みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来きずな高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来きずな高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.05( 107件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来きずな高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.05 39位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
107件中 31~40件表示

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    不登校で中学に行けていなかったので、この高校に入って中学の勉強から学び直し、今は普通に通えています。

【授業内容・コース】
    授業は自分でレポートを進めることが多いです。取得しなければならない単位数が決められているので、基本的な科目は全て受けなければなれりません。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に立てることができます。ただよく考えないといけないです

【サポート体制】
    不登校経験者の人は、在宅コースがあるので、このコースに入れば、月10回程度の通学で卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    分からないところを優しく教えてくれ明るく話しかけてくれる先生がいっぱい居ます。ただ数人の先生は冷たかったりします。

【進路実績】
    大学や専門学校へ進学している人もいっぱいます。卒業してそのまま就職する人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは出来ると思いますが、自ら進んで話しかけないと作ることは出来ないと思います

【学費】
    教材としてレポートを使用しますが、追加で費用が発生することはなく、予め決まった授業料しかかかりません。

【卒業のしやすさ】
    レポートの数が多くある程度スケジュールを立てないと進めることが出来ないと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。法に触れることや近隣に迷惑なことさえしなければ基本的には問題ありません。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校に転校して本当によかったと思っています。こんな素敵な学校があるのかと思うと感動します。

【授業内容・コース】
    取得しなければならない単位数がいめられているけど、楽しい授業が多いので全く退屈に感じない

【スクーリング】
    週3だけ学校に行けばいいだけなので比較的に自由に調整できると思います

【サポート体制】
    学校に行けれいなくても先生から電話がかかってきたりと、サポート体制は十分だと思います、。

【先生の親しみやすさ】
    勉強面でも生活面でもいろんな話ができ、友達と話しているような感じで聞いてくれる。

【進路実績】
    姉妹校に専門学校があるので専門学校へ進学する人が大多数だと思います

【友人関係やいじめについて】
    色々な方と話したりする機会があるのでたくさんの友達が出来ると思います。

【学費】
    ベーシックコースに比べて3dayコースはお金がかかる気がします。

【卒業のしやすさ】
    スクーリングもレポートも出してテストも赤点でなければ誰でも卒業できるから。

【校則の厳しさ】
    髪を染めたり、メイクをしたいととても自由なので比較的に緩い気がします

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    毎日学校に通える自信がない人は自分のペースで通えるので安心です

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数が決められるため日々授業は大変です

【スクーリング】
    スケジュールは比較的に自由で自分で計画をたてて頑張って行けます

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはしっかりしてると思います。その子その子によってきちんと対象してくれる

【先生の親しみやすさ】
    質問をしたり気になる事はきちんと答えてくれるので安心感があります。

【進路実績】
    進路指導などあって自分がどんどん質問していけば真剣に相談に乗ってくれる

【友人関係やいじめについて】
    ほとんどの人がバラバラに登校するから部活などに入ったり同好会など入るといい

【学費】
    通信にしては妥当だと思いますよあらためて余分な費用がかからない

【卒業のしやすさ】
    毎日行かくても良くプレッシャーがない為自分のペースで通えると思います

【校則の厳しさ】
    校則はかなりゆるく個人の個性を発揮出来ると思いますよただ争い事は駄目です

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    学校のスクーリングの事やレポートの他にプライベートで起きた問題の相談にも乗ってくださるし一人一人を大事にしている高校だと思います。

【授業内容・コース】
    先生によっては退屈な事もありますが、とてもいい話を聞くことが出来る授業があったりするので楽しいです。

【スクーリング】
    比較的自由に立てられると思います。自分の出る授業日以外は自分の好きな事に時間が使えるので私の知り合いには自分の夢に向かって目標を掲げている人がいます。

【サポート体制】
    中学時代に不登校だった子の為だったり苦手なところがあるとまず中学生の範囲から授業が始まります。先生も教室をまわりながら生徒の進捗を見ているので聞きやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいい先生たちばかりですが、何百人という生徒を見ているので目の行き届かないこともあります。しかし先生と生徒という立場でも親しみやすさはとてもあると思います。

【進路実績】
    専門学校や就職が多いと担任の先生からは聞きました。 姉妹校が充実しているので進学はとてもしやすい方だと思っています。

【友人関係やいじめについて】
    委員会に入ったりすると学年や男女問わずに気の合う友達が出来ると思います。同好会もあるので同じ志の友人と出会うことが可能です。

【学費】
    学費はサポート校と通信制高校の両方を行かなくてはならないということが無いので安いほうかと思います。

【卒業のしやすさ】
    先生のサポートも的確でHRで卒業やその他の事を計画してくれるのでとても卒業までのサポートも充実しています。

【校則の厳しさ】
    ピアスや髪色や制服は自由なのでとても自由です。 ですが、法律に反することや常識の範囲外の事をすると厳しく注意されます。

卒業生

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    この学校に通ってよかったです。 自分のペースで学べたりスケジュールを組み立てることができるのでやりたいことができます。

