みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 349件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

クラーク記念国際高等学校の口コミ一覧

並び替え
349件中 71~80件表示

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校者には通いやすい バイトと学校の両立がしやすい 勉強したい人には向いていない

【授業内容・コース】
    中学の復習ばかりのため簡単な内容で、授業はつまらない 勉強したい人には向いていない

【高卒資格の取りやすさ】
    課題や出席をしていれば、ちゃんと卒業できる 基本的に簡単な内容ばかりでやりやすい

【スクーリング】
    自身に合ったコースを選べるため、自由度は高い あとからコースを変えることもできる

【サポート体制】
    コースが多様なため生活に合わせやすい いじめの対策はよくされている

【先生の親しみやすさ】
    良い先生もいれば良くない先生もいる そこらの学校と変わりはない

【進路実績】
    進学先や就職先の情報をよく説明してくれる 積極的にいけばサポートはしてくれる

【友人関係やいじめについて】
    友達作ろうと思えば作れる いじめは対策が取られているため少ない

【学費】
    そこそこ妥当 通いやすいところは良し 授業がつまらないところはあまり良くない

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    中学校で不登校になり、高校も不安でしたが、今は元気に毎日登校していますので、入学して良かったと思っていやす。

【授業内容・コース】
    勉強面は少し物足りないところもあります。(大学進学に向けて)

【高卒資格の取りやすさ】
    少人数なので、先生の目が行き届いているのかなと思います。

【スクーリング】
    週5日登校していますので普通の高校とあまり変わらないと思います。

【サポート体制】
    普通の高校と比べれば、先生のサポートは充実していると思います。

【先生の親しみやすさ】
    以前は先生との関わりで気になる事が有りましたが、今は特に良くも悪くもない感じです。

【進路実績】
    来年が受験なので、これから色々と始まると思います

【友人関係やいじめについて】
    以前は、ちょっとした事でからかわれたりして先生に相談した事もありましたが、最近は友だちとの関わりは上手くいってるように思えます。

【学費】
    学費は通信制としては他と比べると少し高めなのかと思いますが、子どもが元気に登校しているので満足しています。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分としては、何も文句はありません。素晴らしい学校だと思います。

【授業内容・コース】
    選択授業があるので、楽しいですし、カリキュラムもしっかりとしていて、とても満足です。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日制高校生とあまり変わらず、1つだけ違うところを言うとすれば、授業の始まりが全日制高校高校より1時間遅いと行ったところです。 それ以外は、ほとんど変わりません。 なので、中学校の延長線上な感じで、気軽に登校出来るので、卒業はしやすいと思います。

【スクーリング】
    朝の2時間は電卓授業なので、自分の好きな授業を選ぶことができますが、午後からは普通に授業があります。

【サポート体制】
    入学前から、サポート出てくださるので、不登校の人でも足を運びやすいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    先生は、とても親身になって接してくださるので、とても過ごしやすいです。

【進路実績】
    先生のサポートが手厚く、いろんな資格が取りやすいです。普段受けていない検定でも、しっかりとサポートしてくれます。

【友人関係やいじめについて】
    少人数クラスなので、いじめもなく、学年関係なく交流は結構あります。

【学費】
    私立なので、少々お高めではありますが、高すぎる!って程でもないです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    クラークは全国にあるので全てのキャンパスがこうだとは限りませんが、少なくとも仙台キャンパスは前の設問で答えたような状態です。

【授業内容・コース】
    他の公立高校と比べ、授業の進みがとてつもなく遅いです。例えば数学では、3年間かけて数ⅠAしかやってくれません。数IIB、数Ⅲは自分で進めなければなりません。授業中も無駄な時間が多いです。

【高卒資格の取りやすさ】
    欠席が多くても、補習に少し出たり、ウェブ上での提出物をある程度出したりしていれば楽に卒業できるから。

【スクーリング】
    午後の5、6時間目の授業は、自分で選べるコース授業となっていて、その点で自由度が高いと思い4点をつけました。 総合進学コースというコースに入れば、全てのコースの授業を自分で選び時間割を作れるので、1番自由度が高いと思われます。

【サポート体制】
    不登校経験者でも来やすいようにはなっています。周りがほぼみな不登校経験者なので溶け込みやすいかとは思います。 しかし、先生は不登校経験者の気持ちをまるで分かっていません。さらに悪化させることも多く、1回病んで、先生に相談してしまったが最後、早とちりをされ勘違いのうえ罵倒、また不登校、ということも有り得ます(私の友人にこうなってしまった人がいます)。生徒側の受け入れる雰囲気は良いですが、教師のサポートは非常に悪いように思えるので、中間の3点をつけました。

