みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   翔洋学園高等学校   >   口コミ(評判)

翔洋学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 101件 )
入学エリア
青森、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴

翔洋学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

翔洋学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
101件中 81~90件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に適応できず2年後期から転入しました。
    広域制なのでそれぞれありますが、私の卒業したところは先生方が親身になって授業を教えてくださったり受験についても色々お話を聞いてくださりました。通学型ではないのでスクーリング以外学校にはほとんど行きませんでしたが、遠足や修学旅行などもあり、授業を通して友だちもできるので全日制のように学校生活を送ることの出来る学校だと思います。
    生徒の考えを尊重してくださる学校だと思います。私も不安だらけでしたが無事卒業でき、来春から大学生です。

【授業内容・コース】
    スクーリングのときのみです。月1で行われます。数学や国語の授業はなく、道徳の授業だけあります。
    国数などの勉強は基本1人で行います。分からない時は学校に行けば先生が教えてくれるので自分のペースで進めることができます!
    全ての教科の先生がいないこともあるので他の地域の先生にビデオ通話で聞くこともあります。
    進学を目指してる人は塾が必須です。

体育は地域の体育館を借りて行います。これは普通の体育で楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    基本スクーリングや提出物をこなしていれば簡単に卒業できます。テストもちゃんとレポートをこなしていれば簡単に解けます。
    特別難しいことはありません。

【スクーリング】
    スクーリングやホームルームは月1、体育も月1くらいだったので自由度は高いです。スクーリングは1日潰れますが、ホームルームは1時間あれば終わります。体育も普通の授業とおなじくらいです。
    バイトや他にしたいことがある人にはとてもいい学校だと思います!

【サポート体制】
    カリキュラム作成は先生と親と自分でとる単位などを決められます。不登校の人へのサポートもたぶん手厚いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も親しみやすいです。特に担任の先生は色々お話ししてくれたし、生徒一人一人を気にかけてくれます。
    他の先生も学校に行くとお話ししてくれたり進路について最近どうか聞いてくれるので、先生と生徒の仲もいいと思います。

【進路実績】
    これはまちまちです。進学は自分次第なので一概には言えないです。大学に進学する人もいれば専門に行く人もいます。
    でも地域の大学や色々な学校に指定校はあったのでそれを狙いたい人にはおすすめです。また頑張ればいい成績をとることはできるのでそれを活用しAOや推薦で進学することも可能です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見たことがないです。友達に関しては授業がすくないので難しいですが席が隣になったりSNSで見つけたりするとできやすいです。自分は学外活動をしていたのでそれで友人がいました。

【学費】
    たしか通信制の中でも比較的安かったと思います。奨学金などもあった気がします。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    特に良くないところも無く、無事卒業できた。
    駅から近いのも楽。

【授業内容・コース】
    授業にでるのが必須では無かったためわからない。
    自主的に教えに来てもらう人もちらほらいた。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすい方ではあると思うが,スクーリング頻度が多い。
    月1回のホームルームと教科のスクーリング合わせて月2?3回は登校がある。
    試験かスクーリングで学校とは別の建物に4時限以上拘束される日が年2回ほどあり,お昼に途中退出もできないのできつかった。

【スクーリング】
    まあまあ自由には組み立てられると思う。
    ただ体育は色々な意味できつい。選択肢が以下の三つぐらいで、これを2個ぐらい組み合わせなければいけなかった記憶。
    ・千波湖をジョギング相当の速さで2周か3周走る
    ・バレーか他人とやる競技を県庁でやる(現地集合、交通費自己負担)
    ・ぎゅうぎゅうの教室で床に寝っ転がってストレッチ

【サポート体制】
    あまり分からない。
    ホームルームすっぽかした時は別日にしてくれる。書類の受け渡しとか連絡事項とか。

【先生の親しみやすさ】
    数学の先生の教え方が分かりやすかった。
    他の先生は授業受けてないのでわからない。

【進路実績】
    あまり分からない。
    水戸は進学校になりたがってる通信が別にあるので、進学したい人はそっちがいいと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達作る人は作る,作らない人は作らないで住み分けできてたと思う。
    いじめも知ってる限り無さそう。

【学費】
    親が払ってたので分からない。
    ただ日立と水戸二つもキャンパスいらないと思う。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校になってしまい全日制の学校から編入しました。駅の近くだったので通うのが億劫にならなかったのと、先生方も優しく、とても話しやすくて気軽に色々相談できました。

【授業内容・コース】
    基本的にホームルームくらいでしか登校しませんが、他の学校でいう校外学習はとても楽しかったです。バラ園や博物館などにも行きました。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出しなければいけないレポートの数はそれほど多くはなく、履修する内容も自分に合った難易度を選べるので、必須科目以外は比較的好きなことを中心に勉強でき、苦になりませんでした。

