みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   つくば開成高等学校   >   口コミ(評判)

つくば開成高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.89( 64件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

つくば開成高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.89 54位(全627校中)
口コミ項目 点数 順位

つくば開成高等学校の口コミ一覧

並び替え
64件中 31~40件表示

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
    自分のペースで勉強できるが、行事は少なめなので、学校生活を楽しめるかは人による。

【授業内容・コース】
    進学コースの授業は質が高いのでよい。他にも、料理、IT、アニメーションを学ぶコースもある。

【スクーリング】
    履修する授業の量による。空いている時間は、自習にあてている。

【サポート体制】
    希望者はカウンセリングを受けることができる。土日コースというものもある。

【先生の親しみやすさ】
    私のコースは本当に親身に勉強面もプライベートも進路も向き合ってくださる先生が多かったけど、他のコースでそうではないという人も聞くから。

【進路実績】
    大学に進学する人でも、ほとんどが私立で、国公立に行く人はほとんどいない。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはみたことがないが、友達は自分から話しかけない限りできないと思っていい。

【学費】
    全日制の私立と同じくらいかかる。授業が少ないのにこの値段は高いと思う。

【卒業のしやすさ】
    真面目にやっていれば簡単に卒業できるが、意外とそうでない人も多い

【校則の厳しさ】
    自分の代から校則が厳しくなった。といっても、化粧をしてはいけない、スカートは短すぎてはいけないといったもの。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    卒業年には進路指導がありました。本人の希望を最優先に、指導していただきました。私の子供は就職を希望しました。興味のある業界や働き方のついて多くのアドバイスを頂きました。結果、仕事に必要な資格の取り方(専門学校的な機関に短期入学して資格の勉強)を指導していただき、就職先の選別や面接までのサポートをして頂きました。卒業前が一番充実していたということもありますが、そういう意味でも評価しています。

【授業内容・コース】
    正直よくわかりません。自分に置き換えれば分かることですが、授業は退屈なものです。通信制の登校日が特別工夫されている訳ではありません。

【スクーリング】
    完全申告制ではありません。一応、指定の登校日・時間割が決まっています。しかし、登校できなかった(登校しなかった)としても、代替日の設定が可能ですので心配はいらないということになっています。

【サポート体制】
    個別対応のサポート内容だと思いますので、全体的なことは分かりません。しかし、私の子供の事象にはきっちり対応していただけたと思いますので、他の生徒たちについても、十分なサポートがされていたのではないかと想像します。

【先生の親しみやすさ】
    先生とは一度も会ったことありませんので評価はよくわからなく3点と答えました

【進路実績】
    進学は特別な生徒だけだと思います。むしろ、高校卒業実績を作れただけ優秀なのだと思います。正し、「進学クラス」という枠は存在します。人付き合いは出来なくても、学業優秀者は対応していただけます。

【友人関係やいじめについて】
    そもそも友人を作れる人は、「毎日登校クラス」で授業を受けます。

【学費】
    授業料という枠組みは存在しますが、最終的に卒業時にすべて返還されます。政府(自治体)の授業料支援(公立高校扱いになる)に全員該当するようです。

【卒業のしやすさ】
    特に困難な課題はありません。レポート提出の課題・問題も、指定教科書を読めばすべて分かるような内容です。出席日数や出席単位日数もゆるく、代替日の設定も素早くサポートしていただけます。

【校則の厳しさ】
    いわゆるヤンチャな子供の多いカテゴリーです。校則自体が無意味な気がします。公序良俗に反しない限り、「自由」なのだと思います。「毎日登校クラス」はよくわかりませんが。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    まあ行くところがあるだけでもいいと思いますのであまり期待していません。

