みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長野県松本筑摩高等学校   >   口コミ(評判)

長野県松本筑摩高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.83( 46件 )
入学エリア
長野
学費目安
-円/年
学校の特徴

長野県松本筑摩高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.83 60位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
46件中 21~30件表示

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    自分に自信のもてた高校生活をおくれた。学校生活だけでなく、バイトなどと両立しやすく、充実した落ち着いた生活が出来ると思う。先生の対応も良く、授業内容もついて行きやすい。この学校に入ることを不安に思わなくて良いと思う。

【授業内容・コース】
    教科書の要点のみ授業で押えて下さるので、自宅でレポートをやる際も困らなかった。

【スクーリング】
    科目が沢山あり選択次第なので自由がきく。4年間で卒業であれば週一登校で余裕。3年であれば週二登校になり少し大変だが、朝から晩まで入っていることは少ない。

【サポート体制】
    友人関係で揉めた人が途中入学してくることが多く、その点では、関係が持つことがないので良いと思う。 カウンセリングの予約や相談室という場所もあり、空きコマではそこで何人かとくだらない話をしていた。廊下ですれ違う先生も沢山話しかけて下さるので、相談しやすいとおもう。

【先生の親しみやすさ】
    科目により、分かりにくい先生はいるが、レポートの指導や授業で親身になってくださり、テストでもわかりやすい問題がでる。

【進路実績】
    就職をする人がほとんどなきがする。 進学したければ自分から担任に声をかけ動くスタイル。 声をかけたあとは親身にアドバイスをしてくれる。 東京進学者もいた。

【友人関係やいじめについて】
    友人は自分から動かないと出来ない、しかし、その分いじめは見たことがない。学生同士の関わりは少ない。

【学費】
    毎年、自分のアルバイト代で賄える程度。 全日を比べとても安く、しかし勉強もしっかりとできる。文句ない

【卒業のしやすさ】
    卒業はしやすい。 単位さえ取れれば卒業はできるし、先生のサポートも厚い

【校則の厳しさ】
    校内、飲酒、喫煙禁止。くらいしか記憶にない。 こちらも注意を受ける程度で厳しくはなかった。

• 女性保護者

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
    全日制で、友人関係で転校しましたが、自分のペースで卒業できたのでよかったと思います

【授業内容・コース】
    基本はレポートが多いので、授業は退屈とは言っていました。いっそ全部レポートじゃだめなのかなとは言っていました

【スクーリング】
    比較的自由に決められる。 在学中に、子供が出来たが、身体を第一に考えてくれた

【サポート体制】
    あったと思いますが、特に家の子供は必要としませんでした。なのでわからないです

【先生の親しみやすさ】
    常日頃から接触があるわけではないので、先生とは特別親しみを感じていなかったようです。

【進路実績】
    進路については、よくわかりません。ただ専門学校に進むつもりだったのですが、新味になってくれました

【友人関係やいじめについて】
    友人は作れます。子供はたまたま中学の同級生がいましたが、途中入学だったので、学年は違いましたが、よかったと言っていました

【学費】
    学費は、手頃でした。仕事をしていると学費は返ってくるので、安心だと思います

【卒業のしやすさ】
    自分で、科目選択、単位を決めて授業を受けるので、子がの進路を考えやすい。全日制からの転校だったが、前の学校の単位はそのまま引き継げるので、無駄にならなかった

【校則の厳しさ】
    校則は、厳しくありません。服装、髪型も特にありません。社会人の人もいるので

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    学科に通ってよかったと思います。全日制で通ってたら勉強にはついていけてなかったと思うし、やめてると思うけど、通信制の高校にはいって先生も優しくて授業もわかりやすく優しく教えてくださまたのでとても良いです

【授業内容・コース】
    授業さえ出ていれば単位はもらえる。だけど、テストや出席率が悪いと卒業単位が足りなかったり学年に上がれなかったりする

【スクーリング】
    自分で好きな授業を選ぶことができたり時間も午前、午後、夜、選べる

【サポート体制】
    悩みや辛い時は相談の先生がいるので話をきいてくれたりして心が落ち着きます! また、カウンセリングもあるので話を聞いてもらったらするだけでもちがいます

