未来高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.74( 76件 )
- 授業内容・コース3.38
- 高卒資格の取りやすさ4.13
- スクーリング3.83
- サポート体制3.39
- 先生の親しみやすさ3.62
- 進路実績3.31
- 友人関係やいじめについて3.55
- 学費3.17
- 入学エリア
北海道、青森、岩手他
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
未来高等学校の口コミ項目別評価
3.74 69位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.38 |
82位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
4.13 |
76位/543校中 |
進路実績 |
3.31 |
79位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.55 |
80位/543校中 |
学費 |
3.17 |
102位/543校中 |
未来高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に通ってよかったと思います。中学時代不登校で全日制の高校に通えるか心配があり通信制の高校に入学しました。ほとんど休むことなく通えたのも勉強のフォローが手厚く、熱心に進路相談や補修を行ってくれた先生達のおかげだと思ってます。
【授業内容・コース】
授業は退屈なものが多いです。余談を交えて授業してくださる先生をちらほらみかけることもありました。
【高卒資格の取りやすさ】
授業出席、期限までにレポートを提出、テストを受けるこれさえしっかりしていれば誰でも卒業できると思います。授業に出席出来なくても視聴表などで補うことも出来るので心配ないと思います。
【スクーリング】
月2コース 2日間のみの登校だったのでそれ以外はバイトしてました。
【サポート体制】
必要なプリント類を郵送してもらっていた気がします。私は通学していたので詳しいことはわかりませんが、いろいろと声をかけてくださったり気にかけてくれてました。
【先生の親しみやすさ】
先生にもよりますが優しい方が多かった気がします。授業もわかりやすく教えてくださいます。
【進路実績】
私がいたクラスは専門/大学進学組と就職組半々だった気がします。先生は親身に進路相談にのってくださるので進路がなかなか決まらなかった私でも最終的に就職できたのでとても助かりました。
【友人関係やいじめについて】
趣味などで友人を作ることはできると思います。ただ中には問題児のような方(授業妨害)が数名いたので私は仲良くしたいと思いませんでした。挨拶を交わす程度です。
【学費】
学費については妥当だと思います。真面目に授業を受けていれば追加料金(視聴表等のDVD代)がかかることは無いです。
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生とみんなと一緒にレポートをやれるので
ほとんど100点で提出できるからすごい良い。
先生が優しいし授業でわからないところは
フリーの時間で教えてくれる
1クラスの人数が少ないからみんなとすぐ仲良くなれる
週5、3、1の中から選べるので自分にあったペースで学校に行けるから嬉しい
【スクーリング】
普段の授業ではできない詳しいところまで教えてくれるから良い。
1日2、3時間だから集中力が切れないし
今年からスクーリングの回数も増えたので更に詳しく聞けるから勉強に力がはいる。
しかもスクーリングと言っても遠くに出かけたりはなくて、
学校の近くの会場を借りてそこでやるので
毎日家にも帰れるから良い。
【サポート体制】
不登校になった子も先生が声をかけてくれるし、
友達も声をかけてくれて、
クラスに入りやすい環境
【進路実績】
私の周りは就職の子が多いですが、
先輩達はみんな大学へ進学できてます。
推薦もあるので私も考えてます。
【友人関係やいじめについて】
まったくなくて、1学年1クラスで人数を少ないから
すぐ仲良くなれるし、
クラスを越えて他学年とも仲良くなれるから
すごく楽しい
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とてもいい高校!!
普通高校と専門学校を同時に卒業できるよ!
また、たくさんの資格が取れます!!
【授業内容・コース】
未来高校はいろんなコースがありますが私はビジネスコースを選びました!!パソコン、電卓の資格を取るために頑張っています!!
2年、3年でもコースを選べるのでいろんな経験ができると思います。
【高卒資格の取りやすさ】
取りやすいと思います!
【スクーリング】
新入生歓迎会で泊まったり、文化祭はもちろん、2年生では研修旅行もあります!!
【サポート体制】
私はまだ1年生なので相談したことはありませんが、先輩の皆さんは相談しているとおもいます!とてもわかりやすいと聞いてますよ!
