みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

広島市立広島みらい創生高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.14( 28件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

広島市立広島みらい創生高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.14 33位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

広島市立広島みらい創生高等学校の口コミ一覧

並び替え
28件中 1~10件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    スクーリングの回数が少ないから、不登校にならずに、行けるのがいいとおもったから。

【授業内容・コース】
    難しくもなければ、簡単でもない。普通の授業だった。 中学校の時と変わらなかった

【高卒資格の取りやすさ】
    スクーリングが少ないから行きやすい。校則が緩いから行きやすい。

【スクーリング】
    週に一回か、2週間に一回でいいから。行かなくても、他の日にいけばいいから。

【サポート体制】
    不登校について、先生が何か話したり、授業で何かしたりしたことはない。

【先生の親しみやすさ】
    しつもんしたら、なんでもこたえてくれるから。優しいから。厳しくないから

【進路実績】
    先生に質問したら、なんでもこたえてくれるから、将来についても相談できる

【友人関係やいじめについて】
    クラスがないから、いじめがおこりにくい。会う頻度が少ないから、友達は作りにくい

【学費】
    普通の高校に比べると、かなり安いから。安いから、お金がない家庭でも通いやすい

• 女性保護者

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    なんだかんだ自分の子供がバイトと両立できて負担がないならいいかなと思いました

【授業内容・コース】
    レポートにでる問題が授業にでていれば答えれるらしいのでそこまで勉強についていけないとかないみたい

【スクーリング】
    週に一度好きな曜日に学校にいけばよいので、アルバイトや自分の用事を優先しやすいと思う

【サポート体制】
    話に聞くと出席をしないこや単位をとれてないと親に連絡くれるらしく、通信が嫌で不登校なら途中で夜間にもかえれるらしくよいかなと

【先生の親しみやすさ】
    先生の卒業大学があまり良いところでは無く 指導力も高いとは言えない

【進路実績】
    まだ入学して少しなので詳しく進路について話をきいてない

【友人関係やいじめについて】
    毎回同じ人と授業を受けるわけでもないし、話すきっかけもないので仲良くなりにくいのでは

【学費】
    公立なのでそんなに家計の負担になるくらいの学費でもない、行事もあまりないので追加で請求もない

【卒業のしやすさ】
    週一回自分の選んだ曜日に学校にいくから負担がない。レポートを提出すれば単位はとれるので週に一度いけばよいので卒業しやすいと思う。

【校則の厳しさ】
    社会にでたときのため一秒でも授業に遅れるとその日は授業をうけれないなどなかなか厳しい

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    新しく出来た学校なので比較的綺麗だった
    色んな生徒がいた(自分だけかもだけど話すことはほとんど無い)

【授業内容・コース】
    色んな科目があり、簿記などの専門的な科目も選べます
    自分の取りたい授業を決めれるので良い

【高卒資格の取りやすさ】
    単位を取らないと留年になる
    普通に登校して提出物出しとけばイケる

【スクーリング】
    最初に授業選択して行きたいところで行く感じ
    比較的自由に決めれる時間が無い人におすすめ

【進路実績】
    新しいのでそこまで実績はないが簿記など卒業してから役に立つ資格などを選択科目で学べる

【友人関係やいじめについて】
    関わろうとしない限り関わらない
    授業位でしか会う機会がないから授業中に積極的に話すと友達ができるかも
    目立ったいじめは見てない

【学費】
    私立は高い、公立に行くほどの学力がない、学校に行く時間が無いってひとにはピッタリ

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由度がたかく、のびのびと自分のペースで、
    勉強を進めていくことができます。
    スクーリングのや行事のさいも、新しい校舎で、アクセスしやすい立地にあります。

【授業内容・コース】
    分からないことがあれば、すぐに聞くことが可能な環境です。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすい、出席ができていて、何もなければ卒業できます。

【スクーリング】
    自由度がたかく、のびのびと自分のペースで、勉強を進めていくことができます。

【サポート体制】
    カリキュラム、レポート添削などサポートしてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    親身になってくれる。
    様々な先生がおられます。その点は他の高校と同じかと。

【進路実績】
    進路はそれぞれ。個人のがんばり次第で、進路指導してくたさいました。

【友人関係やいじめについて】
    そのようなことはないと思います。そもそも人との付き合いを避けたい人も多いので、友人作るには積極的に動くことが必要です。反対にいじめなど、人間関係で悩むことはないと思います。

【学費】
    全日制のところよりかは、高いのですが、妥当だと思います。とくに高いわけではないてす。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいいです。明るくて、雰囲気のいい学校です。あと、学生間での教え合いもとても充実していると思います。先生は著名な方がおおくいらっしゃって、とてもいい先生がたです。聞いたことには、何でも答えてくれます。

【授業内容・コース】
    授業はとても楽しいです。先生がたが明るくて、おもしろいので退屈ではないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    私の先輩である卒業生からとても卒業しやすい学校だと聞いています。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。学校の登校日は自で選択できるので、自分に合ったかたちで通学することができます。履修科目は受講必須科目が多いため、そこまでは自由ではないです。ただやる気があれば、週に5科目程度は取ることができるのではないかと思います。。私は週3日通っているので、他の自由な時間はバイトに充てていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。週に何回かカウンセリングがあるので、それを希望すれば受けることができます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は心身に教えてくれると思います。結構いい方が多いです。とても親しみやすい。

【進路実績】
    比較的レベルが高い学校でも頑張れば行けると思います。自分も看護師になりたいと思っているので、看護学校に行こうと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめの少ないところなので、不登校経験者の方でも入りやすい学校だと思います。