【先生の親しみやすさ】
    高校時代はすでに離婚していたので、先生のことも、もらったよく分からない

【進路実績】
    進路の先生も優しく、進路の授業なのでは、有名な専門や大学の先生が来て実際に話や相談などが出来てとて良いです

【友人関係やいじめについて】
    不登校や中学生の時授業に追いつかなかったり大勢が苦手な人などが多く、自分だけがそうではないので話しかけてみると自分と同じ悩みなどがあるし仲良くなれる

【学費】
    先生のサポートもしっかりしているので何かあった時は相談などすると良いかなと思います。

【卒業のしやすさ】
    何かあった時サポートや、相談を聞いてくれて優しい人ばかり。

【校則の厳しさ】
    規定は特に無いので自由でよいです。サボったり、事故を起こすと厳しくなるがそんなことをしなければ大丈夫

2012年

★★★★★5
    かなり充実した授業があり、授業がかなりきらいな自分でもしっかりとうけることができます。通信制高校を希望するなら是非オススメです

【授業内容・コース】
    単位数さえ取っていればそれなりに出来るものがほとんどなので、厳しくなく、いいと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題が少々多い気がするという所がありますか、ほぼ答えみたいなものが多々あるので、直ぐにでき、比較的簡単に卒業できます。

【スクーリング】
    自分の都合と学校の予定、どちらも半々という感じです。悪くは無いと思います

【サポート体制】
    自分も不登校でしたが、行きやすい環境作りなどが充実し、不登校から卒業することができました

【先生の親しみやすさ】
    一人一人に向き合ってくれる感じがします。とてもいいです。オススメします

【進路実績】
    自分の周りをあまり知らないのでよく分からない所がありますが、それなりにいいです

【友人関係やいじめについて】
    登校が合わないなどで、友情関係はあまり深いものは出来ないと思います

【学費】
    ここまでの充実具合で学費は比較的低いのでここは素晴らしいと思います

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても授業がわかりやすくていいと思います。
    先生の話もわかりやすくとても良かったです。

【授業内容・コース】
    学校が楽しいと思えました。本当に入って良かったと思いますね。

【高卒資格の取りやすさ】
    入って良かったと思えました。毎日出される宿題ができれば問題無いと思います。

【スクーリング】
    他の学校と比べ、自由でいいと思います。自分は何不自由なく過ごせました。

【サポート体制】
    先生が一人一人のことをちゃんと見ていて良いなと思いました。。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいれば、親しみにくい先生もいます。
    でも、何不自由なく生活できるので大丈夫だと思います。

【進路実績】
    行きたいところにいけて満足だと思います。
    将来の夢に向けて勉強できていいと思いました。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。
    自分はある趣味で友達ができました。

【学費】
    これだけ楽しいなら、多少高くても入る価値はあると思います。
    とても楽しいので入ってみる価値は全然あります。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ここに通って良かった
    進路の事をとってもよく考えてくれますーー

【授業内容・コース】
    真面目にやってる人が多いです!授業はどれも面白いですね!!!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はとってもしやすいです!分からない所は何回でも教えてくれる

自由だよー
    スケジュールは自由に調整出来ます
    とてもいいですよー

【サポート体制】
    先生がいつも気ずかっていました
    在宅コースもあったような気がする。そんなに記憶がありませんが

優しい先生が多い
    相談にのってくれる先生が多いデス
    親しみやすい先生が多い
    とにかく優しい先生が多くてこの学校にはいってよかったとおもってます

【進路実績】
    行きたいところに進学出来ました??
    先生はいつも親身に聞いてくれました

みんな優しかったー
    部活入れば友達沢山できたよー
    先生ともね!!