【先生の親しみやすさ】
    平気で10分以上授業に遅れてきたり、お気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の違いが明らかに分かるレベルであったり、授業の説明も正直下手な先生が多い。 クラークの先生は、全員カウンセラーの資格を持っていなければならないのですが、資格を持っているとは思えないほど、カウンセリングが下手。話を聞くのが下手すぎる。アドバイスも全部的外れ。公にはされていないが先生のせいで不登校になっている生徒も多い。実際私も、自分のキャンパスの先生はほぼ全員嫌いだ。

【進路実績】
    指定校推薦が多いのが魅力です。あと、AO入試へのサポートは良い方なのではないかと思います。進路に関する授業がとても多く、対策はとてもされています。 逆に、AO入試、指定校推薦以外での入試にはとても弱いように感じます。勉強面が不利すぎるうえ、周りが全く受験ムードにならずやる気を出せないからです。AO入試で受からなければ、終わりと思っても良いと私は個人的に思っています。

【友人関係やいじめについて】
    悪口陰口の巣窟。 表立ったいじめはないものの、常に誰かが誰かを馬鹿にして笑っている。 証拠も出ず、明るみには出ていない状態だが、陰口を言われていなくても非常に気分が悪い。 中学校時代不登校だった人や、他の高校を辞めた人が来る学校なので、性格に難のある人ばかりなので、友達はそうとう慎重に選ばなければ間違いなく痛い目をみる。

【学費】
    学費が高い割に授業はしょうもないし校舎も非常に狭く、設備もだいぶガタがきているのになかなか直してくれません。 学費を一体何に使っているのか、いつも不思議に思っています。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学費は高いと感じたが、先生達のサポートも手厚く友達とも恋人とも巡りあえたのでいい学校です。

【授業内容・コース】
    生徒全体の学力が低いので、授業のレベルも低いです。 勉強したい人は家で勉強しないといけません。

【高卒資格の取りやすさ】
    毎日登校さえすれば卒業できます。 毎月出される課題も簡単です。

【スクーリング】
    3年次では毎週8時間ほど自由に授業を選択できる選択授業というものがあります。英語や数学、PCなど自分のやりたい授業を受けることができます。

【サポート体制】
    顔色が優れないと先生はすぐに声をかけてくれます。 いじめアンケートなどを実施しているので、いじめはなしです。

【先生の親しみやすさ】
    どの先生も進路相談や人間関係の悩みを親身になって聞いてくれます。授業の準備もいいです。

【進路実績】
    2者面談や3者面談をたくさんします。学校に進学先の資料がたくさんあるので自分でしらべることも可能です。

【友人関係やいじめについて】
    多くの生徒が不登校を経験しているので、学校へ来ないからと言って責める生徒はいません。気の合う友達も見つかりました。

【学費】
    やはり私立ということもあり高いです。お金がある家庭以外は厳しいかもしれません。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング2|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に転学してよかったなと思います。前回の学校ではクラスに馴染めず辛い思いをしましたが、今回の学校では辛い思いをしていません。

【授業内容・コース】
    授業はレベル別もあり、個々に沿った授業を受けられますがレベルは低いと思います

【高卒資格の取りやすさ】
    サポートが充実しており、課題を出さなかったら個別で指導が入るので卒業しやすいと思います

【スクーリング】
    私は通信制の全日制に通っていたので自由度はほかの学校と変わりません

【サポート体制】
    不登校生徒が多く集まるため、サポートは充実しています。カウンセリングも希望すれば受けられるそうです

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生も多いですが対応があまり良くない先生もいらっしゃります

【進路実績】
    進学実績は良く、AO入試で進学する人が多いと聞きます。先生達も親身です

【友人関係やいじめについて】
    友人も作ることは出来ると思いますが本人次第です。いじめはみかけたことないです

【学費】
    学費はかなり高いと思います。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    転校する前に居た学校が荒れ気味だったので落ち着いた雰囲気で、色々な資格の勉強ができるクラーク高校は本当に過ごしやすいです。残念ながら留年や退学する子も居るのでしょうが、最後まで熱心に対応してくれる先生ばかりです。

