みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   翔洋学園高等学校   >   口コミ(評判)

翔洋学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 101件 )
入学エリア
青森、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴

翔洋学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

翔洋学園高等学校の口コミ一覧

101件中 11~20件表示

2008年
    入学

私は中学の時から体調が悪かったため、通信制の高校を選ぶと決めました。入学してから卒業するまで自分の行ける時に行く、ということができるため、非常に助かりました。

2017年
    入学

自分のペースで資格がとれるのがよかったです。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても学校全体が綺麗で勉強しやすい環境でした。特にトイレがきれいでよかったです。校庭も広くて楽しい時間が過ごせました。美しい学習環境を作るよう日頃から生徒が意識して過ごしていたおかげでいい学校のイメージができました。

【授業内容・コース】
    コースは自分にあったコースを選べて、進みがちょうどよく授業が楽しくなりました。それに勉強が好きになりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校が楽しいので学校に行きやすく、不登校にもならないので、単位が取りやすくまた、先生方との連携で単位を考えたりできます。

【スクーリング】
    毎年たくさんのスクーリングがありましたが、楽しくて、友達との話が深まりました。

【サポート体制】
    困った時はカウンセラーの先生が相談に乗ってくれたりと安心できる環境を作ってくれました。

【進路実績】
    自分自身の問題ですが、先生も自分のことみたいに捉えてくれるのでとても心強いです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどは全くなく楽しい友情がある関係も持てました。親友もたくさん作れます。

2016年

2017/04/21
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    色々な人がいて、自由で和気あいあいとした雰囲気。水戸キャンパスは駅から近くて本当に便利。スクーリングやホームルームを通じて他の生徒と仲良くなれる機会もある。

レポートは簡単で解説文も分かりやすいので、人によっては教科書が無くても、気付いた時にさっとできる。

【授業内容・コース】
    いろいろな教科があるが、専門科目はほとんどない。普通科高校と同じ様な選択肢。

【高卒資格の取りやすさ】
    立地とレポートや試験の難易度で、かなり取りやすい。ただし通信だからとバイトのシフトを入れ過ぎてスクーリング時間が足りない、とならないように注意が必要。

【スクーリング】
    年に何度もスクーリングの機会があり、最初のうちにたくさん参加するように言われるが、いくつも続けて参加しようとすると、スケジュールがきつくなってしまうので、無理に参加し過ぎない方が良い。

体育のスクーリングでは、千波湖の周りを2周走ったり、県庁の体育館でペアを組んでスポーツをしたりする。

【友人関係やいじめについて】
    自分の知る限りではいじめはないが、誰かに話しかけられる事もないので、自分から声をかけないと友達はできない。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本当に入学して良かったなと思えました。

友達もたくさん出来て自分のしたいこともできました。

【授業内容・コース】
    自分は週3のコースにしたのですが1週間の予定が猶予をもって行えたり、とあまりキビキビ動くのが得意ではない私でもきちんと通えました。

2011年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    入学したのは中学卒業してから一年後でしたが、1週間のうち1日でも行って提出物を出せば単位がもらえるので楽でした。

でも途中からバイト優先になってしまい、通えないから辞めようと思っていた時、先生がもう少しだから頑張れと言ってくれました!

【進路実績】
    人それぞれによって進路は違うけれど、自分は目標は高く持つべきだと思い高く持ちましたが叶いませんでした。

でも今の自分に満足しています。

【友人関係やいじめについて】
    イジメとかのトラブルは一切ありません。

友人関係も、学校に行くうちに顔見知り程度の人が増えました。

2015年

2017/04/21
    ★★★☆☆3
    ほんと、いじめがなくてすごしやすかったです。友達もたくさんできました。この学校でよかったと思ってます。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通いやすい環境を整えてくれて無理なく卒業まで進むことができた。

【授業内容・コース】
    入学前に自分の学力レベルを把握してくれてから学科によってレベルを変えてくれるので自分に合っていた。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位の取得をちゃんと出来るように先生方が相談に乗ってくれる。

【スクーリング】
    学校内で受ける以外にも近くの施設だったり歴史館だったり様々な場所で授業があるので楽しく通えた。

【サポート体制】
    卒業間近だけではなく在学中から親身に話を聞いてくれて相談に乗ってくれていた。

【先生の親しみやすさ】
    通学するたびに声をかけてくれるし、何かあった時には気兼ねなく声をかけられる雰囲気を常に出してくれていた。

【進路実績】
    学校に様々な職種で働いている人や大学、専門学校の方を呼んで話を聞ける機会を設けてくれた。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの大多数が他人に干渉しない人が多かったので私としては居心地が良かった。

【学費】
    以前通っていた全日制に比べると私立だったので学費はかかってしまった。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    前に通っていた学校の先生にすすめられた。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色もエクステもアクセサリーも服装も好きなものを身に付けられて生徒それぞれが好きなようにやりたい格好をしているのであまり学生感はないけど制御されることがないのでのびのびしている印象。

