みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

東海大学付属望星高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.94( 100件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

東海大学付属望星高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.94 49位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位
学費 3.62 69位/542校中

東海大学付属望星高等学校の口コミ一覧

100件中 61~70件表示

入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    結果的には一年、留年みたいな形で高校を卒業したが本人は満足している。今も担任の先生に相談したりとコミュニケーションをとっている。 現在はその先生はご退職されているがそのような先生がいるといいなとおもう。

【授業内容・コース】
    将来的なことを考えて授業を選択したので子供は満足していた。体育だけは不得意であったので先生が無理のないスケジュールを立ててくれて助かった

【スクーリング】
    先生と相談、アドバイスを受けながらであるが比較的自分で組み立てて通学もできた

【サポート体制】
    子供の精神的、身体的なことを配慮して組むことができたのでよかったとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生がほんとによかった。自分より年上であったのも安心感があった。

【進路実績】
    大学附属高校であったのでそのまま、成績にもよったのであるが、希望の学部を推薦入学としてはいることができた。

【友人関係やいじめについて】
    やはりいろいろな背景を持っているお子さんが多いのでコミュニケーションは難しいところはあったが関わりは普通の高校よりは緩やかにできたと思う

【学費】
    私立の高校に比べるとかなり安い設定になっている。制服もなかったため一気に出費するようなことはなかった。

【卒業のしやすさ】
    担任の先生は前の学校の先生より親身になってくれたし、人間として接してくれた。 大学附属高校であったので大学も成績によってだが学部も選べ女の子だったので受験も無理せず推薦で行けることができた。

【校則の厳しさ】
    比較的緩いと思いますが、やんわり子供の特徴を汲んだ注意をされていたようです。子供はわたしにそれを相談してくれてので一緒になぜ先生が指摘したのか考えられてよかった。

2018年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    生徒に対するフォローの内容、学費など考えれば、総合的な評価を5点としました。

【授業内容・コース】
    指導内容は費用を考えれば充分かと思います。レポートに対する添削も細かく行ってもらえます。

【スクーリング】
    時間に自由が利くため、通常の高校と異なり、勉強する時間は自分で決定できます。

【サポート体制】
    生徒が学校を休みがちになっても、担任の先生はフォローしてもらえます。

【先生の親しみやすさ】
    先生が熱心なため、学校に行った際には非常に細かく指導してもらえます。

【進路実績】
    勉強をしっかり行っていれば、各種大学への進学実績はあるようです。

【友人関係やいじめについて】
    学校にいる時間が少ない為、どうしても通常の高校よりは友人の作りやすさは低くなるでしょうか。

【学費】
    学費は指導内容を考えれば、それほど高いものではないと思います。

【卒業のしやすさ】
    先生は非常に熱心です。提出物に対する指導も非常に細かく行ってもらえます。

【校則の厳しさ】
    単位取得の為の出席授業数こそありますが、それ以外は特に厳しい内容は無かったと思います。

2016年
    入学

[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    大学への進学も叶いましたし、この学校に進学してよかったです。 自由な校風であったためストレスなく過ごせたようです。。

【授業内容・コース】
    授業については可もなく不可もなくというところです。 人によっては物足りないかもしれません。。

【スクーリング】
    登校日が少なく自由にスケジュールを立てることができました。授業も選ぶことができました。

【サポート体制】
    カウンセリングもあり、サポート体制は十分であると感じました。 登校日が少ない点も良かったと思う。。

【先生の親しみやすさ】
    サポートは十分にありますが、過干渉ということもなく対応がとても良かったと思います。。

【進路実績】
    東海大附属なので、まじめに勉強すれば東海大学に入学することが可能です。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは聞いたことがありません。 声をかければ友達を作ることができるそうです。。

【学費】
    サポートも手厚いため妥当な学費であると感じました。 施設も綺麗でとても良かったと思う。

【卒業のしやすさ】
    単位制のため一人一人違った授業を受けられるため無理なく勉強できる。 サポートも多くあり卒業しやすいと感じた。。

【校則の厳しさ】
    常識の範囲内であれば許されることが多いです。 髪を染めておしゃれを楽しんでいる人もいました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ1]
    授業も受けられていてスクーリングも通っていた頃は本人も楽しかったようでしたが、単位を落としてしまうようになってから疎遠になってしまい、本人には合っていなかったのかもしれません。付属の大学に進学したいという希望もなかったためかと思われます。付属大学に魅力を感じているなら、進学率もいい方なのでとても良いとは思います。

【授業内容・コース】
    課外授業で泊まりがけの移動教室のようなものがあり、パラグライダーなど普段経験出来ないような事も出来たようです。体育館や格技室もありました。

