長野県長野西高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.79( 68件 )
- 授業内容・コース3.71
- 高卒資格の取りやすさ3.60
- スクーリング3.93
- サポート体制3.60
- 先生の親しみやすさ3.61
- 進路実績3.51
- 友人関係やいじめについて3.73
- 学費3.88
- 入学エリア
長野
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
長野県長野西高等学校の口コミ項目別評価
3.79 64位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.71 |
50位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.60 |
77位/543校中 |
進路実績 |
3.51 |
59位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.73 |
62位/543校中 |
学費 |
3.88 |
47位/543校中 |
長野県長野西高等学校の口コミ一覧
校舎は新しくきれいとは言えないが、先生が親身になって生徒をサポートしたりしてくれるので充実している。
【授業内容・コース】
各教科全てわかりやすく授業をうけられて、学び合いをしたりして充実している。
【高卒資格の取りやすさ】
成績がよほど悪かったり、提出物が出ていなかったり、生活態度が悪くないかぎりは普通に卒業できると思う。
【スクーリング】
スケジュールは、比較的自由に調整できると思う。自分に合ったスケジュールで無理なく通えると思う。
【サポート体制】
先生とのカウンセリングや、相談などを希望すれば自由にできる。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすい先生が多く、話しやすかったり、相談しやすいので不自由なく生活できると思う。
【進路実績】
先生が親身になって進路相談をしてくれるので、進路実績は優れているほうだと思う。
【友人関係やいじめについて】
友人は作りやすく、いじめも問題になるほど酷くはない。普通の生活を送っていれば問題は起きないと思う。
【学費】
学校側のサポートもあり、学費のことで困ることはよほどのことがないかぎりなさそう。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学力や社会で必要なスキルを身に付けるために課題やワークを出してくれるので、大学進学や就職する場合に非常に役立つ。
通信制で心配されがちな対人での会話なども少しの登校日でしっかり補うことができるようにはいりょされているので、安心して勉学に励むことができる。
【授業内容・コース】
通信制だからかは分かりませんが授業は詰め込みのようなものが多いです。しかし、板書やスライドが丁寧に作り込まれていたのでノートがとりやすく、頭にもスッと入ってくるので家庭学習にも活かしやすいと思う。
単位数は軽めなので授業にでなくてもあまり問題なく、学校に行くのが辛い人にはかなりおすすめできる。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業に必要な単位もあまり重くないのでかなり卒業しやすい学校であると言える。
卒業したあともサポートがあるので安心できます。
【スクーリング】
少し進度に会わせてくれると言う印象が薄い。もっと自由にしてくれても良いと感じる。
【サポート体制】
通信制なだけあってサポートはかなりしっかりしている。
学校に恐怖があるような人でも笑顔で過ごせる。
【友人関係やいじめについて】
いじめは全くない。みんな優しいので頼れるし、一緒にいれて幸せを感じる。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
バイトをしてお金を貯めて家を出たかったので、通いました。自分は1人で勉強するのが得意だったので、時間が緩やかに取れてとても自分に合っていると感じました。
【授業内容・コース】
授業は基本的に退屈でしたが、自分でのちのち復習する範囲を考えながらやると、普通に授業を受けて話を聞くだけよりも、自分の力になると感じました。
【高卒資格の取りやすさ】
基本的にやられたことだけやっていれば卒業できます。難しいことでは無いと思います。
【スクーリング】
スケジュールはとても自由度が高かったです。私は多めにバイトの時間を入れて、お金を貯めていました。やりたいことがしっかりと定まっているなら、こっちの方がいいと思います。
【サポート体制】
不登校経験者への待遇は良かったと思います。友人に不登校の経験がある子がいたんですけど、昔自分が相談に乗って話を聞いている時と違って、授業の受け方も変更してくれて、配慮してくれていたので、学校として力を入れているところはやっぱり違うと思いました。
