みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!
みんなの通信制高校情報   >   ルネサンス高等学校   >   口コミ(評判)

ルネサンス高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆4.10( 561件 )
入学エリア
  • 最低限の通学で卒業
  • 合宿型集中スクーリング
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

ルネサンス高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆4.10 34位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
561件中 401~410件表示

2016年

★★★★★5
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ2|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通ってよかったと思います。
    全日制で勉強についていけずに、通信制高校に編入

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多いです。
    取得しなければいけない単位数が決められているの
    で、基本的な科目は全て受けなければなりません。

【高卒資格の取りやすさ】
    高校の卒業はしやすいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は特別親しみやすいとは思いません。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできるると思います。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース-|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ-|進路実績-|友人関係やいじめについて-|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自由な校風が売りのとおり自由が多かったのでこの学校に行けてよかったです。勉強が苦手なわたしでもついていけるように先生が一生懸命サポートしてくれて、コミュニケーションが苦手なわたしでもつきあえるように距離感もしっかり考えて接してくれたのでとても助かりました。
    進路や就職など色んな可能性を提示してくれて今のわたしがあるので、ほんとに助かりました。

【高卒資格の取りやすさ】
    単位さえ取ればいいので心配ありません。頭の悪いなわたしでも卒業できたので全然大丈夫だと思います。普通にやっていれば間違えなく卒業できます。

【スクーリング】
    自由な校風が売りの高校なので自由度はとてもたかいとおもいます。自分にあった登校日を設定できるのでとてもいいと思うし、助かりました。

【サポート体制】
    人付き合いが苦手なわたしでも先生としっかりコミュニケーションが取れたのでサポートは充実していたと思います。

【学費】
    妥当だと思います。家がそんなにお金が無いので大丈夫かなって思ったんですけど大丈夫でした。

2015年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費が安いのと近くにあったのが最大の評価点です他にも先生がしっかりと一人一人に担当がつくことで安心して勉強ができました

【授業内容・コース】
    授業は登校日数が少ないおかげであまりしんどくはなかったです。

【高卒資格の取りやすさ】
    少し難しいと思いましたしかし先生がしっかりと見てくれたおかげで卒業できました

【スクーリング】
    授業日数が少ないから簡単に予定を組むことができて自由だと思いました

【サポート体制】
    不登校へのサポートはあまり僕も把握していませんでしたが不登校が少ないからしっかりしてるんだと思います

【友人関係やいじめについて】
    比較的フレンドリーな生徒が多く友人だからができましたいじめもあまり聞かなかったですね

2020年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制1|先生の親しみやすさ4|進路実績2|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    宿題はなく、レポートをして年に数回スクーリング、学年末に一回だけのテスト
    なので時間が無くてもこなせた。

【授業内容・コース】
    教科書とはかけ離れた授業をスクーリングでする。
    レポートも教科書レベルなので簡単でした。

【高卒資格の取りやすさ】
    レポートを期限に遅れず出せていて、スクーリングにちゃんと出て、学年末テストを受けていれば卒業できる。
    レポートの点数とテストに点数は低くてもスクーリング態度が良ければ評価は高かった。

【スクーリング】
    候補日が自由に決めれるのでスクーリングは通いやすい
    夏休みなどの長期休暇中にまとめてスクーリングを入れることもできた。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは特に感じられなかった。
    スクーリングに出ないと担任から電話がかかってくる。

【先生の親しみやすさ】
    フレンドリー名先生が多く話しかけやすいです。
    相談にはしっかり答えてくれました。

【進路実績】
    専門学校へ進学する人が多いと思います。
    後は就職。
    大学へ進む人は自主勉強を頑張っている人でした。

【友人関係やいじめについて】
    自分から話しかければ友達はできます。
    他人に関わることが少ないのでいじめは無いです。

【学費】
    私学なので公立よりは高いですが、私学の通信制高校にしてはとても安いと思います。

2019年

★★☆☆☆2
    カリキュラムなど授業などを自分で決められるのがいいとおもう。無理の無い範囲で頑張れる。固定だと気分が沈んだときた、無理に頑張んなきゃって思うけど、ここは無理なく頑張れるからいいと思う。厳しい校則もないので、ありのままの自分を受け入れて貰えるし、自分がすきなことをできるのでいいとおもいます。アルバイトとの兼ね合いもとりやすいので、オススメです。登校日も少ないので、このご時世的にもいいですし、気が楽でした。レポート課題など、スマホでもパソコンでもできるので、手がだしやすかったです。登校日も少ないので、無理にほかの友達に合わせようって思ったり、今日は嫌なことされないかなど、気に病む必要も少なくなったので、非常に明るくなることが出来ました。周りからも明るくなったねと言われることが増えたし、自分でも前向きになることが出来、自分のことをすきになることが出来ました。人間関係で悩む必要も無くなったので良かったです

