みんなの通信高校情報
自分に合った通信制高校を選んで、
大学進学・就職への一歩を踏みだそう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ・評判通信制高校

口コミ評価
★★★★☆3.85( 349件 )
入学エリア
  • 週1日〜4日通学
  • 最低限の通学で卒業
  • 制服あり
  • インターネットで授業
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!

クラーク記念国際高等学校の口コミ項目別評価

★★★★☆3.85 58位(全543校中)
口コミ項目 点数 順位

並び替え
349件中 131~140件表示

2018年

★★☆☆☆2
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング2|サポート体制2|先生の親しみやすさ2|進路実績2|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ2|校則の厳しさ2]
    中学が不登校で行けなかったので、行けるようになってありがたいです。

【授業内容・コース】
    子供の様子を見て、あまり見に入っている感じがしません。もう少しやる気が出る授業をしてほしいです。

【スクーリング】
    全日型に通っているので、基本毎日登校です。世間一般で言う通信高校とは違い、普通高校と変わりありません。

【サポート体制】
    全日型から通信型に移動する生徒がかなりの確率で居るらしいです。

【先生の親しみやすさ】
    先生は何回も同じ事を聞いてきたり、必要なことの連絡が少し遅い気がします。

【進路実績】
    進学率が高く、有名大学にもたくさん行っているので、とても良いと思います。

【友人関係やいじめについて】
    同じような境遇の子が居るので、比較的いじめ等もないかと思います。

【学費】
    正直言って高い。通信高校なので仕方ないのかと思うが、もう少し安くてもよいのではないかと思う。

【卒業のしやすさ】
    授業のアフターケアがあまり充実していない気がします。もう少し気にかけて欲しいです。

【校則の厳しさ】
    通信高校なのに、普通高校並みにきまりが多いと思う。他に気にする所があるのではないかと思う。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    子供が選んできた学校だったので、公立などに行かせずこちらの学校にしてよかったと思う。

【授業内容・コース】
    年齢もあるのか、中学までは登校したくないとよくずる休みをしていたが、高校に入ってから、毎日楽しいのか、未だ休んだ事はない。それくらい日々充実しているのかと思う。

【スクーリング】
    スケジュールではないかもしれないが、通学・自宅と、自分に合った通学が選べる

【サポート体制】
    登校、通信が選べる。 登校が合わなくなればコース変更もできるし、洗濯科目のコース変更も出来ます

【先生の親しみやすさ】
    担任は、指名制をとっていて、学年の何名かの先生から選べるため、毎年相談しやすい先生と過ごせる

【進路実績】
    指定校推薦先は多く、就職より進学を進められるが、どちらにしても親身に相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    コース別となっている為、好きな事を一緒に学べる仲間が出来やすい。

【学費】
    私立なので、学費以外制服代などもかかるが、最低揃えなければいけないもの以外は代用可の物もある。 学費他の支払いは、事前に必ず通知が来る為、準備がしやすい

【卒業のしやすさ】
    学力は、能力に応じてクラス分けをしてくれる為、授業について行けなくなる心配がない。私立なので、説明以外の費用がかかる。

【校則の厳しさ】
    持ち物はもちろん、遅刻などにも厳しいと思う iPadを使った授業だか、学校での充電は、禁止。きちんと事前に準備をしてくる様言われる

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ3|進路実績3|友人関係やいじめについて3|学費4|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    課題をまじめにこなして、試験で合格点を取れれば卒業できるので、高卒資格を得るためにはよい高校と思います。通信制に通っている人でも、大学進学を目指して自分で勉強している人もいるので、独学で何とかしようという人には向いています。

【授業内容・コース】
    通信制の場合、課題を提出していればそれなりに成績が取れるので、あまり問題にはなりません。授業は、先生や教科によって、少し差があるようです。

【スクーリング】
    スクーリングの授業は、土日に集中して行うことが多いので、平日に他のことをしながら通学している生徒が多いようです。毎日学校に行かれない人は通いやすいですが、土日に出かけたい人にはちょっと辛いです。

【サポート体制】
    最初の1年は全日制で通い、病気留年したため、通信制に移りましたが、先生の対応は悪くなかったとの印象があります。

【先生の親しみやすさ】
    保健体育はちょっと手抜き内容の授業の先生もいたようですが、大きな不満はなかったようです。

【進路実績】
    大学に行こうと頑張っている人と、卒業すればよいという人に分かれるので、卒業後の進路は色々のようです。進路相談はきちんと相談に乗ってくれます。

【友人関係やいじめについて】
    全日制は友人を作れますが、通信制は土日のスクーリングの時しか学校に行かないので、ちょっと難しいかもしれません。

【学費】
    通信制は学費が安いです。スクーリングも、基本土日だけにできるので、定期券を買う必要はありません。

【卒業のしやすさ】
    真面目に取り組んでいれば普通に卒業はできます。高卒の資格を取るという目的であればですが。学年が上がるにつれ、クラス人数が増えてくる(途中入学者が多い)ので、先生は大変そうでした。

