みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   厚木清南高等学校   >   口コミ(評判)

厚木清南高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.72( 57件 )
入学エリア
神奈川
学費目安
-円/年
学校の特徴

厚木清南高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.72 71位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

57件中 31~40件表示

卒業生

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて1|学費5|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ4]
    比較的綺麗な学校だし場所も駅から近いのでいい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    単位数が決められているのですが分からない問題も聞けるような雰囲気ではなく分からないままで先生によっては聞きにくい先生がいて結局ついていけませんでした。

【スクーリング】
    スケジュールは火曜日と日曜日がありその日なら自由なので頑張れば進学できると思います

【サポート体制】
    カウンセリングの日があるので行きたい場合は予約すれば行けます。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はすごくいい先生で小さい子供がいたので出席日数おまけしてくれたりかなりサポートしてくれました。

【進路実績】
    私も周りの友人もみんな卒業できずにやめました。 卒業率は低いと思います

【友人関係やいじめについて】
    みんなそれぞれ授業受ける日が違うし人見知りで話しかけることができなくて私は友達はできませんでした。

【学費】
    公立なのでかなり安いですし毎日通わなくていいので通学費も抑えられていいです。

【卒業のしやすさ】
    私も友人数人も通信制通っていたのですが周りで卒業してる人はいませんでした。 最初は家でレポート頑張るのですがやり方が分からず全く進まなくて嫌になり中退しました。

【校則の厳しさ】
    服装や髪色とかも自由にできるので校則はかなりゆるいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ5]
    この学校に入って良かったです。勉強しやすいしサポートも充実しているので安心して学校生活を送れます。

【授業内容・コース】
    授業は楽しいです。先生もやる気がある人が多いので、頑張って勉強しようと思いました。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に組み立てられるので、細かく調整出来ます。登校日も細かく調整出来るのでやりやすいです。

【サポート体制】
    とても充実しています。電話でのカウンセリングもあるので、ふだんあまりしゃべらない生徒も話しやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は分かりやすく教えてくれて、変わった授業をするので楽しいです。

【進路実績】
    進学する人が多くて、先生も進学に力を入れていてとても良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動があるので作りやすいです。好きな趣味が同じ人もいたので話しやすかったです。

【学費】
    とても勉強しやすい環境でとてもやりやすいと思います。 ストレスもたまりにくいのでとても良いと思います。

【卒業のしやすさ】
    高校は卒業しやすいです。 毎週課題があり、量もあり大変ですが頑張れば大丈夫です

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないので自由で生活しやすいです。制服がなく自由な服装が出来るため楽しいです。

2014年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ5]
    うちの娘には通信制、大学のような単位取得のスタイルがとても合っていました。 この学校を卒業出来て良かったと思います。

【授業内容・コース】
    取得しなければいけない単位数が決まられているので、基本的な科目は全て受けなくてはなりません。

【スクーリング】
    うちの子はスケジュールを上手く調整出来たので、3年の2学期から殆ど学校に行かなくても良いように早めに単位を取得していました。

【サポート体制】
    サポート体制は、覚えていませんが、友達とのトラブルの時は適切に対応してくれました。

【先生の親しみやすさ】
    良い先生は、好きな先生で人気があり、話しやすかったよう。 嫌いな先生も数人いたようです。

【進路実績】
    進学する人は少ない。 就職の指導はあまり期待出来ないので自分でも探さなければいけない。

【友人関係やいじめについて】
    クラスが集合するのは1ヶ月に1回程度なので、友達作りはすぐには出来にくい

【学費】
    教材費等は無かったので、授業料もそんなにかからなかったと思う。

【卒業のしやすさ】
    自分で得意な教科などを上手く組合せると、嫌にならず通えると思う。 単位が取れず辞めてしまう人も多い。 友達作りには不向き。

【校則の厳しさ】
    髪型、服装は自由でした バイク、車での登校へ禁止 タバコはもちろん禁止だけど、殆どの人が吸ってた。

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    この学校に通って良かったと思います。先生達も熱い指導もあり助かります。

