みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス豊田高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス豊田高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 51件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

ルネサンス豊田高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 37位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

ルネサンス豊田高等学校の口コミ一覧

並び替え
51件中 21~30件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制にのため、普段は時間が取れない平日に極めたいこと(例えばYouTube活動の撮影など)をでき、とても助かっています。学業と他の伸ばしたいことを同時にできるため、学業以外に伸ばしたいことがある人は結構おすすめできる!しかし、星4の理由は、充実できるんだけど、偏差値は低い。だから、学業メインで来る学校ではないと思う。

【授業内容・コース】
    ルネサンスは、偏差値など、学力に関係することで合否を決めていないため、勉強の出来具合が人によってばらつきがあるからそこはマイナスだけど、通信環境など整っていて、好きな時間に授業が受けられて、他の活動(YouTubeやモデル活動   自分はやっていないけど)などに支障がでず、助かる!

【高卒資格の取りやすさ】
    結論から言うと卒業しやすい!!学校でも卒業率97%って言っているから。逆に残りの3%はどうなったのか知らないけど...でも先生たちが推薦とかしてくれる。

【スクーリング】
    自由で登校日も少なくすることができるので、家で空いている時間にできるので良い!自分はここが1番いいところだと思っている!

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートに関しては、あまりわからないけど、カリキュラム作成時のサポートはずいぶん整っている。自分のペースで上手く調整できるので、就職や進学へ向けて良い体制が整っている。

【先生の親しみやすさ】
    面白い先生が多い印象。プラスな面は部活の立ち上げなどに寄り添ってくれること。私は部活を立ち上げていないので詳しいことはわからないけど、いい印象がある!

【進路実績】
    通信制であることが裏目に出たのか、面接などの対策にあまり熱心ではないよう。でも、書類関係などは少し無理なお願い(明日までに書いてくださいなど)をしても快くOKしてくれることが多い。しかし、学業関係の進路の人は少なく、大体が芸能関係。いい大学(偏差値50以上)へ、進学したい人は、進学できないわけではないが、違う学校をお奨めする。

【友人関係やいじめについて】
    通信制なので、いじめはわからないが、数少ない校舎へ行く機会でも友達が作れたし、大丈夫。星3なのは、通信制で友達と会う機会が少ないからで合っていじめが原因ではない。私はいじめられていないからかもしれないけど、結構いじめはないと思う。

【学費】
    普通の私立とほとんど変わらない。安い方なんじゃないかなとも思う。割りに合っている。そもそも通信制は大体安いけど。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通えて本気によかったと思います。
    こんな自分でも優しかった先生方がいたからです。
    中学の頃は、通信制学校、サポート校なんてダサいし行きたいないと思っていました。きっと同じ想いを持っている人も少なくないと思います。
    しかし、嫌々はいってみたんですけど、案外過ごしやすくて個人的にはよかった場所だったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分的には、ちゃんと卒業まで行けたんですが、友達がどうなったのかは卒業以降連絡が取れないていない状態です。留年したのか、それとも自分の夢に向かって走っているのか、まったくわかりません。もし、これを見ているのならば、一度でいいから連絡してほしいです。
    話しがそれましたが、自分にとっては卒業しやすい学校でした。

【友人関係やいじめについて】
    友達は意外と作りやすく、どちらかと言うととても快適に過ごしやすい学校になっていました。今でも月に、二、三回会ってお互いの愚痴をきくぐらいの仲です。その時はグループで、仲がよかったんですが、今も相変わらずのメンバーでわちゃわちゃしています。
    先日、そのメンバーの仲の一人の結婚式があって大人になったんだなって、実感しました。
    いじめは、全然見なかったし、みんながフレンドリーだったので、あんまりいじめ意識はなかったです。
    今の学校の現状は知りませんが

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います 勉強のしやすい環境で、とても熱心に取り組むことができます。ただ人によっては別の雰囲気を感じてしまう方もいるかもしれません。

