みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長野県松本筑摩高等学校   >   口コミ(評判)

長野県松本筑摩高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.83( 46件 )
入学エリア
長野
学費目安
-円/年
学校の特徴

長野県松本筑摩高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.83 60位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

長野県松本筑摩高等学校の口コミ一覧

並び替え
46件中 31~40件表示

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    たまにする体育の運動も気持ちよく楽しいです。
    自由な感じでとても良いかなって思います。
    自分の時間もたくさんあっていいかなって。
    他の学校の通信制度と同じ感じて特に苦がないとおもう。
    まあ、妥当なラインだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    しっかりこなしていけば特に問題ないと思う。
    自分としては難しくない。
    サポートもしっかりしてくれてると思うので大丈夫だと思う。

【スクーリング】
    恐らく自由な方ではないかなって思う。
    今までもこれからも特に苦に感じることはないと思う。
    このくらいが自分にはあってると思います。

【サポート体制】
    自分自身その立場にいないし、特に友人とかもいないから話も聞かないかな。

【進路実績】
    優れているかと言われればわからないが、安心して社会に出ていってる感じだと思う。

【友人関係やいじめについて】
    友達は、自分の性格もあってか特にないかなって。
    いじめは聞いたことない。
    元気にみんなやってるかな、恐らく。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制から編入しました。4月と10月に入学出来る為10月に入学しました。
    自分のペースで授業に出てレポートだすので少し大変な面もありますがバイトと遊びと両立出来るので自分には合っていました。
    先生も全日と変わらず親身な先生もいます。

友達ができるかはいる人もいればいない人もいるので自分次第だと思います。

【授業内容・コース】
    全日でも受ける必修科目は必ず受けます。
    授業は全日でも通信でもそんなに楽しいものではないとは思うので変わりません。
    ただ理科などの実験等はないのでそこは退屈かもしれません。
    ですがユニークな先生もいるので人によると思います。

【スクーリング】
    日月の週2回授業があります。ですが日月で同じ授業を受けることはできません。
    時間割の関係で日曜日に出られなかった授業に月曜日出るということは可能です。
    基本4年で卒業ですが週2回登校すれば3年で卒業も難しくないみたいです。

【学費】
    学費一年で3~4万円で済みます。これ以上払うことは通学代と特殊な授業を受ける以外ではかかりません。

★★★★★5
    とてもいい高校ですし、とても通いやすく毎日が充実しており、楽しいです!

【授業内容・コース】
    とても充実しております。そして先生が父もとても話しやすく授業だけどとても楽しいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすい高校です!そしてその後の就職とかなど一緒に話してくれるのでとても嬉しいです!

【スクーリング】
    自由に決められます!そして日数など自分通りに決められるので、とても助かってめ寿司、とても内容などわかりやすいです!

【サポート体制】
    僕は元々不登校気味であまり学校に行ってなかったけど、それでもサポートしてくれたり、分からなかったところなど、一生懸命に真剣に教えてくれるので、とても良い。そしてカリキュラムの作成も一緒に相談しながら作ってくれるので嬉しいです!

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても話しやすいし、相談も乗ってくれてとても助かってますし、みんな軽い。

【進路実績】
    すごく優れています!親身なって話を聞いてくれる。

【友人関係やいじめについて】
    僕は入ってすぐに色んな人と会話をして、とても楽しかったし、みんなが仲良く、町痛の話しもできるのでとても楽しい毎日でした!

【学費】
    学費はまぁまぁ高いけど、普通の学校にしては安いと僕は思います!

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    習い事の関係で全日制ではなく通信制にしました。
    始めは所謂「普通」ではない教育課程の学校に行くことに不安があり、無理してでもいいから全日制に通おうかと思ったこともありましたが、先生方も手厚くフォローして下さり、現在も楽しく学校に通えています。なので、最終的にこの学校にして良かったと思ってます。
    分からないと思うところも、質問しに行けば分かりやすく教えてくれました。私は頭が良くないので何度も同じところを聞いたり、新しく進んでもなかなか理解することが出来なかったのですが、それでも毎回優しく教えて貰えました。
    友達も出来ますが、やはり全日制と比べるとなかなか友人と関わる機会がなくて、学校らしい、学生らしいことが出来ていなくて少し寂しいと思うこともありましたが、その分先生方との関わりが増えます。けっこうフレンドリーな人が多いので、十分楽しめています。

【先生の親しみやすさ】
    正直当たり外れがあると思いますが、まぁ全体的にいい方だとは思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく分かりやすくていい!学校の先生も優しくて、学校に行くことに自信が持てた!そして楽しい神!最高!

【授業内容・コース】
    分からない問題などをしっかり教えてくれることが凄くいいと思う
    テスト勉強の時間も取られるからそこがいいと思う

【高卒資格の取りやすさ】
    高校に行きやすい学校でもあり、受験勉強などもやりやすいからとてもいいと思う。しかも宿題の提出もちょうどいいので

【スクーリング】
    スケジュールなどは立てられないので、立てていただくといいと思うスケジュールが立てられれば学校生活も楽しくなると思う

【サポート体制】
    不登校などはないけどいじめの時などは先生方が助けていただくので幸いです高校になってもこの学校のように

【先生の親しみやすさ】
    先生と仲良くなることも多いので、わかりやすい教え方もするのでいい

【進路実績】
    まだ進路は決めていないので、そろそろ決めて、先生に相談したい進路決めも難しいと思うけどらがんばりたい

【友人関係やいじめについて】
    いじめは起こるけれど、頻繁に怒ることではないからいい 友達も作りやすい友達と話すことも多いのでいいと思う

【学費】
    学費もちょうどいいので、とても過ごしやすい学校ですし、楽しいです

2012年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    出席やレポート、テストを真面目に受ければ卒業できる
    先生達も投げやりでなく親身になってくれる