【授業内容・コース】
    授業はレポートに取り組んでいれば終わっています。 レポートが終われば先生から問題用紙をもらって行えば終わります。

【スクーリング】
    自由にスケジュールは組み立てることができます。 登校日は自分で選択する通学方法があるので1教科12回や8回、4回など来なければいけない決まりがあるのでそれだけ行ってレポートを終わらせれば家で宿題をやらなくていいので自由にスケジュールを組み立てることができます。 3年生になりすぐに科目を終わらせて途中からアルバイトなどをたくさん入れてる人もいました。

【サポート体制】
    サポートは充実していたか分かりませんでした。一応カウンセリングなどありましたが使うことはなかったです。

【先生の親しみやすさ】
    たくさんの在校生がいたので仲の良い先生は数名しかいませんでした。 授業もレポートでわからないところを教えてもらうだけで特に授業のようなことはやらないので先生との関わりはあまりないです。

【進路実績】
    進路実績は普通です。 専門学校に進学する人が多いです。大学に進学する人は塾などに通わないと合格できません。就職の人は働いていたところに就職したりハローワークに行ったりしていました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るには自分から話に行かないと難しいです。 転入してくると既に輪ができており自分から話せる人などは作りやすいと思います。 いじめはないと思います。 やんちゃな人はいましたけど心優しい人達でした。

【学費】
    学費は妥当だとおもいます。 1単位8千円、(74単位分) 施設、設備費、6万円など決まっています。 それ以外で支払うのは定期代やディズニーランドなどの行事に行くときです。行事も自分で行くか決められます。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 教科ごとに何回か(国語4回など)行ってレポートを終わらせてレポートで赤点を取らなければ誰でもテストは受けられて卒業できます。 ただ自分で行く日を予定しないと授業が終了してたり早めに行かないと熱とか出て出席が足らなくて単位が取れないこともあります。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いと思います。 制服の規定はないので自分が好きな制服や私服で登校できます。 また、登校中はタバコを吸わないなどがあるくらいで規則は緩いです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校選んでよかったと思います。全日と違って個性出せるし、自分のペースで生活できるからいい

【授業内容・コース】
    分からないところは優しく教えてくれるし、人数が少ないことの方が多いため、質問しやすく先生を捕まえやすい。

【スクーリング】
    スクーリング数が全日と違って少ないのでバイトと授業を両立することができるから。

【サポート体制】
    電話きたりメール来たりするし、あと何回でこれがどうなったらこうなるよって教えてくれる

【先生の親しみやすさ】
    みんな優しくて面白くていい先生です。初めてその先生の授業を受けるのになまえを覚えててくれるのがとても嬉しかったです。

【進路実績】
    みんな行きたい専門学校に行ったり、就職したりしていていいと思う、

【友人関係やいじめについて】
    みんなとうわべだけ仲良くする、みたいなことはあまりなく、自分と気が合う人、趣味が同じの人、など、友達を選べるとこもいいと思います。

【学費】
    先生たちも優しくて学校に行きたくないと思わなくなったからいいと思う

【卒業のしやすさ】
    自分のペースで勉強を進められるから、好きなことも我慢せずにできるからです。そして普通の全日制の高校と違って校則も自由が効くのでそれが理由で学校を辞めることもないからです。

【校則の厳しさ】
    法律、常識に反さないかぎり、髪を染めてもピアスを開けても好きな服をきても悪く言われないからいい

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    可もなく不可もなくといった感じでしょうか。 まぁいいんじゃないでしょうか。

【授業内容・コース】
    授業は微妙です。 ただレポート用紙を黙々とするだけです。 わからない所を放置しやすい環境だと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由だと思います。 しかしホームルームが週一、もしくは月一固定されています。

【サポート体制】
    サポートは普通だと思います。 カウンセリングなどは特にありますん。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生もいれば少し対応に疑問が残る先生もいます。 行事などでは先生のやる気の差が出やすいです。

【進路実績】
    半分以上の人は姉妹校の専門学校に進学します。 ですが大学進学率も年々上がっています。

【友人関係やいじめについて】
    友人は最初の身体測定を逃すと作りにくいです。しかし同好会などに参加すればそこそこ作れると思います。

【学費】
    普通だと思います。高くも安くもないのでは???????????

