わせがく高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.87( 67件 )
- 授業内容・コース3.65
- 高卒資格の取りやすさ4.41
- スクーリング4.06
- サポート体制4.02
- 先生の親しみやすさ4.13
- 進路実績3.65
- 友人関係やいじめについて4.06
- 学費3.12
- 入学エリア
青森、岩手、宮城他
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
わせがく高等学校の口コミ項目別評価
3.87 56位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.65 |
56位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.41 |
29位/543校中 |
進路実績 |
3.65 |
46位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
4.06 |
37位/543校中 |
学費 |
3.12 |
105位/543校中 |
わせがく高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
一定の期間で気持ちに真紀が大きくある子供にとって、本校のシステムは高校通学をかなえる大きな力となっています。
【授業内容・コース】
普通の事業が多く、座学は決して退屈しないものではないようだが、PC等を活用して飽きさせない授業を取り入れている。
【高卒資格の取りやすさ】
原則週5日の通学ですが、通信制高校のため、月数回の指定登校日と体育祭等の行事に参加することが必須。全体に自由度が高い。通学しやすい仕組みを夜臼ていて、利用しやすい。
【スクーリング】
原則、週5日、週2日、通信のいずれかのコースを年度初めに選択、半年に1度、コース変更の機会がある。
【サポート体制】
現在のクラスに顕著な子供いないこともあり、明確ではありませんが、電話、LINEとうを中心としたサポートがあるようです。
【先生の親しみやすさ】
担任制がしっかりしており、すべての情報・相談が担任に集約されており、安心して相談できる状況が、子供・父兄ともにある。
【進路実績】
過半数の子が府大学進学を考えています。残りも専門技術・知識をみに着けられる専門学校への進学を目指しています。
【友人関係やいじめについて】
多くのサークルがあり、自由な雰囲気での参加が可能と聞いている。出席・休みの自由度も高く、先輩後輩の関係も強固ではない。
【学費】
学費以外での出費は多くなない状況です。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
一人一人をしっかりと見てくれるので、安心して通わせられます。
【授業内容・コース】
教科書とプリントを使って分かりやすく、わかるまで教えてくれます。
【高卒資格の取りやすさ】
学校というよりはゼミみたいな感じで、ゆったりした環境で勉強できます。先生の教え方もいいです。相談にものってくれるので助かります。
【スクーリング】
フレックスに通っていますが、自分の好きな曜日、時間で選べるので、通いやすいです。
【サポート体制】
学校に行きづらくなってしまったら、先生が電話や訪問などして話を聞いてくれます。
【先生の親しみやすさ】
一人一人をよく見てくれています。わからないところも優しくわかるまで教えてくれます。
【進路実績】
大学に進学している子もいるし、進路の面ではその子にあった学校をいくつか絞っていてくれます。
【友人関係やいじめについて】
全日制とフレックスでも部活を通して仲良くなれます。部活の掛け持ちもできるので、たくさんの友達と知り合えます。
【学費】
サポート校の平均がわかりませんが、公立に通っていたのでかなり高く感じました。1単位がもう少し安くても?施設費も?と思います。
いいですよ。のびのびとしていてますし転校してよかったです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
転校を選んでよかったと思いました、先生もとても優しくてすぐにとけこめました
【授業内容・コース】
二日せいコースで、レポートを頑張りました。家ではレポートを計画をたてながらやりました
【高卒資格の取りやすさ】
先生がやさしく詳しく教えてくださり、不安もあったが、とてもとりやすかった
【スクーリング】
とてもしていました、トラブルなどもなく、とても楽しく充実していました
【サポート体制】
卒業後、進路を決めるとき、先生と親子で面談をして、不安なところ全部教えてくれて、とても助かりました
【進路実績】
じぶんは建築関係につきたくて、先生と相談しそこに近い仕事につけました!
【友人関係やいじめについて】
いじめなど喧嘩はいっさいなかったです!個性的な人が多いですが、みんな仲良く楽しくやっていました!
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
ものすごくよかったと思いました!!
【授業内容・コース】
自分にあったコースを選べてものすごいよかったです!
【高卒資格の取りやすさ】
取りやすいです!
【スクーリング】
はい、よかったと、思います!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
【サポート体制】
担任の先生が相談に乗ってくれてすごいよかったです!!!!!!!!
【進路実績】
ほとんどの生徒が進学のために受験します!!!!!!
【友人関係やいじめについて】
そんなのは全然なくいじめもなく楽しい生活でした。友人関係もよかったです。!!!!
一人ひとりのペースに合わせて学習ができるため、勉強が苦手な方でも安心して通えます。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
良い自然がありいいです、高校としての設備も充実してます、、、本当によい!
【授業内容・コース】
遊んでられるよ!ずーと遊んでられます!いい学校です!!!!!
【高卒資格の取りやすさ】
難しいかもしれないです!!!!本当に資格とりたいのなら他の学校おすすめ!
【スクーリング】
充実はしてません!!!!ですか楽しくなるのて是非きてね!!!
【サポート体制】
わたくしは不登校でしたが改善できました!良い学校です!!!!
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
高校1年の時に転校しましたが、前の学校で出席日数がたりなくても問題なく転校して卒業出来ました。スポーツのイベントなどもしっかりあったり、授業も分からないところは個別で教えていただけたのでとても助かりました。また、進路に迷ったときもしっかりとサポートしていただきました。
【高卒資格の取りやすさ】
前にいた学校の単位や出席日数をそのまま引き継げたので、卒業まで全く焦らずに勉強を行えました。
【スクーリング】
スポーツのイベント以外にも外に出て散歩をする時間があったりと比較的自由な感じでスクーリングはとても充実していました。
【サポート体制】
進学に関しては、特に行きたい大学が見つかっているわけでもなかったのですが、もし大学に進学するならばと先生方から自分に向いているであろう大学を勧めていただきました。なのでもし進路に迷ったりしてもしっかりとサポートをしてくれる良い通信制の高等学校だと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
高校2年の途中までふつうに高校に通っていましたが、色々な理由があり、高校をてんこうし、そのあとこの高校に入学しました。
友達づきあいが苦手だった私でしたが、こちらでは馴染むことができました。また、昔に取得した授業分と、在籍期間が無駄にならなかったのでとても良かったと思います。
【授業内容・コース】
自分に合ったコースを選ぶことができてよかったです。私は、バイトなどで働かなくてはならず忙しいというわけではなかったので、毎日通うコースにしました。
週に5日通うものから、2日通うもの、通信などさまざまなスタイルがあり、自分に合った方法を選ぶことができます!
クラブもあり、普通の高校と同じように楽しむことができました!
【高卒資格の取りやすさ】
前にいた高校のぶんの在籍期間で勉強したものを、まるで大学のシステムのように単位としてカウントすることができたので、とても良かったです。そのため、一から入学という風でなく、引き継ぐ形になったので、高校資格は取りやすいのではないかと私は考えています。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
可もなく不可もなくといった感じです
楽しかった。
取りやすいです
。
でも自分の努力次第じゃないでしょうか。
充実です。
スクーリングが苦ではなかったです
【友人関係やいじめについて】
特になかったです、楽しく過ごすことが出来ました!ありがとうございました。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)