【進路実績】
ほとんどの生徒が進学を考えています。また、すぐに就職する人もいますね。
【友人関係やいじめについて】
いじめはありません!と言うより聞いたことがありません!
先輩、後輩みんな仲良しなのでとても接しやすいしとても優しいですよ!
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
高2の時に転校した。学校の先生は優しくていつも笑わせてもらった。授業のスピードもゆっくりでついて行きやすかった
【授業内容・コース】
コースは普通コースだった。履修科目は勝手に決まっていたので物足りたかった
【高卒資格の取りやすさ】
学校に行く回数は少なく、レポートさえ出せば大丈夫なので取りやすいとおもう
【スクーリング】
毎週ある日もあったが友達と顔を合わせたりして楽しかった、授業中もゆったりしていた
【サポート体制】
進学についてサポートはあまりなかった、全て自分でっていう感じだった
【進路実績】
進学も就職もあまりサポートはしてくれないと思う。自分次第という感じ
【友人関係やいじめについて】
転学先の学校で新しい友達もできたので、すごく充実していたと思う!
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
想像していたよりよかった、制服が可愛いくてよかった
【授業内容・コース】
学べたと思う、自分の意向に添えていたと今思えば思うよかったです。
【高卒資格の取りやすさ】
特にそれは取れなかったと思う。それは自分に取る気がなかったからであると思う
【スクーリング】
スクーリングの意味が理解できないので答えることができません。
【サポート体制】
カウンセリングはしっかりしていたと思う。カウンセリングを受ける機会はなかったがよかったと思う
【進路実績】
自分自身にやるきがなかったのでなんともいえないがいい方だと思う
【友人関係やいじめについて】
いじめやトラブルはなかったみんな仲良く過ごせていた、
と思っている
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
あまり楽しくなかった。
高校をやめて通ったが友達とうまくいかず面白くなかった。
【授業内容・コース】
自分で選べれるのでとてもよい
授業内容もわかりやすくてとてもいいと思う
コースもたくさんのコースから選べれて自分に合うのが選べれる。授業内容も早くなく遅くなくちょうどいい
【高卒資格の取りやすさ】
高卒資格を取りやすいと思います
しかしさぼれば結果はついてきません。
自分が頑張れば高卒資格もとれるので頑張るといい!
【スクーリング】
スクーリングは充実していたと思う。
先生がとても優しくてスクーリングしやすい学校である。
【サポート体制】
不登校サポートは充実している。カウンセリングもちょこちょこあり相談にも乗ってくれる
サポートは万全である
【進路実績】
本当に自分次第だと思います。
自分が頑張れば希望する進路にもいけるしサボれば進路はずれると思います
とても微妙な関係になる
でも楽しくなかったということはないが、人によっては楽しくない人もいる。
どんなひとでも誰でも行けるから。
人との関わりも学べる。
コースがいくつかあり、自分に合ったコースを選んで学習できる点が魅力的でした。特に芸能コースは他の高校にはないので、芸能と並行して高校に通いたい方は向いていると思います。また、自分の行きたい時に学校へ行き、それ以外は自宅で自分のペースで学習できるので精神的にも体力的にも負担にならないところは良いと思います。
規則は茶髪がダメなだけでそんなに厳しくないからいいけどその分元気な生徒も多い
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は課題のやりやすさに評価点を置いています。
学校に行かないといけない時でも「行きたくない」という風になりませんでした。友達もおり、未来高校に入って良かったと思っています。
【授業内容・コース】
コースは様々ありますが、私は自分に合ったコースを選べたなと思っています。課題も諦めたくなる時がありましたが、頑張れました。
【高卒資格の取りやすさ】
まず出席単位を落とさないことですね、内申とかは自分の得意、不得意に関係するので、病気で寝込まない限り、学校には行きましょう。
【スクーリング】
家での活動も多いですが、スクーリングの当日も、嫌だなっと不穏に思うことなく、友達と過ごすことができました。やはり、行事は楽しいし、大切です。
【進路実績】
通信ということで進路の履歴書などで、あれ?と思われますが進学を目指して頑張る気持ちが大切であり、重要だと思っています。胸を張って、取り組んでいけば、気持ちが伝わると思いますよ
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)