みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   長野県長野西高等学校   >   口コミ(評判)

長野県長野西高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.79( 68件 )
入学エリア
長野
学費目安
-円/年
学校の特徴

長野県長野西高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.79 64位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

★☆☆☆☆1
    単位を取るのが難しい

2010年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    景色のいい、和やかな雰囲気で学べます

初めて長野西高校へ見学へ行ったときに、見学者を歓迎する日であったのにも関わらず、ロッカーの上に荷物が散乱…外部からの訪問者がいる時くらい荷物整理指導をしておくべきだったのではないか?と感じました。衛生面に関してはやや不足がちですが、その他については授業の雰囲気もよく、生徒の笑顔や対応の心地の良さに惹かれて、入学を決めて本当によかったと思っています。入学後も部活に勉強に日々充実した高校生らしい生活を満喫でき、我が高校生活とても満足しています!

【進路実績】
    先生方も真摯に話を聞いてくださり、とても感謝しています。大学進学について、すごく悩んでいた時期にも我が身のように共に、話を聞いて悩んで…そしてアドバイスをくださったので良い進路選択ができ、今良い人生を送れています

【友人関係やいじめについて】
    友人関係については、特にいざこざもなく、良い人間関係を

築くことができました。まわりでトラブルが起きても生徒と先生の連携によって早期解決ができていたので、良かったです。

2007年

2017/04/21
    ★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング-|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    周りからの勧めで入学しました。普通科の評判もとても良く、安心して通えました。正直、最初は不安でした。とにかく右も左も分からなかったのですが、先生方のサポートを受けて、こんな自分でも無事に卒業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    バイトをしながら、生活スタイルに合わせて学習できました。両立が出来るかどうかが一番不安でしたが、その点でも、それぞれの生徒の学習スタイルに歩幅を合わせてくれるような雰囲気だったのには、助けられました。

【高卒資格の取りやすさ】
    頑張れるかどうかは、いくらサポートがあっても人それぞれです。取るのが楽ではないと思いますが、それだけ、勉強に対して頑張る姿勢は大切だと思います。頑張る生徒を全力サポートしてくれるところは、とてもありがたいです。

【サポート体制】
    勉強に取り組む生徒への学校側のサポートは、とにかく充実していて、励みになります。ひとりひとりの悩む部分合わせてやり方を工夫してくださるのが、ありがたいです。

【友人関係やいじめについて】
    自分に境遇が似たような友達とは話が合い、本当に心強くなりました。一人ぼっちでは、心が折れていたかも知れません。

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制の学校よりも断然通いやすいです。人と話すのが苦手な方でも安心して通える学校だと思います。また先生も親切で優しい方が多いので良いなと思います。自分のペースで焦らずに学びたいという方や不登校経験がある方にオススメしたいです。

【授業内容・コース】
    授業では割と難しい話が多い気がします。なので単位を取るために授業に出たりする方もいますが、レポートで分からないところなどは授業に出れば大体分かるところが多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    週一でスクーリングがあり、学校に通いづらい方やバイトをしている方でも無理せずに通うことが出来ます。ただそれ以外の日は自学自習をしなければいけないのですがそれが出来れば大丈夫です。分からないところや困ったところがあれば先生たちが親切に聞いてくれるので安心して聞けます。人と関わるのが苦手な方でもこの学校では学習会や特別面接など色々な方法で自学自習の場を作ってくれているので無理せずに卒業まで行けると思います。

【スクーリング】
    週に1回スクーリングがあったり、月に2回くらい(行きたい方だけ)学習会が色々な場所で行われていたり、その他の日は自由に勉強したりバイトをしたりが出来るので比較的自由だと思います。

【サポート体制】
    不登校経験でも学校に通っている方がたくさんいます。週に1回の通学なので無理せずに通えます。またカウンセリングの先生もいるので何か困ったことがあれば相談したりも出来ます。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しい方が多い気がします。授業が少し分かりずらい先生もいますが、レポートをきちんと見てサポートしてくれる先生もいます。

【進路実績】
    通信制の大学に進む方が多い気がします。また進路相談の先生が親身にサポートしてくれるので不安なことや分からないことなどを聞きやすいです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどないです。みんな一人一人卒業のために頑張っているので、友人を作りたい人は作ればいいし、一人が好きな方は一人でいる方も全然いるのでそれで大丈夫だと思います。

