鳴滝高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.72( 32件 )
- 授業内容・コース3.19
- 高卒資格の取りやすさ3.45
- スクーリング3.52
- サポート体制3.67
- 先生の親しみやすさ3.50
- 進路実績3.08
- 友人関係やいじめについて3.52
- 学費3.59
- 入学エリア
全国
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
鳴滝高等学校の口コミ項目別評価
3.72 71位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.19 |
97位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.45 |
87位/543校中 |
進路実績 |
3.08 |
97位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.52 |
83位/543校中 |
学費 |
3.59 |
72位/543校中 |
鳴滝高等学校の口コミ一覧
【授業内容・コース】
通常授業は興味を持って聞いている様だ。 成績も興味がある学科はよくなっている
【高卒資格の取りやすさ】
4年で卒業見込み、仕事と両立できているてんは評価できるのではないか
【スクーリング】
昼間夜間を比較的自由にできるようである 自分に合った時間で通える
【サポート体制】
もともと不登校だったので十分なさぽーとをおこなってくれている
【先生の親しみやすさ】
通うのを嫌がったり休んだりしないのでいいのではないか
【進路実績】
八割ほどの生徒が卒業して、進学、就職をしているのでサポートされているのであろう
【友人関係やいじめについて】
嫌がったり休んだりせず通っているので問題はないと思う
【学費】
妥当だと思う。また補助もされているので、おおきなもんだいはない
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
普通の高校に通うことができなくなったが、こちらの高校に入学し、無事に卒業できました
【授業内容・コース】
卒業に必要な単位があるので、子供が夢中にとっていました。 特に問題なかったです
【スクーリング】
スケジュールは自分で組み立てることができるので良いと思います
【サポート体制】
不登校の生徒もきちんと通うことができるし、通信科もあるので問題ないと思う。
【先生の親しみやすさ】
親身になって対応してくれました。 普通校と比べても良いと思う
【進路実績】
進学することをのぞんだのでら 同じような通信学校を紹介してくれた
【友人関係やいじめについて】
あまり通わないので友達はできにくいと思うが、特に問題ないとおまいます
【学費】
それほど高くなくて良かった。普通校よりは高かったが、特に問題なかったです
【卒業のしやすさ】
登校拒否があった子供にも卒業はしやすいです。 授業内容もわかりやすいそうです
【校則の厳しさ】
校則はとても緩いと思う。 登校拒否していた娘でも問題なく通えた
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ2]
満点ではないが、そこそこ充実していて、そこそこ親身であるし、不満はない。
【授業内容・コース】
教える内容のレベルが低く、進学を目指す場合は全く物足りない。
【スクーリング】
曜日や時間は柔軟に対応してくれ、単位を取りやすいと思う。自分に合った日程を組み込める。
【サポート体制】
不登校になった子供を連れ戻す際には、熱心に取り組んでいた。レポートでクリアできるものも多数
【先生の親しみやすさ】
懇切ていねいに指導してくれるし、私生活に対しても理解があり、思いやりを持っている。、
【進路実績】
元々働いている生徒が多いため、進学率は低い。よってそのサポートも、イマイチ
【友人関係やいじめについて】
様々なジャンルの仕事をしている生徒が集まり、それぞれ自己主張するため、まとまりがなく連帯感に欠ける。
【学費】
県立高校であるため、私立より学費はリーズナブルであるが、元々学費は無料でやってほしい主義なので。
【卒業のしやすさ】
学校の対応は手厚い。授業はカリキュラムに沿ってはいるが、もう少し深みがほしい。
【校則の厳しさ】
働いてる子供だからということで、校則は緩めだと感じる。化粧は厳しく規制すべき。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ3]
こちらの高校に入学できて親子共々良かったと思います。 中学卒業を控えている方にはお勧めの高校です。
【授業内容・コース】
授業は決して楽しいとは限りません。自分で何か課題を見つけ、取り組む必要があるように思われます。
【スクーリング】
自分でスケジュールを組んで取り組み、何かあれば学校側が相談にのってくれます。 決して一人で悩まなくていいです。
【サポート体制】
通信制高校に入学する生徒さんは中学校の時に辛い思いをした人もいます。 学校側は それをわかっていますので、きちんと対応してくれます。
【先生の親しみやすさ】
