みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   つくば開成高等学校   >   口コミ(評判)

つくば開成高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.91( 195件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

つくば開成高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.91 52位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

つくば開成高等学校の口コミ一覧

並び替え
195件中 181~190件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校はとても良いです。
    通信制ですがちょうど良い通信制の良さと全日制の良さを備えた学校です。週五日登校だと全日の良さみたいなのもあるめずらしめの通信制高校だと思います。

【授業内容・コース】
    検定の授業が充実してます。とても良いと思います。
    分かりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業をしやすいです。
    スクーリングとレポートとテストが出来れば最低限卒業は出来ます

【スクーリング】
    スクーリングの日は決まってますが、休むと、プリントを提出して許されます

【サポート体制】
    不登校経験者の先生もいます。
    親身になって面談してくれますよ。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生と悪い先生がいます
    親身になってくれて親しい先生もいます

【進路実績】
    大学に進学を進めている学校です。進路について親身になってくれるので良いです

【友人関係やいじめについて】
    良い友達もできやすいです。
    いじめなんて全くないです!良い生徒ばかりです

【学費】
    少し高いですが、妥当です
    なぜ、高いのかと思いますが、システムを考えると仕方ないと思っています。

★★★★★5
    この学校に通ってよかったと思います。先生もみんな親切で優しいです。

【授業内容・コース】
    授業中は楽しいです。先生たちも楽しませようとしてくれていて、とても感じがいいです

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。先生たちもサポートして頂けるので、とてもありがたいです

【スクーリング】
    比較的自分がしたいスケジュールでできます。
    自由が好きな人にはいいかもしれません。

【サポート体制】
    先生たちは親身になってサポートして下さるので、とてもありがたいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生もすごく優しくてみんな平等に接してくれます。面白くていい先生ばかりです。授業もちゃんと行ってくれて、楽しいですよ。

【進路実績】
    就職が多いです。就職したい方にはいいかもしれません。
    就職率が高いです

【友人関係やいじめについて】
    友達も沢山でき、いじめもありません。みんな優しくていい人ばかりです

【学費】
    学費も安くて、比較的通いやすいと思います。サポートも手厚くていいと思います。高くもないので、他の通信よりは通いやすいです。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生が優しく自分のペースでいけて楽しい。
    教室にはいらなくても良くて、別室で勉強できるし場所も通いやすくて良い。行きたい時に行けばいいから自分の体調とかペースに合わせられるのでとても気に入っています

【高卒資格の取りやすさ】
    真面目にやれば誰でも卒業できます。実績もいい感じで自分にあったように進学とかできます

【スクーリング】
    自分のペースでいける。週2、または4回行けばオッケーです

【サポート体制】
    怖くないからいいし親身に対応してくれるから安心して入学できました

【先生の親しみやすさ】
    やさしいし親身になって話してくれる。説明もとってもわかりやすくてべんきょうがたのしくなります

【進路実績】
    みんな頑張ってて大学に行く人もいれば就職する人もいます

【学費】
    いいかんじです。家庭の給与によって変わってくる

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の高校から転入してよかったと思っています。
    毎日登校しなくても良い、自分のペースで進めていける、計画的に物事を進められる力が身につくなどとてもよかったです。

【授業内容・コース】
    授業というよりかは自習に近い感じです。
    自分のペースで進めていけるところが魅力的だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業は単位制で決められた時間だけ授業に出れば良いです。
    テストで赤点を取らなければ誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    比較的自由だと思います。
    授業は決められた時間出席しないといけないですが、毎日登校はしなくても良いのでプライベートも充実できると思います。
    大体週3日から4日くらい投稿していれば大丈夫だと思います。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実していたと思います。
    カリキュラムを組む時もやりたい科目を選べたりします。

【先生の親しみやすさ】
    わからないところは聞けばしっかり教えてもらえます。
    時々先生方が喋っていてうるさい時もあります。笑

【進路実績】
    進学する人、就職する人それぞれだとは思いますが、進学就職率は高いと思います。自分は就職で県外の職場で働いていますが、とても良い職場に恵まれました。コロナの影響をあまり受けておらず売り上げも伸びているので就職してよかったと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどないと思います。友人は自分から話しかけられれば作れるかもしれませんが、そうでないと作るのは難しいと思います。

【学費】
    学費については両親が払ってくれていたので自分では把握していませんが、決して安くはないと思います。

★★★☆☆3
    こんな私を受け入れてくれるこの学校に通ってよかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業は生徒一人一人に向き合ってくれる、わけではないですが良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    1日も学校に来ないとかそういうのがない限りは卒業は基本的にしやすいと思います。

【スクーリング】
    他の高校に比べてスケジュールは比較的自由に調節出来ると思います。

【サポート体制】
    私的には、不登校経験者へのサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はあんまり親しくなれないです。距離感はあります。ですが友達を作ることは可能です。先生とも仲良くなれるように、頑張って話しかけたりしています。

【進路実績】
    進学を考えていたのでここの高校は安心しました。
    自分も文学部に行きたいと考えているため、この高校で勉強を頑張って進みたいと思います。進路相談に乗ってくれるので助かります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは少ないです。ないとはいえないです。個人個人の個性が強いので仕方がないです。どこの高校でもいじめはある、気がします。

【学費】
    1人あたり100万円程度。相場が分からないが安い方だと感じる。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制ではありますが大学のようなシステムで、自分で選択し単位を取っていくようなスタイルなので計画的に単位を取り卒業することができました。
    全日制から転入してくる人も多く人気のある学校でした。
    国家資格が取れたりと全日制では学べない専門的な授業もあるためだと思います。
    部活的なものはないですがそういった夢がある人にはいい学校だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分で選択できるものもあるので、かなり卒業しやすいのではないかと思います。
    予定を組むのが苦手な人には不向きかもしれませんが、予定を組むのが得意な人には向いている学校だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親身な先生は少なかったです。進路などについても相談しましたがあまり取り合ってもらえませんでした。もう少し塾感がなくなればいいなと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめなどはなく、いい意味で個人で動けるので全日制のように誰かと常にいることもありませんし、選択している授業によっては誰とも会話しない日もありました。

