みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   飛鳥未来高等学校   >   口コミ(評判)

飛鳥未来高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.11( 280件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
  • 少人数指導(10人以下)
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

飛鳥未来高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.11 36位(全542校中)
口コミ項目 点数 順位

飛鳥未来高等学校の口コミ一覧

並び替え
280件中 31~40件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    それぞれに合ったカリキュラムが組めるのでいいと思う。自主性も高まると思う。ただ、集団生活が普通の高校より少ないので、協調性や我慢とかをあまり経験できたないとは思う

【授業内容・コース】
    ほぼ家での勉強で卒業できる。学校での授業はあまり受けなくてもいい模様

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思う。子供にほぼ任せていたので内情はわからないが、友達もできてよかったと思っている

【スクーリング】
    特定のイベント以外は自分でスケジュールを立てて通っていた。空いた時間は趣味に充てていた

【サポート体制】
    うちの子は出なければいけないものはすべて出ていた模様

【先生の親しみやすさ】
    特定の先生と深いかかわりがなさそうな感じだった。横のつながりというか、連絡関係は希薄に思えた

【進路実績】
    うちの子は大学へ進学したが、専門学校や就職する人が多いと感じる

【友人関係やいじめについて】
    やんちゃそうな人が多くてあまりいろんな人と関わらなかったみたい。いじめはなさそう

【学費】
    正直高いと思う。カリキュラムもふつうだし、駅の近くの校舎にお金をかけすぎだと思う

★★★★★5
    この学校に転校して本当に良かったです。前より笑顔が増えました。先生が優しくサポートも手厚い。友達もいい人が多いです。おすすめします。

【授業内容・コース】
    授業は自主学習みたいな感じです。ひたすらレポートを進め、規定回数以上スクーリングに行く事が目標のような感じです。授業によって、シーン…としていたり、うるさかったりバラバラです。分からない所は先生に聞きつつレポートを進める感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを進め、テストで30点以上取れば単位が認定されます。分からない事は、先生が丁寧に教えてくれます

【スクーリング】
    5つのコースがあります。学校に入る時にどのコースにするかを選びます。私は、スタンダードコースに所属しています。最初に今学期に何の授業と単位を取るかを決め、自分でいつ授業に出るのかを選択しながら、毎日の時間割、登校時間などを自由に決めます。全て自由に決められる分、自分でしっかり授業に出て自己管理をしないとテストを受けられなくなり、単位が取れなくなります。自由時間が沢山ある為、自分の好きな事も沢山出来ます。

【サポート体制】
    前の学校で不登校でした。最初は、転入してからもなかなか通えなかったのですが、母と学校に行き先生とお話をし、次にいつ学校に来るか約束をする。そして、学校に行く。というハードルの低い所から始めました。先生も本当に面倒見がいいです。今では週に3~4日ちゃんと通えています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもフレンドリーで優しく、暖かいです。相談も真摯に乗って下さいます。授業の分からない所も丁寧に教えて下さいます。授業中の雰囲気がシーンとしすぎてて、その場で聞けなかったとしても、後から休み時間や職員室に行くなどして先生に質問すれば丁寧に教えて下さるので、人見知り?な人も安心です。自分が本気なら、先生も本気で対応して下さいます。受験の時も、本当に手厚いサポートで心から感謝しています。

【進路実績】
    最高です。沢山相談に乗って下さいますし、沢山面接練習もして下さいます。本当に充実してます。自分が本気なら先生も本気で答えて下さいます。大学・専門・就職と進路はみんなバラバラです。

【友人関係やいじめについて】
    みんな何かしらあって転校してくるため、あまり意地悪な感じな人はいないです。見た目がやんちゃそうな人も居るし、地味?そうな人もいるし、髪の毛が金髪だったりピンクだったりする人が居るのも事実です。個性的で不思議な人が多いです。ですが、やんちゃ系の人はやんちゃ系の人と、髪の毛が派手な人は派手な人と、地味?な感じな人は地味?な感じの人同士で関わり、類友?みたいな感じで関わるのであんまり心配はいらないと思います。

【学費】
    手厚いサポートなどから妥当だと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    行き場をなくした子供が、再び元気を取り戻すことが出来たことが、満足度に現れました。

