みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 349件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
349件中 141~150件表示

2020年

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    二人同じ高校へ進学したということは、この学校の姿勢が我が子達にはあっていたのだと思います。 そして何よりも、生き生きと登校出来ていることが、親としては何よりです。

【授業内容・コース】
    今年度はオンラインでの授業を早々から始めて頂けたので、直接会うことはできませんでしたが、しっかりとチャット機能を活用し、個々の家庭から授業を受けることが出来ました。 また登校が始まってからも、前半でのオンラインでのやり取りのおかげで、すんなりと対面授業を受けることができたようです。 午後の専攻授業は1年から3年まで同じ空間で刺激を受けつつ、他学年の人とコミュニケーションを楽しみながら学んでいるようです。

【スクーリング】
    全日登校型の学校でしたが、午後の専攻授業も本人の意思を尊重した上で決められるので、やりがいを持って一週間の授業を組み立てていたと思います。

【サポート体制】
    毎月の授業予定もありますし、親へのサポートメールも頂けますので、子供が言わなくともサポートをしていける環境を学校側からも作ってくれているので、助かります。

【先生の親しみやすさ】
    先生ともオンラインやネット、又登校時にも多くのコミュニケーションを取ることができ、又、入学時には生徒が担任になって欲しい先生を選ぶことができるので、生徒主体でのモチベーションを上げる準備をして頂けていたと思います。

【進路実績】
    推薦枠が多数用意されているので、自分の身の丈に合った進学先を選びやすいかと思います。 進路についても先生方も親身に相談にも乗って頂けますし、受験対策等もしっかりとして頂けました。

【友人関係やいじめについて】
    同じような目標や趣味の生徒達が集まるので、必然的に会話がしやすい環境だと思います。

【学費】
    ネットでの授業や課外での活動もありますし、専門性のある学校なので妥当な金額だと思います。 また、学校説明会において三年間の金額を細かく明示して頂けていると思いますので、納得された上で入学していると思います。

【卒業のしやすさ】
    課題等も多数ありますが、ネットを生かしたサポートと先生方との連携があり、未提出が無いよう親への連絡も頂けるので、声掛けも出来ますし、見守りをしっかりして頂けまた、自分のしたいをしっかりと見つめる事の出来る良い環境でした。

【校則の厳しさ】
    入学を決める際に校則内容を了承の上で入学しているので、厳しいと感じていないようです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制4|先生の親しみやすさ4|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    いろいろと不登校問題があったが、最終的には学校側のサポートなどで卒業できたため4点とした。

【授業内容・コース】
    カリキュラム的には、可もなく不可も無いと感じているため、充実度は普通だと思う

【スクーリング】
    コースが複数あり、フレックスコースで一週間の授業数等も選べ、かつ変更もできる

【サポート体制】
    登校時や、電話などでいろいろとよびかけを行っていただけ、学校側のサポート感は感じていた。

【先生の親しみやすさ】
    課題の消化率が芳しくない場合や登校日が少ないときなど電話がかかってきて相談してくれる

【進路実績】
    最終的に本人のやる気の無さが主な原因で進学できなかったので、評価は3点とした。

【友人関係やいじめについて】
    通信コースなので、登校日自体が少なく、校内の状況が分からない

【学費】
    安くはないと言った感じだが、ネット授業もそれなりに充実していたので、3点とした。

【卒業のしやすさ】
    課題等が未達成でもフォローしてくれ、かつ授業の消化率もネットで把握できる

【校則の厳しさ】
    通信コースなので、得に校則により、不自由さや不満を感じたことが無い。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    何より遅れず高校卒業資格を手に入れられて良かったです。社会性も保つことができました

【授業内容・コース】
    レベルがやや低かったようです。その分丁寧に復習できたようです

【スクーリング】
    昼夜逆転に近い生活になっていたのが、スケジュールを調整しながら昼型の生活に徐々に戻せて良かったです

【サポート体制】
    うちの子は人間関係が原因ではなく本人の気分によるものだったので、腫れ物に触るような扱いが時に嫌だったようです。それも理解してもらえて付かず離れず見守ってもらえました

