みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   日々輝学園高等学校   >   口コミ(評判)

日々輝学園高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.95( 95件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

日々輝学園高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.95 48位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
95件中 41~50件表示

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校でよかったと思います。 全日制で授業についていけずに、編入しました。 無理なく、自分のペースで学び、志望の大学に進学することがだきました。

【授業内容・コース】
    放課後に受験勉強をみてもうこともできたので、大変、ありがたかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    無理なく、本人にあわせて個別指導してくれたのが、よかったです。

【スクーリング】
    週3日、週5日と自分で選ぶことができたので、無理なく通学できたところ

【サポート体制】
    何よりもサポート体制が充実しているのが、魅力的だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    一部の先生を除いては、優しく、親身になってくださったので、いろいろと相談できました。

【進路実績】
    大学受験を控えていたので、放課後、いろいろと見ていただきました。助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    良い友達に恵まれて、部活動やいろいろな行事に参加して、たくさんの思い出ができました。

【学費】
    学費については妥当ではないかと思います。何よりも先生のサポート体制が充実しているのが魅力だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は、うちの子には合っていて少しづつですが成長が見られるので、ここに決めて通えていられて良かったと思います。

【授業内容・コース】
    学力が遅れている生徒もいるので、程よいペースでの学習ですしやり方などを工夫してくれているように感じます。

【高卒資格の取りやすさ】
    ある程度、真面目に取り組んでいけば単位は取りやすいし、学校側も卒業に向けてサポート体制もしっかりしているから。

【スクーリング】
    通学型の通信制だけど、生徒の気持ちに寄り添ってくれる為、無理しない程度の通学でも許されます。

【サポート体制】
    来れない子には、違った形でのサポートがあり声掛けなどの登校への促しもあります。

【先生の親しみやすさ】
    合う合わないはあるが、どの先生も生徒の気持ちを理解しようと、声掛けサポートをしてくれている。

【進路実績】
    生徒に寄り添ってくれているので、比較的良い方だと思うし、生徒も頑張っていると思います。

【友人関係やいじめについて】
    比較的、酷いイジメは無いと思います。友達も作りやすいですし、アットホームな雰囲気です。

【学費】
    ちょっと高いとは思いますが、サポートがしっかりしているので多少は仕方ないと思っています。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の雰囲気は良いです。先輩後輩関係は厳しくなく、先生はフレンドリーで親しみやすいです。行事は充実しており、それがきっかけで友達が作やすいと思います。卒業までしっかりサポートしてもらえるので安心して通わせる事が出来ると思います。

【授業内容・コース】
    授業は入学時は中学からの復習から始まります。中学で思うように勉強出来なくても心配ありません。また大学進学を希望されている子には、授業とは別に日々輝塾があります。

【高卒資格の取りやすさ】
    思うように通学出来なくても、生徒一人一人に合わせて臨機応変に対応してもらえる。PTA活動が盛んで、先輩の親御さんに悩みや進路など相談しやすい。カウンセラーが常駐しており、親御さんも生徒さんも気軽に相談出来る。

【スクーリング】
    思うように通えなくても、単位が取得出来るよう色々な方法を提案してもらえる。基本的には毎日通学するスタイルだが、うちの場合は週2日通学した。

【サポート体制】
    サポートについては、先生にはもちろん色々と相談出来ますし、カウンセラーは常駐しているし、PTA活動へ参加すれば親御さん同士で相談しあえます。臨機応変に対応してもらえるので、卒業しやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいし、優しい先生が多いと思います。行事は生徒と一緒に楽しみながら進めてくれます。

【進路実績】
    就職よりも進学する子の方が多いです。進路指導は一人一人きちんとおこなってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめがあるという話は聞いたことがありません。今まで人間関係で悩んできた子達が多いので、いじめはないと思います。

【学費】
    学費は妥当な方だと思います。基本的には毎日通学するスタイルで、手厚いサポートがあり殆んどの子達は卒業出来ます。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    本人が一日も休むことなく高校に通うことができ満足していたので、この学校を選んで良かったと思いました。

【授業内容・コース】
    クラスによるとは思いますが、あまり授業が進まないこともあります。

【高卒資格の取りやすさ】
    補講がしっかりあるので、あまり学校に通うことができなくても授業のサポートをしてもらえて卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    基本的には普通の学校と同じように通学するので、自由ではないと思います。

【サポート体制】
    カウンセリングの専門の先生もいらっしゃるので、いつでも相談しやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    いろいろなタイプの先生がいらっしゃるので、どの先生に当たるかで違うと思います。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する子が比較的多いと思います。推薦もあります。

【友人関係やいじめについて】
    その子の性格によって友人を作ることもできれば、一人が好きな子は一人でいます。

【学費】
    授業が少ない割には、普通の私立高校よりは少し高いと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通わせて大変良かったと思います。 不登校だった生徒も問題なく普通に通っています。 笑顔が増えた子が沢山います。

【授業内容・コース】
    得意な科目、不得意な科目があるので本人がこの先の進路により 基本的な科目を選択しないといけない。 授業内容は充実している。

【高卒資格の取りやすさ】
    2年からカリキュラムにより、進学する方向が決まってくるのが大変。 大学等に行く見学会もある。雰囲気は良く、不登校の方でも問題なく通学しています。 本人的には明るくなった気がします。

