みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
561件中 521~530件表示

2019年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってて不満に思ったことはほとんどありません。
    中学校時代に不登校になってしまい通信制の高校に入学しましたが苦手だった友人関係や空気を読むことも無くなりストレスなく生活できています。先生方も優しく通信制なので不登校だった子や学校に抵抗がある子の扱いも慣れていてとても接しやすいです。
    今、不登校の方や学校に行きづらい方などにおすすめです、年に4日しか登校日がないため難しい友人関係などもないです。また友達を作りたい方でも文化祭や学校行事も多いため3年間で友達を増やせるチャンスはいくらでもあると思います。

【授業内容・コース】
    殆ど映像で見る授業で年に4日の登校での授業です。
    参加型の授業もあり英語や数学など個別指導のものもあるので良いと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    学校の指定通り映像での授業を受け年4日の登校をすれば卒業は問題ありません。

【スクーリング】
    自分の空いている時間に受けられるのでスケジュールの自由度はかなり高いと思います。
    1日1時間程度やれば毎月の期日までにレポートが仕上がります、
    スマホでも受けられるため隙間時間に受けている子も多いと思います。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。
    週に1度スクールカウンセラーの先生が相談を受けてくれます。
    進路のことや学校ことなど自分の不安に思っていることなど親身になって相談にのってくださります。

【先生の親しみやすさ】
    先生によりけりですが3年間同じ先生が担任してくださり頻繁に気にかけてくださって自分はこの先生で良かったなと思います。

【進路実績】
    指定校推薦はありますがあまり上位の大学は無い為、もし行きたいのであれば自身での努力が必要になります。
    色々な専門学校や短大、大学があるので自分の進みたい分野に行けると思います

【友人関係やいじめについて】
    年に4日しか対面での授業がない為、友達の作りやすさは比較的低いですが学校行事があるため積極的に参加すれば友達はできますり
    また、いじめも通信制のカリキュラムのためほとんどないと思います。

【学費】
    私立の高校なので学費は全日の私立の学校と変わらないと思います。

2015年

★★★★★5
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費-|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    ルネサンス高等学校では最先端型学習スタイルを取り入れ、オンラインでどこでも授業を受けることができる学習システムを採用しています。課題などのレポートは、タブレットやPC、スマホなどのデバイスから簡単に提出できるため、家でも外出先でも空いた時間に気軽に学ぶことができるのが最大の魅力。スクーリング(必須登校日)は最低年4日!3泊4日の集中型スクーリングか日帰りスクーリングかを選択することができるので、生徒それぞれの希望に合わせてタイムスケジュールを決めることが可能です。
    また、ルネサンス高等学校の学習はすべてインターネットを通して行います。授業も動画で見られて、レポートもネットから提出するため、紙のレポートを提出する必要がありません。
    勉強はスマホやパソコン、タブレット端末を使って行うので、時間や場所を気にせずにできるのもルネサンス高等学校の大きなメリットです。

【高卒資格の取りやすさ】
    通信制高校を卒業するには、スクーリングに出席する必要があります。
    他の通信制高校では年間20日ほどスクーリングに出席しなければなりませんが、ルネサンス高等学校はインターネット学習が充実しているため、年間最短4日間のスクーリング参加で卒業が可能になっています。

2019年

★★★★★5
    国際交流も、盛んに行われており、留学制度も充実しています。また、先生と生徒の距離が近く、とても楽しい雰囲気で学校生活を送ることがデキました。私は、事情があって、全日制の高校に通うことが出来なかったのですが、高校生活に後悔はないです!

