みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   向陽台高等学校   >   口コミ(評判)

向陽台高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.90( 164件 )
入学エリア
全国
学費目安
-円/年
学校の特徴

向陽台高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.90 53位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
164件中 71~80件表示

2009年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    【総評】
    乗馬やスノーボード研修などの他校では体験できないような授業が取れるのが魅力です。検定試験も受けれますし、ヘルパーなどの資格も取れます

【校則】
    校則は無いです。法律に触れなければ髪色やピアスや服装、なんでも自由です

【学習意欲】
    たまに授業中うるさい人がいます。真面目とは言い難いですね

【いじめの少なさ】
    クラスが存在しないのでいじめは無いです。友達も自分から作ろうとしないとダメなので一人がいいなら誰とも関わらないで卒業できますし、勇気を振り絞って話しかけてみると案外みんないい人ばかりだったりしますよ

【部活動】
    入らない人が大半です。文芸部は年に何冊か絵や詩などを本にしてロビーなどに置いています

【進学実績】
    宝塚など有名校の推薦枠もあります

【アクセス】
    いくつかの駅からスクールバスがあります。阪急茨木市からだとバスで20分くらいです

【学費】
    1単位9000円で、卒業には74単位とる必要があります。あとは入学金と設備費と取った授業の教科書代、授業によってはちょっとした教材と買う必要もあります。資格が取れる授業では受験料も授業料とは別途で必要です

【施設設備】
    食堂は同じ敷地にある摂陵高校と共用です。ロビーとラウンジにはテーブルがあるのでそこでレポートをしてすぐに提出することが出来ます

【制服】
    服装自由です。なんちゃって制服で来ている人もいます。私もなんちゃって制服で三年間通いました。

とても面白い先生ばかりです。生徒のギャグに付き合ってくれる先生もいれば先生が授業とは全く関係ない話を始める時もあります。

【この通信制高校/サポート校を選んだ理由】
    毎日通わなくても大丈夫でクラスもないし校則もない自由度と、乗馬やスノーボード研修など珍しい授業もあるので入学しました

【入試対策】
    必要ありません。面接(軽い面談)で入れます

【利用した塾】

【進学先選定理由】
    動物が好きだから

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで自由にできて良かったとおもいます。卒業式は2日に分けて行われ、こんなにたくさんの子を受け入れていてすごいと感じました。

【授業内容・コース】
    授業、コースは自分のレベルや希望に合わせて選べます。うちは最初は総合コースでしたが2年から進学サポートコースに変更しました

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。なぜなら個々人のレベルに合わせて授業が選択できるからです。中学レベルの内容を習熟できていないならそのレベルの授業を選択したら良いからです。休んだら補講をしてもらえたはずです

【スクーリング】
    スケジュールは自由に選択できたはずです。ただし授業選択する日時を学校から指定されてこられますが、その日が都合悪かったとき、日程が先になります。その際、選択したい授業が定員いっぱいになっていることがあります。その場合は残りの枠から選びます。しかし個人のペースで週1日から登校できます

【サポート体制】
    サポートは充実していると思います。普通の高校のように週5日、制服ありのコースもあれば通信コースもあるので通えなくなれば通信コースに変更できます

【先生の親しみやすさ】
    子供から先生の不満を聞いたことはありません。1年を5期に分けているので、例えば最初に取った数学のA先生が合わないと思ったら次はB先生の数学を取れるはずです

【進路実績】
    よくわかりませんが、スポーツ芸術と両立したい子がそちらの枠で有名どころに進学できているのかもしれません。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作る事に関しては全く期待できません。良くも悪くも一風変わった子が多いなと見学の時に感じました。見学の時に言われたのは「うちの生徒は自分にも深く入り込んで欲しくないと思ってる子が多いし、人にも深く立ち入らない」学校行事は何もないので友人を作りたければ部活動や、授業などで自分から話しかける努力が必要です。うちの子は3年間1人も友達ができませんでした。

【学費】
    学費は妥当だと思います。大阪府の私学補助の対象にもなります。ただし上限ありです。スクールバス代もそんなに高くないです

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    子供にとってはストレスが少なく、卒業はできそうです。でも、特段の目的がない場合、経済的に無理がない場合、心身のストレスに耐えられる場合は、通学する高校に進むべきと思います。

【授業内容・コース】
    様々なレベルの生徒がいるので、授業もプリント中心です。出来の良い子には物足りないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に課題をこなせば簡単に卒業できます。 進学を考えているなら、別途必要でしょう

【スクーリング】
    週に2日ほどの通学ですみます。 一応、担任らしき先生もいて、相談には乗ってくれます。 授業の必須もこれでいいのかと思うくらい少ないです。