【授業内容・コース】
    自主性と自立心を持った中で必要最低限の授業となるため、物足りなさは致し方ない。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいが本人の努力しだいだと思います、教師のサポートや学校の雰囲気が良いので、通うことに抵抗がありませんでした。

【スクーリング】
    スケジュールの自由度はとても高く、自立心を育てることができました。

【サポート体制】
    自尊心を持たせる反面、深くまで入り込んだ対応は難しいと感じました。

【先生の親しみやすさ】
    生徒と同じ目線に立った指導ができています。先生が若いことも良かったです。

【進路実績】
    進学を目指す生徒とそれ以外の生徒がいますので、中間を取って3点としました。

【友人関係やいじめについて】
    年齢の差があっても、学祭や様々な行事で仲間意識が芽生えたと思います。

【学費】
    公立よりは高めで、私立よりは安かったので、間を取って3点としました。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    先生は話しやすいし、友達もできるがやっぱりその中でも通えてない人が多くやめていく人が多いから

【授業内容・コース】
    授業は他の学校と比べてほぼ1人でレポートを書いてわからない時は先生に言うことが出来るのでやりやすい

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば卒業できる 先生とはぎすぎすしてなくて自分のペースで登校できて友達ができやすい

【スクーリング】
    スケジュールは自分で全部決めれて何個かコースがあって自分のあったコースで通える

【サポート体制】
    飛鳥未来高校はほとんどが中学時代に不登校やあまり学校に行けてない人がほとんどのため先生も無理せず話している

【先生の親しみやすさ】
    先生はフレンドリーで心配ごととか必死で自分のことのように相談に乗ってくれてたまに不満がでるがいい先生

【進路実績】
    大学に行く人がおおいため先生も全力でサポートしてくれるしいいかんじ

【友人関係やいじめについて】
    友達を作ることは出来るがやっぱり高校生だから裏でうわさがたったりしてた

【学費】
    学費はほかの高校とは違くて高めだけどそれにあった学校なので3点にしました

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    勉強面は厳しいですが、先生と生徒の距離が近いと思います。全日制から転校して良かったです。

【授業内容・コース】
    普通校と違い授業数が少ないため勉強しておらず就職試験で苦労したようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    週に1度はホームルームがあり、そこでワークを進めたり確認できる。親にもこまめに出席等の手紙が来るので、把握できる。

【スクーリング】
    週に1度は必ずホームルームに行かないといけないクラスに、はいった。あとは、自分の希望の授業にでればよい

【サポート体制】
    カウンセラーもいますが、コースが3つあるため学校への通学を選べます。

【先生の親しみやすさ】
    卒業までに進路が決まらなかったのですが、卒業後も気にかけてくださり中途で希望する職業に決まりました。

【進路実績】
    大学に行くには自分の努力が必要です。専門学校への希望が多いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    学年問わず男女問わず友達ができ卒業後も仲良くしてるようです。

【学費】
    公立に比べたら高いですが、学校行って高校卒業の資格もらえるから安いと思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思っています。自分のペースで学ぶことが出来て、また自分の時間を持つことが出来ます。

【授業内容・コース】
    授業は集中して出来ている方と集中出来ていない方の差が激しいと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業は他のとこに比べると卒業しやすいと思います。やる気があれば大丈夫です。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整することが出来ます。私の場合週3日通っていたので、他の自由な時間はばいとに充てていました。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは比較的充実していると思います。実際私の友達も不登校でしたが、今では積極的に行事に参加するなどしています。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても親しみやすいと思います。なんでも気軽に話せることが出来る大事な先生です。

【進路実績】
    サポート体制はとても良いと思います。先生は親身に進路相談にのってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはすぐに出来ると思います。共通の趣味を持った友人が多数いており、その人たちと今でも仲良くしております。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで よかったんじゃないかな?と思います。中学生の頃は不登校で学校に通えませんでしたが、この高校にはいってから毎日ではなくとも、嫌がらないで通えているので将来こういう仕事に着きたいという目標が出てきました。

【授業内容・コース】
    普通高校と比べたら、そんなに難しい授業では無いように思います。わからない場合は先生に聞いたりワークを書き込んだり、テスト内容も教科書から出るものが多いので、ただ、勉強が好きな子には物足りないかも知れません

【高卒資格の取りやすさ】
    コースの種類が多いので無理なく子供の能力に合わせた授業が受けられる。ワークをきちんとやって提出すれば、単位を落とすことも無し、わからないことは聞けばちゃんと教えてくれます。本人の努力次第で進級、卒業できます