【学費】
    スクーリング以外にも学習会や特別面接など色々充実していたりするので満足しています。

2012年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制で教室に入れなくなり、通信制に編入しました 最低出席数が少なく、無理に授業に出なくてもよいのは本人にとっては大変良かったようです。 全日制である程度の単位を取得していたので余裕をもって卒業までのカリキュラムを組めました。 出席日数が少ないとゆう点を除けば通常の高校と変わらない雰囲気です。

【授業内容・コース】
    課題はテキストをみながら出来るのでテストで実力がわかるのかもしれませんが結構追試になっていました これは通信だからというより全日制の時の一夜漬けも同じです…

【高卒資格の取りやすさ】
    やる気があれば誰でも卒業可能です 毎回課題があり期限内の提出が義務付けられており、課題提出が出来ていないとテストを受けられず単位が 取得できません。最低出席日数も決まっていてクリアしないと単位が取得出来ません。課題はテキストを見れば誰でもわかりますし、出席数も少なく設定されているので本人のやる気次第です

【スクーリング】
    最初に自分で卒業に必要なカリキュラムを組みます。登校日は基本日曜日で都合の悪い時は月曜日にも 登校できます。月曜日は全日制の生徒がいるため日曜日とは多少カリキュラムが違っていたように思います 他の時間はアルバイトをしていました

【サポート体制】
    担任の対応は良く、相談に行くと対応してもらっていたようですが、中にはきつい先生もいたようです。 保健室、相談室の先生は優しい先生でお願いすれば時間をとって話を聞いてもらえました。

【先生の親しみやすさ】
    先生の対応はバラバラで担任は不登校や教室に入りにくい理由など理解を示して対応して下さいましたが 違う先生にはきつい事を言われた事もあるようです 考え方は人それぞれだと思いますが、比較的不登校の経験のある生徒が多い学校なので、それなりの対応が欲しいと思う先生もいらっしゃいました

【進路実績】
    最近は進学が多いとお聞きしました 子供は専門学校へ進学しました。 特に問題がなかったのでスムーズに進みました。

【友人関係やいじめについて】
    同年代の子達が多いので、同じクラスや同じ授業を取っている子などと仲良くなっていました。 部活動などはしていませんでしたが、文化祭などで知り合いになった子と仲良くしていました。

【学費】
    学費は妥当だと思います。 全日制に比べると積立金がない分安いです。 就労証明をだすとテキステ代のサポートがあります。 働きながらや子育てをしながら通っている生徒に優しいシステムだと思いました。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    高校卒業を目的としている学校なので進学に対するサポートがない為不安です。 進学するつもりなら、学校の授業では足りないので頑張ってと言われました。

【授業内容・コース】
    あくまで教科書中心で、進学を考えている子は不十分だと思われます。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業だけを目標にするならば、しやすいです。 レポートは何度もやり直し、提出することで単位取得となります。 積極性がある子は、通いやすい。 半面消極的な子は、充実感はないと思われます。

【スクーリング】
    スクーリング時が少ない時は特別面接授業が近くの場所で行われるため、単位は取りやすいです。

【サポート体制】
    サポートは、望めばあると思いますが、望んでサポートを受ける子は少数だと思います。

【先生の親しみやすさ】
    質問する子、積極性のある子については相談しやすい環境かもしれません。 そうでない子は、ほったらかされている感があります。

【進路実績】
    サポートは全然ないです。現状では進学は考えられません。 学力不足は、否めない。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることに関しては、自身が希望していないので分かりません。

【学費】
    公立なので妥当と考えます。 費用が掛からない分、内情も充実していない。

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制では取れない資格を通信制に通いながら取得できたり、家での空き時間も上手に使えていたので通信制で学べたのはよかったと思います。 自分で自分を管理できる性格なら通信制はオススメです!

