みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   鹿島学園高等学校   >   口コミ(評判)

鹿島学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.97( 236件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

鹿島学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.97 46位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

鹿島学園高等学校の口コミ一覧

並び替え
236件中 101~110件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    毎日登校という高い壁がなく、自由に、勉強ができ、卒業もまじめにやっていればできるので満足です。

【授業内容・コース】
    全ての授業が楽しいかというと、そうでもないようです。 普通の高校も同じだと思います。

【スクーリング】
    決められたスケジュールではなく自分に合ったスケジュールを組める。 誰かと比較することなくスケジュールを立てられる。

【サポート体制】
    我が家にはあっている、ただそれだけです。 他の通信学校がどうかわかりませんが、子供にあってるので良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は何回も同じ事を聞いてきたり、必要なことの連絡が少し遅い気がします。

【進路実績】
    通信はやはり自分との闘いで、監視がないので進路実績よりも、高校卒業が目的な感じがします。

【友人関係やいじめについて】
    毎日通わなくても良いので、気持ちも楽に通えて、自然と友達も増えた。少人数もよい点だと思います、

【学費】
    普通の高校に「比べて低めだと思います。 交通費も抑えれられ、お昼もお弁当ではなく家のものなので簡単に安くできます。

【卒業のしやすさ】
    ゆっくりと自分なりの学習を続けられるから。質問も随時受け付けてくれる。毎日学校に通わなくても大丈夫という安心感が大きい。

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどしばりがばく、自由な感じです。 髪型も本当に自由で、カラーしてる子供もいました。

2019年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    1番は先生達が、優しくて親身になってくれる人だから嫌な気持ちにならないし学校に通うのが好きだった

【授業内容・コース】
    一人一人がレポートをしていて誰かがしている教科に合わせてみんなの前で授業をしているから。

【スクーリング】
    スクーリングやテスト以外は自分の都合が合う日に行けるから。私は週一登校だからバイトが休みの日に通っていた。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生との面談が月に1回あり、親身に相談にのってくれます。個人授業も、楽しく話しながら勉強できます。

【進路実績】
    私自身は学校だけでは大学に行くのは難しいと思ったから。全日制の学校に通う人と比べると勉強する範囲も狭い

【友人関係やいじめについて】
    週一しか通わないと毎回会う人もそんなにいないし自分のものだけをマイペースに進めていくから関わらないし話さない。

【学費】
    追加で費用が発生することはない。学費のことはあまり良く理解してない。

【卒業のしやすさ】
    友達はできないけど先生がみんな優しいしものすごく親身になってくれる。

【校則の厳しさ】
    校則は特に何もないから。ピアス・髪染め・眉毛何でも大丈夫。検査もない。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    サポートも先生方もとてもとてもよくしていただきました。感謝してます。

【授業内容・コース】
    授業というよりは出された課題をする感じなので、一般の高校と比べたら学習面では叶わないと思います。

【スクーリング】
    無理なく登校できる事とスケジュールを組み立てやすく先生のサポートも手厚いです。

【サポート体制】
    サポートはしっかりしていたと思います。登校するにとが難しいお子さんでも無理なく通えると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって親しみやすさにばらつきがあると思います。感じのよくない先生もいれば、親切に寄り添ってくださる先生もいます。

【進路実績】
    推薦制度がありません。 専門学校へ進学しましたが自分でほぼやりました。奨学金についてはお世話になれました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くありませんでしたが個々に課題をやる感じなので友人関係はなかなかひたしくなるのは難しく思います。

【学費】
    学費はネットの情報とは違っていました。ネットの情報と実際ではかなりの差がありました。 結構高かったです。

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすいです。先生が卒業できるように全力でサポートしてくれますけど

【校則の厳しさ】
    校則はほぼ無かったと思います、常識の範囲で行動すればよしです。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    私はコロナ禍のせいで、楽しめているという感覚はありませんが、不便はしていないし、自分にとって無駄がなくていい道だだだとも思うし、色々なことに気づけたからです。

