みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 349件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

349件中 61~70件表示

在校生

2018年

★★★★☆4
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    卒業資格は望んだ通り無事取れたし、中退せずに通信高校への道を選んで結果的には良かったです。勧めてくれた親にも感謝しています。

【授業内容・コース】
    取得しなきゃいけない単位と思って頑張るのみです。 一人ででコツコツやるのが当たり前な感じでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    自宅やパソコンを観ながらの勉強とかも量はそれなりにあったけど、卒業するためと思えば苦にはならないと思うし、本人が頑張る気持ちさえあれば通信でも満足出来ると思います

【スクーリング】
    距離があったので行かなきゃ行けない日と体育の授業とかで通学しました!

【サポート体制】
    通学は少なかったので実際の中身や生徒間の内容は分からないまま卒業してしまったのでよくわかりませんが自分が見た中では感じなかった

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないので先生ともあまり接点はなかったように思うし不満は無かったです

【進路実績】
    就職先のサポートは求めておらず卒業資格さえあればよくて通ったので問題無しでした。

【友人関係やいじめについて】
    あまり顔を合わせて一緒に授業を受ける事も多く無いのでいじめや人間関係は問題なかったです

【学費】
    短期間の通学の割にと思えば高いとも思うけど、卒業資格を取りたいと思えば妥当な学費なのかもしれませんね。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング1|サポート体制5|先生の親しみやすさ4|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校を選んで正解だったと思います。 中学の時に不登校になり、高校に対して不安を抱いていたのですが、先輩や先生方が暖かく迎えてくださり、充実した学校生活を送れています。 「今の自分を変えたい」と思っている人にオススメできる学校だと思いますし、学校に対して誇りを持っています。

【授業内容・コース】
    必修のものは受けなくてはいけないが、専攻はいくつかあり、専門的なものを学べ、自由に選択できるので、充実していると思う。

【高卒資格の取りやすさ】
    全日型通信制高校なので、毎日通うことが必須になっているので、単位取得は自然とできます。 もし毎日行けなくなってしまって登校日が足りなくなり単位が足りなくなっても、補完という形でレポートを提出することで単位を取ることができるので、誰でも卒業できると思います。

【スクーリング】
    全日型通信制高校なので、毎日通わないといけなく、午前中はみんな同じ時間割で授業を受けます。午後は専攻があり一人一人が選んだ専攻の授業を受けることができるので、それだけは自由度が高いです。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは充実していると思います。 先生一人一人が必ず学校支援カウンセラーの資格を持っているので、しっかりサポートしてくださいます。

【先生の親しみやすさ】
    先生方はとても親しみやすく、一人一人親身になってくださいます。また、授業も面白い先生が多いです。

【進路実績】
    大学や専門学校への進学率は高いです。指定校も充実しています。進路指導も、一から徹底して指導してくださいます。

【友人関係やいじめについて】
    友人を作ることはできると思います。部活や委員会、専攻などでいろいろな人と関わることが多いので、交友関係も広がっていきます。 また、いじめについては、先生方がいじめは絶対に許さないという体制をとってくれているので、ほとんどありません。定期的にいじめアンケートも行われています。

【学費】
    学費は私立なだけあって高いと思いますが、その代わりに設備や学校の教材は充実していると思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    まだ在学中なので、実際に卒業してからでないと、最終的な判断が難しいです

【授業内容・コース】
    他の通信制高校のカリキュラムや授業を知らないので判断が難しいです

【高卒資格の取りやすさ】
    まだ在学中なので、実際にけいけんしていないため、評価が難しいです

【スクーリング】
    コースの内容によって、自由度にばらつきが有り、判断が難しいです

【サポート体制】
    中学校では不登校の時期が長いお子さんでも、進級できているので

【先生の親しみやすさ】
    不登校や、メンタルに問題の有る生徒への応対にとても馴れていて、キャンパス全体のスタッフの方々も素晴らしいです

【進路実績】
    まだ在学中なので、実際に卒業してからでないと判断が難しいです

【友人関係やいじめについて】
    子供は、余り友人を作るのが得意で有りません。でも、クラークに入学後、男女を問わず自然に一緒に学校外でも遊べる友人ができました