【スクーリング】
    決められたスケジュールがあれば行かないと受けられない。 登校日は行く行かないは本人の調子によって選択は可能ですが、 生徒同士で話合ってスケジュールを話合ってる様です。

【サポート体制】
    不登校経験者も問題なくサポートは充実しています。 カウンセリング担当の先生も居て別室にて授業を受けています。

【先生の親しみやすさ】
    先生は良い人達がいて、生徒に親身になって接してくれます。 一人一人の良い所を伸ばしてくれています。 個人個人の分析がしっかりしていて、他の先生にも伝わっているようです。

【進路実績】
    いろいろな大学または専門学校に進学しています。 また、先輩達も大学または専門学校を辞めたと言う話しもありませんし、 親身に進路相談をしているので安心です。

【友人関係やいじめについて】
    不登校等の生徒でも普通に登校して充実しています。 友人を作る事はできますね。 休日もみんなで集まり遊びに行ってる様です。

【学費】
    学費についてはやや妥当だと思います。

2013年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    日々輝学園にかよって良かったと思います。 うちの息子は不登校児ではなく学校が大好きだったので、3年間皆勤賞ととりました。それくらい学校に楽しく通いました。先生方は本当に面倒見がよくいまでも先生やクラスの友達と連絡とり合って、毎年学際で会うのを楽しみにしています。

【授業内容・コース】
    中学までに不登校だった子供が多いので、高校1年生は算数からスタートします。だから普通の高校とは全然レベルは違うと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校は卒業しやすいと思います。 通信制の学校ではありますが、毎日通うタイプの学校です。もし通うのがつらいと感じる生徒は 保健室登校や、放課後投稿も考えてくださいますし、レポートで単位を取れるようにひとりひとり考えてくれます。

【スクーリング】
    通信制の学校ではありますが、全日制高校なのでちゃんと時間割があります。

【サポート体制】
    先生方は連絡をとったり、昼夜逆転して放課後登校してくる生徒につきあってくれたり生徒たちに向かい合ってくれていると思います・

【先生の親しみやすさ】
    先生がたは担任でなくても全生徒の顔名前一致しているのではないかと思います。それくらい学校全体で生徒たちを見守ってくれていると感じられます。

【進路実績】
    高1は算数からスタートするなど、授業レベルは低いと思いますが、近年は大学進学率もあがっています。もちろん専門学校にすすむ生徒も多いです。高卒で働く生徒はほとんどいないです。 先生方もたくさん情報を持っているので、私の子供も進学で悩んで相談したときに子供に合うと思う学校を数校紹介していただきました。全部見に行って一番気に入った大学にAO入試で進学し、いま楽しく大学生活を送っています。

【友人関係やいじめについて】
    中学までのあいだに不登校だった子供たちがたくさん通っています。きっとつらい思いをたくさんしてきた子供たちが多いんだと思います。まったく0ではないかもしれませんが、みんな思いやりのある子供たちでクラス全体仲良かったようです。

【学費】
    通信制で生徒たちのサポートもしっかりしてくれるので仕方ないですが、やっぱり高いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    うちの子どもは楽しく毎日通っている。 学習意欲も全くないのに、ひとまず補習や先生のサポートなどでいまのところ単位も落とさず進級できている。 ただ、進路の意欲が全くなく、学習意欲も向上しないので、本当に通っているだけ。 卒業できるかも不安だが、卒業後どうなるか先の見通しが持てないので不安だらけ。 意欲の高い生徒にとってはのびのび高校生活を送れるのでいい学校だと思う。

【授業内容・コース】
    授業参観などで見る限りでは、真面目に受けている生徒が多い。 レポート提出、定期講座で合格点を取る、といったシンプルな目標が多いので、学力や学習意欲が低い生徒もやるべきことがわかりやすく、なんとか最低限の勉強はしている感じがする。

【高卒資格の取りやすさ】
    補習や資格試験など、通常授業以外のサポートは手厚い。 ただし自由参加が多いので、生徒のやる気次第のところがあり、やる気がなかったり、発達障害などで学習の遅れがあり勉強のとっかかりがないと結局は放置され単位習得できないので、卒業できないケースもある。

【スクーリング】
    基本週5日、時間割も決まっているので自由度は低い。 選択科目は本人の希望で選択できる。

【サポート体制】
    もともと不登校生徒のサポートを目的とした高校なので、一定のサポートはある。 ただし、あくまでも生徒の自主性に任せていて、わざわざ先生やカウンセラーのほうから働きかけたり、通えない生徒への在宅コースなどもないので、どうしても不登校の生徒はいなくはならない。 実際、一定数学校に来ない、宿泊体験なども参加しないという生徒は存在しているという子どもの話である。

【先生の親しみやすさ】
    勉強を教えるという点では可もなく不可もないレベル。 不登校対策校なので、メンタル面などでは生徒が頼りやすい。 またイジメがほとんどなく、生徒たちは授業中も休み時間も楽しそうな様子なので、そういう学校の雰囲気づくりにはかなり気を配っていただいている印象がある。