【授業内容・コース】
    それなりときいてますが、もともとあまり期待していないので3点

【スクーリング】
    比較的自由に調整することができると思います。それが当たり前と思いますので3点

【サポート体制】
    それなりにやってくれてると思いますが、あまり期待していませんので気にしてません

【先生の親しみやすさ】
    一人一人真剣に向き合って相談にものってくれていたとおもう。不満も無く過ごせていた

【進路実績】
    それなりと思いますが、あまり期待していないので、どこかに行けたら。

【友人関係やいじめについて】
    表立ってはないと思いますが陰で(SNSなど)何かあるかもしれませんので3点

【学費】
    普通の公立学校ではないのでそれなりにかかります。しかたないと思います。

【卒業のしやすさ】
    卒業単位に認定される専門学科がたくさんあり、通学のしかたも個人で選ぶことができる

【校則の厳しさ】
    校則はほとんどないと思ってますが、あっても守らないと思いますので

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    授業の難易度もそんなに高くなく、でも低くもないです、しんどくないです

【授業内容・コース】
    毎日授業あります、土曜日もあるので回数は充実しているはずです

【スクーリング】
    スケジュールは自由なので自己責任でお願い致します、というスタンス

【サポート体制】
    ふつうです、そんなに大変なことはない。頑張っていれば大丈夫です

【先生の親しみやすさ】
    対応は先生によってバラバラなこと、また、表向きだけということも感じも受けます。

【進路実績】
    進学率は高いです、就職もほとんどできているので安心できます。

【友人関係やいじめについて】
    入学の時にいじめなどをしないことを誓約させられるので大丈夫です

【卒業のしやすさ】
    だいたいの人が卒業してるので卒業しやすいと思う、アホは無理だけど

【校則の厳しさ】
    ふつうです、ヤバいやつは言われますが服装は自由でふつうです。

★★★☆☆3
    本人の自覚次第ではあるが、それなりに進学にも対応できているんじゃないか。

【授業内容・コース】
    生徒のレベルによって授業を選択できるため、一応充実しているといえるのでは

【スクーリング】
    そもそも求められている出席日数がすくないため、比較的自由に組み立てられる

【サポート体制】
    カリキュラムを作成する際に、サポートなりをしている模様である。

【先生の親しみやすさ】
    遊郭湯村遊郭遊郭遊郭遊郭幽々子行き行き湯行きむゆゆ湯ススすくくす好きススす

【進路実績】
    それなりに大学への進学実績はあるようで、まったくダメという感じではない

【友人関係やいじめについて】
    この点についてはよくわからないため、このような評価としている。

【学費】
    国や府からの補助もあるため、本来なら高いとは思うが、補助により軽減

【卒業のしやすさ】
    出席しレポートを提出すれば卒業することができるため、卒業しやすいといえる

【校則の厳しさ】
    公の場で、これこれこういった事をすれば退学や出席停止するということを言っている

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    たくさんの通信高校から今の学校を子供自身が選び、今のところ子供も満足しているし、親としても不満は全くない。 色んなコースがあるので学びたいものを自由に選択出来るので良いと思うし、レポートの提出義務はあるが自ら考えて勉強している事を考えると良い指導を受けられているのだと感じる。

【授業内容・コース】
    退屈な授業はほとんどないと聞いている。 また、進学するための指導もあり満足している。

【スクーリング】
    進学コースを取っているので、ある程度登校しないといけないが、他のコースは比較的自由であるように思う。

【サポート体制】
    特に不登校の生徒がいるとは聞いていないし、休んでいる生徒がいたとしても、また登校しているようなのでサポートがきちんとあるのではないかと思う。

【先生の親しみやすさ】
    やはり個人差はあるようですが、中には親身になってくれる方もいます

【進路実績】
    大阪は今年からの新設校なので進学実績は不明。 ただし、先生は親身に進学するのであればと指導はしてくれています。

【友人関係やいじめについて】
    話が合う友達が入学早々に出来、課外学習なども楽しんでいる。  今は学校以外で交わることはないようだが、クラスのほとんど仲が良いと聞いている。

【学費】
    取得している科目数が多いので、授業料としてはこんなもんだと思っています。 ただ、大阪は補助金も充実しているので妥当だとおもう。

【卒業のしやすさ】
    大阪校は今年からなので実績は不明。私学の中学は途中から不登校だったが勉強も自主的にやり、学校へも問題無く登校していて本人も楽しいと言っている。進学コースも充実しているので本人も進学を目指していて先生もサポートしてくれているので相対的に良いと思う。