【授業内容・コース】
    私は前期分しか授業を取っていなかったのであまりわからないですが、コロナ禍で動画配信でした。正直、自分でもわかるレベルのことしか言っていなかったからです。

【スクーリング】
    決まったところに行く感じなので選べるとまではいいません。しかし、都合があればなんらかの処置はしてくれます。

【サポート体制】
    授業は、受けなくてもよくて、自宅で取り組む形があるから登校はしなくて済むから。

【先生の親しみやすさ】
    先生との接点があまりなく 面談などもほとんどないため 先生と生徒のコミュニケーションなどほとんどなかった

【進路実績】
    他の人の進路についてはあまり知りません。先輩に関しても言えます。でも、レベルの高い学校などは行ってたとしても少数だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    コロナ禍で友達と接する機会は減ったものの、特別活動のときに先生から紹介してくれたりしたので作れだからです。

【学費】
    お金に困ってないから。親に迷惑をかけているという自覚はないから。

【卒業のしやすさ】
    指定されたレポートと、視聴票、スクーリングに行けば卒業できるからです。難しくないので簡単だからです。

【校則の厳しさ】
    髪を染めてもいいし、服装も自由だし、特に決まりがないからです。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    家族で決めたことをサポートし面接の練習などしてくださいました。でも内は集団にストレスを感じ行けませんでした。

【授業内容・コース】
    進学希望のこは教室内で授業を受けていたようです。 うちは提出プリントを少しばかりやっていました

【スクーリング】
    無理強いせず、行きたいときにいけるところです。 単位はプリント提出と、年に数回体育実技と大学を借りて講義を受けます。プリントはわからない子には回りの子が手伝いもしていたようです。

【サポート体制】
    週1日でもと思っていたので, 週5外に出られることも増え、居心地が良かったんだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はある程度厳しくないと、いい学生を育てられません。褒めることも大事。

【友人関係やいじめについて】
    自宅学習のこが圧倒的に多く来る子は少ないです。おしゃべりやゲームをしながら楽しそうでした

【学費】
    他でもっと高いところを聞いていたので、そこまで高額とは思いませんが、公立に通えていたらと思うと高いですね。

【卒業のしやすさ】
    居場所が出来たことが一番です。登校者は少ないですが、先生友人と楽しくすごし、心が元気になりました。今でも寄ることがあり、交流が続いています。進学希望の子には丁寧な指導もあるようです。

【校則の厳しさ】
    先生方が優しくいつも声をかけてもらい、元気になりました。鬱状態だったので心配でしたが、だいぶ元気になりました

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    立地は駅前なので便利でしたが、車での送迎による通学なので混む

【授業内容・コース】
    授業はたいしたことをやっていなかったので、かなり緩い体制です

【スクーリング】
    自由が利いて融通良く対応してくれた あまり力を入れていない感じ

【サポート体制】
    サポート体制としてはこども一人一人のことをしっかり気にかけていただいています

【先生の親しみやすさ】
    分かりやすい授業で、生徒の中に溶け込んでくれている様子です。 とても安心できます。

【進路実績】
    就職する方がほとんどたと思います 進学する方の張り紙がありますが何年も前のものでした

【友人関係やいじめについて】
    人がいないので友人作りといっても基本的には作りようがないですよね

【学費】
    学費はとにかくたかいです

【卒業のしやすさ】
    卒業しやすいと思います話をしているだけで出席のかうんとになる

【校則の厳しさ】
    校則はあったようななかったような、特に改めたものもなく一般的です

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    【授業内容・コース】
    授業の話を1度もきいたことがないので、あまり期待はできていない。

【サポート体制】
    親身なサポートはほとんどなかった。うちの子供も、中学時代に不登校であったが、現在もこもりがちであまり変わっていない。

【先生の親しみやすさ】
    何度かお電話をいただいている先生は、人当たりの良い先生でした。しかしながら、すべての先生がどんな感じかは正直わからない。

【進路実績】
    進路実績に関しましてはよくありません。過去に、学校での集団生活でうまくいかなかった子供が多く、進学希望も少ない。

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動もやっていたようなので、ある程度の友人はできたのではないかと思う。

