みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   青森山田高等学校   >   口コミ(評判)

青森山田高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.02( 95件 )
入学エリア
青森、東京、北海道他
学費目安
-円/年
学校の特徴

青森山田高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.02 41位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

青森山田高等学校の口コミ一覧

95件中 41~50件表示

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自由に自分のペースで学ぶ事が出来るのが、とても良かったです。先生と生徒との仲が良くて、相談がしやすかったです。

【校則】
    髪型も服装も、全く決まりが無いので、自由な高校生活を送ることができました。
    校則がないので、プライベートも充実することが出来ました。

【学習意欲】
    真面目な生徒とやんちゃな生徒が半分半分くらいですが、それぞれ仲良くやっていました。
    年齢もバラバラでした。

【いじめの少なさ】
    年齢や職業もバラバラで、いろいろなタイプの生徒がいましたが、イジメなどは全くありませんでした。仲が良いグループなどはありました。

【部活動】
    部活動には入っていませんでしたが、卒業生で現在も活躍している有名な選手も多いので、割と有名な学校だと思います。

【進学実績】
    進学する人は少ない様に思いました。
    しかし、進学希望の場合は、熱心に先生が指導していたので、心強いと思います。

【アクセス】
    駅から近くて、とても通いやすいです。
    近くにお店もたくさんあり、学校帰りに気軽に寄れるのも、良かったです。

【施設・設備】
    学校自体は、とても小さくて古く、一見学校に見えません。
    教室も狭いので、少し窮屈に感じることがあると思います。

【制服】
    制服は特に無かったので、個人個人好きな服装でした。制服が無いのも、自由で良かったです。
    制服が着たい人は市販の制服を好きに着ていました。

とても親切で、熱心に指導してくださいました。
    先生と生徒がとても仲が良くて、何でも相談しあえる関係で、良かったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    就職するには、高校の資格が必要だった為。

【入試対策】
    勉強は特に対策をしていませんが、面接はきちんと前もって考えていきました。

【利用した塾】
    特になし

【利用した参考書】
    特になし。

2009年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    自由な学校なので、自分のペースで学ぶ事が出来て良かった。 先生と生徒の距離が近く、フレンドリーな学校。

【校則】
    髪型も服装も規則がないので、個性を活かせる。髪型に関しては、あまり厳しい学校だと規則が窮屈だが、とても自由なので、全く問題なかった。

【学習意欲】
    嫌々学校に勉強をしに来ているタイプと、真面目に取り組んでいるタイプが両極端だったので、真面目に取り組みたいタイプの方にはあまり集中できない時がありそう。

【いじめの少なさ】
    年齢もバラバラだったので、イジメはなかったが、ずっとクラスに馴染めていない人も何人かいた。 真面目なタイプと不良タイプが両極端。

【部活動】
    スポーツに強い印象があるが、自分自身は、部活動に所属していなかったので、よくわからないから。 世界的に活躍している選手も多い。

【進学実績】
    生徒指導をしっかりしている学校なので、進学するにしても熱心に相談に乗ってもらえる。 ただ、進学を考えている生徒が少なかった。

【アクセス】
    駅から割と近く、交通の便は良かったです。 コンビニやレストランも近くにあったので、お昼にも困らなかった。

【施設・設備】
    建物は古くて、一見学校だとは分からないくらい、目立たないです。 教室も部屋数がとても少なく、狭かったです。

【制服】
    制服は無く、各自好きな服装で通学していました。 服装も髪型も全て自由だったので、校則に縛られることなく、自由な高校生活が送れました。

生徒のことをきちんと考えてくれて、熱心に指導してくれました。 先生と生徒の距離が近いので、相談などもしやすかったです。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    卒業生の友人間での評判が良かった為、また交通の便利さも良かった。

【入試対策】
    特に対策はしていない、面接ではきちんと話したい内容をまとめた。

【進学先・就職先】
    就職しました

【進学先選定理由】
    早く働きたかった為、勤務時間などを優先した。

2010年
    入学

[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    この学校は年齢も職業もさまざまで、それに合わせたライフスタイルで学業を行えるとゆう面から、この学校にしてよかったと感じました