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    途中からこの学校に編入しましたが、良かったと思います。全日制の普通科の高校からの編入だったので、最初はとても不安でしたが、思いっきで編入する決断をして良かったと今では思っています。駅からも近くて行きますく、また、都会なので昼食をとることや、授業と授業の間の時間が沢山あったとしても、映画を見るなり買い物をするなりできるので立地はとても良いです。もちろん校舎の中で勉強することもできます。自分で授業を組めたり、担任の先生に決めてもらうことも出来るので、自分のペースでしたい人や、誰かに言われないとできないよ!と言った人でも全然無理なく授業を受けることができます。また、わたしは部活動には参加しませんでしたが、ポスターが沢山貼ってあったので気になる人は行ってみてもいいかもしれません。勉強以外にも進路やその他の相談も担任の先生とのLINEなどで手軽に聞けるので、その辺の心配も全くいりません。わたしは進学ですが、就職のサポートもマイページを見ていると豊富なのだなと思います。全日制と変わらぬ待遇を受けることが出来るので、編入する人も無理なく馴染むことができます。いい学校です。

【授業内容・コース】
    先生によって違います。面白いものもあればという感じです。真面目に受けている人は少ないですが。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業もレポーど容易なので要領良くやればよし。レポートを頑張りましょう

【スクーリング】
    対面授業がそもそも少ないので容易ですし、自分のペースでできます。

【サポート体制】
    全日制に行けなくて、編入したのですが、学校に行くのが楽しかったです。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生とLINEを交換して色々教えて貰ったりできるので、とても良いです。

【進路実績】
    大半の人が専門学校に行くらしいです。もちろん個人で頑張って大学進学する人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作ろうと思えば作れますし、いじめも見た事はありません。

【学費】
    妥当だと思います。先生のサポートも全日制と替わらないし、教室も綺麗です。

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自主的に勉強することの大切さが問われるのかなと思います。その点では計画性やその実行能力が身に付き、自立出来るんじゃないかと思います。スクーリングもとても楽しいですし、先生もフレンドリーで本当に優しくて良い人ばかりです。友達もすぐ出来て、仲良くできました。ただ通信制高校ということで自分の時間がたくさんあります。それをどう活用していくかが大切だと思います。

【授業内容・コース】
    通信制高校なのでパソコンやスマートフォンがあればOKという感じです。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいと思います。高校卒業をとりあえず目標に、という感じなので。

【スクーリング】
    進学希望の子は自分で勉強のスケジュールを立てて頑張っていると思います。

【サポート体制】
    私も不登校経験者ですが、不登校経験者のサポートは充実していたんじゃないかと思います。

【先生の親しみやすさ】
    本当にフレンドリーで親身になってサポートしてくれると思います。

【進路実績】
    やるかやらないかは本当に自分次第だと思います。
    就職希望の子がほとんどだったと思うので、あまり熱心に勉学に励む子は少なかったと感じますが、進学希望の子は自分で考えて自主的に勉強して進学しています。実績自体は高くないと思いますが推薦などで大学には行きやすいのでは。

【友人関係やいじめについて】
    登校日数自体本当に少ないのでいじめはないと思います。友達は作りやすいと感じました。

【学費】
    学費は高めだと個人的には思います。もう少し安くなればいいなと思います。

2016年

★★★☆☆3
    ルネサンス高等学校では最先端型学習スタイルを取り入れ、オンラインでどこでも授業を受けることができる学習システムを取り入れていて採用しています。学習はすべてインターネットを通して行います。授業も動画で見られて、レポートもネットから提出するため、紙のレポートを提出する必要がありません。課題などのレポートは、主にタブレットやPC、スマホなどのデバイスから簡単に提出できるため、家でも外出先でも空いた時間に気軽に学ぶことができるのが最大の魅力だと思います。スクーリング(必須登校日)は最低年4日からで大丈夫です。3泊4日の集中型スクーリングがあり、その中で主に日帰りスクーリングかを選択することができるので、生徒それぞれの希望に合わせてタイムスケジュールを決めることができます。また、この高校のすごいところはなんと言ってもやはり卒業率97%!」という高い卒業率です。
    ほとんどの生徒がリアイアすることなく高卒資格を取得し、大学や短大、専門学校といった未来への道を切り開いているのです。