【授業内容・コース】
    通信制だからといって手の抜かれた授業ではなく楽しめる
    体育や簿記、地域活動など様々な中から選べた

【高卒資格の取りやすさ】
    出席、レポート、テストができれば卒業できる
    先生のサポートや助言ももらえるので容易なのでは

【スクーリング】
    土日は授業となるが授業は選べた
    平日は自由に使えるので学費や家庭の事情があっても融通が効きやすい

【サポート体制】
    先生に尋ねればなんでも親身に答えてくれた
    久々に来た子等にも卒業の為にどうすればいいか、家庭の事情などを聞いて相談に乗ってくれていた

【先生の親しみやすさ】
    人によるかもしれないが聞けば真剣に考えて答えてくれる人が多い

【進路実績】
    当事者のやる気によるが進学の枠はある
    なりたいものがしっかりしていれば進学はできるのでは

【友人関係やいじめについて】
    基本的に明るい騒ぐ子かおとなしい子しかいないが問題はなかった

【学費】
    行事等もあり生徒会活動等もある。授業も楽しめる割には安い方ではないか。

2016年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通ですこの学校に行けてよかったと思うくらい普通です。全日制の学校の方が充実した時間や勉強もできるとおもうくらい普通です。勉強のフォローが手堅くなっているけど普通にわかりやすいです。とても良い時間とかもあるのであればぜひ入学を考えても良いと思う事があります。先生たちは勉強を教えてくれます。それは全日制も変わりません。ですが、熱心に進路相談や補修を行ってくれます自分だけの望ましい進路先に行けることができました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。取得しなければいけない単位数が決められているので普通です。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の創業はしやすいです毎週末に課題が出されますがとても普通です

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由に調整できると思います。いたって普通です

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していてとても普通です。普通です

【先生の親しみやすさ】
    先生はちゃんと授業をしてくれます。そして勉強を教えてくれます

【進路実績】
    専門学校や大学や就職、卒業する人、浪人中退する人がいると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達はたくさんいます。いじめって言葉が存在しないんじゃないかってぐらい平和です。

【学費】
    学校の学費は妥当が普通だと思います。高すぎず、安すぎずとても普通です。

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってるが、自分のペースで勉強できるためとても良いと思いました。先生の勉強のフォローも充実しておりオススメです。時には個別の補習をやってくれたりして、難しい授業もありますが、今のところは大丈夫な気がします。

【授業内容・コース】
    授業は自分にとっては少し難しいです。
    自分が頭に問題があるだけかもしれませんが。

【高卒資格の取りやすさ】
    今のところは卒業はしやすいと思っています。
    課題とテストさえ出来ればって感じです。

【スクーリング】
    自分の自由にスケジュールを組むことが出来るのでとても良いです。
    アルバイトをしつつ、勉強もしやすいですし、自分の時間も作りやすいと思います。

【サポート体制】
    中学の時は不登校でしたが、先生とお話したりして今はしっかりと授業に参加出来ています。

【先生の親しみやすさ】
    とても親身になってくれる先生がする多いと思います。
    とても良い先生が多いです。

【進路実績】
    進路実績はそんなに良くはない気がします。
    自分の行きたいところに行ける人はとても頑張ってる人だと思います。
    大抵は行きたいところには行けない気がします。

【友人関係やいじめについて】
    通信制ってだけあって、友達を沢山作ることは出来ませんが、仲のいい友達を作ることはできます。

【学費】
    学費は安い方だと思います。
    そこまで自分にとって負担になるようなことはないです。

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績1|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信と言って一見楽とか頭が悪いとかそうゆうイメージを持つ人がいると思うがその通りで基本間違いない なかには集団での学校投稿が難しく通信制に来たそこそこの人もいるが基本的に頭は良くない

【授業内容・コース】
    基本的に中学の基礎レベル Fランにも行けるかどうか厳しいレベルの進捗状況

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はほぼできると言っていいほど簡単そうだが遊びに行ったりしてろくに学校へ行かないものはどうなるのか

【スクーリング】
    通信制なので好きな時に行けるというてんでは良い が基本サボりのやつら

【サポート体制】
    サポート体制はできているが先生も投げやりな感じはする しかし1番悪いのは私たち生徒

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは言えないがそれなりに相談にはのってくれる
    と思う

【進路実績】
    通信制なのでそこら辺の深志縣高校に行こうとしている中学生よりも頭悪い
    行けてFランの松本大学

【友人関係やいじめについて】
    友人はできやすいと思う 先生も優しいが基本的にみんな反社会的行動をしてる

2017年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    すごく通信制高校として有能だし、ともだちもかんたんにつくれちゃうし、すごくきれいながっこうです。勉強のフォローが手厚く先生たちも熱心に進路相談や補修を行ってくれたので、楽しく卒業することが出来ました

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものばかりですが、わかりやすいと個人的には思います

【先生の親しみやすさ】
    先生は基本的になんでも教えてくれる頭のいい先生しかいません、、だからどこの先生にも頼れる、すごく、良い先生ばかりです、、しかし、怒ったら勿論怖いです!こちらの学校の教師は、とても優しく、わからんとこがあったらとても優しく対応してくれる

46件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?