長野県長野西高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.79( 68件 )
- 授業内容・コース3.71
- 高卒資格の取りやすさ3.60
- スクーリング3.93
- サポート体制3.60
- 先生の親しみやすさ3.61
- 進路実績3.51
- 友人関係やいじめについて3.73
- 学費3.88
- 入学エリア
長野
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
長野県長野西高等学校の口コミ項目別評価
3.79 64位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.71 |
50位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.60 |
77位/543校中 |
進路実績 |
3.51 |
59位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.73 |
62位/543校中 |
学費 |
3.88 |
47位/543校中 |
長野県長野西高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
無事3年で卒業できたし、問題も起こらなかったし、平和に卒業出来てますので感謝しかないです
【授業内容・コース】
割と、授業は充実してたみたいで、勉強も集中して出来たようです。周りも同じような子達が多いので集中できたんだと思います
【スクーリング】
本人次第だと思いますが、週一で通いが出来て、その他のレクレーションを無理なく出来てたと思います
【サポート体制】
なにかと自分で考え自分で決めて入った高校なので、特にサポートを親にまで介入するほどではありませんでしょう。
【先生の親しみやすさ】
ちゃんと頑張って課題に取り組んでいたので、成績も良く、わからないところなどは図書館に通ったりしてたみたいで評価も良かった
【進路実績】
個人の気持ちを尊重してくれたのでバイト先から社員になる事にも賛成する感じがありました。
【友人関係やいじめについて】
基本友達は出来なかったようですが、あまり周りが騒ぐ環境ではなくて、個人として尊重してくれてる感じは伺えました
【学費】
交通費以外はそんなに掛かりませんでした。教材やらも高くは無かったし、授業費はタダでした
【卒業のしやすさ】
頑張れば頑張った分の成績になる毎週一回高校に通って3年で卒業できました。有る程度の単位を取っておけば良い
【校則の厳しさ】
特に決まりや校則が厳しかったわけではなかったです。フォロー体制もしっかりしてましたしね。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
満点です、、先生は優しい、分からないと突き放さないでしっかり聞いてくれる、笑顔が溢れていてとても前向きになれる学校です
【授業内容・コース】
少しふわっとした伝えられ方をする時がたまにあって、迷ってしまいます。でも自分から進んで先生に聞くとわかるまで教えてくれます。
【スクーリング】
授業の時間が決まっているので、自由度は少し少ないと思います。
【先生の親しみやすさ】
メールでの質問についても、丁寧に回答していただき、特に、不満な点は無い。課題のための補助教材も準備していただき、スクーリングでの、問題はない
【友人関係やいじめについて】
自分から話しかけたらすぐに仲良くなれるはずです、定期的に映画館に一緒に行く仲になれました。とてもいい子ばかりです。
【卒業のしやすさ】
自分のことは自分で管理!とにかくそれができれば確実に卒業のしやすさは上がります。
【校則の厳しさ】
髪色も服装も常識の範囲内なら何も言われることはありません。みんな個性的でかっこいいです
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
この高校に通って良かったと思います。通信制高校だと自分のペースで勉強できる。
【授業内容・コース】
授業は充実していたと感じる。公立高校なので当たり前のことだと思います。
【スクーリング】
公立高校なのでそれなりに勉強をしないとついていけない。かならずしもむずかしいというわけではない。
【サポート体制】
特にそのようなサポートなどはない。不登校などは聞いたことはない。
【先生の親しみやすさ】
先生のことを否定するようなことは言っていないので、きちんと信頼関係ができていると考える。
【進路実績】
公立のしんがっこうの夜間なのでそれなりに勉強をしないと皆考えている
【友人関係やいじめについて】
友人の作りやすさもいじめの少なさも特に何も感じられなかった。普通の高校です。
【学費】
公立高校なのでそれなりに学費は妥当な金額と思っているので特に不満はない。
【卒業のしやすさ】
公立高校なのでそれなりに勉強をしないとついていけない。かならずしも卒業がむずかしいというわけではない。
【校則の厳しさ】
校則などはあってもないようなものである。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
【スクーリング】
対して選べない。自由度が低い。週1の通学に対しての満足度が低いように思えます。
【サポート体制】
通学していなくても何の連絡も無し。手紙も無く、電話一本もない。
【先生の親しみやすさ】
特別親しみやすいとは思わないが、不満もない。また先生といえども人間なので、いろいろだ。
【進路実績】
そんなに気にはしていません。なりたい物となれる物は違うということを教えて欲しいです。
【友人関係やいじめについて】
部活も週1でそんなに出来るわけがないにも関わらず、友達作りもなにもあった物ではない
【学費】
安いです。確かに前の高校より。
【卒業のしやすさ】
カリキュラムが良いが、生徒に対しての優しさが不足している。授業時間をわかりやすくしていない。特にコロナの影響で不安感があるにも関わらず、フォローが感じられない。
【校則の厳しさ】
校則は、可も無く不可も無くです。ただ前の高校の制服でにゅうがくしき等出席させるのはいかがな物かと思います。
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
全日制で勉強についていけなかったり、学校に行きずらいと感じてしまったりするのでこの学校に入って良かったと思います。
【授業内容・コース】
単位を気にしなければいけないのは大変ですが、基本的な科目は学ぶことが出来るのでいいと思います。
【高卒資格の取りやすさ】
分からないところをそのままにせずに分かるまで出来るので勉強面などこの学校でよかったと思います。
【スクーリング】
自分で週にどのくらい通うのか、とスケジュールを考えることが出来るのでいいと思います。