【校則】
    校風があるのかわからない学校なので、よくわかりませんが、制服などはなく、自由な服装、髪型、メイクで登校することができます。

【学習意欲】
    生徒も教師もそんなに勉強を大事にしてるという感じはなかったです。学業よりも、仕事など優先でいいと思います。

【いじめの少なさ】
    他人に興味がない生徒が多いので、そんなに深い仲にもなることなく、いじめる人もいじめられる人も全くいないと思います。

【部活動】
    部活動がひとつもないです。ですが、他の団体に入ったり、自分の趣味でやる、本気でやるなどは応援してくれます

【進学実績】
    進学をする意思のある人があまりいなかったように感じます。主婦だったり、仕事があったりと忙しい人が多いです

【アクセス】
    駅から直通で雨に濡れることもなく登校できます。

【施設・設備】
    大学の中なのでいろいろな設備がしっかりと整えられていると思います。敷地を借りているので、使えるかは別として...

【制服】
    制服はなく、私服での登校です。女子はゴスロリだったり、ギャルギャルしかったり、ジャージだったりとさまざまでした。

先生の良し悪しがよくわからないです。悩み事があったらすぐ聞いてくれて、自分で通学が厳しいかな?と思ったら相談できたり、なんでも気軽に話せていいんではないでしょうか?

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    月2回の登校と、校長先生の面接に惹かれて

【入試対策】
    普段から勉強もなにもしてませんでした。遊んでばっかりでした。

【進学先・就職先】
    アルバイト先での就職

【進学先選定理由】
    その場所で働くのはやりがいがあり、楽しかったから。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業できたことが何よりでした。勉強のレベルは期待していませんでした。

【授業内容・コース】
    宿題提出がメインのため、登校日の授業のレベルは簡単でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。 宿題への先生のサポートがよく、何とか卒業することができました。

【スクーリング】
    登校日が少なく、それ以外の日はほとんど自由でした。そのため、バイト等も自由にできました。

【サポート体制】
    先生のサポートがよく、何とか卒業までさせてもらうことができました。

【先生の親しみやすさ】
    宿題へのサポート等、面倒見がよい先生で、無事卒業することができて、助かりました。

【進路実績】
    高校卒業が目標でしたので、進学は初めから考えていませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    登校日が少なく、同級生と会う機会が少ないため、友人ができることはありませんでした。

【学費】
    学費は思ったよりも安く、普通の高校に通うよりも安かったと思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったです。無事に卒業することができましたので。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。 やる気があれば誰でも卒業できると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者でしたが卒業するにいたれたので充分だったのだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生との関係については聞いたことがありません、特に不満はなかったようです。

【進路実績】
    サポートは充分だと思います。とりあえず卒業できましたので。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作らなかったようです。なかにはグループがあったりもしたようですが息子は何もなかったです。

【学費】
    学費については妥当だと思います。授業カリキュラムが充実しておりサポート体制も手厚く満足です。

在校生

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校3年生の10月に転入学したにも関わらず受け入れてくれて、同年度の3月には高校卒業は出来たのでとても良かったです。

【授業内容・コース】
    授業は渡されたプリント(レポート)を解説しながら50分が過ぎて行く感じです。 スマホは原則禁止ですが、自分でレポートを埋めて暇な時間にスマホを触るのは何故かほとんど注意されません

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は非常にしやすいと思います。 週1でのスクーリングでレポートという名の普通の問題が書いてあるプリントを提出するとその日の授業には出たことになります。 週1のスクーリングなのでバイトしながら高卒の資格を取ることができるので家庭の事情で働かなきゃ…とか全日制の高校が合わなくて…とかの場合は入学・転学しても良いと思います

【スクーリング】
    週1のスクーリングなのでそのほかは自由です。 週1の午前中だけ学校へ行き、3時間の授業を受けるだけです。

【サポート体制】
    そもそも全日制の不登校だった人も来ているようなところなので、他の人と関わりたくない…ということもあれば先生の都合に合わせて別の日にレポートを出しに学校に行っても大丈夫です。