【授業内容・コース】
    充実している。わからないところは先生が丁寧に教えてもらえると聞いています

【スクーリング】
    スケジュールは自由に設定できるし友達も沢山できて本人も楽しんで通っている

【サポート体制】
    不登校者へのサポートは充実しています。カウンセリングも充実していますし本人も楽しんでいる様子

【先生の親しみやすさ】
    先生は分かりやすく教えてもらってると本人から聞いています。授業も満足している

【進路実績】
    普通だと感じます。先生は進路相談は本人の希望はよく聞いてくれてありがたい

【友人関係やいじめについて】
    友達もできてわからないところは共有できている。いじめなどはないと聞いています

【学費】
    先生のサポートも手厚く学費は妥当だと思います。文句は一切ありません。

【卒業のしやすさ】
    問題なく勉強できているし環境も良い。現在は心配することは何もない

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくて当たり前。立派な大人になってほしいので満足しています。

2019年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    あっている子の方が多い、ただひどいイジメなどでかなり心にダメージがある子には向いていないかな?と思う。ただ友達は出来なくても良いからとにかく高卒で、というなら良いかもしれません。

【授業内容・コース】
    何処の高校も一緒だと思いますが、これも先生によるというのが多い。つまらないけれど単位の為に出席して勉強はワークやプリントで自主的に学ぶ感じです。

【スクーリング】
    スケジュールは基本初めにある程度決めてしまいます。その時は先生方からのアドバイスもあり余裕があるスケジュールを組みます。まだいけそうだと自分で判断してスケジュールの見直しは随時対応していただけます。その逆もです。決めた通りに進められなくても駄目という事は無いので大丈夫です

【サポート体制】
    無理をしないという事がまず第一にある為細かなサポートは無いですが、個々、随時、担任教師が話し合いをしてくれる感じ。通えない時期があったのですが、無理しないで良いですよ。でも卒業は遅くなります。みたいな感じでした

【先生の親しみやすさ】
    オープンスクールでは、先生方は丁寧に元気に対応してくださいました。 入学してから子供を通じて 話しを聞く限り先生に対しての不満はないようです。

【進路実績】
    大学、就職とそれぞれで特に何かに特化してというイメージはありません。進路相談には親身になってくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    部活動などに参加していれば友達は出来やすいと思いますが、授業のみの生徒とはあまり接点が少ないのでどうかな?という感じ、校内にカフェがあるのでそこでは名前を知らないけどそこにいる雰囲気で楽しめる人もいます。

【学費】
    妥当だとは思う。教材プリント提出の郵送代金も当然学校から出ていますしスクリーン回数もあらかじめどのくらいかかるか算出してからもう一度決め直す事も当たり前に出来るので家庭の経済状況で決められます。

【卒業のしやすさ】
    勉強の決まりもありますが授業だけではなく遠足や体育祭なども加点対象になるので時間がかかっても自分のペースで卒業出来ると思います

【校則の厳しさ】
    服装規定はありません。靴に関しては床材を傷めるという理由でハイヒールや下駄が禁止になっていました。成人していても校内での喫煙、飲酒は厳禁です。これは教師も同じです。ピアス 化粧なども問題ありませんが過度な香水を注意されていた人もいました。

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    全日制からの編入だったが、自分のペースで学習でき、卒業することができたので、よかった

【授業内容・コース】
    体育は楽しかったが他の授業は科目によっては、黙々と問題をとくだけなのでちょっと物足りないきがする

【スクーリング】
    スケジュールはとても自分の都合てくむことができ、割りと余裕のある通学でした

【先生の親しみやすさ】
    融通が利くところと子供の立場で物事を考えてくれるので、通学できている。

【進路実績】
    自分が進学をしなかったのでどれくらい進学実績があるか分からない

【友人関係やいじめについて】
    編入学だったり1年しか通ってなかったので、行事に参加することがほとんどなく、友人を作る機会はあまりなかった

【学費】
    基本授業料は無料だったので、買ったのは 体育着やシューズだけでした

【卒業のしやすさ】
    編入学だったので1年しか通ってなかったですが、担任の先生もとてもよくしてくれました

【校則の厳しさ】
    校則は厳しくないですが、授業に対しての態度は厳しく指導している

卒業生

2017年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて2|学費5|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ5]
    可もなく不可もなく。私は編入学だったので、学籍だけ置いている感じでした。

【授業内容・コース】
    やるもやらないも自分次第。熱意を持って取り組んでいる学生もいれば、逆も然り。

【スクーリング】
    授業自体はほとんどレポートなので、自由度は高い。登校日も少なく、バイトしながらの人や社会人も沢山いる。

【サポート体制】
    保健室の先生は親身になって相談に乗ってくださいます。割と訳ありの人も多々在籍しているため、そこの辺りのサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    高校のことはあまりよくわかりません。ですが、今のところ不満はないみたいです。

【進路実績】
    友人がいなかったので進学等の話は聞いたことがありません。そもそも進学する人は全日制に行くのでは?