【学費】
    高い。うちの子供は山ほど単位を落としたが、補修とか救済措置が全くなかった。落とした単位はすべて有料でした。

【卒業のしやすさ】
    長女も普通に卒業できたから。やるきがあれば卒業は容易いと思われる。

【校則の厳しさ】
    校則は、緩いとおもっております。登校も少ないので、子供は好き勝手にやっております。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行けて良かったです。
    雰囲気が良くてイベントも充実してて楽しいです。
    先生が優しくて友達も出来やすいし、他学年の子とかかわれる時もあるのでとてもいいと思います。

しています。
    集中できる環境でわかりやすいです。
    しかし少し簡単すぎるような気もします、、

しやすいです。
    レポートをして単位認定試験で合格すれば受かるのでしやすいと思います

微妙です。
    クリスマスなどに被っていたりそのスクーリングを休んだら単位をとるのに大きく響いたり、少し厳しい方だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していました。
    とても行きやすい環境で行くことを強いられないので逆に行きやすいです

【先生の親しみやすさ】
    とても優しく話しやすいです。
    厳しいところは厳しくてとてもいい先生ばかりです。

優れています。
    日東駒専や大東亜帝国に行っている人もいました。
    学校自体が午前に終わるので受験勉強もしやすく、時間がたっぷりあるのがいいところだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    みんな優しいです。
    イベントが多く友達ができやすい、また先生が名前を紹介してくれて先生を介して仲良くなることもありました。

妥当です。
    しかし通学コースと週一コースでもう少し額の差をつけて欲しいです

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制は合わず通信校にしたのですがすごく勉強がしやすくなりました!

【授業内容・コース】
    授業はあまりしないですが英語の授業は先生が面白いのでとても楽しいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートと視聴表、そして単位認定課題をして卒業なのですが
    コロナでスクーリングがないので家でします。
    学校が苦手な方はすごくいいです!

【スクーリング】
    私はだいたい週2回コースにしています!
    他には週3コース週5コースあります!
    自分の好きなペースで好きな時に学校に行けるので予定が立てやすいです!

【サポート体制】
    比較的サポート体制はすごい強いと思います!
    私も不登校でしたがすごくサポートしてくださいました!
    そして先生が面白いので学校に行くのが楽しくなりました!

【先生の親しみやすさ】
    先生はすごく親しみやすいです!
    面白い話をいっぱいしてくれたり、教えてって言ったら分かるまで教えてくれます!

【進路実績】
    自由な学校ですがだいたいの人達が進学することが出来ています!
    就職の場合もちゃんとフォローしてくださいます!
    私も就活中ですがどのようにしたら印象がいいのかなどいっぱい教えて貰っています!

【友人関係やいじめについて】
    友達はあまりできないですかね?でもいじめも全然ないです!
    一人一人自由に勉強しています!

【学費】
    ちょっと高いかなって思いますがこんないっぱい教えて頂いたりしているので妥当だと思います!

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で本当に良かったです。勉強についていけなくても、すぐに先生に相談することが出来るので本当にいい学校です。

【授業内容・コース】
    とても満足していめす。先生方は毎回の授業の準備をしっかりとして下さっているので、ほぼ1回の授業で満足できます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    学校のワークをある程度自主的に進めていればあとから焦ることもありませんし、テスト勉強にもなるのでいいです。

【スクーリング】
    学校の授業には調整が聞くと思います。なかなか普通の通信制でない学校は自分で授業を調整するのが難しいですが、生徒で授業を調整できるのが、通信制の学校のよい点だと思います。
    私の場合は、平日に授業に参加し、週末は休みというかたちにしています。

【友人関係やいじめについて】
    通信制の学校なので直接いじめられるというのはあまり多くありません。
    むしろ、他の学校よりもいじめは少ないです。通信制の学校だからといって、友達ができないわけではあません。毎日学校生活はとても楽しいですし、休日は一緒に遊んだりもします。

236件中 101~110件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?