【先生の親しみやすさ】
    どこでも一緒ですが、良い先生もいます。

【進路実績】
    進路サポートもしていますが、それなりの学校へ進学する生徒は、校外学習に力を入れているようです。最初の2年間で卒業に必要な単位をほぼ取得し、3年目は毎日予備校に通っているような子もいるようです。

【友人関係やいじめについて】
    ほとんど学校には行かないので、友人は作りにくいですが、クラブ活動を通じて何人かとは遊ぶようです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全校数が非常に多く、いろんな勉強の仕方が選べるところがいいところだと思うが、一人一人に手厚くできているかは不明。

【授業内容・コース】
    出席していればいいというイメージですので、充実しているかは本人の心持次第かと。進学コースは充実しているのではないですか

【高卒資格の取りやすさ】
    授業に出席して、先生がいうポイントを押さえていればいけると思う。

【スクーリング】
    特殊なコースだったため授業時間等は決まっていましたが、スケジュールは自分に合わせて作れるイメージでした。

【サポート体制】
    登校したくないが資格がほしい人にはいいと思う

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生以外はお会いしたことはないですが、担任の先生は経験豊富な方だと思います。

【進路実績】
    一応、推薦もありますが本人の自主性が大きいと思います。自分で調べて行動を起こさないと進まないです。生徒数が多いのでサポートは期待しないほうがいい

【友人関係やいじめについて】
    友人は正直すぐにできる感じではないと思います。授業がバラバラで会う機会が少ないためです。

【学費】
    単位制の基準どうりで、その他の費用も妥当と思いますが、登校の回数に関係なく一律なのが納得できない

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    やる気のある子は、できるし、ないこは、適当。人それぞれの学校だと思います。

【授業内容・コース】
    寝ている人もいますが、先生の作ったプリントや、教科書を、見て、発表などは、ないです。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位はまず、出席していたら取れます。

【スクーリング】
    自分で決めることができるので、たくさん、学校へ行ったり少しだったり、変えることができます。

【サポート体制】
    心のケアをしてくれる先生も、いるとおもうし、いじめもないので、良いと思います。

【先生の親しみやすさ】
    あまり、関わることがないですが、レポートなどで、コメントを、書いてくれる先生も、います。

【進路実績】
    頑張る人は、塾に行ったりしていて、あまり、していない人は、適当なので人それぞれだと思います。

【友人関係やいじめについて】
    関わる人は、自分から話さないと友達にはならないので、いじめはありませんが、仲良くなるのも難しいです。

【学費】
    高校卒業の、資格が取れるので、良いと思います。高くも安くもないです。

★★★★★5
    ちゃんと卒業できるか入学当初は不安だったけど、自由な分自分でスケジュールをたて、自ら学校へ通い単位も取れてる姿をみて、少ししっかりしたなと思うので今の学校でよかったと思う。

【授業内容・コース】
    自分で選択して単位をとっていけるので、やらされてる感がなく授業のあるときはきちんと出席しているから。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強が苦手な息子でも、楽しそうに学べていてちゃんと単位もとれている。色んな資格もとれるみたいで頑張りたいと本人は言っている。

【スクーリング】
    バイトもあるのでそことうまく調整できているから。 ある程度自分で選べるようでちゃんと単位もとれている。

【サポート体制】
    これに関して息子は不登校になっていないのでわからないが、中学生まで学校嫌いでほぼ毎朝行きたくないっと言っていた息子が自分で朝起き登校しているから

【先生の親しみやすさ】
    息子の話の中で先生へのもんくなどでてこないし、学校に行きたくないなどの言葉もでてこないから。

【進路実績】
    大学に行きたい人は大変かもしれないが就職を希望するなら資格もとれるしいいのではないかと思う。

【友人関係やいじめについて】
    たまたまなのか知った友達もいてて楽しそうだし、普通の学校と違って色んな年齢の違う人などの集まりなので変につるんだりがなく息子には合っているようです。

【学費】
    就学金などもあるので実質授業料に関しては問題なく心配もしていない。。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    通っていた中学校は学校行事などが非常に多かったのでスケジュールがきつく、それほどイベント事が好きでもなかったうちの子供は疲れていたと思います。 この学校は週5の登校コース以外のコースを選べば学校行事は皆無なので、本人も気楽だそうです。 体育祭も修学旅行さえ無いので、行事が苦手な子には良いと思います。

【授業内容・コース】
    必要最低限のことは学べます。 授業や先生によっては試験が難しかったりすることもありますが、真面目に授業を受けていれば大丈夫だと思います。 2年から希望すれば特進コースもありますが、そちらはかなりハードなスケジュールになるそうです。

【高卒資格の取りやすさ】
    週5日登校、週2~4日登校、在宅型、2年生からの特進コースなど、それぞれの希望に合った学び方を選ぶことができてよかった。 学習面でもレポートの提出や各学期末の試験をクリアすれば単位がもらえるので、難しくないです。 必修科目の単位を取り終えてからは自分に必要な資格の取得が可能な授業もあるので、頑張りがいがあると思います。

