みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   翔洋学園高等学校   >   口コミ(評判)

翔洋学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 101件 )
入学エリア
青森、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴

翔洋学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

翔洋学園高等学校の口コミ一覧

101件中 91~100件表示

2019年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    良かったです。先生はとても優しくて何でも話せます。
    イジメがなくていい高校

【授業内容・コース】
    学習するカリキュラムは自分で選べたり、自分のペースで学習できるから興味のある分野を伸ばせる。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分の得意な教科を伸ばすことを目標にしているので、その目標に向かって学習に励めばいいと思う。

【スクーリング】
    高いです。スケジュールは全日制とは違い自分のペースでカリキュラムを作成出来る。

【サポート体制】
    カウンセラーや教師陣が手厚くサポートしてくれる。学習における不安や進路相談を行える環境がある。

【先生の親しみやすさ】
    先生と仲良くしておくと結構楽なこともある。とにかく優しくて一人一人に親身になって聞いてくれる。

【進路実績】
    ふつうくらいです。東北大学や茨城大学にも進学している人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    話しかけれるなら友達は出来ると思う。いじめとかはないので安心です。

【学費】
    入学金は無料です。設備費用として3万4000円程度が年間で必要。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に転校して良かったと考えています。全日制の学校では人間関係が上手く行かず、この高校に転校しました。この学校では人と関わることがあまりないので人間関係で揉めることなく生活出来ています。

【授業内容・コース】
    授業はコロナ禍の影響もあり少なくなっています。ですが動画配信などを使って学習をすることができます。

【高卒資格の取りやすさ】
    私の考えでは卒業のしやすさは個人で変わると思います。しっかりと自分で学習ができる生徒は卒業できると思います。

【スクーリング】
    スクーリングの時間割は自分で決めることも出来ますし、先生に決めてもらうこともできます。

【サポート体制】
    体調が悪い時などのサポートがとても良かったと私は感じました。

【先生の親しみやすさ】
    先生達は生徒一人一人に向き合って指導をしてくださります。親しみやすい先生が多くてとてもいいと思います。

【進路実績】
    私は1年なのでまだ分かりませんが、先生たちは快く相談に乗ってくれるので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    会うことが少ないのでいじめは見たことがありません。友人ができるかはその人次第だと思います。

【学費】
    全日制高校と比べると妥当だと私は思いました。先生方のサポートも含めての意見です。

2016年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この高校でよかったと思います
    先生のサポートや自由な校風から考えると、
    とても良い学校だと思います
    一番は、その人の個性を受け入れて見守ってくれてる感が強くてとても良かったです

【授業内容・コース】
    わからない所は先生と一対一になって教えてくれます
    テスト前には、不安な教科を集中的に勉強するのを先生が手伝ってくれ、とても助かりました

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が親身になって寄り添ってくださるので、卒業に向けて学習を進めることができました
    ただ、自分で計画をたてて学習を進めるので、計画性が必要になってくると思います

【スクーリング】
    学習は、自分の好きな時間に学校へ行って勉強することができるので自由度は高いと思います
    しかし、体育の授業は限られてくるため、少し自由度は低いと感じます

【サポート体制】
    本人の体調や家庭の事情をしっかり把握した上で寄り添ってくださるので、とてもサポートは手厚いと思います

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になって接してくださりました
    本人の事情をしっかりと知っているので、
    その上でどういう対応をしたらいいのか考えてくださっていたと感じます

【進路実績】
    有名大学へ進学した方もいらっしゃるので、実績は高いと感じます
    進路についても親身になって考えてくださるので、進学しやすいと思います

【友人関係やいじめについて】
    いじめは私が見ている限りなかったです
    友人関係はあまり望めないかもしれません
    なぜなら、人間関係に不安を持っている人が多いので
    あまり仲良くなるということはなかったです

【学費】
    先生のサポートや自由な校風から考えると
    学費は妥当だと思います

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初は通信の高校は不安だったけど先生が優しくて友達もすぐできました!勉強も自分なりにできます

【授業内容・コース】
    授業という授業はなく自主的なことをしますレポートとかです自分なりにやります!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います
    レポートとスクーリングとテストに合格すればとのことです

【スクーリング】
    スクーリングは月2くらいであります。内容はレポートや課題をします。人それぞれ進み具合が違うので自分にあったことをします。

【サポート体制】
    不登校経験者のサポートは充実してると思いますほんとにしっかりしてます

【先生の親しみやすさ】
    先生は親しみやすいと思いますいい方ばかりです授業もしっかり見てくれます

【進路実績】
    進学はあまり分かりませんが、最初転入した時に先生が優れていると言っていました

【友人関係やいじめについて】
    ゆうじんをつくることはできるとおもいます!積極的に話しかけることが大切かと思います

2020年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。
    しっかり卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    充実していると思います。
    授業自体は退屈なものが多いですが、友達と関わりを持てるため楽しいです。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかり毎日学校に行くやる気さえあれば誰でも最後まで卒業を迎えることがえ出来ると思います。

【スクーリング】
    ある程度スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の登校日を自分で調整することが出来るのでそこはありがたいと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはどちらかといえば充実していたかと思います。
    カウンセリングが行われることによって精神的に改善することが出来るので、少しでも気持ちが軽くなるかと思います。

【進路実績】
    先生方は手厚くサポートして下さります。
    なので、何に関しても諦めないことが1番だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    やはり何かしら抱えている子が通信制の高校に行くので、いじめはないです。
    自分自身が経験しているからこそ人を思いやる気持ちが生まれているんだと思います。
    そういう面に関しては本当に行きやすいと思います。

