みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   向陽台高等学校   >   口コミ(評判)

向陽台高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 164件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

向陽台高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 53位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
164件中 81~90件表示

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制からの編入でしたが、各先生方のフォローのおかげで最短で卒業出来ました。

【授業内容・コース】
    授業そのものは私にはよく分からないが、家で提出用のレポートを作成している時も苦になくやっていましたので理解しているのだと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    各科目が単位せいで、レポート提出により単位が取れ、真面目にすれば昇級卒業する事ができます、

【スクーリング】
    週2日程通っていたと記憶します、他の日はアルバイトに行って学費や小遣いに充てていて助かりました、通学はバイクで行っていましたが最寄り駅から送迎バスがありました。

【サポート体制】
    不登校経験者ではないが在宅コースや、学校からのフォローがありました、

【進路実績】
    高校卒業でピリオドを打ちましたが、大学進学コースも充実していると聞いています。

【友人関係やいじめについて】
    同級生は同じ年は少数でほとんどが年上と聞いています、結構大人的な付き合いでイジメらしき事は聞いていません。

【学費】
    学費の為のアルバイトは学校も推奨しているので、経済的にも助かりました。

在校生

2018年

★★★☆☆3
    自分のペースで、学びたい 人には、おすすめできる学校だとおもいます。

【授業内容・コース】
    希望する授業を受ける事ができず…残念なおもいはしました。 授業は、退屈なものが多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    先生が、親身になって相談にのってもらえるみたいです。 個々のサポート体制が、 いいとおもいます。

【スクーリング】
    自分のスペースで、授業を習得できるのでいいとおもいます。 授業のあいた時間は、 趣味などに使えるので いいとおもいます。

【サポート体制】
    カウンセリングの先生も、 いらっしゃるので、 (悩み事など)解決するとおもいます。 通学できるとおもいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生に対しての大きな不満はないですが、 此方から、声かけなどしたら、色々相談にのってもらえるとおもいます。

【進路実績】
    大学、専門学校 進学する人が大多数だと おもいます。 色々相談に、のってもらえるとおもいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはないとおもいますが、登校日が、個々に違うので友達はできにくいと おもいます。

【学費】
    学校の設備が充実しているので、学費については妥当だとおもいます。

★★★★☆4
    最初は不安でしたが、問題なく通えて最短で卒業できそうなので行かせてよかったと思います

【授業内容・コース】
    やる気があれば高度な授業も選択出来る。 進化を目指している子にはいいと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    子供のやる気があれば卒業出来て進学出来る 進路相談も出来るので安心です

【スクーリング】
    子供の好きな授業を選択出来る スケジュールに合わせて授業がとれる

【サポート体制】
    問題があって普通の高校に通えてない子もいると思います。 詳しくはわかりませんが対応はしてもらえると思います

【先生の親しみやすさ】
    出席に厳しい先生が多いが、授業を真面目に受ければ問題ありません

【進路実績】
    指定校推薦もあり、やる気さえあれば通信高校であることは全く問題ありません

【友人関係やいじめについて】
    個人で行動が多いのであまり他人と関わる機会がすくないです。 いじめはないと思います

【学費】
    就学支援金が利用出来るので学費を負担に感じたことはありません

2011年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学三年の頃、二つの通信高校を勧められましたが、こちらを選んで良かったと思っています。 自分のペースで単位が取れて卒業ができる。私にぴったりでした。入学して最初の頃、授業についていけず不登校状態になっていた時、手書きメッセージを送ってくれた先生がいました。とても良い学校に通えたと思います。

【授業内容・コース】
    たくさんの授業を取得しましたが、退屈な授業はなかったと思います。単位を取るのに必死だったので、食い入るように授業を受けていました。

【高卒資格の取りやすさ】
    選択した授業を真面目に受けて、単位獲得テストを合格すれば誰でも卒業できます。 わからない箇所などは担当教師の方が詳しく教えてくださりますので、心配はないと思います。

【スクーリング】
    私はバイトを優先にしていたので、学校には週二で通っていました。 必須科目に合わせなくてはいけませんが、ほとんど自分で登校日を決めることが可能です。

【サポート体制】
    在宅コースがあるので、不登校経験者へのサポートはばっちりだと思いました。在宅コースは受けていないので詳しくはわかりませんが、1年に数回の登校で卒業できるのはとても素晴らしいサポートだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生は数人いらっしゃいました。進路について真剣に考えてくれている方もいらっしゃいましたが、授業の終始、厳しい口調の方もいらっしゃいます。 個人的には一回目の授業の際、喋りで笑いを取り生徒たちのハートを鷲掴みにした先生が、とても印象に残っています。