【学費】
    少し高いと思いますが、先生も言い方が多いですし、その点では高くないとは思います。

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    私はこの学校に通えて良かったと思います。
    精神的に体調が良くなく全日制から転入学しました。
    2週間に1回や2回のスクーリングが私にはちょうど良かったです。
    レポートは油断していると提出期限に間に合わないことがあるので提出目標の日付を書いてくれているのはとても嬉しいです。
    先生方もとても優しく教え方の上手な先生ばかりです。
    学び直しや強化別質問教室などのサポートがついているので
    「勉強についていけるかな」と不安な方も安心して入学できる学校だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    はっきり言うと友人は作りにくいと思います。
    自分でその日に受ける科目を決めるので一日中全く同じ授業を受ける人というのは少ないし、受ける授業によって教室が違うので移動も多くあまり誰かと話す機会は日常的には無いと思います。
    いじめは少ないと思います。
    今までにいじめを経験された方は少なくないと思いますし、友人の作りにくさも関係してると思います。
    友人の作りにくさもいじめの少なさも登校日数の少なさから来ていると私は考えます。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が不安でなかなかいけてなかったときこの高校をみつけて入学しようとおもいました。不登校な私にとってはとてもいい環境で、楽しく学校生活をおくれました

【授業内容・コース】
    少し生徒は怖いけれど環境もよくて落ち着いて授業がうけれました

【高卒資格の取りやすさ】
    努力すれば大丈夫だとおもいます。自分の学力にもあわせて先生が教えてくれます

【スクーリング】
    やりたいスケジュールにできることによって学びたいことに集中的に学べます

【サポート体制】
    先生一人一人がやさしくクラスは少ないです。不安だったわたしもいまは楽しいです

【進路実績】
    この高校はもともと偏差値が低いのですが、だいたいは上がりました

【友人関係やいじめについて】
    若干こわめな人なのがいますが、お互い不登校な人とかとであうとほっとして友達にもなれました

【学費】
    毎年の学費なども理解ができるように説明してくれて納得がいきます。すこし不安でしたが親も安心していました

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通ってよかったって思ったのは不登校だった自分には週2に1回はストレス減って凄くうつになる頻度が落ちました

【授業内容・コース】
    授業は不登校が勉強出来なかった為にステップ科目がありますステップ数学や英語、国語がありますなかには現代社会があり1から学べるのでオススメします。しかし授業中はトイレ行けません

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしにくいかなって思います。頭悪いならもっと無理ですね。しっかりしている人や普通の人なら出来ると思います。

【スクーリング】
    基本的にスクーリングの日に行けなかったとしても次の日など最大1週間くらいまだ同じスクーリングがあるので安心です(たまに無い日もある)

【サポート体制】
    不登校へのサポートはいいと思います。でもたまに発表無理やりしてくる先生が居るので少し嫌です。

【先生の親しみやすさ】
    先生は課題に対して説明不足な部分があります。でもしっかり説明してくれる先生も居るので心配ないし直接職員室に行けば説明して貰えると思います(少しだけ)

【進路実績】
    デザイン系なら優れていると思います基本的に不良が多いですがしっかりしてる人はちゃんと仕事に着けてると思います

【友人関係やいじめについて】
    友達はたまたま作れたので知りません!積極的な子も居るので作れる子は作れると思います

【学費】
    高い!あんまり行ってないけも普通の学費に近いかもしれないですね、でもすごく楽さをかんがえたらうつうつしい毎日の学校より何倍もいいです

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    受ける授業を選べること
    時間に余裕ができクラスとかもないので
    責任感がでます
    なので私はこの学校を選んでよかったと
    おもってます
    学食も美味しいし先生方も優しく
    楽しいです

【授業内容・コース】
    先生方が色々工夫をしてくれてすごく楽しいです
    分からないところも教えてますし
    私は中学不登校勉強できなかったんですが
    そうゆうところも全部教えてもらえました!

【高卒資格の取りやすさ】
    私は卒業しやすいとおもいました
    単位がとれないのは追試があるので大丈夫です

これはほんとにいいです
    バイトの時間。学校の時間。
    全部きめられるので楽しいです

【サポート体制】
    私は不登校経験者でしたが
    楽しく友達もできましたし
    サポートなどは充実してたとおもいます
    教室の中で一人の子もいましたけど
    その人だけとかじゃなく
    いろんな人がいるから全然大丈夫だとおもいます

【先生の親しみやすさ】
    先生方はすごく優しくお話も楽しく
    いいですよ!
    勉強の教え方もさすが先生ですけど
    とても上手です

とてもいいとおもいます
    勉強は優しくおしえてもらえるし
    私にはすごくあってます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないとおもいます
    人数がおおいぶん友達もつくりやすいですし
    私も友達たくさんできました

はい!すごく安いですし
    私は学費自分で払ってますが
    ちゃんとばいと代ものこるし
    いいとおもいます

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通の学校では授業についていけなかったと思いますが、この学校に通うことで勉強が楽しくなりました。勉強でわからないところがあっても、先生方が理解できるようになるまで親身になって教えてくださったおかげで苦手だったところもだんだん理解できるようになり、最初は嫌いだった勉強にやりがいや、達成感を感じるまでになりました。そして笑って卒業することができました。このように、勉強が苦手やあまり得意ではない、もしくは好きではないと言う人は是非この広島市立広島みらい創生高等学校に入った方がいいと思います。

【スクーリング】
    ある程度は自由にスケジュールは管理できます。
    自分に合ったスケジュールにすることで、自分の負担にならずに、楽しく勉強することができます。
    例えば週3日通ってそれ以外の日は自分のしたいことにあたる時間に利用するなどすればいいと思います

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。カウンセリングも希望すれば受けることができますし、心身の負担にならないようにすることができました

28件中 1~10件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?