【校則の厳しさ】
    全日制は、きちんとした制服で行く必要がありますが、通信制は制服がありません。特に派手なかっこの生徒もいないようです。

2018年

★★★☆☆3
    [授業内容・コース3|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ4]
    この学校に通ってとてもよかったと感じています。楽しく総業することが出来ました。

【授業内容・コース】
    授業は退屈なものが多く、眠くなるときがたまーにあり苦痛になります。

【スクーリング】
    スケジュールなどは比較的自由に調整することが出来ると思います。

【サポート体制】
    不登校者へのサポートが充実している。私もカウンセリングを受けていましたが、段々と自噴に自信がついてきました。

【先生の親しみやすさ】
    授業はきちんと行ってくれますが、先生の対応はうーん?人により違いますね。

【進路実績】
    先生がたは親身に進路相談にのってくれるのでとても助かります。

【友人関係やいじめについて】
    登校日もかぎられていて、いじめがほとんどないんじゃないでしょうか?

【学費】
    先生のサポートが手厚くありがたいです。教材も追加で費用がかかることもないので、助かります。

【卒業のしやすさ】
    わからない箇所があれば、個別指導も受けられるので、やる気さえあれば誰でも卒業出来ると思います。

【校則の厳しさ】
    校則は比較的にゆるい方だとおもいます。原則禁止のものでも、承認をもらえれば問題なしです。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング3|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ4]
    とても懇切丁寧でこの4点を付けさせていただきまして。とても学力あがりよかった

【授業内容・コース】
    その理由はとても良いと感じたから。懇切丁寧な指導をしてるから

【スクーリング】
    いつも子供を懇切丁寧にご指導いただきありがとうございます。学力大変あがりました。

【サポート体制】
    サポートについてもとても懇切丁寧で助かっております。いつもありがとうございました

【先生の親しみやすさ】
    いつも娘を懇切丁寧にご指導いただきまして本当に助かりました。あがりました。

【進路実績】
    とても優れていて。娘もとても学力があがり喜んでおりました。助かって

【友人関係やいじめについて】
    いつも楽しく通わせて頂いて本当に助かっております。ありがとうございます。

【学費】
    学費についてはとても懇切丁寧なご指導なので妥当だと感じたから

【卒業のしやすさ】
    いつも子供がいきいきと通わせて頂いております。懇切丁寧なご指導ありがとうございます。

【校則の厳しさ】
    とても懇切丁寧なご指導をしているから子供も喜んでおりました。

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング4|サポート体制3|先生の親しみやすさ4|進路実績4|友人関係やいじめについて4|学費3|卒業のしやすさ3|校則の厳しさ3]
    世間の目という意味で大切にしたい。また本人がそこへ通っていることを誇りに思って欲しい

【授業内容・コース】
    授業がいまいちであれば補完的に塾を検討することになる。学校生活の充実度のためにも授業はある程度楽しいものであり充実したものを求める

【スクーリング】
    塾の変更や家の都合等があるので フレキシブルな対応で受け入れてもらえるとなおありがたいと思っています。

【サポート体制】
    あまり学校に頼りたくはないが本人がどういう理由を持っていきたがらないかなどは、話せる環境であって欲しい

【先生の親しみやすさ】
    担任教師などは変更がきくものではないので、なるべく一喜一憂のない生活が遅れるようバランスの良い先生が揃っていることを望む。

【進路実績】
    充実したがっこうせいかつ、授業がおこなわれていればあ、必然的に優秀な生徒は出てくるはずでそこの指標として見たい

【友人関係やいじめについて】
    先生同様に友達の影響もかなり受ける時期なので、本人の進みたい道を見つけるためにいい影響のある友達は大切

【学費】
    それほど心配はしていないが授業等の下に見合っているものかは考えたい

【卒業のしやすさ】
    入学後については本人努力もあると思うので学校にだけ求めてはいない。むしろ、精神面のサポートも含め進学、卒業はアシストしてほしい。

【校則の厳しさ】
    普通に生活できるものであれば構わないと考えているので、不要に厳しい必要はない。

2020年

★★★★☆4
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費4|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ3]
    総合的には本校は満足度が高いといえましょう。いままで全日制では不幸にもうまくいかなかった生徒さんであっても、本校ならば自分の希望が叶うと思います。

【授業内容・コース】
    コースごとにバリエーションがあり、生徒の持ち味を生かしてくれるものが多いと思います。このためコースをしっかりと選べば授業にも必然的に取り組みやすくなり、結果として充実しているといえるでしょう。

【スクーリング】
    スケジュール調整は可能ではあります。ただ5日通学制の場合は当然ながらその自由度は低下します。

【サポート体制】
    生徒の現状に合わせて相談を受け付けていただけるので、サポートは充実しています。

【先生の親しみやすさ】
    先生方は大変親しみやすく、また生徒の実情に合わせてよく対応されていると聞きます。教育熱心ですし、活発だと聞きました。

【進路実績】
    特別進学コースを選ぶ生徒さんは、難関大学などを目指すことも視野に入れています。その他のコースでも概ね生徒の希望通りの進路を選ぶことができ、進路に合わせて先生方に相談できます。

