みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   わせがく高等学校   >   口コミ(評判)

わせがく高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.87( 67件 )
入学エリア
青森、岩手、宮城他
学費目安
-円/年
学校の特徴

わせがく高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.87 56位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位
先生の親しみやすさ 4.13 29位/543校中
進路実績 3.65 46位/543校中
友人関係やいじめについて 4.06 37位/543校中
学費 3.12 105位/543校中

わせがく高等学校の口コミ一覧

並び替え
67件中 61~67件表示

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学の勉強を1からやり直せます。なので言い方悪いかもしれませんが中学の頃に不登校だった方や高校からはしっかり勉強したい!と思っている方にとてもオススメします。先生も優しく指導して下さいますし、生徒も優しい方々が多いので居心地がよく、素敵な学校生活を送れるかと思います。高校生活は思う存分楽しみたい!!と思っている方におすすめします。

【進路実績】
    これに関してはもう個人の問題ですね、頑張るか頑張らないか、自分次第だと思います。先生方は手厚くサポートしてくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くないと思います。いじめの噂は聞いたことないですし、とても平和な学校なのではないでしょうか。先生や生徒も優しい方が多いので接しやすくてとても良い雰囲気の学校だと思います。

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    もっと自分のやりたいことと両立するために編入という形で入りました。とても過ごしやすく、優しい先生ばかりで友達もでき、良い学校生活が遅れました。

【授業内容・コース】
    わかりやすい授業だったと思います。しかし、退屈な授業があったり、つまんなくて寝てしまう授業も多々ありました。やる気がある子にとっては良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    提出物をしっかり出して、欠席をしなければ全然取れると思います。

【スクーリング】
    スケジュール調整は自由にできるので余裕を持って授業をうけられると思います。

【サポート体制】
    先生が相談に乗ってくれたり、周りを気にせずに気軽に話せる環境を作ってくれるので行きやすいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    仲のいい友達もでき、明るい雰囲気の生徒が多いので楽しいです。修学旅行や校外学習などでグループを作って遊びに行く感覚で学べるので友達も作りやすいと思います。

【学費】
    先生のサポートもあって、修学旅行ではグアムに行くので見合った金額だと思います。

2018年

★★★★★5
    【授業内容・コース】
    面白い先生が多かったので充実していました。ぜひみなさんも入学してみてください。

【高卒資格の取りやすさ】
    かなり卒業しやすいと思います。ずっとだらけていた僕でも卒業できました。

【スクーリング】
    週に2回登校なのでかなり自由にできます。僕は空いた時間を利用して。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は親身でした。卒業した今でもたまに顔を出しています。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が大多数だとおもいます。自分は就職しました。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることはできると思います。ぼくもできましたし、みんなもいたので。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年の校外学習の実施もあるので妥当だと思います。

2012年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入してきましたが、勉強のフォローも手厚くしてくれて先生方も真剣に向き合って補習や進路相談をしてくれたので自分のペースで勉強をしていきたいと思ってる人にとてもおすすめできる高校だと思います。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければならない単位数が決められているので基本的な科目は全て受ける必要がありますまた、学びたかったものが学ばなかったりするのは残念な点です

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。卒業ができるように先生方がカリキュラムを組んであるので普通にすれば出来ます。

【スクーリング】
    自由な方だと思います。自分で登校日数を決めることができるので、自分に合った形で高校に通うことや自分の趣味などに充てる時間をしっかりととることができると思います。しかし修得科目が多いのでそこは留意する点だと思います。ですが基本的には自由な方だと思います。

【サポート体制】
    充実しています。カウンセリングなどもありますし、それを何回も受けることができます。

【先生の親しみやすさ】
    気難しい人が多々います。しかし気さくな先生も多くいるので心配はありません。

【進路実績】
    人によってまちまち。自分の意思がしっかりある人はそれなりです。

【友人関係やいじめについて】
    簡単だと思います。しかし自分からコミュニケーションを取らない人には難しいかもしれません。

【学費】
    ちょい高い。やる気のある人からしたらかなり安いと感じると思いますが。

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    週に5日通うコースや2日通うコース、在宅のコースなど幅広くコースがありました。
    が、如何せん通信で人も少ないのでどのコースも在宅と大差なかったような気がします。

【授業内容・コース】
    転入生でない限りはアルファベットや簡単な計算問題から始まるので大した授業は受けられません。教科書読んでテスト前にレポート書いて終わりです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートさえ出せれば卒業できます。出席日数などはあまり関係ないと思われます。(在宅コースもあるので)

【スクーリング】
    そもそもの拘束時間が短いので5日通うコースであっても放課後バイトなどは可能です。
    スクーリングなどもありますがそんなに頻繁にはありません。一学期に1回程度です。

【サポート体制】
    手厚いサポートはなかったように感じられます。そもそも先生の数が足りないので在宅に回されて終わりです。

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もなくです。想像している学校の教師と言うより決められたことをこなすだけの職員に近いと思います。

【進路実績】
    中には名前の知られている大学に行く人もいますが、大抵は進学校から来た外様なのでこの学校のおかげかと言われるとなんとも言えません。

【友人関係やいじめについて】
    自分の通っていたキャンパスではいじめが多くありました。人の入れ替わりが少なく閉鎖的なので進級しても人間関係が変わらないのは辛いと思います。

【学費】
    まあ妥当だと思います。なんせ問題を起こさずに赤点を取らず、レポートさえ出せれば卒業できるので。

在校生

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生や生徒がみんな仲良い、素晴らしい学校です。
    青春を楽しむことができます。
    勉強を自分のペースでやることができるというのもいいところだも思います。

また、部活では、色んな部活があり、自分にぴったりな部活を選ぶことができます。

【授業内容・コース】
    先生が基礎から丁寧に教えてくれます。
    僕は国語が苦手なんですけど、先生のおかげで国語ができるようになりました。
    皆さんの苦手な教科もしっかり教えてくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強も部活も全力で頑張ることができる学校なので、卒業するときは少し寂しいかもしれません。

【先生の親しみやすさ】
    先生が熱心に授業ををしてくれる、とてもいい先生が沢山います。
    是非入学したら、先生と積極的に話してみてください!

【進路実績】
    ほとんどの人は、大学に進学しています。
    僕も大学に行こうとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    フレンドリーな友達が多く、みんなが個性を発揮できるので、そんな人と友達になることができます。

【学費】
    入学したときは、少し高いと感じましたが、教科書や先生の手厚いサポートなどがあったので妥当だと思いました。

2010年以前

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    明るい学校。運転で色々と事件あったみたいだけど私の時は平和だったから信じられない。この学校に通ってよかったとおもってる。ここの学校じゃなかったら多分卒業してない。学校やめてた。全日制より断然通信制しかだめです。

【授業内容・コース】
    やる気がなかったのもあるけどいつも勉強に集中できなかった。自分がやりたい授業だけ受けるのが◎

【高卒資格の取りやすさ】
    やることやってりゃ卒業できる。好きな事だけやってたら後で後悔する。私が何でも後回しにする人だから後悔たくさんした。

【スクーリング】
    自由なほうだと思う。行くのめんどくさいってなるけど自分でスケジュール決めてるわけだからそこんとこ考えた方がいい。

【友人関係やいじめについて】
    自分の系統にあった友達いてよかった。友達いるって学校行く楽しみになるからまじで大事。友達いなかったら学校つまんなすぎて確チャンでやめてたよ。そんぐらい友達大事。ふつうに話しかけてもみんなノリいいから楽しいしめっちゃいいよ。

67件中 61~67件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?