生徒を思ってくれる先生が多く、全日制の進学校とは違い、生徒から慕われる先生が多いと思われます。
【進路実績】
卒業後に どのような進路を選ぶかは様々ですが、学校側がフォローしてくれますので、安心していられるように思われます。
【友人関係やいじめについて】
通信制の学校に通う生徒は全日制の進学校とは違い、過去に何かあったように思われ、生徒同士で助け合うように思われます。
【学費】
学費は高くもなく安くもなく妥当な金額に思われます。 他に追加での負担も発生しませんので、安心していられます。
【卒業のしやすさ】
卒業しやすい高校です。 学校側のフォローも良く、馴染みやすく、入学して良かったと言っています。
【校則の厳しさ】
校則は厳しくありませんが、生徒一人一人がハメを外せば今後厳しくなることもあるでしょう。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
【授業内容・コース】
単位制ですので基本的な科目はすべて取得しなければいけませんが、レベルは高くないので充実してるとは言えません。
【スクーリング】
登校日は月に3〜4日で、ほとんど自宅での学習になりますのでスケジュールは自由です。レポートの提出日は決まっていて如何なる事情があっても変更不可です。遅れないように早めにレポートの作成さえすませておけば、のこったじかんは自由に使えます。
【サポート体制】
この学校があって本当に良かったと思います。最初は全日制の高校を受験しましたがどこにも受け入れてもらえず、不登校で苦しんでいる子供にとってありがたい学校だと思います。
【先生の親しみやすさ】
色々な性格、好き嫌いがあり話し易さや勉強以外で話が合う先生と馬が合う。
【進路実績】
ほぼ就職で進学する人は少ないです。レベルが低いので進学できる大学も限られます。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることはできます。うちの子は、いじめがきっかけで不登校になった経緯があり作ろうとはしませんでしてが、そういう子でも問題なく通える安全な学校です。
【学費】
公立高校なので学費は安いです。追加で教材費が掛かることもありませんし、修学旅行もありませんの
【卒業のしやすさ】
卒業するのが難しいということはないが、単位制なので本人のやる気次第です。解らないことなども聞きに行けば、先生もちゃんと教えてくれるし、サボらずに計画立ててやれれば難しくはありません。自由度が高いので自己管理が出来ないとレポートを期限までに出来ないことになるので3年間で卒業できる生徒は少ないですが、時間はかかってもやる気さえあれば誰でも卒業できます。
【校則の厳しさ】
校則は緩いです。制服はなく服装も髪型も自由です。遅刻したら教室には入れませんのでその授業は受けられませんが、怒られることもありません。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
昔に比べ、学びの場の選択幅が広がっていますが、あとは本人の意思や自己管理がしっかりしていたら、鳴滝高校は先生方はきちんと向き合ってくださっているのでこう評価しました。
【授業内容・コース】
学びたいこと、分からないことに先生方はきちんと答えてくださいます。勿論、個人的につまらないな、という教科もありとは思います。
【スクーリング】
一般の高校と違い、自己責任のもと、自分のペースで取り組められます。
【サポート体制】
教育相談もありますし、通級指導教室もあり、いろんなことへの相談ができると思います。
【先生の親しみやすさ】
先生の評価については特別いい先生がいたというわけではありませんが大して問題があった先生もいませんでした
【進路実績】
本人の意識がしっかりしていれば、学校側は相談にのってくれます。
【友人関係やいじめについて】
いじめなどはなく、様々な世代の方、様々な個性のある方との出会いはあります。
【学費】
公立高校だったので、学費は妥当だと感じています。補助も調べるといいと思います。
【卒業のしやすさ】
個別に自分のペースで学習できたことはよかったです。自己管理がしっかりできるかが大切ですし、それができたら自分の自信にもつながります。
【校則の厳しさ】
一般の高校より、よく分からない校則はありません。ある程度認めてもらっています。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
精神的な問題があり、通学ができずに利用しました。自分のペースで学ぶことができて、先生方のサポートを受けて無事に高校卒業ができてよかったです。
【授業内容・コース】
基本的に自宅での学習ですが、2、3回の登校日があります。授業はわかりやすく熱心に指導してくださり理解も深まりました。
【高卒資格の取りやすさ】
途中で来なくなる人もいますが、レポートをきちんと提出できれば内容に関わらず卒業はできると思います。
【スクーリング】
進学希望者には特別な指導があったりするので目的に応じて組み立てやすい
【サポート体制】
不登校者のサポートはありませんでしたが、担任の先生がしっかりと相談にはのってくれましたので助けられました。
【先生の親しみやすさ】
希望に応じて面談指導など個別に対応してもらえました。優しく丁寧にサポートしていただけました。