【進路実績】
進学する人は全日でも進学できる人でした。基本的には就職する人が多いと思います。そこまでおすすめ出来ません。
【友人関係やいじめについて】
自由な時間が多いので遊びの計画など立てやすいです。意外とフレンドリーな人が多い印象で、友達も作りやすいと思います。同族意識というか、仲間意識がみんなあった感じがします。
全日制では早い進行速度の授業もゆっくりでした。良かったと思います。
【授業内容・コース】
授業は充実していたと思います。周りの友達は退屈していましたが。
【高卒資格の取りやすさ】
高校の卒業は比較的しやすいと思います。進行速度も丁度良いと思われます。
【スクーリング】
比較的自由に調整できると思われます。自分のスケジュールに合わせてです。
【サポート体制】
不登校経験者のサポートは充実していると思われます。良いと思います。ら
【先生の親しみやすさ】
先生は親身な方だと思います。分からないところは質問すれば教えて頂けますし。
【進路実績】
大学生へ進学できる人もいれば、就職する人もいるので優れていると思います。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは可能です。その人次第だとは思いますが、、、。
【学費】
妥当です。先生達の対応や、授業の充実度などを全体的に加味しても、この学費は妥当だと思います。これ以上の金額のところは山ほどありますし、低いところもありますが、学費で決めるのも大事だとは思います。しかし、学校の良いところで決めた方が良いと思います。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング4|サポート体制2|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全体的にゆるい。レポート提出期限過ぎても出してさえあれば単位は貰える。
【授業内容・コース】
レポートのまんまの授業が多い。授業をやらず1時間レポートをやらせる先生が多い。
【高卒資格の取りやすさ】
単位の取る数にもよる。取りやすい単位もあれば取りにくい単位もある。
【スクーリング】
1週間に2度あるから自由に調整しやすいと思う。バイトしてる人にはすごくいいと思う。
【サポート体制】
通信制の生徒の扱いをわかってない。とりあえずスクールカウンセラーいますよ感。先生達はなにもわかってない。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすい先生も居ればその逆も居る。見下してるって言うか扱いが雑な先生もいる。
【進路実績】
就職はほとんど居ない。進学か就職も進学もしない人のが多い。他の学校より始めるのが遅い
【友人関係やいじめについて】
ほとんど学校に来てる人だったら友人は作りやすいと思う。通信制ってこともあってなかにはろくでもないのがいるから問題は起こりやすい。
【学費】
妥当かなと思う。私立じゃなくて公立だから私立よりは安いからそれにレポートや授業の質を見てもっと安くてもいいと思うけどとりあえず妥当かなと。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制では学校に馴染めず不登校になってしまいましたが、この学校に通ってからは、自分のペースで学ぶことができ、卒業することができました。
【授業内容・コース】
資料プリントが毎回配布される授業もあり、わかりやすかったです。レポートのわからない場所があっても授業中に理解できる事もよくあります。
【高卒資格の取りやすさ】
きちんと必要な単位をとっているかつ、レポートも期限内に出せているなど、自分自身できちんとできていれば卒業しやすいです。ですが、1回でも単位が足りない場合は留年になってしまうので、気をつけなければなりません。
【スクーリング】
立てられます。ただ日曜日が登校日になっているので、他の学校の友達などとは予定が合わせづらいです。
私はその他の曜日はアルバイトの時間に充てたり、レポート作成などに充てていたので、スケジュールは立てやすいです。
【進路実績】
私は就職希望でしたので、3年目は授業終わりに進路相談の先生を訪ね、履歴書作成や面接練習などをして頂きました。
【友人関係やいじめについて】
私は友人は作りませんでしたが、周りで友人ができた人たちは見かけました。いじめは私が在学中はなかったと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制に通っていたのですが通信高校に編入し、陽キャと陰キャの差がすごくて通い始めてびっくりしました。
学校に行きずらくて編入したのにあまり意味がなかったと思います。
先生が親身になって悩み事に相談に乗ってくれるので卒業することが出来ました。