【進路実績】
    基本、本人の自主性に任せている面があり、あまりサポートが充実しているとは言いがたい。 もちろん進学の意志が強い生徒にはサポートがあるので、現役で大学に進学する生徒も一定数存在する。

【友人関係やいじめについて】
    本当にイジメのない、明るい雰囲気の学校。 教職員の皆様が相当気を配り、体制を整えていると思う。 もともと不登校の生徒を支援する方針の学校なので、学校に行きたくない生徒も無理強いせず、こまめにサポートしてくれている。

【学費】
    正直高額。 確かに普通高校より生徒数が少なく、先生の支援も手厚い印象だが、校舎は中小企業の事務所ほどの大きさで校庭もなく、設備もあちこちの賃貸ビルを借りて塾のような感じで運営されている。 その割には授業料が普通の高校の倍ぐらいはするので、高額である。 まあ、普通高校に通えないような生徒を面倒みているので、仕方ないかなあとは思う。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強が苦手でも1から学び直せたり、今まであまり学校に通うことができなかった人で少しずつ自分のペースで通うことができるので、良い学校だと思います。

【授業内容・コース】
    中学の復習から始まるので勉強をやり直すことができていいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    テスト対策や放課後の補習などしっかりとやってくれるので卒業しやすいです。

【スクーリング】
    毎日学校に通うことになってるのであまり自由ではないと思います。

【サポート体制】
    学校にあんまり来れなくても教室に入りやすかったり他の場所で授業を受けれたりします。カウンセリングも受けることができます。

【先生の親しみやすさ】
    自分に合う先生や合わない先生いろいろなタイプの先生がいます。

【進路実績】
    大学や専門学校に進学する人が多いのです。大学進学コースもあって推薦もあります。

【友人関係やいじめについて】
    いろいろ悩みを持っている人が多いのでいじめもなく、自分と似てる人と友達になりやすいです。

【学費】
    普通の私立高校より高いと思います。体育館などの設備があまりありません。

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    授業のレベルを除けば、友人も優しいし、先生も親切だし、文句なしである。

【授業内容・コース】
    中学校のやり直しというところが大きいため、普通の高校に比べると、授業のレベルはひくい。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制なので、レポートを出しさえすれば、卒業出来る。レポートの難易度も、それほど高くないし、先生方がサポートしてくれるため。

【スクーリング】
    通信ではあるが、毎日学校に通い、時間割通りに授業に出るため。

【サポート体制】
    そもそもこの学校が、不登校経験者を支援することを目的としているため、サポートがてあつい。

【進路実績】
    ひとりひとりに合わせて、先生がサポートをしてくれる。希望の進路に進めることがほとんど

【友人関係やいじめについて】
    ほとんどの子が、不登校を経験しているため、みんな優しい。誰かをいじめるような子も少ない。

【学費】
    学費は少し高めな気がするが、サポートが手厚いため、妥当。また、兄弟で通うと少し安くなったりする。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    総合的にみて、こちらの学校に入学させて良かったのかなと思っています。 人見知りで自分からは、話したり出来ない子なので、そういう面も先生がサポートして頂いたり、一人一人、要望を聞いて、できる範囲で実行して下さっているので助かります。

【授業内容・コース】
    授業は単位制なので、決まった全ての科目は取得しないといけません。 2年生からはクラスが3つに分かれ、自分が行きたいコースに進む形になります。 大学に進む方は、塾など、学校の他でも勉強をしないと学校の授業だけでは不足と言う方もいらっしゃいました。

【高卒資格の取りやすさ】
    決まった日数学校に行き、その後行けなくなったとしても、レポートと指定された課題をやれば卒業できる。 先生方のサポートもしっかりしている事と留年がないので、やる事さえやっていれば何とか大丈夫。

【スクーリング】
    登校日は毎日ですが、無理なく自分のペースでいけるので、通いやすいと思います。

【サポート体制】
    先生は選べませんが、希望すれば週一回、カウンセリングを受けれます。 先生と気が合わなければ、変えることもできるみたいです。 うちの子もカウンセリングを受けましたが、特には変わらずでした。

【先生の親しみやすさ】
    色々な先生がいるのですが、皆さん生徒にも保護者にも優しく接しており、生徒思いの先生が、多いと感じました。

【進路実績】
    大学、専門と進む方もいらっしゃいますが、それぞれ、学校で学ぶ内容が大学進学の方の方が量が多いです。 学校の授業だけでなく塾などに通われてる方もいらっしゃると聞いています。 進路に関しては、先生方が親身になって、相談にのってくださるので、諦めたりしていたお子さんも諦めることなく行きたい進路に進む方が多いようです。

【友人関係やいじめについて】
    先生が率先して、無理なく友達を作りやすいようにもっていっていただけたようで、人見知りのうちの子も友達ができています。 いじめに関しては、先生から生徒に色々な形で呼びかけているのでないと思います。

【学費】
    妥当と言えば妥当ですが、母子家庭の方にはかなり負担になります。 修学支援制度を受けても、母子家庭の方には負担が大きいです。

95件中 41~50件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?