みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   屋久島おおぞら高等学校   >   口コミ(評判)

屋久島おおぞら高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 265件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

屋久島おおぞら高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 33位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
265件中 151~160件表示

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校に通いたくなかった自分でも、後々に入学して良かったと思える学校でした。普通の高校では体験できないような日々を数日の間に、いくつかできるのではないかと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校自体の卒業はしやすくあるが、はやり一度普通の高校に行かないと何かしらの気持ちの決断をしている人が、卒業までの行程を行うのは当たり前だが、容易ではない。屋久島に行くまでにそれなりの必須学習が必要であり、それを記述までにこなさないといけない。自分のやる気の問題が出てくる。単純に勉強意欲があるけれど、楽して卒業したいと思っている人であれば、とても優しい学校だと思う。

【学費】
    多少は高いとは思うが、屋久島に行く価値、滞在費、授業料、高校卒業の資格を考えればそれなりの費用が当然かかってくるので、これくらいなら仕方ないのかなぁと思う印象。

2010年以前

【授業内容・コース】
    授業は退屈なまのが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているので、

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいです。毎週、ワー木を勧めなければいけないのが、大変でが、ワークの該当するかしょをじゅぎょうでおしえてもらええうので心配ありません。分からない箇所があれば、個人指導も受けれるので、やる気があれば卒業できると思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。学校の投稿日は自分で選択

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。週に一回カウンセリング

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。授業はきちんと行ってくれますが

【進路実績】
    進学する人が大多数だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来ると思います。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、毎年の実績もあるので妥当だと感じます。

2019年

★★★★★5
    学校の雰囲気も暖かく先生との距離も近いですが、程よい距離感を保ってくれて、助けが必要な時には必ず力になってくれる心強い学校です。在校生も同じように学校に行きずらくなった人達が多くいたりするので、話があったり共感し合える部分が多くあるため通いやすかったです。進路の幅も豊富で大学も目指せました。みらいのかけはしでは、ミニ部活のようになっていて普段の自分なら中々挑戦できないようなことにも、気軽に参加できてたくさんの経験ができます。屋久島のスクーリングでは、普段以上の自然との触れ合いやいろいろな地域の人と出逢えるので友達の幅も広がり、共通の趣味の友達を見つけたりスクーリング後も仲良くさせてもらっている友人もいます。スクーリング中の授業もレクリエーションも込みで楽しく学べる時間もありでとても充実した時間を過ごしていました。普段の学校生活やスクーリングなど自分のペースで進むことができるのが屋久島おおぞら高等学校の良いところだと感じています。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業はとても楽です。校舎によるのかもしれませんが、私が通っていた所は1日3時間しかなく毎日お昼頃に帰れました。
    宿題などはほぼ無く、とりあえずレポートさえ出せば良いので、時間が余って遊び放題です。

【授業内容・コース】
    授業は基礎を学びます。
    定期テストは勉強0でも補習になったことがないのでとても簡単だと思います。レポートからそのまま出題されたりもするので、レポートの内容を少し覚えていれば解けます。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを出せば卒業できるので、卒業自体はとてもしやすいです。

【スクーリング】
    面談の日か、記述式のレポートを提出する日くらいしか絶対行かなければいけない日はありません。

【サポート体制】
    担任であるマイコーチが、手厚くサポートしてくれます。
    休んだら心配してくれたりととても優しいです。
    カリキュラム作りは必要な単位が勝手に決まると思います。

【先生の親しみやすさ】
    年の初めにマイコーチを選ぶのですが、私が選んだ女の先生はとても優しくてありがたかったです。
    他の先生も、授業の後質問などしたら答えてくれます。

【進路実績】
    大学に進学する人は少ないと思います。
    進学するためには進学コースに行くか、家で沢山勉強するかしかないです。私は進学コースで勉強して大学に合格できたので、恩恵はあると思います。プリントを渡されそれを解いて、分からないとこだけ聞くような感じなので自分のペースで勉強したい人におすすめです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは見た事ないです。多分無いと思います。
    私は転入生だったので友人が全くと言っていいほど居なかったのですが、マイコーチが見かける度話し掛けてくれて、1人でいても苦痛ではなかったです。結構1人でいる人は多いと思います。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。通信制高校に編入してきましたか、勉強のフォローが手厚く、卒業することが出来ました。すべてのべんきょうを自分のペースで学びたい。そんな方におすすめできる高校だとおもいます。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなりません。
    また、数学の授業を学ぶつもりだったのですが、学びたい数学が収集できなかったのだが残念です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。
    毎週漢字のワークを2ページ分進めなければならないので、大変ですが、ワークの該当する箇所を授業でおしえてもらので心配ありません。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います学校の投稿日が

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。週に一回です

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな真剣に話を聞いてくれます。助かりました。、ありがとうございます

【進路実績】
    大学へ行く人は基本的少なく、ほとんどの人が、資格を取って就職するケースが多かったです。

【友人関係やいじめについて】
    友達は沢山作ることが可能だと思います。みんな自由に生きている

【学費】
    先生のサポートが手厚く、奨学金もありました?難しいですけど1人で何とかなります

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分にとっていい居場所になっています。先生方も優しく、自分のやりたいこともできているので、この学校に進学してよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    授業は週一で特別講師の方がお話してくれる授業があります。そのほかの普通の授業もあります。