【スクーリング】
    スクーリングの予定は決まっていて、自分の都合では決められなかったと思います。

【サポート体制】
    担任との面談では不登校だった事などにも触れて話はよく聞いてくれていたようです。 だんだん授業をきちんと受けられなくなって単位を落としてしまった時特にフォローをしてもらえなかったのは残念な点でした。

【先生の親しみやすさ】
    先生と生徒の関係は良好な方でしたが、授業をきちんと受けられてなくて単位を落としても、特に連絡などはしてきてくれませんでした。

【進路実績】
    自分の子供は中退してしまったが、付属大学があり、学部も豊富な大学なため多くの生徒が付属大学に進学していたようです。

【友人関係やいじめについて】
    登校する日数自体少ないのですが、行った時には仲良くする友達に恵まれていたようでした。先生もその辺は把握していたようで、人間関係は良かったです。

【学費】
    設備などはまあまあ充実している割に学費がそれほど高くなく妥当でした。

【卒業のしやすさ】
    通信で受ける授業がインターネットでしたが、自己管理不足もあり次第に授業を受けられなくなり単位を落とし結果として中退してしまった。学校の先生から、もう少しサポートして頂けて、声を掛けてもらえたら、卒業出来なくなるほど単位を落とすこともなかったのではないかと思う。 親が把握しきれなかった部分もあるが、日々生徒が順調に授業を進められているかを、先生がどの程度把握していたのかわかりません。

【校則の厳しさ】
    服装や毛染めなども自由さがあり、生徒の個性を認めている感じだった。

2014年
    入学

[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    自分が通ってないので客観的評価として4としました 特に問題はないです

【授業内容・コース】
    はたから見ていたら充実していたと思います 特に問題はなかったように思います

【スクーリング】
    スケジュールはとても自由だったと思いますのでよかったと思います

【サポート体制】
    サポートは大丈夫でした 困ることはなかったです 相談しやすかったです

【先生の親しみやすさ】
    先生かたも話しやすい環境でよかったと思います 特に気になった点はありません

【進路実績】
    比較的、実績はあったと思いますが、年々変わるのでわからないです

【友人関係やいじめについて】
    自分が通っていたのではないのでわかりませんが問題なかったと思います

【学費】
    妥当かと思います 卒業資格を取ることが最重要でそこを考えたら妥当かと思います

【卒業のしやすさ】
    相談しやすい環境で卒業までサポートがあり、よい環境だと思います

【校則の厳しさ】
    特別な禁止事項はなかったので、厳しくはなかったと思います 困ることはなかったです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ4]
    この学校は非常に良いと思います。 とにかくその時点で躓いた際 必ずその項目をクリア出来るまで一人一人に寄り添ってフォローして頂けます。

【授業内容・コース】
    一つ一つのカリキュラムに対して巡を追って習得していく為非常にやり甲斐があり日々自分自身のスキルアップに驚かされている

【スクーリング】
    自分に合ったやり方で美術系大学に進学できるようサポートするコースです。いろいろな事情で全日制普通高校に通うのが難しい人に、個別に実技の受験指導をすると共に、通信制高校と連携して高校卒業資格をとるサポートをします。

【サポート体制】
    全てに対してサポート関係は充実していると思います。 一人一人に合わせた指導を心掛けているとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    遠隔地、健康面などで定期的に通うのが難しい高校生・既卒生に関して 教室での指導と同様に、授業時間中は講師が適宜指導します。

【進路実績】
    愛知美術研究所で通信制高校の卒業資格取得+自由に好きな絵が描ける

【友人関係やいじめについて】
    専門分野でもある事から 良く絵画を見に行ったりと 趣味が合う友人が多く作れると思います。

【学費】
    受講回数券も有ります。 短期間や不定期の受講を希望する人の為のものです。 この回数券は、短期間や不定期の受講 を希望する人の為のものです。申込料は内部生は不要、外部生は初回のみ申込料10,000円が必要です。 1枚1コマ(3時間分)2,000円。1枚~必要な枚数を受講当日でも購入できます。

【卒業のしやすさ】
    自分の好きなイラスト・マンガ・キャラクター・絵画などを、自分のペースで自由に描けます。 ・基礎を学ぶこともできます。途中で進学したくなったら「マイペース進学コース」  に変更もできます。その場合、普段の授業の学費の追加はありません。

【校則の厳しさ】
    特別校則に対しては決まりは無いと思います。 全て自由で自己責任で 授業に臨んでおります

2019年
    入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    この学校がなければ高校卒業はできなかったと思います。 全日制よりは通信高校のほうが行きやすいところはすごく良い部分だと思います、 勉強も個別指導があるので すごく魅力的に感じます。 分からないところも分かりやすく教えてくれる先生がいるので安心です。

