起立性調節障害、PMS、うつの三重苦で全日制は自分には絶対無理だと思いこの学校へ。この学校は基本家でレポートやってスクーリングやって学年末にテストで合格が出来れば、卒業出来ないということはまずありません。(レポートとテストは追試もあるので合格点以下になってもチャンスはあります)
今年度はコロナの影響でスクーリングは在宅での動画授業の視聴になりました。その授業を受けた後に授業の目標、学び・気づきを専用のサイト?に入力するカンジです。
うつが酷くて1ヶ月ほどレポートをサボったこともありましたが、元気な時に一気に片付けたので自分の場合はもう2月に予定されているテストに向けて勉強するだけです。
第一のなかでも自分がいるモバイルハイスクールコースは学校に行けば良いのが年に一回なので、かなり時間がとれます。自分は開いた時間にバイトをしたり、副業を開始するための準備をしています。
勉強漬けでも遊んでても自分の進路が決められてて卒業出来るなら自由に時間を使えば良いのかなと思います。
【授業内容・コース】
授業に関しては全日制より(多分)簡単ですので、難関校を目指してる方にとっては物足りないのかなと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
かなり卒業はしやすいのかなと思います。自分はまだ学年末テストを経験していないので、断定は出来ないのですがレポートは1、2ヶ月サボっても挽回出来る位のものですし、スクーリングは(コロナで無くなって在宅になった時は)大体2週間?3週間で終わるものになっています。
テストは最低合格ラインが三十点なので、よほど勉強していないとかでなければ大丈夫だと思います。(前述の通り追試もありますし)
【スクーリング】
スケジュールに関しては本当に自由度が高いです。期限までに課題を終わらせられれば良いので、さっさと片付けて別のことをしたり、バイトの合間にしたり、朝だけしたり、深夜だけしたり、(心身どちらでも)体調が良くない時はサボって別日にしたり…と自分の生活リズムに合わせてレポートを進めることが出来ます。
【サポート体制】
一応個人的に先生とチャット出来はしますが、擁護の先生やカウンセラーの方とのカウンセリングがあるかどうかは分かりません。あまり心のケアに関しては充実していないイメージです。
【先生の親しみやすさ】
平日にZoomで朝の会と帰りの会的なものをやるのですが、どの先生もあったかいカンジがして自分は好きです。毎回自己紹介してくださいます。
チャットで相談したり、週一でZoomでオンライン職員室が開催されているので、分からない事を聞いたりすることが出来ます。
【進路実績】
進路実績は推薦等が充実しているので、そこまで悪くはないと思います。推薦で同グループの大学へ行ったり、専門学校へ行ったり、就職したりと人それぞれです。
ただ、自分はまだ3年生でなく、あまり進路面に関してはよく分からないので星3です。
【友人関係やいじめについて】
友人はかなり出来にくいです。一応学内のSNS的なモノはありますが、ほとんどが先生からの反応で喋れる子はせいぜい2、3人位です。今年度はコロナでスクーリング0=登校数0なので、現実で同級生の顔は一度も見たことがありません。
いじめに関しては皆集団というより個々で活動しているので、全日より少ないのかな?というカンジです。(人によるけどその分皆他人への興味は結構薄めです)
【学費】
私立だしこんなもんかな…というカンジの値段です。あと、第一は就学支援金給付の対象校らしい?ので最初はまとまった費用が必要ですが、トータルの学費が結構抑えられます。
学費だけなら高校生のバイトでもギリ足りると思います。
ただ、スクーリングの際指定の場所に集まってから学校へ行くのですが、そこに行く時の交通費は自腹らしいです。