【スクーリング】
    現在は教室受講とオンライン受講を行っています。毎日キャンパスに行かなくても授業が受けられるので助かってます。

【サポート体制】
    自分自身中学で不登校だったのですが、無理なく高校生活を送れていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    とても優しい先生方だと思います。アットホームな感じもあります。

【友人関係やいじめについて】
    自分の好きなことや授業などで、人と繋がれると思います。通信制高校なだけ、似たような境遇の人もいると思います。(自分は実際に沢山いました)

【学費】
    学費は通信制高校の平均よりも若干安めです。沢山特別授業があったりするのでいいのではないでしょうか。

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    世界観が変わりました。
    全日制の時に不登校になり何もかもがいやになり苦しかった時期に編入しました。1人で屋久島にスクーリングに行くのは不安でした。それでも、いかなければ行けないという思いがあり、行ってみるとスクーリングは楽しが楽しかったです。ヤクスギランドや海など行ったり普段なかなか出来ない体験をし、交流を深め最終日に帰るのがいやになるくらい、充実した4泊5日でした。レポートもわからないことは担当がつくので、電話などで聞けるしよかったです。神の島というくらい、島自体がパワースポットです。「なりたい大人になる」ことを掲げているこの学校では、普段とは違う経験がたくさんできます。学び、癒されるこの学校にはお互いを尊重できる人たちが多いです。生命を大切にすることなど本当に大事なことを学ぶ事ができることもオススメです。そして1人でスクーリングへ行くことで将来の自立の一歩にもなります。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。テストの日がスクーリングの時にあるのですが、追試も何度もその場でやってます。レポート提出が少ないとスクーリングの日数を通常の4泊5日から7泊8日にしたりして調整してました。
    基本的に通信だけでも卒業しやすかったです。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったです。全日制で上手くいかず通信制に来ましたが自分たちに寄り添って熱心に指導してくれます。分かりやすいです、

【授業内容・コース】
    良くも悪くもないです。先生によって変わります。何も指導してこない先生もいますが大半はしっかりしてます。

【サポート体制】
    カウンセリングなどもあり、先生がせいとをよく気にかけてたので いいせんせいばかりです。サポートがじゅうじつしてます。
    私の目に見えていたところではせんせいがきちんとしているので通いやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    熱心にしどうしてくれるせんせいもいますが
    そうでないせんせいもいます。しかしたいはんはこじん個人に向き合ってくれて過ごしやすい高等学校だとおもいます。あまりわからなかったら担当の教師たちにきくなど対策があります。

【友人関係やいじめについて】
    友人はあるいみじぶんしだいです。自分たちから声をかけなければだれだってともだちはできません。

2018年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転入でした。この学校があったから卒業して今があります。
    各県にポツポツと学校があるので、通いやすいです
    文化祭などもありました、スクーリングも他県の人と知り合えて楽しいし、屋久島は素晴らしい所でした。もう一度行きたい

【授業内容・コース】
    体育の授業、音楽の授業などはないので普通の授業を思い描いている方からしたら、充実はしていない。
    が、先生によって楽しい授業は楽しい。

【高卒資格の取りやすさ】
    はい。レポート提出して、最後のテスト合格すれば卒業出来るので。
    友達作れない…って人でも卒業はしやすいです、強制性は全く無かったです。

【スクーリング】
    スクーリングの日程等は事前に決められてます。基本的な授業は自由登校でした。
    午前中だけの授業でした

【サポート体制】
    不登校経験者です。
    普通の生徒と変わらない感じで関わってくれます

【先生の親しみやすさ】
    私を担当してくれたのは良い先生でした。
    チューターと生徒の仲も良く、1:1で相談に乗ってくれたり話してくれる。
    やる気がない生徒にも向き合ってくれる

【進路実績】
    分かりません。普通に進学は出来ます、就職も出来ます。
    短大でも、四大でも、就職なら友人は自衛隊に入りました。

【学費】
    学費見ていません。普通と変わらないんじゃないかと思います
    ただ、普通の学校で普通の学費払って失敗するなら、自由で、楽しい 屋久島おおぞら高等学校 はオススメです。

2017年

★★★★★5
    特に何かするとかなかったから楽しかった
    ですがつまらないことが多かったから少しアクティビティ
    が必要な方もいると思います

【授業内容・コース】
    授業はあまり楽しくはなかったです
    ですが1人1人のペースでできるのでそこは
    よかったと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    特に厳しい卒業するための項目はなかったです
    必要なことを学べてたら大体の方が卒業できると思います

【スクーリング】
    特に何もなければ自由だと思います
    スケジュール管理は自由がなければ楽しくないので
    この学校はまだ楽しい方だと思います

【サポート体制】
    サポートはしっかりしていて誰にでも寄り添ってくれます
    特に心配はいらないです

すごい親しみやすいです
    授業の時もきちんと教えてくれるのでわかりやすいです

【進路実績】
    先生はみんなにあったものを紹介してし、自分たちを尊重してくれるので助かります

【友人関係やいじめについて】
    友達は心配しなくてもいいと思います
    いじめもなかったので安心だと思います

妥当してると思います
    先生のサポートもきちんとしていて頼れます

265件中 151~160件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?