【授業内容・コース】
    充実してるように思います。 普通の学校よりは行きやすい通学しやすいように感じてます。先生のサポートが大きいみたいですね。

【スクーリング】
    自由に調節はできるように感じます。 自分で登校日を決めることができて先生も間に合うように調節してくれるのは安心感があります。 ただ提出期限があるものに関しては忙しくなるところがあるので自由時間は減ります。

【サポート体制】
    個々で相談にのってくださるので、通学の不安は話し合いで解決できると思います。 先生以外のサポートしてくれる人も多いので安心できると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいと感じてます、分かりにくいところは優しく最後まで教えてくれてやる気を出させてくれました。

【進路実績】
    進学する人もいるみたいで 結局は本人のやる気次第だと思ってます。 先生も進路相談にのってくださるので助かってます。

【友人関係やいじめについて】
    年齢などで難しいところもありますが、友人作りはできると思いますがはっきり、できるとは思ってないです。

【学費】
    先生のサポートも良くて、 学校の卒業のしやすさも含めて妥当だとは思いますが、 教科書代や授業料などは発生しますが普通の学校と変わりない感じがします、 あとは定期代がかかる感じかなって思います。

【卒業のしやすさ】
    学校の卒業はしやすいと思ってます。教科書、話を聞いていれば解けるからです、 学校は誰でも辛いところなので、そこをのりきれるかが大事です。 1番は普通学校とは違い個別指導が良いと思います。 あとは本人のやる気持ちがあるのが卒業の道につながると思います。

【校則の厳しさ】
    厳しくはないと思います。 一部の生徒さんで髪の毛を染めてる人を見かけたので、 そんなに厳しくはない感じがしました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    楽しく通学していたと感じます。普通の学校でした。おすすめ度50%

【授業内容・コース】
    授業についてたいくつであったかわからない。単位についても不明。

【スクーリング】
    スケジュールについて調整できていたかわからない。 自分にあった登校日も指定できたのか?

【サポート体制】
    在宅コースはなかったとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生も親しみやすく、在校生たちも気さくな生徒が多いので、学校環境はとてもいいと思います。

【進路実績】
    進学する人は半分以上と聞いています。先生も相談進路も十分な対応。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。いじめについて特に聞いたことはありません。

【学費】
    先生のサポートは普通で妥当であると思います。追加費用について不明。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業は、普通と思う。指導していてもらったかわからない。

【校則の厳しさ】
    校則については規定は厳しくないと思います。アルバイトも申請すれば許可される。

在校生

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    勉強の点に対しては結構良いのですが友達などに対してはあまり良い印象はないですね

【授業内容・コース】
    基本的に静かなのですがたまに凄くうるさい人などがいるので授業によって

【スクーリング】
    課題の予定をしっかりときめて予定にそって進めればおわりますので

【サポート体制】
    結構充実しているのでいいと思います授業を見づらいなどを除いて

【先生の親しみやすさ】
    保護者に対しても連絡を入れてくれる。ちゃんと見守ってくれている感じ

【進路実績】
    先生はあまり進路について詳しく教えてくれないので自分でするしかない

【友人関係やいじめについて】
    基本的に友達は自分から作りに行かないとずっと出来ませんので作りづらい

【学費】
    学費のことは自分はあまり見ていないのでよくわからないですので3にしました

【卒業のしやすさ】
    課題の量は多いですが課題自体はあまり難しくなくてすぐ終わるから

【校則の厳しさ】
    基本的に髪の毛やファッションの指定はなく何しても自由って感じ

入学

[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    入学したばっかりなのでよく分からないが、いい学校だと思う。 ちゃんと卒業したい

【授業内容・コース】
    授業は、自分次第だがわかりやすいと思う。ちゃんと話を聞けばわかる

【スクーリング】
    自分でスケジュールを調整できるし、必須科目を中心に勉強している。

【サポート体制】
    不登校の人は多いので、それにあったカウンセリングやカリキュラムがある

【先生の親しみやすさ】
    こればっかりは相手も人間なので会うあわないがあると思います、、、、、、、、、、、

【進路実績】
    進学は、よく分からないが、専門学校へ行く人多いと思う。 自分のやりたい職業につけるとおもう

【友人関係やいじめについて】
    自分次第ですが、友達は、できるし、同じ趣味の仲間が見つかると思う

【学費】
    学費は、他と比べていないのでよく分からないが、普通だと思う。

【卒業のしやすさ】
    高校は、卒業しやすく勉強が苦手でも親切に教えてくれる。努力次第です

【校則の厳しさ】
    校則は、普通だと思う。特に厳しいとは思わないし、当然だと思う

100件中 61~70件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?