在学中から働いてる職場

【メッセージ】
    通うのも提出物も先生方からサポートはしてくれるけど基本的にはスクーリングも単位取得も自分の意思とメンタルの強さが大きいので全日制でも通信制でも卒業までのプロセスはそこまで変わらないと思うから単純に好きな格好をしたくて毎日学校に通える自信がなくて在学中から働きたい人には魅力的な学校だと思います。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校が合わずに翔洋学園に転校しましたが、自分に合った勉強ができて自分のペースでできるのでいい。

【授業内容・コース】
    月に何回かスクーリングがあり、それに行けば単位がもらえていい。

【高卒資格の取りやすさ】
    仕事と両立したり、アルバイトをしながらでも通えて卒業率も高いので高卒はとりやすいとおもう。

【スクーリング】
    月に1回明星大学でスクーリングがあったり、ホームルームがあったりする。月1なので行きやすい

【サポート体制】
    私はスクーリングに行けないときとかがあったときは、別室を用意してくれたりした。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生ばかりで相談もしやすいし、優しくおもしろい先生ばかりで接しやすい。

【進路実績】
    先輩方の就職率や進学率がいいので、進学もしやすい、就職もしやすいとおもう。

【友人関係やいじめについて】
    あまりほかの生徒と合わないので、いじめもなくいいと思う。対策もしてくれるのでいい。

【学費】
    最初は高いかなと思っていたけど、母の給与に合わせて安い学費でいけてるからいい。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    普通の高校が合わず不登校になっていて、このままだと卒業が出来なくなって高校卒業の資格がとれなくなるから、自分に合わせて行ける通信制を選びました。

【先生の雰囲気や服装】
    髪の毛の色も自由で 服装も自由 ピアスもOKなのでみんな自分にあった服装をしていていいと思います。

介護施設

【メッセージ】
    普通の高校に行きたくない、自分には合わないという人はこの高校に入ったほうがいいと思います。家で学習できるので自分で考えて学習できるのでのびのびとできるとおもいます。

2013年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    いじめによる対人恐怖のため、全日制から転校しましたが、先生方のケアもあり、思ったよりも早く学校になじむことが出来ました。イベントやスクーリングの機会も多く、自分のペースで進めることができます。また、レポートの作成も学習センターで先生方がしっかりサポートしてくださるので安心です。

【授業内容・コース】
    決められたレポートの提出、スクーリング、HR参加などをこなしていきます。スクーリング内容もさまざま、機会もたくさんあるので、自分の予定に合うものを選ぶこともできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    前籍校や高認試験などの単位も引き継げるので、転校してからも高卒資格が取りやすいと思います。また、仕事、アルバイトをしながら通っている方や主婦の方もいます。

【スクーリング】
    月に1回程度の頻度で開催される会場スクーリングと、教科ごとに見学や体験をするスクーリングとがあり、すべてのスクーリングを机に向かって消化しなければいけないということが無いのがすごく魅力的です。また、体育祭などのイベントも充実しています。

【サポート体制】
    卒業後の進路は、担任の先生と相談したり資料を提供していただいたり、たくさんのサポートをしていただきました。通信制高校ですが私は推薦で短大に合格することができました。面接練習から筆記試験の対策、問題集なども学習センターに充実しています。また就職に関しても説明会などを開催しています。

【先生の親しみやすさ】
    私は対人恐怖のため最初はスクーリングやHRに参加することができませんでした。ですが、何度も相談にのっていただいたり、勉強がわからないときは学習センターに行くといつでも丁寧に御指導いただけました。生徒一人ひとりをよく見ているとてもいい先生ばかりです。

【進路実績】
    専門学校への進学が多いですが、4年生大学に進学する生徒も少なくはないです。そのため、学校には問題集なども充実していますし、学習環境は整っています。また、就職を目指す生徒も多く、面接指導などを受けている姿もよく見かけました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめについてはほとんど無かったと思います。同じクラスの人はスクーリングなどで一緒になる機会が多いため、友人はできやすいです。ただ通信制のため関わる時間が少ない生徒もいるので「我関せず」というスタイルの生徒も多いです。

【学費】
    私は転入する際、他のいろいろな学校と学費を比較しましたが、先生方の手厚いサポート、スクーリングの取り組みやすさ、学習センターの充実さなどを考えてもすごく安いと感じます。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    転入に際し、いろいろな学校を回っていて説明を聞いてきましたが、いちばん親身になって話を聞いてくれたから。というのが大きいです。この学校なら頑張れそうだと感じられました。

産業技術短期大学校情報技術科

【メッセージ】
    この学校はさまざまな面でのサポートが充実しています。就職を目指す人も進学を目指す人もそれぞれがより一層努力できる環境が整っています。また、不登校などで全日制から転校する方も、スクールカウンセラーとの面談もできますし、安心です。生徒をよく見ているいい先生方ばかりなのでとてもオススメです。

101件中 11~20件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?