みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   西舞鶴高等学校   >   口コミ(評判)

西舞鶴高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.86( 14件 )
入学エリア
京都
学費目安
-円/年
学校の特徴

西舞鶴高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.86 57位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

• ...

2017年

2020/05/20
    ★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    3点ですが、いいとおもいます。いい環境だったとおもいますね。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の授業は簡単だが 卒業してからが大変で苦労する

【スクーリング】
    先生がけっこううるさい。子供の個性をもっと伸ばして欲しかった。

【サポート体制】
    まったく、学校にこないやつ、退学寸前でしたが、周囲の努力で何かとふみとどまりました。

【先生の親しみやすさ】
    先生には個性的な方が多く、バラエティーにとんでいた

【進路実績】
    そこまでめんどうはみてくれませんね。あとは、周囲がどうおもうかですね。

【友人関係やいじめについて】
    ともだちとはなかがよくとてもよかったと思う。とくに問題はなかったかな

2005年以前

★★★★☆4
    充実したひびがおかれました

わかりやすいサポートでした

2016年

2017/04/22
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもいい学校だと思います。

自分のペースにあった学習ができ、すばらしいと思います。

【授業内容・コース】
    自分にあったコース選択ができて、とてもいいと思います。

充実していました。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいと思います。

とても取りやすいと思いました。

卒業率も高いとおもいます。

【スクーリング】
    季節ごとにいろいろなイベントがあっていいと思います。

スクーリングは充実していたと思います。。

【サポート体制】
    不登校の生徒にもしんみに対応してくださっていると聞きました。

いい先生が多くてとても嬉しいです。

生徒と先生がとても仲が良くて、悩みの相談もしやすいと思いました。

【進路実績】
    頑張れば、叶うと思えるとおもいます。

大学や就職もできるとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    人間関係はみんないい人が多くて、仲良くしてくれます。

挨拶なども、しっかりしていていいとおもいます。

いじめも、特に気にせず過ごせます。

2011年

2017/04/22
    ★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    教師の方々も丁寧ですごくわかりやすかったです。

学べました!

1人1人に合っていると思いますよ。

勉強が苦手な方でも大丈夫だと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    取りやすいと思います。

ただ勉強の好き嫌いはあると思うのでなんとも言えません。

【スクーリング】
    とても充実していました。

バイトや趣味に没頭する時間もたくさんできたしよかったです。

あと勉強面でもたくさんのことを知ることができ、本当に充実していたと思います。

【サポート体制】
    個人的にはしていたと思いますが、感じ方は人それぞれですので、実際に通ってみるのがいいと思います。

カウンセリングは大変お世話になりました。

生徒側の気持ちも受け止めていただいてほんとに楽になりました。

悩みのある方にはすごくいいと思います。

【進路実績】
    進学でも就職でもどちらもいいと思います。

勉強はわからないところをわかるまで教えていただけました。

過去問とかでも解き方など解説していただき、とても役立つと思います。

【友人関係やいじめについて】
    いじめ等は無かったと思います。

ですが友人はできにくいです。

もし、友達が欲しいのなら全日制へ行くことをおすすめします。

2011年

学べました!

取ってもわかりやすく

誰でも出来ると思います

2013年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制から、編入してきたので、ここで踏ん張るしかないという思いで頑張ったのだと思います。担任の先生は良く気にかけてくれていました。

【授業内容・コース】
    子供によると、先生によるそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分でレポートをこなしていかないといけない。中学校の時はほとんど勉強をしなかったので、簡単なレポートでも毎週出る物をこなすのは子供には大変だったと思います。くじけそうな時もありましたが、三年で卒業するという目標を持って頑張ってくれました。先生はいつも親身になってくれていました。

【スクーリング】
    登校日が週末と決まっていました。平日は、仕事をしている方も多かったです。

【サポート体制】
    カウンセリングは、全日制の生徒に合わせて、平日だったので利用はしなかった。遠方から通っていたので、わざわざ登校日以外に行こうとは思わなかった。

【先生の親しみやすさ】
    直接親と関わりは無かったですが、子供には、親身になってもらっていたと思います。 親が、相談をすれば受けてくれたとは思います。

【進路実績】
    高校卒業を目標にしている方が多いので、進学する方は少ないです。

【友人関係やいじめについて】
    噂話で傷つけられたり、なかなか打ち解けられずにいたりとそれなりに居心地の悪さはあったと思いますが、それも人生勉強だと思っています。