【スクーリング】
    登校しなければいけない日数がそれほど多くはないので、バイトや仕事をしながら通っていた人も周りに多く見かけました。

【サポート体制】
    フレンドリーでとても話しやすいので気軽に相談も出来ましたし、先生方のほうから話しかけてくださることもあったので、距離感などは感じませんでした。
    履修相談では得意な科目も入れつつバランスの取れた構成になるようにしてくれました。やりたいかあまりやりたくないかでおすすめしてくれたりもしました。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーで話しやすかったです。親身になって相談に乗ってくれますし、雑談なども楽しかったです。

【進路実績】
    大学だけでなく専門学校への進学を希望している人が多かった印象です。

【友人関係やいじめについて】
    あまり人と話さない性格ですが、周りの雰囲気はよく、たまたま隣になっただけでも話してくれたりする人はしてくれました。

【学費】
    先生方が適切な説明をしてくださり、一人一人にあった学費の説明をして下さります。他の学校と比べると金額は優しい方だと思います。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで勉強でき、制服でも私服でも登校OKなのはこの学校の良いところだと思います
    また、ほぼ学校に行かないので学校が苦手な人も通いやすいのかなと思います

【授業内容・コース】
    私の最寄りのセンターだと主に家で学習or学校で先生に教えてもらう、のどちらかです
    授業という授業はありませんが、月1回のホームルームがあります

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを提出日までに出す、ホームルームに出る、スクーリングに参加する、テストを受ける(内容はレポートの内容から出題される)、をしっかりやっていれば問題ないと思います

ものすごく自由です
    ある程度は決まりもありますが、他の学校に比べたらゆるゆるな気がします

【サポート体制】
    一応カウンセラーの先生はいるみたいです

【先生の親しみやすさ】
    私は特別良くも悪くもないかなと思います

【進路実績】
    大学に進学する人も就職する人も結構多いと思います
    有名な大学に行った人も中にはいるみたいです

【友人関係やいじめについて】
    たまにしか学校に行かないので友達は出来ないです
    中学生のときからの友達がいればその子と話したり出来ますが、、
    基本的には1人行動多めです

【学費】
    他に比べると結構学費が安いです
    私がこの学校にしようと思った理由の1つです

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はパニック障害でもともと通っていた高校に通うことが難しくなり、こちらの通信制高校に編入しました。
    先生方はみんな優しく、病気のことを理解してくれて本当に居心地がよく安心して通えました。
    今でもクラス担当の先生には感謝しています。

【授業内容・コース】
    通信制高校に通う人の理由は様々だと思います。
    こちらの高校では勉強をして知識を身につけるというような授業は正直少なかったと思います。
    ですが、もっと大切な、人との繋がりを大切にする等、人としての行き方のようなものを教えていただきました。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較対象がないので、俯瞰してお答えすることは出来ませんが、普通にしていれば卒業出来ないということはありませんし、私の学年も先生方の手助けもあり、なんだかんだ全員が一緒に卒業を果たしました。

【スクーリング】
    かなり高いです。
    社会勉強としてバイトをすることを先生方もオススメしていて、バイトをする生徒が多く
    月1度のスクーリングに、単位をとるための授業も同じ内容で2日に渡って用意されていたりと充実していました。

【サポート体制】
    スクーリングにほとんど来れない生徒もいたようですが、みんな卒業していたので充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    面接練習など、本当に親身になってしてくれている先生がいました。

【進路実績】
    努力次第ですが、生徒のやりたいことに先生方は応援してくれていました。

【友人関係やいじめについて】
    私は3年生になってやっと友人が出来ましたが、みんな仲の良い友人がいるようでしたし、先生方の協力体制もすごかったです笑

【学費】
    妥当だと思います。自分のアルバイト代で払っている方もいたようです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的にはとてもよかったと思います。
    手厚く勉強や、進路について先生たちがフォローしてくれたりアドバイスしてくれたりして無事に進学することができました。
    ですが、たまにそうでない先生もいるので特に進路の話をするときは信頼できる先生に相談したほうがいいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は比較的わかりやすく、わたしたちのレベル合わせて行われていたかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    もと不登校の子も多いのでそこまで厳しく登校させることもないですし、卒業できない人は私が知る中で1人もいません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に組み立てられます。
    ただし、1.2年の間は登校日が多いので自分でスケジュール管理をすることが大事です。

【サポート体制】
    あまり詳しくはわからないですが、それなりに対応していたと思う。
    たまに来たりこなかったりしてる子はいました。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって色々してくれる。

【進路実績】
    進路の話は親身になって聞いてくれます。そこまで高いところは目指せないと思いますが、進学することは全然できます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ろうと思えば作れると思う。
    でも1人でいたい人も多いからそういう人は生活しやすいと思う。

【学費】
    他の学校がどうかあまりわからないけど、そこまで高くはないと思う。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校の時は不登校で、全日制の高校を受験出来ず、この学校に入ることにしました。テストが苦手で家から出られない時も多かったのですが、先生方が自宅に来てくれたりとサポートがあり卒業出来そうです。

