みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   第一学院高等学校   >   口コミ(評判)

第一学院高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.03( 248件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

第一学院高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.03 43位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

248件中 111~120件表示
  • 女性保護者

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    ほとんど登校しなかったので思い出も作れぬまま卒業になってしまいましたが、高卒にはなれたのでよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    あまり登校しなかったのでよくわからないので普通の3点にしました。

【スクーリング】
    時間割は決まっていますが、登校しなくても問題ないため自由度を4にしました。

【サポート体制】
    不登校の子の対応が得意な学校だと思っていましたが、学校に行かないとサポートはしてくれないと思います。 期待していたサポートは受けられませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    特別親しみやすいとはおもいません。また、レベルの高い先生がいた訳でもないと思います。

【進路実績】
    子どもがほとんど登校出来なかったので、先生とのコミュニケーションが取れていませんでした。 進路相談もほとんど出来ませんでした。 進路実績もわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    子どもは数えるくらいしか登校出来なかったので、友達は作れませんでした。 ほとんど接点がなかったのでいじめがあるかどうかはわかりませんでした。

【学費】
    学費は高いと思います。 でも私立なのでこれくらいするだろうなと思います。 泊まりのスクーリング代は別途支払います。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいと思います。まず年1のスクーリング(2泊3日くらい)に参加することで1年分の出席が認定されるので普段不登校気味でもスクーリングに行けば大丈夫。学習は学校の授業もありますが家でタブレットを使って学習できます。定期テストはあまり難しくないので比較的楽に単位が取れます。あまり登校しなくても卒業しやすいシステムだと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどなかったと思います。 バイトも自由にできるようです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分のペースで勉強し、卒業できました。バイトも自由にできたので、バイト先で友達はできたし楽しく過ごすことが出来ました。全日制、通信制両方通いましたが、通信制の方が圧倒的におすすめです。

【授業内容・コース】
    モバイル卒業です。 レポートは教科書を見れば解ける問題、スクーリングでも簡単な授業しかしません。 上を目指したい人は塾などにも通うといいと思います。私含め、最低限卒業を目指す人には丁度いいです。

【スクーリング】
    モバイル卒業です。 スケジュールは自由です。年1回のスクーリングしかなく、レポート提出は締切までいつやっても大丈夫です。 私はバイトを平日も毎日のようにしていました。

【サポート体制】
    モバイル卒業なので、こういったサポートについてはわかりません。先生は親切なのでしっかりサポートしてくれると思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれる担任が多い。授業の教え方もピカイチで、希望通りの進路に進んだ子が多い

【進路実績】
    至って普通だと思います。 大学に行く人はいましたし、専門学校、就職など様々です。進学、就職どちらもしない人も多いみたいです。

【友人関係やいじめについて】
    モバイル卒業のため、スクーリングでしか他の生徒と関わりがありませんでした。 移動のバスや同じ部屋の子、授業で近くに座った子など、交流の場は沢山あります。

【学費】
    転校時、学費を重視しました。高2の2月で転校できる学校で1番学費が親切だったのがこちらでした。通信制(モバイルコース)の中では安いと思います。

【卒業のしやすさ】
    モバイル卒業です。スクーリングは2泊3日〜4泊5日まで個人差あります。同じ泊数の子と6~8人で一部屋になります。授業の日程はバラバラです。1か月前くらいにスクーリングの日は知らされます。日程は当日です。高2の2月に転校しましたが、3月にスクーリングを行い4月には高3に進級できました。レポートも難しくはなく、量も多くないので卒業しやすいです。スクーリングでしか会ったことはありませんが、みんな先生は親切です。スクーリングに行くのが怖いと思っていましたが楽しく終えることが出来ました。

【校則の厳しさ】
    モバイル卒業のため、キャンパス内での校則はわかりませんが、スクーリング時では、髪の毛と服装、メイクは自由でしたし、授業中携帯をいじったり騒がしくしたりしなければ問題ありません。

• 女性保護者

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    学校からの連絡もあり、何とか卒業する事が出来たことに感謝している。