【学費】
    他の通信制高校に比べると若干高価な気がしましたが、先生方のバックアップやサポート体勢を考慮すると妥当な気もします

在校生

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース4|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    全体に良かったと思います。時間的にも希望どうりにできました。

【授業内容・コース】
    楽しく学べるようですので充実さは感じられているように思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    普通に感じます。個人の問題で一概に言えませんが一生懸命にやることです。

【スクーリング】
    自由に時間調整ができるので自分の思い通りに出来るのでいいと思います。

【サポート体制】
    未知数のため周りの人に尋ねますと可もなく不可もなく普通に思います。

【先生の親しみやすさ】
    良い人ばかりではありませんが全体を通してみると5点で良いと思う。

【進路実績】
    細かいことまで親切丁寧にサポートしていただけるので十分です。

【学費】
    学費は他校と比較しても内容によりけりですので普通に思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。授業、設備は良いとは言えないが、最後に友人もでき、卒業出来た。

【授業内容・コース】
    しっかりとした授業があまりなく、レベルが低く、退屈な授業が多かった。

【高卒資格の取りやすさ】
    いろいろなコースがあり、学校に行きづらくなっても卒業しやすい。

【スクーリング】
    スケジュールは自由に調整できたので毎日行かなくても良かった。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートはまあまあだった。結局不登校になり、コース変更した卒業出来た。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生もいたが、先生によって対応がバラバラだった。

【進路実績】
    進学実績はあまり良いくはなく、ほとんどがFランク校だった。結局自分で勉強した生徒が良いところへ進学できた。

【友人関係やいじめについて】
    いじめというほどではなかったが、それに近いものもあった。友人を作るのは難しい

【学費】
    学費は設備、カリキュラムの割に高く、あまり妥当ではないと思った。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ4|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    友達もできて先生とも仲良くなれたのが1番よかったと思います。

【授業内容・コース】
    大学など進学したい人は全日制に入った方がいいと思います。基礎がほとんどなので。

【高卒資格の取りやすさ】
    勉強は大変だったけど先生が親身になって教えてくれるのが良かったです。でも結局は自分との戦いなので、やる気がないと高校卒業は難しいと思います。

【スクーリング】
    私は週3〜1回通学だったので、調整しやすく、バイトも頑張れました。他にも自分で授業を選択できるコースもあって自由度は高いと思います。

【サポート体制】
    学校復帰のための支援と居場所づくりをしながら、一人ひとりにあったペースで学習できます。

【先生の親しみやすさ】
    レポートなどで分からないところなど、親身になって教えてくれました。分かりやすい説明でとても助かりました。

【進路実績】
    周りの子は専門学校、就職する子が多かったです。先生方は協力して進路のことを考えてくれました。

【友人関係やいじめについて】
    皆登校日がバラバラだからなのか、いじめはなかったです。それに同じ趣味の子と友達になりました。とても楽しかったです。

【学費】
    授業カリキュラムは充実してるし、先生のサポートともとても良く、ほかの高校と比べて安いのでいいと思います。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    学校に行きたくないと言い 出してから、家にしばらく引きこもっていたので、外に出るきったけにもなり、進学もできたのでよかったと思っています。

【授業内容・コース】
    単位を取るためだけを目標にしていたため、これといった不満はないようでした。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすいし、良い成績も取りやすいと思います。 課題もこなしやすいのではと思います。