【授業内容・コース】
    他の所の授業を知らないのでなんとも言えないのですが、個人としてはとても良いのではないかと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。特に悩むこともなく卒業することができると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは調整できると思います。自主的に動くことで自分のしたいことと、学校とのバランスを取れると思います

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。不自由ないと思っていました。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいれば、少し距離を感じる先生もいます。ですがそこまで気にするほどでもありません。

【進路実績】
    個人差があるのでなんとも言えません。努力次第で変わると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。共通の趣味や話題があることで簡単に作れますよ。友人が作れる作れないはどこの学校でも同じだと思いますけど、、

【学費】
    妥当だと思います。
    そこまで高いわけでもなく安いわけでもないと思います

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校と違って自由度が高いので自分のスピードでゆっくり勉強を進めることができます。
    学校生活というものが苦手だったのですが、ルネ高では行事なども自由参加なものが多く、自分の意思で決められるのでストレスを感じることはあまりありませんでした。スクーリングも少ないので、他の通信制高校に比べてもわりと自由度の高い高校だと思います。
    「学校生活以外にやりたいことがある人」「自分のペースで勉強したい人」など、時間の余裕がほしい人にオススメできる学校だと思います。

【授業内容・コース】
    教科によっては、学校のオリジナルじゃなかったりするのでしっかり学びたい人には物足りなく感じるかもしれません。個人的には満足しています。

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないので、あまり会うことはありませんが、話した感じでは優しそうな人が多かったです。
    しっかり話も聞いてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    キャンパスに行けば、友人を作ることはできると思います。当たり前ですが、キャンパスにいかなければ同じ高校の人に会うのは難しいと思います。
    友人ができるかどうかは自分次第だと思います。

★★★★☆4
    この学校に通えて良かったと思うところはぼくはすごくひとみしりであたまも悪いし人付き合いがとても苦手でした、
    しかしこういった通信制の学校には自分の様な人も多いので、
    いがいと早く他の方と打ち解けることができました、
    なので単純に学校に行くのがたのしいとおもえるようになりました
    勉強についても分かりやすく教え手もらえるので自分のペースにすごくあっているので自分はやりやすいです。
    少しこわい方もいますがそれは社会にでてもおなじことだと思うのでこれも社会勉強だと思ってがんばるようにしています笑
    まだざいがくのじかんもあるので友達ももっとたくさんほしいしバイトでもしながら友達をふやそうとおもえるようにもなりました
    全部学校にかようようになってからです
    まだまだ自分には夢がないので友達をたくさん作ってやりたいことをみつけれるようにがんばりたいとおもいます。
    まだ卒業はできていないので卒業までなにも問題を起こさないようにがんばりたいとおもいます。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングのお弁当箱が美味しい日と美味しくない日がある。
    自習が多い。先生は親切

【授業内容・コース】
    ほとんど自習である。プリントをとってきて黙々と1人でやる。体育はみんなでやる

【高卒資格の取りやすさ】
    進学の難易度は低い。テストも少ないし家で勉強できるから学校だとしんどいけどルネサンスならできることがある

【スクーリング】
    1日が長いが全日と比べてしまえば楽でいい。
    スクーリングの日は結構疲れることが多い

【サポート体制】
    通う日が少なくていいのでありがたい
    学校に通うのがしんどいので僕にとっては学校に行かなくていいのが助かる

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しいが、親身ではないと思う。あくまで仕事である感じがする。

【進路実績】
    まあまあ何とかなる。ちゃんと勉強すればある程度の大学は行くことが出来る

【友人関係やいじめについて】
    一言も喋らないことも可能。先生からは話しかけられることはあるを
    生徒とはほぼ話さすことがない。自分から話しかければ友達はできると思います。

【学費】
    妥当だと思います。
    追加費用があまりないので予め決まった授業料でOKです。

2020年

★★★★☆4
    数学の単位を取得するために通いましたが、サポートしてくれて、先生も良くしてくださったと思います。

【授業内容・コース】
    数学だけしかとっていないので他の科目に関しては分かりませんが、数学の授業ビデオは、教科書レベルでわかりやすかったと思います。先生に質問すると割るとすぐに返事が帰ってきたように思います。 なので、わからないところを潰していくのは簡単だったかなと思います。 ですので、総合的に授業の充実度は星4です。