【サポート体制】
不登校経験者に対して、自分が不安に思っていることをしっかり話せる場所があり、とてもいいと思います。
【先生の親しみやすさ】
勉強は熱心に教えてくれます。特別仲のいいと思う先生はいません。
【進路実績】
自分が将来なにをしたいか、どこの大学に行きたいかなど真剣に向き合ってくれる先生が多く、進路のことについては問題がありません。
【友人関係やいじめについて】
私自身友達とうまく接することが出来なかったので、いじめを受けていたり、共感してくれる人が周りにいて話しやすいです。趣味が合う友達と話したりとても楽しいです。
【学費】
ほかの学校の学費は分かりませんが、授業内容など考えると妥当だとおもいます。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制に通って良かったです。
通信制と聞いて、あまり良いイメージは浮かばないかもしれません。僕も最初はどんな仕組みの学校なのかネットの口コミや、学校のホームページを調べるまではよく知りませんでした。でも、実際に通ってみて、先生方も良い人たちばかりです。学校は週に一日、日曜日で登校してもしなくても良いですが、各教科の必要出席数と各教科のレポートが全て合格していないといけないのと、全てのテストに合格しなければ単位を取得できません。
学習は各教科レポートを進め、レポートを提出期限を守って提出し、週一のスクーリングに出席して出席日数を稼ぐって感じで、テストでは一回で合格できなくても、特試というものが3回くらい毎回のテストの後にあるのでそこで合格できれば良いですし、とにかく中学校の時よりも校則は厳しくないし、先生方も良い、勉強も分かりやすい、友人ができると楽しいってことです。
この口コミが皆さまのお役に立てれば幸いです。
※家で自主学習出来ることが前提になります。
【授業内容・コース】
分かりやすいです。レポートと教科書・学習書を使ってスクーリングを受けます。
【スクーリング】
自分で計画を立てられるので、自分の都合に合わせて調整出来ます。
【サポート体制】
先生方に申し出れば、カウンセリングや、任意の懇談会を行ってくれます。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることはできると思いますが、例え友人ができないとしても学校が過ごし難くなるわけではないと思います。もちろん、一人が良い人も居るわけなので。
いじめは見かけません
【学費】
妥当だと思います。普通の高校よりも安く済み、先生方のサポートも充実しているので良いと思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
とても充実した。学校生活を送ることが出来ました。在校生め楽しそうです。
【授業内容・コース】
単位せいなので自分で授業を決めることが出来、意欲的に頑張れます
【高卒資格の取りやすさ】
自分の努力がひつようになってくるので、自分からがんばれるひとには向いていると思います
【スクーリング】
一応学校の方針もあるが、基本は自由に選べてなかなかいい具合
です。ばり上がっとるやん
【サポート体制】
心のケアまでしっかりしてくれているところが1番いいと思います。
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
最寄りの駅(長電)から歩いて20分ほど、長野駅からはバスで行けます。
少し遠いと思います、さらに、学校前の坂がめちゃくちゃキツイので体力がないとバテバテになります。
ですが学校が高い位置にあるため、学校からの景色、眺めは良いです!
卒業できるかは、自分のやる気次第です。
先生方もそれなりにサポートしてくれるので私の中では結構、良かったと思います。
周りの人は勉強熱心な人が多く、勉強が苦手だった私にとってはちょっと苦しい雰囲気でした。
【高卒資格の取りやすさ】
ここは、自分のやる気次第ですね。
自分のやる気があれば、早く進めます。
【先生の親しみやすさ】
まあまあです、それなりにサポートはしてくれるのでいいと思います
【友人関係やいじめについて】
友人は作りやすいと思います。
いじめも自分から見た感じだとありませんでしたし、わりかし皆仲が良い感じでした。
なので友人面ではあまり心配することはありませんでした。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
学校全体が明るくてとても良い雰囲気です。
先生ともとても話しやすくて相談とかしやすいです!
文化祭や体育祭などの楽しい行事も沢山です。今はコロナの影響でなかなか出来ないこともありますが、その代わりの行事を生徒会で色々考えてくれるのでとても楽しいです。
【授業内容・コース】
僕の好きな授業は体育です。僕は体育自体昔から好きだったが、西高は体育科の先生が面白い先生ばかりで、さらに好きになりました。
でも、退屈であまり好きでない授業もあります。昔から好きでなかった授業が、退屈なのでさらに好きでなくなってしまったケースもあります。でも単位を取るために出席はちゃんとしています。
【進路実績】
長野西高校は進学校(自称)なので進学に関しては結構強いと思います。
【友人関係やいじめについて】
学校全体の雰囲気がとても良く、ぼっちの人や仲間はずれの人がとても少ないように感じます。班活に入ればすぐに友達ができると思います。友達が出来れば学校帰りにどこかで食べたり、映画を見に行ったりと色々できるので楽しいです。仲のいい友達は絶対作るべき!
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
一人一人にあった学習方法を進めてくれる
困っていたらちゃんと気にかけてくれて、相談にもたくさんのってくれる。
優しい先生が沢山いて楽しく学校生活が遅れた!
【授業内容・コース】
通信制の高校なので授業は退屈なものが多いです。友達との関わりなどは人によってはとても少ない人もいます。
【高卒資格の取りやすさ】
ちゃんと授業にでて休まなければ普通に卒業することができます。休みすぎると単位が足りなくなり、卒業が難しくなってしまいます。
分からないところなどは、先生に個別指導してもらうことができるので、やる気さえあれば卒業することはできます。
【サポート体制】
不登校経験者でも大丈夫です。私も実際不登校でしたので、先生などの人にカウンセリングをしてもらったことがあります
【先生の親しみやすさ】
一人一人にちゃんと向き合ってくれる先生がほとんどです。ですからほとんど心配入りません。安心して入学してください。
【学費】
学費はかなりあってると思います。先生からの指導もしっかりしているので、いいと思います。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)