【学費】
    とってもいい!先生のサポートがありますので(*^^*)とてもいいよー

2015年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信制だと自分のペースで出来るので、やりやすかったし、生きやすかった。また、学校に行かなくて良いぶん友達も作らなくていいし、人間関係に困ることは少なかったのでとても有難かったと思う。

【授業内容・コース】
    正直なところ、あまり面白みは感じず、勉強が嫌いなので退屈だなと感じることはありました

【高卒資格の取りやすさ】
    とてもしやすいと思います。出席日数は全然関係なしに、やることちゃんとやれば卒業出来ます

【スクーリング】
    スケジュールは本当に組みやすいです。通信なのて、リアルに縛られることがなく、期日までにやれば大丈夫です。

【サポート体制】
    カウンセリングが無料で受けられたりする面では充実してたのではないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生との個人的な関わりは少なく、歩み寄ることも少ないのであまり分からない

【進路実績】
    通信だとあまり大学に行く気にならなくて、就職がほとんどなので、優れてはいないと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りにくいと思うが、その分いじめがないので楽だったと思う。

【学費】
    ちょっと高いかなと思ってしまうが、ほかの学校と比べた時にトントンだった

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制がきつかったので通信制はとてもありがたいと思った。人ともかかわらなくていいし、人間関係の面で心がとても楽だった。

【授業内容・コース】
    そこそこ全日制と同じように最低限のことはやってくれるので、ちゃんと卒業できた。

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすく、出席日数も関係なため、余裕を持って卒業できた。また、テストだけちゃんと取れていれば問題はなかった。

【スクーリング】
    スケジュールは自分のやりたいことをやれるし、時間に拘束されないので動きやすいと思った。

【サポート体制】
    サポートはあまりかなと感じていた。卒業出来れば何でも良かったため、そもそも頼らなかった。

【先生の親しみやすさ】
    親身にならなくても自分がそもそも頼らなかったのでここはわならない。

【進路実績】
    みんな自由に過ごしているのではないか。大体が大学に進学しないため、就職やなんかをしたと思う。

【友人関係やいじめについて】
    人間関係で困ることは本当になかった。人と関わらないため、いじめも少なかったのではないかと思うが、実際はどうなのか分からない。

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    生徒が明るいのでとても楽しい。
    この学校に通ってよかったです。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    とても簡単なので勉強が苦手な人はいいかと思いますが。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はとてもしやすいと思います。
    先生も優しく教えてくださるのでやる気があれば誰でも卒業できます。

【スクーリング】
    自由にスケジュール管理できると思います。
    毎日学校に行かなくても大丈夫です。

【サポート体制】
    カウンセリングなのど設備が整っていると思います。
    生徒の相談を先生が親身に聞いてくれます。

【先生の親しみやすさ】
    先生はとても優しく、親しみやすみ先生方が多いです。。
    親身になり相談に乗ってくれたり、わからないところを教えてくれます。
    先生はとても優しいです。

【進路実績】
    進学ほしない人が多いかと思います。
    高校卒業資格がもらえるのでいいかと。

【友人関係やいじめについて】
    似た人が集まるので友人は出来やすいです。
    部活動をあり、先輩後輩の繋がりもできます。

【学費】
    先生のサポートも手厚く、妥当な値段だと思います。
    私立なので公立に比べ高いですが

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても親身になって進路にしろ、勉強にしろやってくれます。いいとこです。

【授業内容・コース】
    課題に沿って教科書を進めてくれるのでわかりやすいっちゃわかりやすいです

【高卒資格の取りやすさ】
    実力次第です。やる気があればちゃんと卒業できます。適当なことやってれば無理です。
    レポート(課題)やってちゃんと授業受けましょう。テストは余裕です。勉強する必要無いです。

【スクーリング】
    週一(場合によっては週2)で自分が修得する単位の授業受けるので、スケジュールは組みやすいです。

【サポート体制】
    相談したらすぐ乗ってくれるし、サポートは充実していただけてます。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生もとても親身になってくれました。いい人たちです。質問したらちゃんと詳しく教えてくれます。学校卒業までちゃんと授業してくれます。

【進路実績】
    就職する人が大多数ですが、進学もしっかりやってくれます。凄く親身になってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    基本誰とも関わらないスタンスなので、いじめは無いです。車の教習所通ってるイメージです。ほとんどの生徒は無言です。たまに前籍校から友達だった子達が一緒に行動してて喋ってるくらいです。

公立だし安い

46件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?