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです、自分は簡単に卒業できました。先生のサポートも手厚いです

【スクーリング】
    ひかくてきじゆうです。時間調整なども先生を通じてできる荷がいいですね。

【サポート体制】
    先生と直接やり取りできるので、サポートに関しては手厚いのかなと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は結構親身になってくれると思います、雑談などを先生からしていただけるので、先生相手というより、友達のような感覚で接することができるかなと思います。

【進路実績】
    様々な分野で有名な卒業生がいる気がします、スポーツとかいろいろ

【友人関係やいじめについて】
    上述のように、数学の単位取得を目的に通ったので、友達などは居なかったですが、スクーリングに行った日では生徒同士で仲良くしているのを見たと思います。また、いじめなども自分は見たことがないですね。

【学費】
    よく覚えてないですけど、高くも安くもないような気がしますね。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の学校でしたけれど、普通の全日制のように楽しく生活することができました。先生方も優しく指導してくださってとてもいいと思いました。分からないところもわかるようになるまで教えてくれてよかったですり

【授業内容・コース】
    授業の速さも速過ぎずいいくらいのペースで進んでいていいと思いました。少し分からないなと思うところもわかるようになるまで教えてくれてとても充実している授業だと思いました

【先生の親しみやすさ】
    先生はいいと思いました。自分はいっぱい怒るような厳しい先生か嫌いなどですが、先生がたは、それほどへんなことをやらかさない限り、そんなに厳しく怒られることがなくていいと思いました。授業も最初から最後まで、わかりやすく説明してくれて良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は結構作りやすいと思います。このような学校だと意外と趣味が同じだったり好きなことが同じな人がいたりするので、とても友達が作りやすくいいと思います

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制の高校へのネガティブな偏見があり、なかなか入るのには躊躇いを感じていましたが、入学すると全日制の高校よりも一人一人に対しての先生たちの対応が手厚く、とても安心しました。

【授業内容・コース】
    自分でしっかりと行えば大丈夫ですが、自分で出来ない人には向いていません。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位をひたすら取るだけなので、普通にしていれば卒業できます。

【スクーリング】
    自分で計画をしっかり立てられる人ならば、大丈夫だと思います。とても自由が効きます。

【サポート体制】
    相談をすればしっかりと対応していただけるのでとても助かっています。

【先生の親しみやすさ】
    何か頼れば対応はしてくれますが、特別親身になってくれるわけではありません。

【進路実績】
    自分でしっかり出来る人なら自分で目指している大学や夢に向かってたくさん頑張れるのでいいと思いますが、自分で出来ない人は落ちると思います。

【友人関係やいじめについて】
    共通の趣味があれば話しかけることが得意な人なら友達はできると思いますが、全日制よりかはチャンスは減ると思います。

【学費】
    全日制の公立高校に比べたら、高いと思いますが私立とはそんなに変わらないのではないかと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても友達付き合いがよくてみんなフレンドリーなので過ごしやすい環境です、
    また校則もそれなりに緩いので明るい学校生活を楽しむことができます、
    学習面でも先生がとても優しく教えてくれたりしてくれるので、テストもそれなりにいい点が取れたりしてます、
    近くにも色々なお店があって帰りなどによってみてもいいかもしれませんね

【授業内容・コース】
    先生の対応が凄くよくて、一人一人に優しい対応をしてくれるのでみんなが先生を慕っているような感じになっています

【高卒資格の取りやすさ】
    それなりに緩めの学校なので受験する先輩や、そのまま進学する先輩などいろいろな人がいます、
    先生たちが進学をおすすめしていたので私も進学をおすすめします

【スクーリング】
    スケジュールはまぁまぁ自由度が高いです、
    さいしょは結構キツめかと思いましたがフタを開けてみるとそこまで難しいこともなかったので、楽に学校生活を遅れると思います

【サポート体制】
    とてもいいとまでは言えませんが他の学校よりかは充実してる方なのではないでしょうか

51件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?