厚木清南高等学校の口コミ・評判通信制高校
- 口コミ評価
- 3.72( 57件 )
- 授業内容・コース3.58
- 高卒資格の取りやすさ3.21
- スクーリング3.60
- サポート体制3.29
- 先生の親しみやすさ3.61
- 進路実績3.00
- 友人関係やいじめについて3.57
- 学費3.68
- 入学エリア
神奈川
- 学費目安
- -円/年
- 学校の特徴
厚木清南高等学校の口コミ項目別評価
3.72 71位(全543校中)
口コミ項目 |
点数 |
順位 |
低 |
高 |
授業内容・コース |
3.58 |
63位/543校中 |
高卒資格の取りやすさ |
3.21 |
77位/543校中 |
進路実績 |
3.00 |
100位/543校中 |
友人関係やいじめについて |
3.57 |
78位/543校中 |
学費 |
3.68 |
65位/543校中 |
厚木清南高等学校の口コミ一覧
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生の評判がよく 、 勉強についていけていなかったのですが 丁寧に教えて下さりわかりやすい説明で安心しました 。また 、 悩み事にも親身になって聞いて下さりとても有難かったです 。
【授業内容・コース】
先生の説明が上手で分からない部分などを聞けば分かりやすく生徒に教えて下さりました 。
【高卒資格の取りやすさ】
大変な部分も多いですが卒業はしやすいと思います 。 単位などをきちんと取らなきゃいけないので真面目にやれば問題ないです 。
【スクーリング】
比較的自由です 。 自分の都合に合わせて登校できるので悩むことは無いです
【サポート体制】
サポート体制は充実していました 。 カウンセリングもきちんとしてくださり生徒の精神面での管理もしてくださりました 。
【先生の親しみやすさ】
先生によりますが基本親身になってくださる方が多いです 。 些細な悩み事も聞いて下さります 。
【進路実績】
比較的優れていると思います 。 自分のなりたい進路にそって相談を聞いてくれたり教えてくださいます 。
【友人関係やいじめについて】
友人は作りやすかったです 。 友達も出来ましたし話の合う方が多かったイメージです 。
【学費】
先生の対応や設備などを見ましたが妥当だと思っています 。 特に不自由なく学べ 、 安いほうなのでは?とも感じたりはします 。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制-|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
最初は通信制高校と聞いて、よく分からなかったけれども、卒業してから振り返って見ると、良い学校だったと思います。全体的に良い雰囲気・環境で高校生活を過ごせました。
【授業内容・コース】
様々な授業があり、自分の好きな授業を選ぶことができるので、中学校と違って面白いです。
【高卒資格の取りやすさ】
やる気があるならば、もちろん卒業はできると思います。僕自体そんなに苦労せずに卒業はできました。
【スクーリング】
ある程度自分の好きなように出来るので、不便はほとんどしないと思います。
【先生の親しみやすさ】
授業以外でも丁寧に何度も教えてくれました。ただ先生による当たり外れはあります。
【進路実績】
お世辞にも良いとは言えません。良い道を進みたいなら、自分から頑張ることが必要です。
【友人関係やいじめについて】
いじめは見たことないです。そんな雰囲気なので友人も作りやすいと思います。
【学費】
公立なのでもちろん安心安全で学費は安いです。教科書代などもそこまでしないので大丈夫だと思います。
[授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ-|進路実績1|友人関係やいじめについて-|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
やり方ことをゆっくり自分のペースで勉強出来ているのでとても自分にあっている学校でした。オンラインの時に他の学校よりも変化が少なくて済むのがいいと思います。人によって合う合わないなどがあると思いますが私は入って良かったと思います。通信制でも高校生活がちゃんと楽しめている気がします。勉強も分からないところはゆっくりじっくり理解出来るので焦らずに出来ているのでいいと思います。人との関わりは多くないですが楽しいです!!高校生活に不安があったので通信制で本当に良かったと思います。治安などは良いとは言えないかもしれないですがちゃんとしていると私は思います。
【授業内容・コース】
学校にはあまり行っていませんがオンラインの時などに進んでいるのでとても満足しています。コロナ禍での入学でしたが不安などは特にありませんでした。しっかりとした授業を受けられる点では安心できます。
【高卒資格の取りやすさ】
ちゃんと先輩達も卒業しているので留年しない方だと思います。英検なども取れたのでその面は心配ないと思います。
【スクーリング】
自分のペースでやることができるので自由度はそこそこ高いと思います!!