【授業内容・コース】
    スク-リングに出ることが重要なようなので、授業はどのように進められていたかはわかりません。

【スクーリング】
    同居していないのでよくわからないが自分のペースでやって行けたと思う。

【サポート体制】
    同居していない為詳しいことはわからないが、電話での連絡などは有ったようである。

【先生の親しみやすさ】
    テストの時間やテストの種類を間違えてもなぁなぁで済まされたことがあるから。

【進路実績】
    進路についてはいろいろ書かれていたが本人のやる気がないとどこにも行けない。

【友人関係やいじめについて】
    通信制で自由に学校に行く日を決めていたようなので友達もなかなか作れなかった。

【学費】
    途中入学であったが、一年分学費を納めなければならずかなり苦しかった。

【卒業のしやすさ】
    あまり通っていなかったように見られたがそう卒業出来たので卒業しやすいのかと思いました。

【校則の厳しさ】
    校則に関しては通常の学校と遜色は無く特に厳しい感じではなかったと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に編入してよかった。最初は不安しか無かったけど友達もできたし充実した。

【授業内容・コース】
    どちらかと言えば充実してると思う。わかりやすく解説してくれるし、あまり眠くならなかった。

【スクーリング】
    基本的に自分で家で学習するから時間調整は自由にできる。課題を期限までに出せばいいから自分のペースでできるから。

【サポート体制】
    先生一人一人が割と生徒に向き合ってくれるから不登校生出てなかったと思う。

【先生の親しみやすさ】
    生徒一人一人をしっかりと見ていてくれているため、後の不安材料が少なく、安心できる

【進路実績】
    卒業した子も結構大学に行ったりと進学してる子達も結構いるから。

【友人関係やいじめについて】
    すぐ友達作れる。自分から話しかけに行ったのもあるかもしれないけど、みんないい人たち。

【学費】
    ちょっと高いかもしれないけど、これだけしっかりカリキュラムがあれば妥当だと思う。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。テストの内容も基礎の内容で復習しやすかった。

【校則の厳しさ】
    全然身構えなくていい!全然校則に縛られない。未成年でしては行けないことはしっかり分かっておくべき。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    病気の為、全日制高校からこの学校に編入しましたがサポート体制はしっかりしているも思います。

【授業内容・コース】
    大学進学を目指してるのに基礎の授業が多すぎるので授業にはほとんど出ていません。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期日までにやってスクーリングに参加すれば卒業できるので卒業はしやすいです。

【スクーリング】
    全日制と違って必ず毎日行かなければならないというとこはないので自分のペースでスケジュールを立てられます。

【サポート体制】
    何かあったらすぐ電話をくださるし、生徒側からも連絡しやすいのでサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も優しくて話しかけやすいです。進路指導も行ってくださります。

【進路実績】
    専門学校に行く人が多いイメージです。大学へ進学するには学校だけでは補えないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学校に行く頻度にもよりますが、友人を作ることはできると思います。

【学費】
    進学コースに入らなければ受験対策になる授業がほぼないので学費は高く思われます。そうでなければ妥当かと。

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    校則がないのでピアスや髪色服装など自由なので自分の好きな格好で登校できます。
    転校生が多く似た環境や症状の子が多いので友達が作りやすいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    タブレットでのレポートとスクーリングさえできれば卒業できます

【スクーリング】
    スクーリングの日程などは決まってますが別の日に変更することもできるし登校日は決まってないことが多いので好きな時間に登校することができます
    ホームルームや面談などは決まってます

【先生の親しみやすさ】
    分からないことがあったら気軽に相談できますしネイルやピアスや髪色の話など普通校では話せないような楽しい話も先生と話せます

【進路実績】
    私の周りは都会の美容学校などの専門学校や大学に進学した人が多いです
    就職する人もいました

【友人関係やいじめについて】
    もともといじめられたりで転校してきた人が多いのでいじめだったりからかいだったりは無かったです。
    学年での区切りもなかったので学年関係なくみんなと仲良くできます

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    簡単に単位が取れるので全日制でなく通信にしてよかったと思います

【授業内容・コース】
    授業は簡単すぎて一般的な高校でやる内容とは落差がありすぎる。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出して最後の試験を年1の試験を通過すれば良いだけなので勉強面は楽です。その分受験や興味のある分野に集中できるので良いと思う。