悪い先生はいません

【進路実績】
    青森山田学園の系列なので、青森大学に推薦で進学するなら最低は授業料半額、家庭によっては授業料免除。それは社会学部、経営学部、ソフトウェア情報学部、薬学部の全ての学部に適応されます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。 友人はできる人はできると思います。個々で高校卒業の資格は欲しい、みたいな人同士はほとんど関わりません

【学費】
    妥当だと思います。 スクーリング以外の日にバイトをして自分で稼いでまかなえる学費ぐらいだと思います。

在校生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【授業内容・コース】
    私が通学してたわけではないのでわかりませんが ノートに書き写したりする事が多かったと聞きました

【高卒資格の取りやすさ】
    ネイルもしてたし髪色も黒くはないけど仕事をしながら娘が卒業出来たので大丈夫だと思う

【友人関係やいじめについて】
    イジメは無いと思いますが年齢がまちまちで友達は出来なかったと聞きました 通信の高校で出校日が少なかったので人間関係あまり気にしなくて良かったとは思います

2018年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    学費が安く、進路決定の相談には親身に対応していただき、大学に特待生で進学させていただき感謝しています。

【授業内容・コース】
    親の自分が直接授業を受けた訳ではないため、何とも評価が難しい。

【スクーリング】
    スクーリングや行事のスケジュールは決まっていて自由度はあまりありません

【サポート体制】
    不登校経験者が多数在籍しており、そもそもカリキュラムが不登校経験者に合わせたものと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少なく接点は少なかったが進路決定にあたり親身に相談に乗ってくれた

【進路実績】
    生徒により事情や進路は様々なので、一概にいい悪いの判断はできない。

【友人関係やいじめについて】
    通学した期間が長くはなく、そもそも登校日数も少なかったためいじめはなかった

【学費】
    学費は安く、また、系列の大学に特待生で進学できて大変感謝しています。

【卒業のしやすさ】
    課題提出、スクーリングをきちんとしていれば全く問題なく卒業できる

【校則の厳しさ】
    課題をちきんと提出することや、スクーリングに出席すること等最低限の事しか決まりはない

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    とにかく高校卒業資格が貰えたことがなによりだったので、通って良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は簡単な内容だったと思います。真面目にコツコツ課題提出さえしていれば良かったので、単位は取りやすかったです

【スクーリング】
    アルバイトしながらでも 月2回のスクーリングに行くことが出来たので

【サポート体制】
    普通高校を中退したなど、高校卒業が目的でしたら十分だったと思います。進学希望であれば別の学校に行かれた方が良いです。

【先生の親しみやすさ】
    子どもが問題ありましたがいろいろと親身になってくださり、卒業できました

【進路実績】
    進学しない人が多かったと思います。高校卒業が目的で転校してきた子がおおいので

【友人関係やいじめについて】
    個人個人で違うので友達が作りやすい環境だったのかよくわかりません。本人はあえて友達は作らなかった様です。

【学費】
    私学助成金もたいおうされ、母子家庭でも払いやすく助かりました。

【卒業のしやすさ】
    通学出来ない子でも課題提出で対応してくれたり、サポート体制は良かった

【校則の厳しさ】
    制服はなく、服装も、髪型も、完全自由でした。年齢も16歳からかなり年上野方までいたので、

2015年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    大変良かったですが、課外授業などがもっと充実していたら、もっと楽しい学校生活ができたと思う。

【授業内容・コース】
    授業はしっかりしていてわかりやすかったようでテストの結果も大変良かった。

【スクーリング】
    仕事が遅くなる日が多く学校の提出物が溜まっていて大変な時などフォローがあるか

【サポート体制】
    仕事で夜遅く疲れ切っていましたが、無理させないようにプリントを自宅に送ってくれた。

【先生の親しみやすさ】
    たくさん心配していただき、テストなどフォローしていただいたので

【進路実績】
    仕事に対しての斡旋や指導をしっかりと本人の希望を聞きながらしてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    クラブ活動などはなかったですが、色々な仕事をしている人がいて楽しかったようです。

【学費】
    とても安くて本当に助かりました。この内容では安すぎると思いました。

【卒業のしやすさ】
    就職していたので仕事と学校の両立ができるだろうか心配だった。

【校則の厳しさ】
    遅刻や休みには大変厳しいところはありましたが、仕事の状況を細かく聞いてくれました。

95件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?