【スクーリング】
    スケジュールの調整はしやすく、5学期制でその合間に2週間ほどの休みがあり、ほど良くリフレッシュできると思います。 不登校の経験があるなどで途中負担を感じてしまった場合でも、次の学期を休んでからまた復帰することも可能です。 最長4年間で卒業できれば良いので、無理なく通えると思います。 うちの子供は大体週2日の登校で、週3日のアルバイトをしています。

【サポート体制】
    入学時に本人にとって無理の無いコースを勧めてくれるのではないかと思います。 通学するコースも週5日毎日登校するコースから週2日のコース、在宅コースといろいろ選べるので良いと思います。 ただ、この学校では通学コースから在宅コースへの変更はできますが、在宅コースから通学コースへは変更不可でした。

【先生の親しみやすさ】
    うちの子供の通うコースはクラスが無く、自分が取っている授業をその先生のクラスに受けに行くという大学の講義に近い形です。 特に不満のあるような先生はいなかったようですが、個人差はやはりあるようでした。

【進路実績】
    大学、専門学校への進学者が大半なので、サポートは割と手厚いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの無いコースに通っているので、いじめとは無縁の生活です。 部活や授業で友達ができたので、中学の頃よりずっと楽しそうで良かったです。 ただ最近はこの学校は授業が楽そうだから、という理由だけで入学してくる生徒も少なからず居るようで、せっかく良い学校なのに、少し残念な気持ちになります。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 親の収入により補助金や就学支援金などの申請もできるので、負担が少ないと思います。 他校と比べれば良心的でしょう。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    普通に授業に出てテストも点が取れるので高評価はとりやすいと思います。

【授業内容・コース】
    授業は教科書を読んでいればテストも大丈夫なので、進学を考えらなら少し物足りないと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートの提出などをきちっとしておけば単位がとれるので卒業しやすい

【スクーリング】
    自分のとる教科をうまく時間を合わせれば週に数日通うだけなのでスケジュールは調整しやすい

【サポート体制】
    不登校になりこちらの学校に編入しましたが編入してからは落ち着いたのでサポートはうけていません。

【先生の親しみやすさ】
    先生はきちんと指導してくれるので、授業をきちんと受けていればテストも点がとれます

【進路実績】
    うちは大学進学を希望していたので、塾にかよっていました。塾の先生は指定校狙いなら、指定校も多かでいいと言われました。もちろん学校でも最後までサポートはしてくれますが、担任制ではないので自分から色々、相談にいかないとだめですが

【友人関係やいじめについて】
    友人は出来にくいですが、イジメとかはないです。関わりがないのである意味楽です。

【学費】
    安いと思いました。いっぺんに支払いとかじゃないのでそれも楽でした。

2014年

★★★★★5
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業の意思があれば、何とかなる。当分は、親などのサポートがいるけど、最低の学歴はもらえる。

【授業内容・コース】
    ただ授業に間に合いさえすれば大丈夫です。

【高卒資格の取りやすさ】
    時間をかければ、誰でも卒業できます。提出さえ面倒くさがらなければね。

【スクーリング】
    ガッツリバイトしてた息子でも何とか調整してたんでだいぶ楽だと思う。

【サポート体制】
    いろんな、人種がいる感じだった。人と学校で接しなくても、大丈夫みたいだから。

【先生の親しみやすさ】
    何とか卒業できるように してくれる。任せられると思う。

【進路実績】
    進路指導は、盛んにしている感じ。専門の資格取得なんかもサポートしてた。

【学費】
    安い。ただサボったりしたら学費の補助がなくなるので、注意が必要。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング3|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    3年間通えればいい高校だと思いますが本人の意志がなければ年月かかるし遠回りなような気がします

【授業内容・コース】
    おおむね満足でありますが選択するのが難しく感じていたようです

【高卒資格の取りやすさ】
    学校の問題ではなく本人の問題なので通わなければ取れない、公認を受ける方が早い

【スクーリング】
    初めは決められたスケジュールなので仕方がないが慣れてくると授業を選択することが難しく感じる

【サポート体制】
    初めは電話を下さったりしましたがあとは、お知らせの手紙がくるだけでした

【先生の親しみやすさ】
    初めは心配して電話下さいましたがあとはお知らせの手紙だけが送られてくるのみ

【進路実績】
    進学希望のひとがどれだけいるのでしょうか?志しが強く意志が強くないと無理なような気がします

【友人関係やいじめについて】
    本人の問題なので友達が出来る人は出来るでしょうが出来ない人は出来ない

【学費】
    高校無償化のため授業料は安いと思いますが設備費などいかなくても払わないといけないのは高いとおもいます

164件中 71~80件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?