【授業内容・コース】
    しっかりと個別に対応していただけます。先生の授業は面白く、勉強のモチベーションが上がりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。先生方のサポートがとても助かりました。

【スクーリング】
    スケジュールは比較的自由にたてられると思います。学外活動を行いやすいです。

【サポート体制】
    先生たちはとても手厚くサポートをしてくださいました。とても助かりました。

【先生の親しみやすさ】
    とても素晴らしい先生方です。私自身、先生と話すことが楽しくて、大好きです。

【進路実績】
    様々な生徒がいるため、一概に答えられませんが、私自身は満足の行く進路に行けました。

【友人関係やいじめについて】
    皆やさしくて、毎日の学校生活がとて楽しかったです。先生方も、イジメなどに対する対策をキチンと行なってくれていたという印象です。

【学費】
    ワタシは少し高いと感じました。しかし、それ以上の満足度だとは思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    比較的自由な校風。
    先生たちの態度もよい。
    自分で考えて行動する力が着く
    いじめなどもなく、学費も妥当。
    犯罪など基本的なことはもちろん守らなければならない。
    いじめなどもなくいい高校だと私は思う。

【授業内容・コース】
    先生たちの指導は私的にはわかりやすかったです。
    でも人によるかも、、、

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。
    生徒の大半が卒業出来ていました。

【スクーリング】
    比較的自由だったと思う。
    非常に自由な校風だとおもいます。 、、

【サポート体制】
    自主的に考える力や計画をたてて物事を実行する力がつくとおもいます。

明るい先生が多く、
    親しみやすいと思います。
    みんなからも好かれていたとおもいます。

【進路実績】
    生徒の半数が卒業後就職。、推薦が多いと思う。進学コースの人たちは難関大学合格。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはありません。
    通信制なので交流する機会が少ないのでいじめはとくにない。

【学費】
    40万程で妥当だとおもいます。
    教材も良かったのでいいと思います。

2021年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績1|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日から編入学したのですが、自分にあったベースで勉強できて良いです

【授業内容・コース】
    動画で受けれるので見返すことも可能です。とてもわかりやすいです!

【高卒資格の取りやすさ】
    しやすいです。期限内であれはま自分のペースで課題をすることができます!!

【スクーリング】
    スクーリングの日数は年に集中して1週間弱なので調整はできると思います。
    好きな時に勉強できます。

【サポート体制】
    学校に通う頻度は少ないのでとても楽です!不登校の方でも安心して勉強できるのではないでしょうか。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリーで優しいです!!質問すれば親身に教えてくださります!

【進路実績】
    わからないのでなんとも言えないです。知人の卒業生のかたは就職されています

【友人関係やいじめについて】
    学校に通うことが少ないので、人間関係での悩みは無いです!友人の作りやすさでいえば人それぞれだと思いますが、自分は友達をたくさん作れたという印象はないです!!

【学費】
    世帯年収によって変わるとも思いますが、援助があるのであまり高くないと思います!!!!

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とてもよかったが、少し汚かった。特にトイレとか。。もうちょっと綺麗にして欲しかった

【授業内容・コース】
    授業はとてもよくて、わかりやすかった。また先生方も優しい人達でよかった

【高卒資格の取りやすさ】
    とても卒業しやすいし、先生も将来の事についてサポートしてくれてよかった。

【スクーリング】
    とても自由に組めてよかった(??´???`??)良心的だった!

【サポート体制】
    とてもよかったんじゃないかな!って思った!( ??? ? ? ? ??? )

【先生の親しみやすさ】
    先生はみんな優しくてほっこりした!.+:。(´ω`*)゜.+:。

【進路実績】
    ちゃんとしっかりしてて良かった!!??(°´ ? `°)/先生優しい!

【友人関係やいじめについて】
    みんなが優しかったからイジメもあんまりみなかった!(*´∀`*)

【学費】
    先生のサポートも手厚かったので妥当かなと思います!

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績2|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。全日制での勉強以外にも学びたいことがあったので

【授業内容・コース】
    自分が取得したい授業を受けることが出来て充実していました。。

【スクーリング】
    スケージュールは基本自由で自分が投稿したい時にすればいいって感じやったんですごくスクールライフ送りやすかったです

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはすごく手厚い買ったと思います。
    カウンセリングの先生が居てそ相談出来たりあったと思います

【先生の親しみやすさ】
    とっても親しみやすく授業以外でも色んなお話をしたり、相談に乗ってくれりノリのいい先生ちばっかりです。

【進路実績】
    あまり進学する人はいないと思うけど各々が進みたい進路に進んでいました。就職してる子や、フリーター等本当にみんなバラバラでした

【友人関係やいじめについて】
    個性豊かな色んな子がいるので友達はすごく作りやすかったです。
    私は人見知りとかなかったので、割とすぐ仲良くなれたと思います