【授業内容・コース】
    取得単位を意識しながら授業に望んでいたようです。取りたい科目も先生と話し合いながら取得できたようです。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポート提出は大変そうでしたが授業やそれ以外でも教えてもらえてよかったようです。

【スクーリング】
    日曜日か月曜日のみの授業だった。月曜日の授業には特別な許可が必要で生徒の人数もぐっと減って先生と一体一の授業が多かった。

【サポート体制】
    定期的に通信物が送られてくる中で不登校へのサポートの通信物が入っていたことを思うと学校からのサポートは万全だったと思います。

【先生の親しみやすさ】
    レポートに沿った授業の先生と、自分の関心のある話だけで授業を進める先生がいたようです。

【進路実績】
    本人は就職でしたが大学進学率も高かったようです。進路相談も1年生の頃から先生が親身になってくれていました。

【友人関係やいじめについて】
    生徒会の役員をするようになってから友達ができたようですが、いじめもなかったようで楽しい学校生活を送れたようです。

【学費】
    レポート、教科書等の学費は妥当だと思います。レポート提出の時切手が往復分必要でまとめて購入したほうが手間が省けるかと思います。

2011年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校の場所も善光寺の近くで素敵だったのですが、西高のおかげで高校を卒業することができて本当に良かったと思いました。

【授業内容・コース】
    必要な単位を取るために本人が考えて授業にも出ていたのだと思います。普通に通学していましたので充実していたのではないでしょうか。

【高卒資格の取りやすさ】
    だいぶ前のことであまり覚えておりませんが、土日にも通学できたのでその点は良かったと思いました。 最初の高校で単位は結構とれていたのでその点は困ることはありませんでした。 ただ友達を作るのはちょっと難しい環境かもしれません。 みんなそれぞれ事情があって通信制に来ているのと思うので。 それでも何人かと卒業式には一緒に写メを撮ったりしていましたので、それなりに楽しい学生生活は送れたのかなと感じました。先生方は理解ある印象を受けました。就職活動にも親身になってくださったことを記憶しています。 高校卒業資格を得られたのは西高があったからだと今でも感謝しております。

【スクーリング】
    うちの場合はその前に通学していた高校で単位をとれていたのでそんなに苦労なくスケジュールも組めました。 ですので自由度についても必然的に高かったのだと思います。

【先生の親しみやすさ】
    特に担任の先生には親身になっていただきました。 たぶん皆さんそう感じていらっしゃったと思います。

【進路実績】
    就職活動していましたのでそちらしかみておりませんでした。

【友人関係やいじめについて】
    少なくとも年齢層も幅があったとおもいますし、いじめなどは全くなかったと思います。

【学費】
    学費について高いと思った記憶はありません。公立だったので高くはなかったと思います。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ2|スクーリング2|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    真面目に勉強を、したいと考えている人には、とてもいい学校だと思いますが、不登校になっても、なにも連絡してくる訳でも、ありません。

【授業内容・コース】
    単位を取らないといけないので、ほとんど全ての授業に出ないといけないのですが、充実している感じはしません。

【高卒資格の取りやすさ】
    課題が多くて大変だと思いました。やる気がないと授業や、課題についていけないと思います。

【スクーリング】
    全日制と、同じ校舎での授業なので、必ず、日曜日登校です。日曜日に予定を、入れる事が出来ません。

【サポート体制】
    不登校になっても、何も特に連絡が来るわけでもなく、登校しなければ、単位が、とれずに留年すると言う感じです。

【進路実績】
    県立高校の通信制なので、成績のいい生徒さんは、大学進学者もいます。

【友人関係やいじめについて】
    さまざまな人がいるので、気の合う人がいれば友達は、できると思います。

【学費】
    公立なので、教科書代くらいで、あとは、まとまってお金が、かかる事は、ないです。

2012年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    無事高卒の単位を取得出来れば 良い結果となりますが、出来なければ やっぱりって思うかもしれません。

【授業内容・コース】
    しっかりと課題をこなし、本人が手を抜く事なく 向き合えれば、充実していくでしょう。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制は、どこも同じく 本人の意思次第。 そこへ行く状況化を、自分なりに理解し 向き合わなければ、卒業出来ない。

【スクーリング】
    登校は週1回、これが出来ないようでは 卒業には至らないでしょう!

【先生の親しみやすさ】
    定時制より 自主性が求められるため、サポートは 最低必要限かと思います。

【進路実績】
    進学者は 少ないと思います・・どの高校でも続かず 高額なサポートへも行けない子の ラストチャンス的な印象でした。

【友人関係やいじめについて】
    詳細は分かりませんが、週1日程度の登校では 友人関係の充実は、しれているかと・・

【学費】
    公立のため 非常用に安く、その分 自主性が高くなければ、卒業出来ない状況となります。

68件中 21~30件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?