【スクーリング】
    スケジュールはあらかじめ学校で決められてます。 その日は必ず出席しないといけません。

【サポート体制】
    不登校への対策は練ってあるようでした。かなりの数のお子さんがいらっしゃいました。

【先生の親しみやすさ】
    子供の話をよく聞いてくださいます。押し付けることなく話してくださるので、子供も話しやすいと思います。

【進路実績】
    大学に進学する人も多数います。卒業後すぐに就職する人もいるため、進路は様々ですね。

【友人関係やいじめについて】
    友人をつくる環境にはないです。そもそも、学校に行くのは月2回です。

【学費】
    途中から転入という形で入ったため、学費は安かったです。しかし、他に比べてもやすいと思います。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ3|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ2|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費1|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    この学校に通って良かったと思います。良い友達や先生に恵まれ、とても楽しいです。Web上の課題などは大変ですが、友達と助け合いながら終わらせてます。

【授業内容・コース】
    授業は習熟で別れる授業がありますが、それぞれのレベルが違いすぎて、クラスが変わるととても混乱します。また、初めの内容は殆ど中学の内容のため、しっかり勉強したい方はほかの高校か、授業中こっそり勉強することをおすすめします。

【高卒資格の取りやすさ】
    授業を3分の2以上休むとレポートが出ます。そのレポートがとても大変です。また、Web学習を全て終わらせないとテストも受けられない為、勉強が苦手だったりする人はとても大変かと思われます。しかし、Web学習の問題は殆ど教科書から出され、多くお休みをしなければレポートも出ることは無いので、やる気があれば大丈夫だと思います。

【スクーリング】
    専攻やゼミ、選択授業は自分の好きなものを選ぶことが出来るので、とても楽しいと思います。また、週5日登校することが難しい人は、まず週に1日のみ来るだけでも大丈夫なコースがあるので、そちらを選択し、週5日来ることに慣れたら途中でコースを変更したら良いと思います。(年度途中の専攻や選択授業は変更できませんが、コース変更は可能です)

【サポート体制】
    あまり学校に来てない人がいます。しかし、電話するのみで家に行くなど、対応はあまりしないです。

【先生の親しみやすさ】
    親しみやすい先生は沢山いますが…対応はあまり良くないと思われます。

【進路実績】
    進学実績は人によって様々ですが、上智や早稲田など、有名大学へ進学する人もいます。

【友人関係やいじめについて】
    いじめは無いです。

【学費】
    学費はとても高いです。しかし、それに合わず、施設などはあまり充実してないと思います。

★★★★☆4
    1年ほどしか通ってないけど目標の卒業資格はとれたのでよかったです

【授業内容・コース】
    ビデオを見たりプリントをやったりする授業だった 比較的簡単なものが多かった

【高卒資格の取りやすさ】
    少ない授業回数と自宅でのweb学習でバイトなどしながら卒業できた

【スクーリング】
    週一回登校などその人にあったスタイルを選べたのがよかった バイトなどしながら通えた

【サポート体制】
    大丈夫だとおもいます 全国にある高校なので安心できる気がします

【先生の親しみやすさ】
    登校日数が少ないのに、私の名前をしっかり覚えてくれたのは嬉しかった

【進路実績】
    わたしは将来のことがあまり決まってなかったのでその点は分からない

【友人関係やいじめについて】
    登校日数が少なく、行く日によってメンバーも違うので友達はできなかった

【学費】
    妥当だとは思います 卒業資格が欲しかったのでとれただけでよかった

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ5|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費5|卒業のしやすさ-|校則の厳しさ-]
    とにかく自分で通学できて、高校を卒業するという目標を達成できたので。

【授業内容・コース】
    必要な授業と、興味のある授業の両方をうけられたのはよかったと思います。

【高卒資格の取りやすさ】
    卒業はしやすかった。 本人次第で進路もいろいろ選択できた。

【スクーリング】
    電車で通ったが、早朝に出発しないといけないという状況ではなかった。

【先生の親しみやすさ】
    親身になって対応していただけたと感じ、子供も通いやすかったのではないかと思う。

【進路実績】
    実績としてはよかったと思いますが、うちの子の場合はそういう選択をしなかったので、3にしました。

【友人関係やいじめについて】
    うちの子の場合、学校では友人はできなかったと思うので、3にしました。

【学費】
    私立ということで、高額だと思い込んでいたので、金額を見て安心したのを覚えています。

349件中 61~70件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?