【授業内容・コース】
週一で通っていて授業と言うよりレポート課題の方が多かったし、主な勉強は家で行っていました。
【高卒資格の取りやすさ】
大体の人が編入してきているので、卒業へのサポートは手厚いと思います
【スクーリング】
僕は週一で通っていて他の日はバイトをしていました。
なので基本的に自由に調節できると思います。
【サポート体制】
編入して来ている人がほとんどなのでそういったサポートには先生方も積極的に取り組んでいると思います
【先生の親しみやすさ】
とても親身になって進学だったり悩みを聞いてくれると思います。
【進路実績】
学力の差がおおきいのでなんとも言えませんが、県外に進学する人がほとんどだと思います
【友人関係やいじめについて】
日によっている人が様々なので友達は作りづらいかなと思います。
いじめは聞いたことがないです。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ-|進路実績2|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
家でのんびりしながら勉強ができますが友達が出来にくいので星3にしました。
【授業内容・コース】
家でのんびりしながら授業を受けられ、気持ち的にも楽になるからです。
【高卒資格の取りやすさ】
偏差値からしても卒業は以外と簡単だと思います。単位も普通に授業を受ければ取れますのでご心配なく。
【スクーリング】
月によって違いがあり、この月はこれだけ授業があるからキツキツだとか、逆に楽な月もあります。
【サポート体制】
サポートはあまり良いとは言えません。まず担当さんと対面で話したりも少なく、対応してもらおうとしないとなかなか、
【進路実績】
高卒で働く人がほとんどでたまーに大学に行く人がいるくらいです。時々中退してしまった人がいます。地元のkoaや愛知の車工場に就職する人がとくに多いと思います。
【友人関係やいじめについて】
先程も言ったように、通信制なので、家で勉強する為、友達はなかなかできません。ですが、掲示板などで連絡を取り合い、少したったら合うようなこともしばしばあるのであまり気にしなくても良いと思います。頑張ってください。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制高校というのを初めて聞いて、不安ばかりだったのですが、
あまりできていなかった中学の頃の勉強からできて、
勉強についていけるようになり、
勉強の楽しさを知ることができました。
【授業内容・コース】
中学の頃にあまりできていなかった範囲も勉強できて、スラスラ頭に入ってくるとてもいい授業です。
【高卒資格の取りやすさ】
成績のほとんどがレポートやテストなので、
人によると思います。
【スクーリング】
授業に出る時間が少ないので、
ある程度組みやすくなっていると思います。
家での勉強時間、自分の趣味の時間など、
全日制の高校よりも自由にスケジュールを組むことが出きました。
【先生の親しみやすさ】
授業は分かりやすく、登校日数が決っているので、一度の授業に出席する生徒も少ないですから先生に分からない箇所等を聞きに行くことがとても容易に感じます。
【友人関係やいじめについて】
こういう学校ですから、友人宅等を作るのは多少難しいと思います。
いじめは見たことがありません。
この学校に通ってほんとによかったと思います。勉強についていけず、先生もサポートしてくださりよかったです
【授業内容・コース】
授業は退屈にならないよう先生が工夫してくれている。よかったです。単位も決められていたけど、基本的に科目は全て受けなければなりません。
【高卒資格の取りやすさ】
高校は皆卒業できるし、とてもよい。やる気があればみんな卒業できる。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に調整できると思います。とてもよかった!
【サポート体制】
サポートも手厚く充実していたと思います。カリキュラムもとてもよかった!
【先生の親しみやすさ】
先生はとても親身にになって親しみやすかったと思います。よかった。登校日数が少ないので、我慢出来る程度だと思います。
【進路実績】
大学に進学する人もいるし、専門学校も行く人もいるのでとてもよいと思います。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることはできると思います。イジメはとくにないし皆仲が良い。
【学費】
先生のサポートも手厚く、学費は妥当だと感じました。よかったです。教科書も提供はありますが、メルカリ等で安く買って使用している人もいるので強制はしていませんでした。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)