【スクーリング】
    うちの子供の場合、月に2~3回病院に通わなければならないため全日型3日通学コースを選びました。通信ではありませんが、このコースが子供には合っていると思います。

【サポート体制】
    学校の先生全てがカウンセラーの資格を持っているので、何か困った事があればいつでも相談にのってくれるようです。

【先生の親しみやすさ】
    他の先生はよくわかりませんが、担任の先生は常に子供たちの様子に気を配ってくれています。

【進路実績】
    サポート面に関しては評価は3が妥当かと。大学進学するにしても、かえってお金が掛かりすぎです。進学は別枠でコースがあるので、予算の足りない家庭にはとても辛いものがあります。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないと思います。うちの子供のクラスはほとんどが不登校と聞きました。クラスなかはいいと思います。あまり聞いた事がありません。

【学費】
    やはり普通の学校とは違うので、私立の学校と比べて若干高いかも知れません。そのため低所得者層の方たちのために修学手当てなるものを利用していますがそれでもかなり厳しいものがあります。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても明るくて温かい学校だと思いました。通信制の学校は放ったらかしのイメージだったのですが、完全に違っていました。飛鳥未来高校へ通ってからは良いイメージしかありません。キャンパスに寄るかもしれませんが。

【授業内容・コース】
    ベーシックコースはスクーリング時にレポートをこなして行くスタイルです。3DAYの授業に関してはよくわかりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートに関して先生がしっかりとチェックしてくれますし、単位認定試験はマーク式なので卒業や単位も取得しやすいと思います。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の都合に合わせて調整が可能なので自由度は高いところ思います。

【サポート体制】
    ベーシックコースに関して言えば不登校者に対するサポートは良くわかりません。しかし、どのコースも担任制なので、水面下でしっかりサポートしていると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しくて、生徒のために一生懸命に関わってくれます。全ての先生が素晴らしいです。

【進路実績】
    相談などはしっかりと聞いてくれ、真剣に生徒と向き合ってくれます。レポートに関して、試験に関してもしっかりとサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    ベーシックコース以外は比較的友達が出来やすいと思います。同学年で構成されるスタンダードコースや3DAYコースなどのクラスはとても楽しそうです。友人が出来るかどうかはやはりら本人次第だと思います。

【学費】
    大阪市の支援金対象校ではないので負担はありますが、国の支援金がありますし、先生のサポートを考えると妥当だと思います。

★★★★★5
    この学校に通って本当に良かったと思います。卒業もできそうです。

【授業内容・コース】
    授業は自習なのでレポートをひたすら解いています。静かな教室でできます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいです。 レポートも教科書をみれば簡単に解けます。

【スクーリング】
    月に3回くらいのペースで行っています。とても自由なので助かってます。

【サポート体制】
    担任の先生がいつも心配してくれます。電話もくれます。カウンセリングの先生もいます。

【先生の親しみやすさ】
    とても親しみやすいと思っています。登校日数は少ないですが名前も覚えてもらってます。

【進路実績】
    大学受験を控えていますが先生に相談にのってもらい不安が解消された気がします

【友人関係やいじめについて】
    学校行事を通して友達ができました。その友達とはライブに一緒に行くほど仲良くなりました。

【学費】
    カリキュラムが充実してるので受けたいものを受けています。行事もとても楽しいです。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校は比較的自由なので子供にとってはあうがっこうだったとおもう

【授業内容・コース】
    授業内容はしっかりしているように感じたけど子供にはつまらないよう

【高卒資格の取りやすさ】
    授業内容がわかりやすくて子供も積極的にとりくむことがきてよかった

【スクーリング】
    比較的に自由だったのでこどもものびのびとげんきよくあかるく通うことができた

【サポート体制】
    とくにサポートはないとかんじた。そういうことにかんしては無関心

【先生の親しみやすさ】
    先生はとてもやさしく子供目線で接してくれたのでこどもも喜んでいた

【進路実績】
    進学率は低いので進学したいこどもはいかないほうがよいとおもう

【友人関係やいじめについて】
    がっこうないではいじめなどはなかったように思うけど、実際のところはわからない

【学費】
    学費はほかのがっこうにくらべて低いと思う。かよいやすいがっこうだ

280件中 31~40件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?