【サポート体制】
ちゃんとサポートしてくれる体制があるので自分のペースに合わせて行動できるのがとても助かります。色々大変なこともあると思いますがちゃんとした学校です。
【進路実績】
正直に優れているとは言えません。大学などを考えた人はあまりあってないかもしれないです。
【学費】
県立なので決して高くないと思います。学費のこともこの学校を選んだ理由の一つです。
[授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ1|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績1|友人関係やいじめについて2|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校は生徒みんなが明るくて先輩や先生方とも親しみやすいですっ!
学校に行きにくいよって思ってる方はとってもいい学校なので体験入学来てみるのもいいと思いますっ!
【授業内容・コース】
単位をしっかり取らないといけないので大変な部分が正直多いです
【高卒資格の取りやすさ】
資格を取るのは少し難しいですっ
けど単位がしっかり取れれば卒業はしっかりできますっ
【スクーリング】
比較的自由にスケジュールを組んだりすることができますっ!!!!
【サポート体制】
不登校へのサポートは人によって感じ方は違うと思いますが充実してると思います
【先生の親しみやすさ】
先生方とは親しみやすくとても話しやすいです
と、私は思いますっ
人によっては親しみにくいかもです
【進路実績】
進学をする生徒が大多数だと思いますっ!
将来の夢がある子はとても進学しやすいと思います
【友人関係やいじめについて】
いじめは少ないです!
なのでお友達を作るのも難しくないと思いますっ
学費は普通です、
先生方のサポートも手厚く、とてもいいと思いますっ!!
[授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
別の高校を中退してこの高校に編入しました
単位制なので自分が受けたい授業を自分で選択でき、自分で伸ばして行きたい科目を取り入れればその科目を伸ばすこともできます
1番の良いところは制服もありつつ私服化粧OK私服が自由なところです、大学、専門学校への進学を望む人は先生方がたくさんサポートしてくれます
みんな仲が良くとても明るくて楽しい学校です
文化祭や行事などもとても盛り上がる学校ですとても楽しく充実した学校生活がおくることができます
ただし授業開始から五分過ぎてしまうと欠席扱いになってしまいます。授業時間は1科目90分です
【先生の親しみやすさ】
人によってきますが基本的には親身になって教えてくれます。
分かりやすいです
【進路実績】
進学したい人には先生方がサポートしてくれますし親身になって考えてくれます
ただ進学する人より就職等する人の方が多い印象です
【友人関係やいじめについて】
いじめは知っている限りはありませんが恐らく裏ではあります
ただクラスはあってないような物です
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
人と話すの苦手だったけどみんな個性強くて、楽しい高校生活ができた
【授業内容・コース】
すごく分かりやすく教えてくれます! 分からないとこを聞くと、わかるまで教えてくれるのですごく勉強になります
【高卒資格の取りやすさ】
卒業手続き等もスムーズにできます 進路のことなどもしんぱいしてくれてすごくありがたかったです
【スクーリング】
不登校だった私にとって毎日行くのは難しかったですが、スケジュールを自分で決めれたので助かりました
【サポート体制】
先生皆さん相談乗ってくれて助かってました!不登校だった私にとって相談に乗ってくれる先生方は紳士でした
【先生の親しみやすさ】
先生方皆さん優しいです 何かあった時にはすぐ相談乗ってくれますし、勉強も分からないとこはわかるまで教えてくれます!