【授業内容・コース】
    履修科目の選択はできませんでした。先生が真面目な授業、先生がお喋りの授業など色々です。つまらないと思ったことはありません。

【高卒資格の取りやすさ】
    補講をしてくれるので、最悪課題とテストとそれに出れば卒業は間違いありません

【スクーリング】
    長期休みのみ〜週5日まで選べます。登校日数の変更の相談にものってくれます。

【サポート体制】
    元不登校の子が多いので生徒も先生もわかってくれてます。先生たちは心理の資格もあるみたいなので安心して相談できます。

【先生の親しみやすさ】
    悪い先生は基本的に居ないと思います。いじめ等の人間関係のトラブルには必ず仲裁してくださいます。

【進路実績】
    週5日へ登校日数を増やして受験対策のゼミを受けたり、国際コースに入って英語の勉強を頑張って海外へ進学もしてるみたいです。少ない登校日数で有名私立や旧帝大に行く子は居るのでしょうがあまり聞きません。エントリーシートの添削や面接練習にも付き合ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほぼないと思います。入試の時点で素行が悪い子は落としていると聞きました。良くも悪くも落ち着いてる子が多いので友達を作るのはその子次第ではないでしょうか。

【学費】
    学費は妥当だと思います。もっと高い通信制高等学校も見ました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング1|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    自分のペースで高校を卒業したいと考えている人にはオススメできる。

【授業内容・コース】
    授業と言うよりは、個別指導なので、個人で課題を仕上げる感じ。

【高卒資格の取りやすさ】
    出席しなくても単位が取れるWEBキャンパスで課題の提出ができる。個人に合わせた授業の受け方ができ、個別指導にも対応してくれる。

【スクーリング】
    通信制だが、毎日通学するシステムなので、個人の自由度としては低いと感じる。

【サポート体制】
    子供が不登校になったが、個別指導での対応をしてくれたので。時間も他の生徒とズレているので通いやすい。

【先生の親しみやすさ】
    個別に対応してくれる。 通いやすい方法を一緒に考えてくれる。

【進路実績】
    子供は進学しないのであまりわからないが、懇談等で色々と進路の相談には乗ってくれた。

【学費】
    市町村での免除がきかなくて、他の県内の私立高校に通ってた兄と比べて3倍の学費がいる。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制2|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    不登校気味で普通高校に通えない生徒の場合はオススメ。ある程度の欠席ならレポートでなんとかなる。高校卒業資格も取りやすい。

【授業内容・コース】
    授業の進みが遅く、さらに雑談する先生が多い。テスト範囲の授業をやってないにもかかわらず、やったことにしよう!と言う、ふざけた先生がいる。

【高卒資格の取りやすさ】
    テストの点が悪くても、欠席がある程度の日数であれば、レポートを頑張れば単位が取れる。

【スクーリング】
    全日型に通っているので自由度は低い。別のコースであれば自由度は高いのかも。

【サポート体制】
    1年生→2年生で、1クラス分の生徒がいなくなった。毎年そうらしい。

【先生の親しみやすさ】
    生徒に注意することを先生ができてない。授業中の雑談が多い。叱るのではなくキレる先生がいる。

【進路実績】
    学校の勉強だけじゃ大学なんて絶対に行けない。AOや推薦ならよいのかもしれないが。

【友人関係やいじめについて】
    クラスの雰囲気によって差がある。今年のクラスは雰囲気もよく友達もできたが、去年のクラスは自己中が多く、みんなバラバラだった。

【学費】
    私立なら妥当なのかもしれないが、授業内容に対しては高いと思う。高校卒業資格を取るためと思って諦めている。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    前の学校で不登校になり、親としては不安でいっぱいでした。担任の先生に何度も電話で相談してもいつも丁寧に応対してくださいました。 いつも優しく子どもの事を見守ってくださっている様子があり、安心して学校へ行かせる事が出来ました。

【授業内容・コース】
    クラスの中でレベルがいろいろなので、目標は自分で決めなければいけないと思いました。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業しやすいと思います。 進路指導の中で、進学などを自分で具体的に考えられるように導いてくれたように思います。

【スクーリング】
    その日の体調によって、先生が遅れてもいいよと、優しく言ってくださいます。

【サポート体制】
    子どもは前の学校で不登校になり、転校しました。 先生方のサポートで、ほとんど休む事無く卒業しました。

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生はとても良く話を聞いてくれました。親の相談にも快くのってくれました。 担任以外の先生も、全校生徒に目を配ってくれていたようです。

【進路実績】
    進学先を自分で考えた上で、先生がサポートしてくださいました。子どもは大学へ進学しました。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いようです。 子どもはあまり積極的に友達を作るタイプではありませんが、友達ができたようです。

【学費】
    他の私立高校と比べて少し高いかなと思いましたが、生徒数に比べて先生が多いからかなと思いました。

349件中 71~80件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?