【授業内容・コース】
    スクーリングの時も基本は自主学習なので、あまり先生方から教えてくれる感じではありません。授業を受けたいという方には不向きかなと思われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出とスクーリング、年2回のテストをクリア出来れば、卒業は出来ます。なので卒業はしやすいかと思います。

【スクーリング】
    スクーリングの日数は年間で決まっている中から、自分で調整すればいいので、自由にスケジュールを組み立てられると思います。ただ、アルバイト等での欠席は認められていません。

【サポート体制】
    通学制ではないので、特段不登校経験者へのサポートがあるかといわれたらありません。ただ、先生方の配慮は学習センターによってあります。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に通うきっかけが学校でいじめられていたことでこの学校は通信制でいじめられる心配もなくていいとおもいます

【授業内容・コース】
    家で授業を受けれるのでとてもいいです
    単位取得できるかなーーーってかんじです

【高卒資格の取りやすさ】
    とってもしやすいと思います
    宿題をちゃんと出せば誰でも卒業できるのではないでしょうか

【スクーリング】
    自由に調整出来て自分に合った時間で授業を受けれるのでとてもいいと思います

とてもいいと思う
    私自身が元々不登校だったけれど今は行きやすいとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    とても優しいけれど友達感覚で話そうとは思わない
    いい先生たちだと思います

【進路実績】
    将来なりたい職業につける人が多くて実績はいいのではないかと思います

【友人関係やいじめについて】
    全然いじめがなくてとてもいごごちがいいとおもいます
    前にいじめられてた私でも居やすいです

【学費】
    学費はとても安く親が助かると言っていますw
    サポートなどを受けるとなお良いとおもいます

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まずは、先生方が素晴らしいです。みんな優しく、フレンドリーで休み時間も雑談に混ざってきたりと、先生ですが、友達といるような感覚になります。私は、高校を中退してバイトをしていて、バイトの先輩と話しているうちにこの学校の話を聞き、私も入学を決めました。授業風景は普通の学校よりも少し賑やかだったり、人によっては携帯をいじりながら授業を受けている人もいますが、ほとんどの生徒が真面目でしっかり受けています。イベントとしては普通学校で言うところの体育祭的なものがあり、バスケットボールやバレーボール、バドミントンなどの競技で戦います。ちなみにバトミントン私は強いです笑笑。少し練習する期間があるのでどの競技も大丈夫だと思います。休み時間は友達と話すのもよし1人で携帯をいじったり本を読んだりするのもよし、先生とお茶会をするのもよし、自分の好きなことをしてください。私はこの学校に入学して良かったと思っています。あなたも頑張ってください。

【授業内容・コース】
    少し賑やかだがほとんどの生徒は真面目でしっかり授業に受けています。

【高卒資格の取りやすさ】
    のほほんとしていても卒業できる高校です。頑張ってくださいね。

【スクーリング】
    融通聞くと思いますが、少し時間が経っているので今の制度は分かりません

【サポート体制】
    先生と話したりして学校に来ている生徒もいます。人それぞれだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーな先生ばかりで毎日が楽しかったです。頑張りましょう

【進路実績】
    市内のお店に働いている卒業生がいます。でもそこまでいいお店ではありません。

【友人関係やいじめについて】
    作りやすいと思いますが話しやすい人話しにくい人人それぞれだと思います

【学費】
    通信制なのでそこまで高くないと思う。普通高校と同じか安いくらい

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教師の方々が精神的な病気や普通高校の中退について理解がありよく相談にも乗っていただいたので10代の頃の居場所がなかった様に感じていた時期に大変心強い支えとなっていただいてこんな自分でも卒業式まで参加することができて大変お世話になり感謝しています。

【授業内容・コース】
    単位を取るのにレポート提出がメインでわからないところは教師の方に質問しやすい環境です。
    体育の授業についてはマラソンや球技などの実習があります。近隣の公園内で行います。

【高卒資格の取りやすさ】
    教科書を読んで埋めていく様な感じでレポートの提出さえできれば卒業できます。
    月一登校日があるのでその時に提出するので卒業するのに大変だと感じたところはないです。

【スクーリング】
    全日制の様な登校スケジュールが強いられていないのでバイトや趣味の両立ができます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたのでとても優しく厳しいことがなく接していただけます。

【先生の親しみやすさ】
    教師陣の方々全員優しく接してくださり親しみやすかったです。
    進路について真剣に相談に乗ってくださいました。

【進路実績】
    推薦などで大学の応募枠があります。自分と同じ状況の同級生がいない状態で基本自分一人なので進路選択については卒業までに真剣に考えて行動しないといけないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    私の周りの人が偶然親切な人が多かったので特に居心地が悪く感じたことがなかったです。

【学費】
    奨学金や成績による助成金などの制度がありました。
    全体的にみてそれほど高くはなかった

101件中 81~90件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?