【進路実績】
    私は進学をしませんでしたが、友人は先生からのサポートを受けながら進学を考えていました。 進学を真剣に考えている方なら、先生も協力してくれると思います。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは可能です。体育の授業などは初対面の生徒らとチームを組んだりするので、趣味が合ったりすれば仲良くなれると思います。 いじめなどはなかったです。

【学費】
    食堂や教室の冷暖房、構内も綺麗だったので不満はありませんでした。授業やサポートもしっかりしているイメージがありましたので、学費については妥当だと思いました。

在校生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校までのバスがあるので通いやすいですし、授業開始時間が遅いので何とか通えてます。 うちの子には合ってる学校だと思います。 ただ、体育祭・文化祭はないので物足りないようです。 球技大会や親睦遠足はあります。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なようですが、レポートさえ提出すれば単位が取れるので、学ぶと言うよりはレポートを書くために授業を受けてる感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在学なので卒業とかはわかりません。 登校型なので毎日登校なのですが、病気を持っている為休むことも多いです。 なので、単位を取るのに必死です。

【スクーリング】
    登校型で毎日登校するし、授業も決まってるので、スケジュールの自由はありません。

【サポート体制】
    登校型なので、あまり不登校だった子は居ないようです。 サポートについては分かりません。

【先生の親しみやすさ】
    担任制度なので、進路のことや学校生活について相談はしやすいです。 教科担任は良い人もいれば頭ごなしに押さえつける先生もいます。

【進路実績】
    かなり色々な資格を推奨してもらえるので、就職にも有利です。 進学にしても親身に相談にのってもらえます。

【友人関係やいじめについて】
    部活動が週一なので物足りないようですが、先輩・後輩とも仲良くやれます。 毎日登校なので友達も作りやすいようです。

【学費】
    市の助成金があるので、特別高いとは思いません。 修学旅行費用が積み立てではなく分割なので、ちょっと厳しい月もありますが。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とても良い学校に巡り会えたと思います。 きちんと通学でき、自分で考え、行動できるようになりました。 与えられたものをこなす。のではなく、自分の人生を自分で作っていく。という考え方ができる学校です。

【授業内容・コース】
    開講科目がバラエティーに富んでいます。これからの進路に役立つもの、興味のあることを深めることもできる。 進学のためのコースも充実しています。

【高卒資格の取りやすさ】
    必修以外は自分の意思で受講科目を選択できる。 自分のやる気次第なので、楽しく取り組める。

【スクーリング】
    必修科目を取得してしまえば、あとは自由に時間割を組める。朝が苦手なら午後から登校も可能。 早めに卒業に必要な単位を取ってしまうこともできる。

【サポート体制】
    先生方が理解があると思います。見守りサポートという表現が当てはまるように思います。学校側の理屈を無理強いするのでなく、生徒のペースで学べ、卒業できます。

【先生の親しみやすさ】
    お互い人間なので、合う合わないは仕方がないことですが、 丁寧に、良心的な対応をしてくださる先生が多いと思います。

【進路実績】
    進学実績は、その年度の生徒個人で変わると思います。 サポートは丁寧で十分だと思います。

【友人関係やいじめについて】
    きちんと登校できたことでそれがわかります。 住んでいる地域、年齢も多様な中から、自分に合った人間関係を築くことができる環境だと思います。

【学費】
    妥当です。 体調を崩して休学してもその間の費用が必要ないのが助かります。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    最初に書いた通り、自分のペースで授業をとり、自分で決めた時間割をこなします。5期に分かれている 最初の授業を取るときに、卒業までの見通しを立てたり、見直したり、できるので子ども本人もわかりやすかったと思います。

【授業内容・コース】
    授業の内容までは、わかりませんが、毎回レポートを提出するそうです。期限が過ぎても、授業が終わった後に 先生が一緒に見てくれたこともあったそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    自分のペースで、授業を取り、時間割を作ります。大学みたいな感じです。一年間が5期に分かれているので、もし、生活リズムが乱れて、行かなくても、取り戻すチャンスが多くあります。授業を取った分だけ、その都度 支払うので、年間で決まった授業料を支払うより、効率よく、個人に見合っていて、ありがたかったです。 5期の始まりに、先生と一緒に、授業を取り、このペースだと いついつに卒業できる、と1対1でアドバイスしていただけます。一年遅れましたが、この学校とシステムのおかげで、娘が無事に卒業することができました。