2020年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生がとても優しくどの生徒に対してもわかりやすく勉強を教えてくださいました

【授業内容・コース】
    コロナもあり学生の同士のかかわり合いがあまりありませんでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    ちゃんとレポートをすれば必ず卒業できると思います。
    しかしレポートをしなくなってしまえば卒業は容易ではないと思います。

【スクーリング】
    事前に日程の書いてあるプリントをよく渡していただけるので、ほかの予定などと被ることが一切なくスケジュールはとても立てやすいです

【サポート体制】
    いつも先生が個別に話を聞いてくれるため自分の問題を話しやすいです。
    私だけでなく他の生徒にも優しく接しているのを何回も見ているので全体にこのような対応をしてくださっているのだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    いつも話を聞いて頂けてとても助かっています。
    特に家庭事情などについてよく聞いていただけた時は本当に助かりました。

【進路実績】
    進路先に短大希望と書いていたのに関わらず、就職することになってしまいました。
    私の説明不足も原因のひとつなのは確かですが、もっと詳しく進路について聞いて欲しかったです。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすいですが一部の人間が人を貶して楽しんでいるように見える時がありました

【学費】
    妥当だと思います。優しくそして何事も分かりやすく教えていただけてとても助かりました!

2019年
    入学

[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で上手く通えなかったが、ここに通ってからは悪い気なく通えた。

【授業内容・コース】
    先生が喋っているのを聞いてレポートを書くだけなので退屈で眠くなりやすかった。教え方自体に問題はなかった。

【高卒資格の取りやすさ】
    やらなきゃ卒業できないことも、遅れないように先生が「○○日に提出だけど終わってる!?」と言ってくれたので遅れることなく出せた。

【スクーリング】
    ほとんど自由でした。絶対この日!というのはあったが、それは参加してもしなくても良いというものだった。

【サポート体制】
    充実していたと思います。相談をしたら親身に相談に乗ってくれたり、優しい言葉をかけてくれました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすく、面白くて良い先生だと思いました。先生に悪いところは特になかったです。

【進路実績】
    やりたいことを応援してくれて、優れていると思いました。進路相談も親身に乗ってくれて嬉しかった。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいと感じました。元々友達だった人達で固まっている感じでした。

【学費】
    とても安く、払いやすい値段だと思いました。
    私は入学した時、学費の安さで選びました。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいいと思います。自分は部活がきつくて通信にしたのですが通信に入ってから勉強に専念できてとてもいま充実しています。

【授業内容・コース】
    いいと思います。毎回の授業でしっかりと電子機器の使い方に慣れたりすることができるし、勉強面でも力が入れられるからです。

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいです。課題をしっかり終わらせるのが大切であとはしっかりと勉強を頑張って単位を取れれば卒業はできると思います。

【スクーリング】
    スケジュールについては自分で決めることができるのでとてもいいです。

【サポート体制】
    カリキュラム作成時のサポートがとても良くていいと思いました。

【先生の親しみやすさ】
    先生もしっかりと授業の方でお世話になっていてとてもわかりやすいのでほんとに転校してよかったなと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作るのはとてもいいです。たまに一緒に遊んだりすることもあります!いじめもほんとにないと思うのでとてもいい学校だと思いました。

【学費】
    値段もとてもいいと思います。通信なので値段は妥当だと思いました。

2018年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思っています。
    進学のサポートはもちろん、卒業後の進路先で分からないことがあれば相談にのってくれたり、教えてくれたりしてくれます。

【授業内容・コース】
    スクーリングでは、分からないところを教えてくれるので塾のような感じでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のレベルにあった学習を進めるので、卒業はしやすいと思うし、卒業するためのサポートも充実しているとおもいます。

【サポート体制】
    先生は、メールなどを定期的に送ってくれたり、登校日なども連絡してくれるので、サポート体制は整っています。

【先生の親しみやすさ】
    両親と同じくらい自分のことを応援してくれて、心配してくれて、本当に相談等も親身に聞いてくれる先生ばかりです

【友人関係やいじめについて】
    初めは一人の子が多いので、すぐ仲良くなれるとおもいます。
    みんな優しいですし、色々な性格の子がいるので、自分に合う性格の子に絶対巡り会えます!!

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったです
    自習の感じのように進めて、先生たちも生徒一人一人に優しく教えてくれます。相談もなんでも乗ってくれるのでとてもいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    自分の課題を1人で進めるのでとても楽です。
    分からないところは先生に聞いて教えて貰えるので自分のペースで進められます。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。レポート進めは大変ですが分からないところは教えてもらえるので頑張れば卒業できると思います

【スクーリング】
    個人のスクーリング残りの回数によります。結構スクーリングの数がある人はほぼ行く感じになります。少ない人はスクーリングの数を見ながら自分の行きたい日に行くこともいいと思います

【サポート体制】
    カウンセリングもあるのでそこを受けることもできます。
    自分も受けたことがありますが、受ける、受けないでとても変わります。受けたら自分に自信が少しつくようになりました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいです。
    相談も聞いてくれますし、雑談も聞いてくれます。
    とても優しい先生ばかりです。

【進路実績】
    どこへ進学するのが多数とかは自分はわかりませんが、優れていると思います。先生方も進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思います。
    色々な人がいますが、体育などが友達を作る機会があると思います。

【学費】
    先生方のサポートも手厚く、追加で費用も発生することないので妥当だと思います。

101件中 91~100件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?