2014年

★★★☆☆3
    良くも悪くもない感じでした。勉強を頑張りたい人にはお勧めしません。

【授業内容・コース】
    ぼちぼちな感じですが盛り上がる授業も多いと思いますよ。お勧めしませんけど笑。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいし通ってよかったと思える人もいるのではないでしょうか?自分は卒業余裕で出来ましたよ

【スクーリング】
    今は分かりませんが自由ではなかったです。でも楽しめるかもです。オススメはしませんが通うか通わなかわ人それぞれなのでおまかせしマース

【サポート体制】
    全然サポートないと思います。だって通信制だもの笑笑授業もオンラインやからね笑まぁまぁって感じかな?と。笑笑

【先生の親しみやすさ】
    いいと思ういいと思うけどけど。、。。、。オンラインやからの理由になるけど…

【進路実績】
    大学とかの進学はあんまりかもしれないな。自分は進学せず就活しました

【友人関係やいじめについて】
    オンラインやから話す機会少ない。でもネットで話すことが多くなるかと

【学費】
    ちょうどいいぐらーいの学費ですね。平凡って感じかな~とおもいます

2019年

★★★★★5
    文句の付け所がありません。今の時代、子が自らやりたい事を見つけ、楽しめることは若いうちに楽しむ時代です。それがたとえ遊びであっても、プロ業であっても…!権利はいくらでもあるはずです。毎日登校して、学業や校舎に時間を取られてはやりたい事何も出来ません。俳優になりたい、音楽家になりたい、漫画家になりたい、個人職で自由にしたい等、活動が早ければ早いほど希望がある特殊職に付きたい方は凄いオススメです。自分はJAZZドラマーを目指したくこのルネサンス高等学校に入学したのですが先生方は「もうちょい現実的な…」等とは言わず、その職になる事を軸に、なれるまでのプロセス、勿論それだけで食っていける保証は無いので一応の仕事、バイトしながら……等など、なりたい職に付けるまでの生活の仕方(知識)を教えてくれたりなどとにかくやりたい事を第一に尊重しつつ、社会で生きていく基礎を教えてくれます。
    僕はこの学校に出会えてとても幸せですm(_ _)m

【授業内容・コース】
    基本はスマホ、パソコンなどを使ったネット授業です。方式は大体が選択問題等。(勿論文回答も有り)
    年4日のスクーリングがありますが、ちまちま行って4日では無く、4日間ぶっ続けでやります。感覚的には年一回な感じです

上記のスクーリングは基本普通の高校と同じで、内容もかなり豊富!社会で生きる上の基礎授業みたいな、とにかく軽く受けれる授業がほとんどです!

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業のしやすさは日本一かと!
    年4日のスクーリングとレポート(用紙に書いたり文書いたりとかじゃ無く、普通に指定されたネットの授業受けるだけ)をこなして単位貰う事さえ出来てれば卒業出来ます。  卒業資格は全日制と同じ

【スクーリング】
    レポートは月一で提出日が決まっておりレポート自体も一週間で終わるものが殆どですので自由度は高いと思います。
    スクーリングは学校側で複数の日程が組まれておりタイミングの合う日にちをお選び頂けます。

【サポート体制】
    優しく、とてもしっかりしてます。むしろこういう学校のほうが行き易いのかも知れません
    オススメです

【先生の親しみやすさ】
    良い先生ばかりです!暇に思う授業も無く話してて楽しい先生方ばかりです

【進路実績】
    僕の世代は進学が多かったですが上記に述べたとおり基本やりたい職を目指す事を全力で応援してくれる学校なので進路成績はどういう物を目指している人がいるかによるかと。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作りやすいと思います。(自分にもよりますが)内気やコミュ障を治す機会は中々あるかと

どうしても人とは関わりたくない等と生まれつきの性格がある方は対応も学校側でしてくれるかも知れません

【学費】
    将来への投資と考えれば妥当です。
    あとは在学する本人次第です。

561件中 401~410件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?