【スクーリング】
    自分のペースに全て合わせられます。アルバイトもできるので、学校とアルバイトの両立ができます。

【サポート体制】
    授業に出なければ、次の日には、郵送でレポートなどが届きます。2回欠席で、単位をとる資格がなくなるので、その旨の手紙がまた届きます。

【先生の親しみやすさ】
    クラス制ではないので、親しくなる先生は、いない感じがしました。

【進路実績】
    進路指導の部屋があり、いつでも相談に乗っていただけるとのことでした。

【友人関係やいじめについて】
    クラス制ではないので、友達と一緒に授業を受けるという感じではなく、授業中は とても静かだそうです。部活動なね参加していれば、友だちもできると思います。

【学費】
    自分の取った授業の分を、その都度 支払うので、年間で決まっている授業料より、効率が良いと思いました。

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通信の学校は色々調べましたが場所や費用サポート共にこの学校が一番良かったです。

【授業内容・コース】
    どこの学校でも授業はそれなりだと思いますが単位を取らなけばならないのでそれについてはフォローがしっかりあると思います

【高卒資格の取りやすさ】
    担任等はいないがスクーリングで授業を決めるのに五期制なので話す機会が必ずあり、相談できる 授業、レポートで理解できる 個別指導もしてくれて助かる

【スクーリング】
    足りない単位を考えながら、授業を決めるのでその範囲内であれば自分でで学校に行く日を決めれる

【サポート体制】
    うちは通学コースでしたが、駅からスクールバスもあり通えています。自分で決めた授業にでるので頑張れるのだと思います。わからない事は事務局で聞けるので良いです。

【先生の親しみやすさ】
    全て自分から発しないといけないが、きちんと関わって教えてくれます

【進路実績】
    たくさんの指定校推薦もありそれを受ける為の相談ができます。家に手紙で連絡が来るので、学校の様子がわかります。

【友人関係やいじめについて】
    イジメなどないが友人をつくるのは難しいかも。毎回会う人がいないので

【学費】
    一コマの授業金額が決まっていますし、落とさないできちんと取れれば公立の高校とかわりないと思います。また育英も利用出来ますし、国の制度も利用出来るので良いです。

2016年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業資格もなんとかとれ、この学校に通ってよかったと思います。いつか学校に顔を出したいです

【授業内容・コース】
    授業は楽しい授業もあれば、退屈な授業もあるって感じです。そこもどこの学校も同じかと

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。お金はかかりますが、休んでしまった授業は補習してくれるし、校長先生もいい人です。ただ全日制と同じ先生がいるのがあまりよくない気がしました。

【スクーリング】
    スケジュールは調整しやすいです。週二のコースか週三のコースか選べて、授業もそこまで遅い時間までないので私は合間にバイトしていました

【サポート体制】
    先生方みんな真剣に話を聞いてくれるし、他の生徒も訳ありの人が多いので通いやすいし、サポートも充分だと思います

【先生の親しみやすさ】
    どこの学校も同じかなと思います。親しみやすい先生もいれば苦手な先生もいる。でも、校則が緩いので基本的にみんな優しいです

【進路実績】
    私は進学していないのでよくわかりません。ただ就職選びのサポートは真剣にしてもらえたので進学も同じようにサポートして貰えると思います

【友人関係やいじめについて】
    友人を作るのは難しいと私は思いました。暗い子が多いし、何人かのグループが入学した時にはできていて、入学前から顔を知ってる子たちが仲良くしてるって感じでした。いじめはないです。

【学費】
    学費は妥当かと思います。 他の学校と比べればリーズナブルなぐらい。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースを決めて受けれるのでやりやすいのと学費がある程度わかるのでお金がないときにも計画してすることができます。

【授業内容・コース】
    選択科目で野外授業などいろいろな種類の科目があります。ただ、選ぶ際は早いもの勝ちなので人気な科目は被ることも多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    コースによって単位が違いますがコツコツと必須含め取っていけば私の場合だと卒業の1ヶ月前までに全ての単位をとることが出来たので卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    必須科目は優先的に取っていけばいいと思いますが選択科目は個人の好きな科目をとることができスケジュールもだいたい決めやすいと思います。

【サポート体制】
    コースの一つに学校にあまり来なくても受けれるコースがあったと思います。 また、レポートは郵便でも送れます。

【先生の親しみやすさ】
    科目ごとに担当している先生が違うので親しみやすさはあまり無いですが特に不満もありませんでした。

【進路実績】
    私の進路を相談したら先生が協力をしてくれて学校のコンピュータなども貸してもらったりもしました。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることは少し難しいかもしれません。 選んだ授業が終われば会う機会もあまりないのです。 コースによっては入学してから数カ月間同じクラスで受けれるコースもあります。

【学費】
    基本的に選択した科目の料金を払うんですが教科書代がかかります。 あとは奨学金もあるので学費は妥当だと思います。

164件中 81~90件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?