【学費】
    公立の高校なのでなかったように思います。教科書代は必要です。

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    古くから、通信制の過程があって、それぞれの年数で卒業まで何とかサポートしてくれる体制はあると思います

【授業内容・コース】
    適切な課題取り組みがあり、その他の内容については学校で計画通り進んでいた

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで通えるので、期間を考えなければ卒業はしやすいと思う

【スクーリング】
    わりと自由だったような気がします。空いてる日は別の事もできる

【サポート体制】
    元々、不登校で通信制に入ったのですが、だからといって特別にサポートされている感じではありませんでした

【進路実績】
    進学実績は分かりませんが、サポート体制は整っていると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人は出来ると思うが、週1回の通学なので、余程合うことがなければなかなか難しい。

【学費】
    通常の公立高校とおなじなので、特に高いわけではありません。妥当だと思います

• 女性保護者

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    この学校は通ってよかったと思える学校だと思います。是非お勧めです

【授業内容・コース】
    インターネットでの添削は通っている者にとってとても負担が少ない

【スクーリング】
    自分のペースで続けられることができるのがこの通信制高校 の良いところです

【サポート体制】
    不登校の生徒に対しては比較的手厚いサポート体制ができていると思います

【先生の親しみやすさ】
    先生と会うのはいつもインターネットを通じてなのでそれほど負担を感じません

【進路実績】
    この通信制は比較的アフターが良いのですぐ見つかると思います。

【友人関係やいじめについて】
    同級生に合うのは年に数回のみなので気持ちはとても楽だと思います

【学費】
    学費についてはあまり負担にならない程度の価格設定だと思います

【卒業のしやすさ】
    通信制の高校は続けることが大切で続けられれば必ず卒業できます。

【校則の厳しさ】
    校則はないに等しく通っている者にとって負担が少ないと思います

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制では多分経験できないであろう事もできていると思います。
    みんながみんな人と関わるのが得意ということでは無いので、私にあったがっこうです。ら

【授業内容・コース】
    たいくつなものがおおいですが、単位数があるので
    私は余った時間などは自主学の時間に当てています

【高卒資格の取りやすさ】
    大体の人は3年で卒業しています。
    課題を提出して、授業内容を覚えていれば卒業できます

【スクーリング】
    自由にスケジュールを組み立てています
    なので自分に合ったように出来ます。

【サポート体制】
    学校へ通えない不登校の人達のサポートや手助けは充実しています

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が、少ないので、大きな問題はありません。
    先生の対応は私はとてもいいとおもっています。

【進路実績】
    進路実績は分かりませんが、私の周りの友達などは、ほとんどが就職しています

【友人関係やいじめについて】
    いじめは全くないです。
    友達も編入してからすぐに出来きました!共通の趣味がある人が、意外と多いので、仲良くなれると思います

【学費】
    サポート、友人関係、学習面とても充実しているため、妥当だと思います

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校で良かったと思ったから。ちょうどのペースで良かった。

【授業内容・コース】
    ちょうど良いペースでわかりやすくとても充実していたと言えます!

【高卒資格の取りやすさ】
    まぁ高校の卒業はそやすいと思いました。課題などが多くて大変でしたが...

【スクーリング】
    まぁなんとも言えない感じですかね。その人次第だと思いますね。

【サポート体制】
    サポートはまぁ充実していて良かったと思います。サポートも充実していて自分の段階も上がっていってとても満足出来たと言えます。それに自分のの実力に自信がついてきたりなどすごく楽しいとも思えるような感じでした。

【先生の親しみやすさ】
    すごく親しみやすいわけではないですが、しっかりしている先生はしっかりいます。

【進路実績】
    人によって異なりますが、自分の場合はとても優れていたとも思いますね。特別悪い訳でもなく言い訳でもなく普通な感じがしますかね。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。自分も友達が約9人ほど増えました。趣味などが合って良い出会いもあると思います

【学費】
    まぁ学費は合ってると思いますね。学校全体的にしっかりしていて良いと思いましたよ。

14件中 1~10件表示
  • 1
  • 2
  • ...
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?