【卒業のしやすさ】
    留年制度はなく全員卒業できます。 授業はレポートを進めるのみなので先生から勉強を教える事は基本的にないですが、聞けばちゃんと教えてくれます。

【校則の厳しさ】
    校則はほぼないようなものです。 お酒は飲まない。タバコは吸わないなど、未成年として当たり前のもののみです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    小中学校不登校で、全日制だとまた不登校になると思って通信制高校の資料請求をして説明会などに行ってこの学校に決めました。ベーシックコースなら規定回数授業を受けてレポートを提出して単位認定テストに合格すればいいだけなので、本当に自分のペースで通えます。ホームルームも月1で皆顔見知りくらい程度の接点なので人間関係に関する負担やプレッシャーは少ないです。不登校だった人には負担も少なく自由に自分で授業出る日も決められるのでよかったです。

【授業内容・コース】
    基本は、授業の始めに10分20分先生が授業してくれて、その後は各自レポートをやります。レポートが終わってる人は先生がプリントをくれるのでそれをやります。

【スクーリング】
    ベーシックコースなら規定回数を自分が好きな時に自由に行けばいいだけなので自由です。授業の規定回数もそれほど多くないです。

【サポート体制】
    私は小中学校不登校でした。高校にはカウンセラーさんもいますが、利用している人は見た事もないですし自分自身も利用しようとしたことは無いです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は基本的に1人です。とっても生徒思いで、生徒一人一人のことをしっかり見てくれている良い先生です。

【進路実績】
    姉妹校の美容系に進学する人が多いと思います。先生については進路のことをたまに聞いてきます。

【友人関係やいじめについて】
    積極的な子や明るい子なら友達はできそうです。いじめについては見たこともないですし、ベーシックコースなら月1のホームルームで会うだけで、みんな名前も知らない顔見知りくらいの接点なのでいじめも発生しないと思います。

【学費】
    私は小中学校不登校だったのですがこの高校はベーシックコースならスクーリングの自由度が高く自分の調子で通えるので負担やプレッシャーも少ないので良いです。

【卒業のしやすさ】
    ベーシックコースなら規定回数授業に出て、レポートを提出して単位認定テストを受ければいいので簡単だと思います

【校則の厳しさ】
    校則はとても緩いです。美容系の姉妹校なのもあるのか、その姉妹校に行きそうな髪染めてるちょっと派手目な人が結構多いです。制服はありますが、私服でも大丈夫です。私服の人の方が多いです。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    まだ、二年生だし卒業までまだまだあるのでどうなるかわかりません

【授業内容・コース】
    授業はひたすらプリントをやるのみで質問する人はいないそうです。個別に丁寧になんてありません

【スクーリング】
    スケジュールは自分に合った内容を選べますが、油断していると単位を落とします。

【サポート体制】
    自分の子は不登校です。一年の担任は相談にのってくれました

【先生の親しみやすさ】
    全日制高校から11月に転学したばかりで先生と接触していないので判断できない。

【進路実績】
    進路相談はまだこれからなのでわかりませんが、普通高校と同じように先生は早く将来どうしるか決めましょうと責めてきます。もっと子供のペースや気持ちに寄り添ってほしい

【友人関係やいじめについて】
    スクーリングに参加する日がバラバラなので友達はなかなかできないでしょう。このような学校に通うと言うことは皆何かしら個人的にあるのだと思うのでもっと先生が積極的になって機会を設けてほしい

【学費】
    公立の高校とあまり変わらないと思う。公立だってPTAだの、部活や行事で結構金かかるもの

【卒業のしやすさ】
    在学中です。親身になってくれる先生とならない先生にわかれてます。先生は経験の少ない若い人なのでないかと不安です。公立高校の先生のほうが親身になってくれます。お子さんとよーく考えてから選びましょう。

【校則の厳しさ】
    校則は緩いです。とくに何かしても注意されることはないと思います。

★★★☆☆3
    トータル的にこのような評価点数を付けた感じです。個人感覚です。

【授業内容・コース】
    比較対象するとこのように思われました。こんなもんか?という風な感覚です。

【スクーリング】
    フリーな感覚のような感じですが 細々とした制約制限等々がありますので違和感がありました。

【サポート体制】
    あくまでも本人次第な課題ではないでしょうか?接点の持ち方次第です。

【先生の親しみやすさ】
    あまり、交流機会がないためであるが、各個人は良識ある生徒が多いと思います。

【進路実績】
    あくまでも本人次第だと感じておりますのでどのようにする可能性です。

【友人関係やいじめについて】
    コミュニケーションをとるやり方が限られ機会をもっと違う方向で見つけなければならなかったです。

【学費】
    若干お高めな雰囲気だと感じえません。これもこごの感覚ですのでよくわかりません。

【卒業のしやすさ】
    少し進め方カリキュラム等々のプログラムにおいてバランスが悪くわかりずらい一面もありました。

【校則の厳しさ】
    縛りすぎずいいのではないでしょうか。

107件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?