【友人関係やいじめについて】
    スケジュールが合えば友人と会うことは可能なのかもしれませんが、何せ学校行事もほとんど自由参加の為、私は高校時代の友人はいません。

【学費】
    1科目当たりの学費なので個人で調整出来ると思う。特に費用が高い印象はない。県立高校ですし。

【卒業のしやすさ】
    自身の頑張り次第。良くも悪くもスケジュールを組むのも、勉強するのも各個人の裁量。

【校則の厳しさ】
    校則なんてあってないようなもの。制服すら自由でOK。授業中にふらっと抜け出してました。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    ヤンキー校なイメージが若干あり娘が少し怖がってた話は聞きました

【授業内容・コース】
    恐らくいろいろな内容の授業をスクーリングでやっていたのではないでしょうか?

【スクーリング】
    特にはありませんが、自分のペースでやれてはいたようです。頑張ってました

【サポート体制】
    特に何も無かったです。カウンセリングとかあれば良かったです。

【先生の親しみやすさ】
    先生によって、やり方が色々だし、本人の好き嫌いもあったと思う。

【進路実績】
    恐らく悪くは無いとは。うちの子は一生懸命では無かったけど大学に向け頑張ってた人もおおかったらしい。

【友人関係やいじめについて】
    あまり頻繁に通わない分いじめとかは少ないと多分思いましかた。

【学費】
    そんなにはかかった印象は無かった気がします。県立の学校ですからね。

【卒業のしやすさ】
    とにかく頑張ってスクーリングは行かせました。単位を取るのにかなり苦労はしたようですが。

【校則の厳しさ】
    全くと言っていいほど決まりは無いのかと普通科の生徒さえも着崩していたから。

2014年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    人それぞれ、考え方や思いは違うのだから、妥当な判断だと私は思う。

【授業内容・コース】
    選べる選択肢は、確実に昔よりは増えているのだと実感は出来たから。

【スクーリング】
    個々の個人差はあると思うが、やる気や気持ちが維持できるかも重要。

【サポート体制】
    意外とずさん。プライバシーや気配り配慮が足らないと感じる部分もあったから。

【先生の親しみやすさ】
    先生によります。 親身になってくれる先生もいますが、人によります。

【進路実績】
    どうしても平等とは言えないと思うから。所詮そんな物なんだと思う。

【友人関係やいじめについて】
    0には何処をどうやっても難しいのだろうと言うのが本音。今も昔も変わらない。

【学費】
    もう少し細やかな配慮や気配りは必要だと思う。

【卒業のしやすさ】
    その子のやる気があるかどうかも必要な要素だと思うから。一概には言えない。

【校則の厳しさ】
    モラルやルールを学ぶ上では必要な事だと思うのに、いい加減というか、甘さを感じる。

在校生

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    起立性調節障害で中学校にあまり行けていなかったので、この通信制高校に通うことを決めました。
    単位制の為、学校に行く日にちや時間は自分で決めることができるので朝弱い人などでも通いやすいのではないかなと思います。
    先生たちも優しく相談に乗ってくれます。

【高卒資格の取りやすさ】
    多分やる気さえあれば、卒業しやすいのではないかなと思います。

【スクーリング】
    授業に関しては、火曜日と日曜日にスクーリングがあって、自分の取っている授業に出る形です。
    単位を取るのに必要な出席日数はさほど多くないので、スケジュールも比較的自由に組み立てることができると思います。

【友人関係やいじめについて】
    部活動に入っていないと、基本的に他人と接する機会があまり無いので、友人は作りにくいのではないかなと思います。
    その代わり、いじめは無いと思います。(自分の知っている範囲では、見たことがないです)

【学費】
    県立の高校なので、私立の通信制高校よりも断然安く済むと思います。

57件中 31~40件表示
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?