みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   青森山田高等学校   >   口コミ(評判)

青森山田高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 95件 )
入学エリア
青森、東京、北海道他
学費目安
-円/年
学校の特徴

青森山田高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.02 41位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

青森山田高等学校の口コミ一覧

95件中 81~90件表示

2015年
    入学

学校行かないで自分の勉強ができる点でとても助かりました!!!学校に行かない時間にゲームしたり、映画見たり、読書したり、、、自分の好きなこともできました。僕はあんまり学校へ行くのもけっこうしんどかったし、友達を作るのも苦手だったので通信制にしてホントに良かったなと感じます。他人との関わりがめんどくさい、あるいは苦手だという人には是非オススメしたいです。通信制だからといって勉強が普通科の人達よりも遅れるということはありません。自分でやりたい勉強や苦手としている分野など集中的に自分のペースで進めることができます。今は優秀な問題集、参考書、または映像授業が溢れていますので、それも勉強の助けになってくれるはずです。ちなみに僕は勉強もしつつ、オンラインゲームでボイスチャットなどを通してたくさんの人と出会い、コミュニケーション能力を徐々に養って今は大学でバリバリ研究をしています!彼女もできました!通信制最高!

2017年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったとおもいます。設備が充実していて楽しいです。
    勉強のフォローが手厚く、先生たちも熱心に進路相談や補習を行ってくれたので、楽しく学校生活を送らせていただいてます。本当に通ってよかった。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調節出来ると思います。
    人それぞれですけどね。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。私もカウンセリングを受けていましたが、段々と自分に自信がつきました。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくる事は出来ると思います。人それぞれですけどね。いじめもないです。

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通ってみればわかると思う
    めっちゃ内装きれいだし、いい学校だよ

【授業内容・コース】
    卒業した後は分からないが、先生も優しいし何より教え方が上手いので勉強したくなるのもそうだし、手をあげるのに緊張しないところがいいよね

【高卒資格の取りやすさ】
    頭が良すぎる学校でもないので、普通に学校通ってれば多分大丈夫だとは思いますよ

【スクーリング】
    普通じゃないかなと、思いますね。スケジュールは比較的に自由に調整できると思いますね。

【サポート体制】
    元不登校だった人にも先生たちは私たちと、同じように接していた。

【先生の親しみやすさ】
    先生から話しかけてくれて、しゃべりやすかったし
    悩み事などを一対一で真剣に聞いて下さってとても良かったと思いますね

【友人関係やいじめについて】
    みんな仲が良かったのでいじめはありませんでしたが、みんなの輪に入れなかった人が少しいたかなと思います

【学費】
    先生のサポートも手厚く、分からないところや不安なところを、細かにしっかり分かるまで教えてくださった覚えがありますね。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信なのは理解しているが、登校日が少ない。
    大体郵便でのやりとりだった。不良多すぎる。

【授業内容・コース】
    うるさすぎて授業に全くなっていなかった。
    基本的に授業というより自習。

【高卒資格の取りやすさ】
    きちんと登校日は登校し、課題を忘れずに提出、郵送し、赤点、単位さえ落とさなければ余裕で卒業できる。

自由に組める。
    自身にあった内容で課題の提出等対応してくるからそこは助かります。

【サポート体制】
    中学時代いじめられていた生徒が、クラスにいたが新たにスタートできた分逆に不良に変わっていきました!

【先生の親しみやすさ】
    だいぶ親しみが持てる!
    優しい!対応柔軟!先生に感謝です!
    人にもよりますが。

【進路実績】
    そこは通信ですので、全く優れてはいないかなと思います。
    仕方ないことですが。

【友人関係やいじめについて】
    ひとクラスしかないので、大体友達。
    登校していない人も、遠足等には参加し騒いで遊んだりしてた!

【学費】
    値段相応の授業内容、対応なのかなと思う。
    他の通信に比べるとブランド高の通信なだけあって割高。

2020年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    設備はいいですがちょっと雰囲気が悪いです
    がとてもいい学校ですよ是非来てみてください待ってますよ

【授業内容・コース】
    めっちゃいいですただ退屈です
    たまにめっちゃ眠たくなる授業がありますがそれはほかの学校もそうですだから我慢してぐださい

分かりません微妙です
    自分はまだ卒業してないけどそれなりに卒業しやすいかと

【スクーリング】
    自由にできますよだから普通にここは無理とかできるからいいです

とてもいいですよ
    特に友達とかがいいですねとってもいいひとばかりです

【先生の親しみやすさ】
    めっちゃ詳しく教えてくれます
    とても大好きです
    ちょっと趣味も会う先生もいるくらいだしいい学校です
    ただ厳しいところもちらほらまあそれは学校なので、、、

優れていると思います
    実際とてもいい感じになってます自分はここ大好きです

【友人関係やいじめについて】
    友達も作りやすいし何よりみんなで支えてくれるのがとてもいいです

そうですねー
    微妙ですかねー
    私からしたら大丈夫でしたけどめっちゃ厳しいところはきついかもしれません

2013年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    よかったと思います。
    勉強も部活も両立できて素晴らしかったです。

【授業内容・コース】
    普通くらいだと思います。
    先生たちが良い人ばかりだったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    比較的しやすいと思います。
    わからないところがあれば、聞けます。