【先生の親しみやすさ】
    担任の先生から きちんとアドバイスや サポートがあります 学校から電話もあります

【進路実績】
    事情で普通高校に通えないだけで優秀な人や帰国子女の人もいるので、進学実績はいい人はいいと思います

【友人関係やいじめについて】
    元々友人は作りやすい方だったのでどこでも問題はありませんでした。本人の気分の問題でした

【学費】
    サポートが手厚く対応も細やかなので、まあ妥当かと思います。もう少し安ければとは思いますが

【卒業のしやすさ】
    途中入学です学業でも生活面でも細やかな配慮をしてもらえました親の協力があれば必ず卒業できる上に、先の進路も希望をもって考えられるようになる学校です

【校則の厳しさ】
    公立高校に比べれば校則はないに等しいのではないでしょうか。それがいいのかもしれません

卒業生

2017年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて4|学費4|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    この学校でよかったと思います。途中、学校に行けなくなったりした時もありましたが、自分のペースで学ぶことができました。

【授業内容・コース】
    授業は自分の興味があるものを選ぶことができるので楽しかったです。

【スクーリング】
    スケジュールは自分の通いたい日数を決めることができるので、融通がききます。

【サポート体制】
    不登校経験者へのサポートは初めはありましたが、その後はあまりしてくれませんでした。

【先生の親しみやすさ】
    とにかく元気になったので通信だが卒業が出来たので安心しました

【進路実績】
    進路は大学が半数、専門学校が3割くらいです。推薦、AOが多いです。有名大学への進学実績もありますが、学校では受験対策はあまりないので、塾などに行く人が多いです。

【友人関係やいじめについて】
    いじめはほとんどありませんでした。友達は積極的に話しかけられる人であればできると思いますが、人見知りの人には難しいです。

【学費】
    学費は高いですが、通信制ということを考えれば妥当だと思います。

【卒業のしやすさ】
    基本的にスクーリングと課題、テストの3点をやれば卒業できます。課題やテストも難しくなく教科書を読めばわかる内容です。

【校則の厳しさ】
    校則はかなり緩い方だと思います。ただ、カラーやメイクは基本的にダメです。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費3|卒業のしやすさ1|校則の厳しさ1]
    自分の好きな日、時間にいくので、苦痛はなかった。 先生が積極的にもう少し働きかけてほしい。

【授業内容・コース】
    あまり、充実感はないので、勉強した感じにはなれない。 単位だけが目的に感じる。

【スクーリング】
    自分に応じた日数で通える。 必須は、必ず参加しなければ卒業できないが。

【サポート体制】
    不登校だったから、先生が積極的に関わらない方がいいと感じているのか。

【先生の親しみやすさ】
    教え方が上手い講師が多い。 進学指導も熱心に実施してもらっています。

【進路実績】
    進路は、いろいろみんな違う。先生も、あまり熱心に考えてくれてない気がする。

【友人関係やいじめについて】
    全然、接点もなく、みんな、自分から声かけることもなく、前から知り合い同士は、仲が良く友達はできにくい。

【学費】
    先生のサポートと学費をみると、割高に感じる。 教材費は、教科書代くらいで追加はない。

【卒業のしやすさ】
    通いやすく。ゆるい。自分で勉強できる。テストも簡単である。

【校則の厳しさ】
    バイトもしてもいい。とくに、校則自体もないと思う。 茶髪のひともいる。

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて5|学費2|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ4]
    可もなく不可もなく過ごせていたのでこの点数を付けております。

【授業内容・コース】
    授業自体も必要最低限の内容をカバーしていました。特に不満はないです

【スクーリング】
    基本的にはスケジュールも立てやすかったので困ることはなかったです。

【サポート体制】
    サポートが充実していたわけではないのですが特に困ったことはありません

【先生の親しみやすさ】
    笠山ならややな葉山かな奈々は、はさらやなはらななかなでした。

【進路実績】
    あまり選択肢が広いようには感じなかったためこの点数を付けております

【友人関係やいじめについて】
    あまり通りやすい環境にあったとは言えない気がします。他が分からないですが

【学費】
    少し高くついた気がするのでこの点数にしております。他が分からないですが

【卒業のしやすさ】
    毎週の課題の量もこなしやすい量なので無理なく進めることができました。

【校則の厳しさ】
    特に変わった規則や校則もなかったので普通に過ごしていたかと思います

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制4|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費2|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    公立の中学でなじめない生徒にとっては、進学も考えられる程よい学校でした。