【進路実績】
大学進学希望者などには特別な勉強会や指導があります。進学の希望者は少ないようですが…
【友人関係やいじめについて】
辛い経験をしている人が多いので他者の気持ちを理解した気遣いができる人が多いと感じました。部活動などで仲間を作ることもできて充実した学校生活を送ることもできます。
【学費】
他校に比べて安価でした。わが家の家計は厳しかったので進学は諦めていましたが、良心的な学費でなんとか通い続けることができました。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
私は中学の頃から学校に行くのが嫌で、高校も全日制ばかりでどこに行けば良いのか分かりませんでしたが、そんな時にこの高校をみつけて、ここなら自分でも高校に通えると思い、この高校に入学しました。
【授業内容・コース】
それぞれの教科の先生の教え方はものすごく丁寧で分かりやすいのですが、中学の時の退屈な授業が多少あります。特に社会ですね
【高卒資格の取りやすさ】
ワークなどを計画的にしていれば、誰でも卒業はしやすいと思います。これはどこの高校も大体同じだと思います。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に決められると思います。学校の登校日は自分で決めることが出来るので、自分の好きなように学校生活を楽しめると思います。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートはとてもと言っていいほど、充実していたと思います。
【先生の親しみやすさ】
先生は特別親しみやすいとは思いません。ですが、これはあくまで私個人の意見なので、言い切ることは出来ません。
【進路実績】
いろんなところへ進学する人が多いですが、大体の卒業生は第1希望の大学に進学していると思います。
【友人関係やいじめについて】
友人は作りやすいと思いますが、やはり作れない人は作れないので、友人がどうしても作れない人は、相手から話しかけられるのを待つのではなく、自分から話しかけたら良いと思います。
【学費】
この高校は、正直に言うとあまり妥当ではないと思います。先生の評価も特別いい先生がいる訳でもないですし、他の高校に比べても少し高すぎる気もします。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生が優しい人が多かったし、自分のペースでやれた気がする。通いたくない時も親身になって話を聞いてくれたり、課題にも丁寧にごしどうしてくださったりした。
【授業内容・コース】
基本的には教科書に沿ってゆっくりと丁寧に授業が進められていた。
ノートを取るのが苦手だったけど少しずつ理解できていたんじゃないかと思う。
【高卒資格の取りやすさ】
特段、卒業するまでに大きな山、壁となるしょうへきはなかったので、卒業はしやすいと思う。
【スクーリング】
自分で予定を立ててスケジュールを立てることもできたが、自信がなかった時は先生にも相談しながら行えたと思う。
【サポート体制】
自分は休むことはあったけれど不登校ではなかった方ではあると思うが、クラスメイトのサポートはされている感じがしていた。
【先生の親しみやすさ】
先生によって自分が思っている通りに評価してくれる先生と、過小評価する先生もいて少し不満を感じるときは時々だがありました。
【進路実績】
他の人とあまり話さず、自分の進路や勉強、将来のことを考えていたので、学校自体の進路成績が優れていたかはわかりません。
【友人関係やいじめについて】
自分はいじめられなかったし、あからさまにいじめがクラスの中で起こっていると言う認識はなかったです。
【学費】
学費は両親が出してくれていたので具体的にいくらだったかはわかりませんが、裕福な家庭ではなかったけど卒業できたので妥当だと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信高校で、普通の高校生とは違うと感じることもありましたが、意見発表会に参加させて頂くなど積極的に社会にでることをサポートしてもらった
【授業内容・コース】
本人次第というにかぎる。熱心に取り組めばそれだけ先生も応えてくれる。
【高卒資格の取りやすさ】
難易度は高くないので卒業はすぐにできる。ただ、これも個人の取り組み方次第。
【スクーリング】
スケジュールは自分の好きなようにできるが、自己管理を行わないといけない。
【サポート体制】
経験値があるからか慣れているように感じました。それを安心感ととるか慣れ作業ととるかは先生や受け取り方次第です。
【先生の親しみやすさ】
聞けば教えてくれます。熱心に取り組めばそれだけ応えてくれるという感じです。
【進路実績】
正直世間論的にいうと恵まれては無いと思います。ただ、自分は今の進路に満足しています。
【友人関係やいじめについて】
これは各個人の性格にもよりますが、必然的にできるわけではない。
ただ、いじめは特にない。
【学費】
妥当だと思います。通信と言っても部活動なども行うことができます。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)