【スクーリング】
    比較的自由に調節できると思います。
    自分の趣味や、習い事もちゃんとできます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。
    カウンセリングを希望することもできます。

【先生の親しみやすさ】
    特別いいというわけではないと思いましたし、悪いわけでもないです。

【進路実績】
    先生たちは、親身に進路相談にのってくれますし、進路や将来の話をしやすい雰囲気があるので、気軽に相談でき、考えが深まっていくと思います。友達とも進路の話をしやすい雰囲気です。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは比較的簡単にできると思います。
    色々な人たちがたくさんいて、どんな人にも友達ができやすいと思います。
    好きなアニメの話やマンガの話など、気が合う人はたくさんいます。
    アイドルのオタクもいますし、本が好きな人もバンドなどの音楽が好きなひとも、いろんな種類の人がいて、ほんとに面白いです。
    いじめが起きることはほとんどないと思います。
    学校でもそのような様子は見たことがないです。
    友人とカラオケに行ってはっちゃけたり、休みの日に遠くへ遊びにいくことも多かったです。

【学費】
    先生のサポート面や、授業のクオリティーから考えると、妥当だと感じています。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    出席日数が足りずこの学校に転校してきましたが、卒業できたのでよかったと思います。

【授業内容・コース】
    体育の授業を通信制で受講することはあまりオススメできません。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業にきちんと出席し、単位を取得すれば卒業はできると思います。

【スクーリング】
    通信制なので普通の高校に比べて自由な時間はかなり多いと思います。

【サポート体制】
    体調不良や不登校に関しては先生が個別で対応してくれるので安心だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    授業をきちんと行い、個別での質問も受け付けてくれるので良いです。

【進路実績】
    他の人の進学先を知りませんが、専門や短大に進学する人が多いと思います。四年生の大学に進学する人はそこそこレベルの低い大学になってしまうと思います。正直進学実績はあまり良くありません。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは難しいですが、通信制なので友人がいなくても特に問題はないです。

【学費】
    親が払っているので学費は知りませんが、それ相応の金額だと思います。

2013年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通って正解だったと思います。
    先生方がとにかく一人一人の生徒を気にかけてくれて、特に厳しすぎるなどとは感じたことはありませんでした。

【授業内容・コース】
    とても先生が丁寧に授業を教えてくれて、個別でわからなかったところなどを、とても丁寧に教えてくれてとても助かりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    これに関しては人それぞれです。
    本人の努力次第で卒業できるかどうかは変わってきます。
    なので是非頑張ってください!

【スクーリング】
    スケジュールは結構自由に調整できるようになっています。
    自分に合ったスケジュールを是非組んでみてください。

【サポート体制】
    生徒一人一人を大切にしていて、前の学校で不登校でかなり辛い思いをしていた生徒にも先生が手厚くサポートしてくれていました。

【先生の親しみやすさ】
    基本的に分かりやすくて丁寧に授業をしてくれる先生が多く、分からないところがある生徒には丁寧に教えてくれています。

【進路実績】
    ここも卒業資格と同様に人それぞれです。
    そのまま学んだことを活かして就職する生徒もいれば、大学へ進学する生徒もいます。

【友人関係やいじめについて】
    全く聞いたことがないです。
    見たこともないので、そこら辺に関しては心配はいらないと思います。

【学費】
    私の家庭はかなり貧しい方だったので厳しいところはありましたが、他のところと比べても普通くらいです。

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生方もみんなに寄り添ってくれて学校へ行きやすかった。進学校へすんなり進めた。この学校にして良かったと卒業しても思います。。

【授業内容・コース】
    授業は充実しています。先生方の教え方がとてもうまいと感じました。僕はもう卒業生なんで僕の知っている先生方がいるかわからないけれど、充実感は、あったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は、しやすいです。普通に課題や、普通にテストなどの点数を取っていれば簡単だと思います。わからない箇所や授業の分からないところなどは、先生に質問したらすぐに答えてくださっていたと言う記憶があります。なので普通してたら卒業は簡単です。

【スクーリング】
    比較的自由です。部活の日程などは、顧問の先生がお決めになる事ですけど、学校にに行くときは自由だったのかなぁと思います。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実してました。月一でカウンセリングの手紙やしんどい時に連絡する子供の110の手紙など、定期的に配っていた記憶があります。

【友人関係やいじめについて】
    友人はとても作りやすいですね。とても仲が良いと思います。ですがグループで固まるところもあったと思います。

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私は学校生活は充実してますし、良い学校だと思います。
    ですが、あまり勉強より部活が盛んな学校なので、勉強を主に頑張りたい人はおすすめしません。個人的には運動部に入るべきです。みんなレベルが高く、自分も頑張ろうというモチベーションが高まります。吹部は全然いい話聞かないし、精神的に病んでしまうので入りたいならちゃんと考えた方がいいです。

【先生の親しみやすさ】
    自分から聞きたいことを聞けばちゃんと答えてくれますし、話しやすい先生が多いです。

【進路実績】
    人それぞれです。ちゃんと自分の夢などを先生に伝えればアドバイスしてくれますし、行きたい場所に進学、就職出来ると思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめをする余裕はないです。みんな部活やらなにやらでそれどころではありません。友達もすぐに出来そうな雰囲気なので安心して良いと思います。ですがあまりにも浮いた人だと悪口とかはあるので、協調性はあった方が過ごしやすいかなと思います。

95件中 81~90件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?