【学費】
    少し高いかもしれませんが、先生たちのサポートもあり、奨学金の制度もあるので妥当かとは思いますが、自分が撮りたい授業分プラスで払うので苦ではないと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング-|サポート体制-|先生の親しみやすさ5|進路実績-|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    制服も可愛く、動画を見て進める授業のためついて行きやすかったです。学費は少し高いかもしれませんが、学校の雰囲気から見るなら妥当な金額だと思います。

【授業内容・コース】
    動画を見て学習するスタイルなので、成績の良くない方である私も授業を受けていてわかりやすかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ卒業していないのでなんとも言えませんが、日々のレポートをきちんと提出していれば卒業できると思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は優しく親切に教えてくださる先生もいますが、怒るとすごく怖い先生や、理不尽なことで怒ってくる先生もいます。ですが、生徒と先生の仲はいいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    多少の揉め事はありますが、イジメなどの行為はありません。比較的仲のいい学校だと思います。

【学費】
    少々高い気もしますが、通信制の高校なら妥当だと思います。また、学校生活ぎ充実しているので妥当だと思います。

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってて自分はほんとに良かったなと思います。
    まず先生がすごく生徒と向き合ってくださり、すごく充実した高校生活を送れています!!!
    ほかにも校則が緩いぶん自分らしさが出せてとても素晴らしいと思います。
    このルネサンス高校は一人一人の生徒と向き合いきちんと話を聞いてくれる先生ばかりです。
    自分は全日制で勉強についていくことが不可能だったので通信制に編入しました。
    編入したことに後悔はなく逆に良かったなと思ってます。

【授業内容・コース】
    自分的にはとても充実しています!
    退屈な物は有りますが、楽しい授業だらけです!

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います!
    分からない箇所があれば個別で聞けたりするので、ヤル気がある人であれば卒業できるかと思います

【スクーリング】
    比較的自由に調整できると思います!学校の登校日等は自分で決めれたりするので比較的自由だと自分は思います

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはとても充実しています
    週に2.3回自分の好きな時間カウセリングの希望をすれば受けれたりできるし在宅コースもあるのでそっちに入れば1年に30回程度登校したら卒業できます

【先生の親しみやすさ】
    先生とても親しみやすいです!
    タメ語で話せたりしてすごく話しやすいです!!

【進路実績】
    専門学校などに進学する人が多数だと思います
    進路相談など先生が親身にのってくれるのでとても助かってます

【友人関係やいじめについて】
    いじめはとても少なく、自分が好きな部活に入れるので凄くいいです!
    友達もできやすいと思います

【学費】
    先生のサポートも手厚いです。
    奨学金など色々とありますが、基本授業料しかかからないので心配はいらないと思います

2021年

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全日制に通っていて、各々理由があって不登校だった人とかには本当に向いてると思う。出席日数が本当に少ないし、通信制だから校則もない。でも、全日制みたいな青春は出来ないってところだけがやっぱり難点。あと、すごく学費が高いのも難点だと思う。でも、出席日数が少ない分、バイトとかに当てられるし、ある意味結構充実はしているかもしれない。

【授業内容・コース】
    自宅でのPCなどでの自宅学習とかがあるだけで、そんな難しいのはないと思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    出席日数がすごく少ないから他の学校よりかは、全然卒業しやすいと思う。

【スクーリング】
    自由度は高いと思う。まず年に4日くらいしか行かなくていい時点で自由度は高めだと思う。

【サポート体制】
    年4日くらいしか行かなくていいから、不登校の人もまず心配しなくていいと思う。

【先生の親しみやすさ】
    まぁまぁいいと思う?そんな通わんし、重要ではあるけど、そこまで気にしてない。

【進路実績】
    卒業してからは芸能活動とか、専門のこととか自分がやりたいことやってる人が多い感じはする。

【友人関係やいじめについて】
    通信だからそもそもいじめとかないんじゃない?あってもそんな学校行かんから大丈夫。

【学費】
    結構高いけどまぁまぁって感じ。自分でバイトしてちょくちょく返していこう。

561件中 521~530件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?