【校則の厳しさ】
    校則が厳しいものはなく、自主性を重んじているように感じます。 原則禁止なものはないと判断しています。

卒業生

2017年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    全体的に素晴らしく、時代にあった学校である。先進的モデルである。

【授業内容・コース】
    基本的に少人数でやる気があればどこまでも伸ばせる。塾みたい。

【スクーリング】
    全て個人で完結し、授業も自由に組むことができる。たいへん素晴らしい。

【サポート体制】
    個人にあった学習方法で進められ、まるで先進国の学校のような居心地の良さ

【先生の親しみやすさ】
    先生との接触はそれほどおおくないため、特にこれといった印象はなし

【進路実績】
    個人の努力に重きをおかれ、できる人はできるといった印象である。

【友人関係やいじめについて】
    希望すればすぐに友人はできるが、難易度は高い

【学費】
    県立にくらべ高いと感じるが、サポート力は何倍もあるため気にならない

【卒業のしやすさ】
    単位がとりやすく、陰キャでも馴染むことができる。やる気のある生徒はよく学べる。

【校則の厳しさ】
    校則といった人権侵害はなく、髪型服装共に自由で大変素晴らしい。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    総合的にいい学校だと思います。 先生たちがいいです。

【授業内容・コース】
    授業は比較的充実してましたがすこし退屈でした。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に計画たてられる自由形の学校でした。

【先生の親しみやすさ】
    不満はないです 自分のやる気があれば 先生も答えてくれます

【進路実績】
    進路成績は優れてるとは思いますが、相談に親身かどうかはわかりません。

【友人関係やいじめについて】
    友達ができ、いじめなどはわかりませんが、ないとおもいます。

【学費】
    先生のサポートはなかなか手厚いとは思いますのでいいと思います。

【校則の厳しさ】
    校則はまあまあ厳しい方だと思いましたが苦痛ではありませんでした。

卒業生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    とりあえずこの高校に通ってよかったと思います。全日制に通うのがストレスすぎたわたしにはあっていました。自分のペースでやりたいことを学びたいという方におすすめです。

【授業内容・コース】
    中身はない授業ばかりでした。もちろん先生にもよりますが。単位を取るために入学したのであれば問題ないと思います。行く必要もないのて。

【スクーリング】
    スクーリングは毎日6時間に分けて各科目あるので、予定に合わせて計画立てれば大丈夫です。

【サポート体制】
    授業に通わなくても卒業できるので、学校にいくのが苦痛な方におすすめです。スクーリングとレポート、定期試験ができれば単位がとれます

【先生の親しみやすさ】
    面談等を通してコミュニケーションをはかる機会が多い 保護者との面談も年2回ある

【進路実績】
    先生はあまり頼りにならないですし、本当に自分次第かと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達がいるひとたちはいましたが、通信制ということもありあまり他の生徒との関わりがありませんでした。私はそれでよかったので、無理にともだちを作ろうとはしませんでしたが、体育のスクーリングや行事などに積極的に参加すれば出来ると思います

【学費】
    教材や授業数が決まっているので、学費が増えることは無かったと思います。

【卒業のしやすさ】
    定期試験はレポートからほぼそのまま出題されます。スクーリングも毎日取ろうと思えばとれますし、レポートでもしわからないところがあったとしてもききにいけばおしえてくれます。

【校則の厳しさ】
    つくば開成高等学校の校則は緩いです。私服登校可能ですし、犯罪をしなければ大丈夫です。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校ですし過ごしやすいです

とても充実しています
    授業は少し退屈する
    取得しなければいけない

【高卒資格の取りやすさ】
    高校はとっても卒業はしやすいです
    これからもよろしくお願いいたします

【サポート体制】
    いじめは聞いたことがありません。
    そういうことをしようと発想する人が多分この学校にはいないと思います。
    私は外部ですが、親しい友人は内部の子と外部の子両方混じっています。入学当初から内部の子達が、早くクラスで仲良くなろうと働きかけてくれました。

64件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?