【進路実績】
進路の相談も先生方みんな聞いてくれて今はちゃんと仕事続けれてます
【友人関係やいじめについて】
いじめはほぼなく、みんなとすぐ友達なれます!なので安心して入学から卒業までできます
【学費】
ほかの学校と変わらないと思います
定期的にレポートを学校に送ります。
切手代は自分で出すことになるので切手を沢山買っておく必要があります。
レポートがしっかり出来ていないと先生のコメントがついたものが、また送られてきます。
先生からのOKが出るまで提出をし続けます。
テスト等は学校に行って受けます。
ルールは全日制と同じだと思います。
トイレに行ったらテストはもう受けれません。
たまに学校に行って対面授業をしたり、体育をしたりします。
ジャージは下のズボンだけ買って上は自由です。
家のことをやらないといけないのですが、学業との両立がしやすいです!
学校に行く日も少なく、自分のペースで勉強できて、理解がしやすいと思います。
分からないところは先生に聞くことができます。
一応教科書等も買うことになります。
全日制よりはお金がかからないと思います。
学校に行きずらい人達は向いてると思います。
仲いい子が出来たらだいたいその子としか関わらなくなるし1人でも目立ちません
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
この学校に行ってすごく良かったです!成績も伸び、授業はわかりやすく、学校全体が清潔!サポートも充実してて心強かった!
【授業内容・コース】
色々な体験ができ、凄くいいです!
学びたい授業がてきてうれしかったですね!
【スクーリング】
自分の好みでスケジュールを立てられてマイペースで出来た。教師の説明がわかりやすくすぐ伸びた。
【サポート体制】
色々な体験ができて、いい経験になったと思います。
【先生の親しみやすさ】
親しみやすく、親身におしえてくれて成績が伸びた!
それぞれの個性を大事にしてくれる!
【友人関係やいじめについて】
いじめはほとんどなく、雰囲気もいい!
友人はできやすいと思います!色々なイベントなあるからです!
【学費】
学費も安くはないけれど、対応が似合ったものであると思います!
[授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績-|友人関係やいじめについて2|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
先生がとてもいい先生だった。しかし、同級生に少し不満を抱くことが多かった。
【授業内容・コース】
わかりやすい授業だった。質問にしっかりと答えてくれる先生が多く、理解できた。ネットを使うなど現代っぽい授業だった。
【高卒資格の取りやすさ】
卒業は難なくできました。やることをしっかりやれば普通に卒業式できます。
【スクーリング】
スケジュールは比較的自由に組めると思います。自分に合ったカリキュラムを組めるので授業も楽しめます。
【サポート体制】
不登校経験者へのサポートは充実していたと思います。生徒一人一人にしっかり向き合っている先生が多いので不登校者は少なかったと思います。
【先生の親しみやすさ】
いい先生が多いイメージです。少なくとも私の学年の先生はみんないい先生でした。授業以外のコミュニケーションもとってくれる人が多く親身になって会話ができました。
【友人関係やいじめについて】
友人を作ることは出来ると思います。ただ、私の場合はあまり気の合う人がいなかったため、あまり友達はいませんでした。賑やかな人が好きな人は大勢の友達が出来ると思います。
[授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
通信制であれば人との関わりもあまりなく、コミュニティもできることはなかったので中学や高校で退学してしまった人でも気負いせずに授業を受けれると思います。先生たちもいい人でしたし個人としては良かったです。ただ冒頭の通り友達はあまりできません。
【授業内容・コース】
先生はいい人ばかりで授業も充実していると思います。ほかの学校のことを知らないので断定はできませんが個人的には満足しています。ただ他の授業では良くない先生もいたようですが。
【スクーリング】
自分で時間割を組むことが出来るのでスケジュールの組み立ての自由度はめちゃ高いです。ただしそのぶん、自分の意思が強くないと単位を落としたり足りなかったりする可能性はあると思うので意欲をもって臨むことが大事かと思います。
【進路実績】
通信制からだったかは定かではないですがMARCHなどもいたようですし決して悪い方ではないのかなと思います。自分も大学に進学しました。
【友人関係やいじめについて】
友人の作り方でいえばかなり難しいです。一方でいじめは聞いたことがないです。中学でいじめを経験した人も多いですしそもそも関わりも少ないからだと思います。
この学校を見ている人は、こちらも見ています
★★★★☆4.11 (
500件)
★★★★☆4.10 (
561件)
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集
■サポート校とは?
0 (
0件)