【スクーリング】
    絶対参加のものはにっていちょうせつが出来ないと記憶しています。
    単位を取る為に絶対参加のものは限られているのに、始業式終業式に始まりホームルームや発表会など他の生徒との交流を図る絶対参加のイベントが多く参加させようとしてくることは想定外でした。
    絶対参加の言葉に反して欠席を伝えても単位に影響はないとのことなので嫌な人は欠席で良いかと思いますがめんどくさいことに変わりはないですね

【サポート体制】
    映像の授業が用意してあるそうです。
    ただその制度を利用したことがないのでわかりません

【進路実績】
    ほとんどが専門学校や就職する印象で生徒全体の受験にや勉強に対する意識が弱く雰囲気から緩んでいる印象です。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    今2学期に入っていもうすぐ期末テストなのですがそこまでの評価で言うと勉強に関しては先生方の授業はとても質が良いです。通信制の学校にするならここがいいと思います。

【授業内容・コース】
    先程書いたように先生方の授業はとてもついていきやすく、わからないことがあるとしっかり教えて下っしゃいます。

【高卒資格の取りやすさ】
    友達もできたのでこの状態が続けばいいと思います。なにより校長先生が優しいです

【先生の親しみやすさ】
    僕は中学を卒業するタイミングで親友を亡くしました進学すると知り合いが最初のうちはほとんどいなかったので相談できる相手がいませんでしたが学校のスクールカウンセラーの方に相談すると心が軽くなりました。

【進路実績】
    先輩(卒業生)から聞いた話だと大学までは同じような大学がいくつかあるのでそこまでは大丈夫そうなのですが就職が他学校と比べてすこしだけ不利だと聞きますただ確信的な証拠はないので不安せずご安心ください

【友人関係やいじめについて】
    いじめは今の学年では見受けられません。いじめをするほど頭が悪い人はいません

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強させる気がない印象。
    勉強や進学をするための学校ではない。
    でも勉強以外にやることがある人にはぴったりな高校だと思う。

【授業内容・コース】
    ほぼオンラインだった。教材も大事な事が抜けていて、授業でも大事な事は教えられない。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートやテストがすごく簡単なので、高卒資格は誰でも簡単に取れる。

【スクーリング】
    登校しなくてもいいため、勉強以外で忙しい私にはとても合っている学校だと思う。

【サポート体制】
    あまりサポートを行っているイメージがない。そのような相談をする機会もない。

【先生の親しみやすさ】
    優しいけど、丁寧に教えてくれるわけじゃない。勉強させる気は無いし、先生も勉強ができる人ではない。

【進路実績】
    大学に行くための学校ではく、とりあえず高卒認定を取る学校だと思う。

【友人関係やいじめについて】
    登校しなくてもいいため、友達が出来ない。いじめもないと思われる。

【学費】
    まともな授業じゃない割に普通の高校と比べると高い。しかし、通信制でないと通えない人もいるため需要はあるから仕方ないとは思う。

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて1|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は大人気ないひとが多くて、優しい人は優しいが、扱いが雑で適当。
    でも、ほんとに人によります、、

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いが、電子黒板で映像授業を見てればOKです。でも逆にこの緩さがいいのかもしれません。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの内容は簡単だし、単位も取りやすいので卒業できない、留年をすると言ったことは絶対と言ってもいいほどないと思います。スクーリングだけ予定が被ったりしないようにすればOKです。

【スクーリング】
    スクーリングの日や日程は学校で決められるので、事前にその日に予定が入っていたとしても休んだらアウトです。

【サポート体制】
    一人一人にあって、態度を変えているのですが、人によってはそれをよく思ってない人も居るようです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすさはかなりあると思います!アットホームな感じで、一人一人に向き合って本当に生徒第一って感じです!

【進路実績】
    ほとんどの人が進学しています、成績が悪くても新潟産業大学という所は望むならそのまま入れるそうです。第1学院の先生もみえるそうなので、学校の環境が不安な方にはオススメです

【学費】
    コースにもよりますが、いちばん高いのは、週五で火曜コースの80万円ほどです。学費はかなりお高いかと、、、

248件中 111~120件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?