【授業内容・コース】
    高卒の単位がとれることで十分な子どももたくさんいると思うので、それで良いかと思います。

【スクーリング】
    真面目に通える学習意欲がそれなりにある子どもにとっては良いのでは、と思います。

【サポート体制】
    中学校で不登校になっている、もしくは通常学級になじめない子どもにとっては程よい進学先であった。

【先生の親しみやすさ】
    とてもいいです。親身になって相談をうけていただけるのでありがたいです。

【進路実績】
    専門学校、大学、就職とバラバラ。それぞれの生徒の意欲とポテンシャルによるかと。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りにくい。特性がバラバラだから、内気で真面目な子どもにとっては難しい。

【学費】
    サポートの分はあるが、少々高めと感じる。それによって、やんちゃな子どもが来ないようフィルターになっているのかも。

【卒業のしやすさ】
    色々な地域に分校があることが良い。清潔感があるので、潔癖症の子どもに良いかと思われる。

【校則の厳しさ】
    一般の全日制の高校に比べるとゆるい。服装は自由で、何でも良いという風潮です。

在校生

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ3|進路実績5|友人関係やいじめについて1|学費1|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    いいところよりも正直悪いところが目立ってしまうため、2点にしました。

【授業内容・コース】
    授業が簡単すぎて、正直私は好きではない。難しい内容は教えられない。

【スクーリング】
    毎日登校するため、特にすごく自由というわけではないが、職員研修などがあるため、いいです。

【サポート体制】
    悩むと多くの先生は相談に乗ってくれるため、とてもいいと思います。

【先生の親しみやすさ】
    いい先生と悪い先生のあたりはずりがひどすぎて、いい先生に当たればいいが、パフォーマンスコースの先生はひどい。

【進路実績】
    全員どこかしらにはいくので、いいと思います。

【友人関係やいじめについて】
    友達は作れることは出来るが、薄い関係なのと、編入だと本当に作れない。

【学費】
    高すぎて、正直全く妥当ではない。

【卒業のしやすさ】
    絶対に卒業させようとしているので赤点を取ろうと卒業はさせます。

【校則の厳しさ】
    とても厳しい。髪染め、など禁止で、厳しい先生によってはメイク落としで終われる。

在校生

★☆☆☆☆1
    [授業内容・コース1|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング1|サポート体制1|先生の親しみやすさ1|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費1|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ1]
    【サポート体制】
    全く。 不登校になって単位制に移動する生徒がとても多い。

【進路実績】
    進路の話を全然進めてくれない。

【学費】
    体育の交通費もスクーリング代も全て学費からじゃなく別で払わないといけない。

【卒業のしやすさ】
    出席日数が少なくても課題やればOKでスクーリングも補講があるからそれを出れば休みが多くても卒業できる。

【校則の厳しさ】
    先生たちで言ってることが違う。 黒染めも校則通りにやっても文句を言ってきて、しかも色のレベルを把握していない。

★★★★☆4
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制4|先生の親しみやすさ5|進路実績3|友人関係やいじめについて2|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ1]
    学力的な問題はあるものの、問題を抱えている子供にとっては公立より良いから

【授業内容・コース】
    そもそも学力の低い生徒が多いため、どうしてもレベルは低くならざるを得ない

【スクーリング】
    カリキュラムはあるが、自分で必要な組み立てができるし、そのサポートもあるから

【サポート体制】
    なかなか問題のある子供が多いため、サポートは難しいと思うが、公立や全日制私立に比べると遥かによい

【先生の親しみやすさ】
    特に連絡があるわけでもないし、直線あって話したこともないので分からない

【進路実績】
    今、受験の最中なので現時点では何とも言えないが、進学するならそもそものレベルが低いので、良い内心がもらいやすい気がする

【友人関係やいじめについて】
    そもそも学校に行く子が少ないし、友達関係は築きにくい

【学費】
    公立と比べると、かなり高額ではあるが、私立に比べると若干安いため

【卒業のしやすさ】
    基本的にサポート体制が良いため、必要な単位についても個別にサポートしてもらえるから

【校則の厳しさ】
    校則は必要最低限のため、かなり緩いが、問題があるとは思えない

349件中 141~150件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?