業に参加すれば変わりない。とても自由に通えて自分のペースで通学の出来る

【サポート体制】
    入学する際真剣に話を聞いてくれた。コースによっての雰囲気まで教えてくれるため自分に合った授業雰囲気のコースに入れた

【先生の親しみやすさ】
    優しくていい先生ばかりです。一人一人に向き合ってくれる素晴らしいです。

【進路実績】
    優れていると思う。行きたい学校さえ見つけれればどこにでも進学できると思う

【友人関係やいじめについて】
    積極的に話しかけてくれた。いじめは今のところ見たことがなく落ち着いた雰囲気のある学校だと思う。
    人見知りの私でも馴染めて通いやすいです。

【学費】
    その年に受けた授業数が学費になります。
    学校の学費は妥当だと思います。

36件中 31~36件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?