2010年以前

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    なかなかクラスメイトに馴染めなくて、通信制高校に編入しました。
    勉強もわかりやすく教えてくれ、仲の良い友達もできてよかったです。
    普通の学校では授業についていけない方にもおすすめします。
    一番は人間関係に悩んでいる方は、大勢の生徒がいる訳ではないので、人間関係で悩む事は少ないかと思います。

【授業内容・コース】
    充実していたとは思います。少し退屈な授業はありますが、普通の学校とまた違った授業はあると思います。不満がある訳ではありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいです。
    真面目にしっかりやれば大丈夫です。分からない箇所はしっかり教えてくれます。ただ、あまりにも不真面目だと卒業は難しいかと思います。やる気次第です!

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。
    学校の登校日は自分で選択することができるので、週3日から4日まで自分にあった形で通学ができます。私は週3日通っていたので、他の自由な時間は、バイトをしていました。

【サポート体制】
    サポートは充実していたと思います。あまり学校に来ない人もいて、それでも生徒に対して厳しいことを言ったり、怒ったりといった事はありません。生徒に言えば、週に一回カウンセリングを希望すれば受けられますし、とても励ましてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    相談事になると真剣に聞いてくれます。授業もきちんと行ってくれます。
    厳しい事は言わないです。かと言って、すっごく緩いとかではなくて、生徒に対して平等ですし、注意すべきところはちゃんと言ってくれます。

【進路実績】
    自分が進もうとしているところへ先生に相談したら、親身になって相談に乗ってくれますので、やる気も出るし、とっても助かりました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。比較的みんな仲よかったです。そのおかげで楽しく登校できました。共通する話題で盛り上がれる友人もできました。中学時代に人間関係がうまくいかなかった人がいたり、普通の高校には行きづらいと思う人がいたりと、事情は様々ですが、登校日も限られている為、いじめは起こりません。

【学費】
    妥当かと思います。そこまで学費が高いとかないです。
    特に何か追加したとしても、費用が発生することもなく、決まった授業料しか掛かりません。定期代なども抑えられて、掛かる費用は問題ないと思います。

★★★★☆4
    普通だと思います総合的に可もなく不可もないです
    学校を辞めてしまってどうすればいいか分からない状態でしたが、通信に入学することを勧められて、この学校に入ってよかったと思ってます
    友達もつくれたし修学旅行を楽しみにしています
    好きな日に行けるので怠惰でも卒業できるとおもいます

【授業内容・コース】
    退屈なものが多いので、ついつい出席できないです。
    まあでも悪くは無いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は難しくないと思います。
    まだ在校生ですが修学旅行たのしみです!

【スクーリング】
    全然自由です全く縛られないので、ありがたいと思ってます。のびのびやれていいと思います。これといったものはないです。

【先生の親しみやすさ】
    可もなく不可もないです。厳しくはないのでリラックスできます。縛られてないのでのびのびやれていいと思います。

【進路実績】
    まあ何にでもなれるんと思います。可もなく不可もないです。不満では無いです。

【友人関係やいじめについて】
    訳ありな人ばかりだと思ってましたが意外とそうでもないです。みんな落ち着いてます。友達も作りやすいしいい人が多いとおもいます。校則も緩いのでのびのびやれていいと思います。

【学費】
    相場がよくわかないですが、むちゃくちゃ高い訳では無いと思います。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校が近く通いやすい学校でした。通信高校はあまりいい印象を持たれない方も多いと思いますが、しっかりとした学校です。

【授業内容・コース】
    授業もしっかりと通えば、ちゃんと学べるようになっています。心配ないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業は通うことが前提ですが、しやすいと思います。出席日数はもちろん大事です。

【スクーリング】
    わたしは決められたスケジュール通りに通っていたので、わかりません。

【サポート体制】
    サポートはしてくれていたと思います。不登校者経験者の話を聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    親身に教えてくれると思います。特に問題は、ありませんでした。

【進路実績】
    進学は希望のところに頑張れば問題ないと思います。相談は乗ってくれますが、受験は自分の力です。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れると思います。もちろん人によりますが、比較的できやすい環境です。

【学費】
    通信高校の値段としては普通だと思います。親の負担にはなったと思いますが、通ってよかったです。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制というと、あまりいいイメージはわかないかもしれませんが、ここでは先生方のサポートも手厚く、卒業後のこともしっかりと考えることができて、私は良かったと思います。

【授業内容・コース】
    授業の内容は、とてもわかり易く、勉強が苦手で嫌いな私でもついていくことができました。
    自分のペースで、やるべきことはきちんとやればついていけますし、全日制に無理に行かず、ここで学んだのは良かったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業する予定の日まで、先生方が全力でサポートしてくださいますし、周りの人たちも自分のペースで前に向かおうとしていたので、その点は良いのではと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすいかはわかりませんが、サポートは良くしてくださいます。
    安心してください。

【進路実績】
    年度によっては、海外の大学に行く人もいて、ここの学校に通う人も様々なのだなと感じました。

【友人関係やいじめについて】
    私がいたときは、皆さん優しく、普通の学校と変わりないくらいな感じで、接することができました。

【学費】
    そこまで高くないと思います。
    授業以外にもやることはありますが、そちらもそこまで高くないです。

195件中 181~190件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?