【友人関係やいじめについて】
    クラス活動も熱心で、通信制としては珍しいぐらいだと思います。先生方のサポートがあり、生徒の皆さんものびのびとしていて、当然ながらいじめなどまずないと考えて問題ありません。

【学費】
    学費は、本校のもっともネックになるかもしれません。一般の通信制高校と比べるとどうしても高めです。それに見合った学校だと思うので不満はないかもしれませんが。

【卒業のしやすさ】
    ごく普通に通学し課業をこなして居れば問題なく修業できると思います。逆説的に、通学に困難をきたす生徒さんには中々厳しい面もあるかもしれません。

【校則の厳しさ】
    意外なことに、校則はそこそこ厳しいようです。ですが、一般の定時制などと比べても厳しいものはないと聞きます。

★★★★★5
    [授業内容・コース5|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制5|先生の親しみやすさ5|進路実績5|友人関係やいじめについて5|学費5|卒業のしやすさ5|校則の厳しさ5]
    数ある学校の中でもここでよかったと思います。やはり人には向き不向きがあるように、誰もが型にはまったような生き方はできず、多様性を尊重してくれるような居場所があるべきだと思っていました。そんな矢先のこの学校の存在は非常に心強く頼もしいばかりで助けられました。社会に出るまでの過程は人それぞれあって当然であり、皆と同じでなくても全く問題ないことを身をもって教えて頂けました。

【授業内容・コース】
    必要単位数が決められているので、それらに見合ったカリキュラムはこなさなければなりませんでしたが、それ以外は学生のやる気次第だと思います。

【スクーリング】
    時間的余裕が十分にもうけられたカリキュラムになっているので、スケジュールの調整には難渋しません。

【サポート体制】
    定期的あるいは希望時にマンツーマンでサポートしていただけるので、とくに困ったりしたことはありません。

【先生の親しみやすさ】
    程よく一定の距離感をもって接してくれるので、暑すぎず薄すぎない対応だと思います。

【進路実績】
    学生各々が何かしらの目的のために通学されているので、それらの目的に沿った個別的な進路指導がなされていました。

【友人関係やいじめについて】
    同じような環境の生徒がいるので、そこをきっかけに仲間作りをできました。いじめを経験されている方も少なくないので、いじめは聞いたことはありません。

【学費】
    あらかじめ決められた学費のみで、中途請求などは発生しませんでした。登校の頻度も多くないので、別途必要な費用もかかることなく、リーズナブルだったとおもいます。

【卒業のしやすさ】
    卒業要件に無理難題がなく、時間に余裕をもって課題にも取り組め、不明な点は個別で指導も受けられるので、本人のやる気次第で十分卒業できると思います。

【校則の厳しさ】
    基本的に通信制なので厳格さは求められていませんでした。すでに、社会に出ている人も少なくないので最低限のマナーやモラルとしての校則かと思われます。

在校生

★★★☆☆3
    [授業内容・コース2|高卒資格の取りやすさ-|スクーリング5|サポート体制2|先生の親しみやすさ5|進路実績4|友人関係やいじめについて5|学費1|卒業のしやすさ4|校則の厳しさ2]
    学校生活は割と充実しています。ただ、学費が高いのと授業の質がイマイチかなと思っています。

【授業内容・コース】
    私のキャンパスは年配の先生が多いので、度々意見の衝突が起きます。また、出来ない子向けの授業が多いのでハイレベルな授業が少ないなと感じています。

【スクーリング】
    スケジュールは調整しやすいです。自分がどれくらい学校に通えそうか考えてコース選択でき、全日もしくは週2、3日の単位制コースを選ぶことができるので、自分に合ったスケジュールを調整できると思います。

【サポート体制】
    不登校経験者に対してどのようなサポートをしているのか知らない。ただ、精神的に落ち込んでいる時は優しく声をかけてサポートしてくれていると思う。

【先生の親しみやすさ】
    クラスで何か問題があれば、些細なことでも担任の先生に相談できるくらい信頼関係は築けていると思います。授業もきちんと教えてくれる先生もいますが、そうでない先生もいます。

【進路実績】
    進路実績はあるのではないかと思います。先生方が親身になって進路相談に乗ってくれるので、とても助かっています。

【友人関係やいじめについて】
    友人は作りやすいと思います。通信生の高校に通う子は大体が色々なわけがあってくる子が多いので、いじめは起こりにくいと思います。個々の個性、性格を尊重した学校生活を送れると思います。

【学費】
    学費が高い。 授業数や質を考えてみても少し高すぎなのでは、と言った印象。

【卒業のしやすさ】
    高校の卒業はしやすいと思います。報告課題と言ってパソコンやスマホを使うネット上の宿題があるのですが、量は多いですが誰でも簡単に学べるので便利です。 報告課題でも成績がつくので、成績は取りやすい方だと思います。

【校則の厳しさ】
    校則は緩い方だと思います。化粧や染髪、ピアス等は禁止されていますが、その他は特に禁止されていることはありません。

★★★☆☆3
    本人がよかったと思えるなら、いいと思います。 資格もたくさん取れました。

【授業内容・コース】
    授業は、単位を取得するために基本的なものを受けているので、多少退屈かもしれません。

【スクーリング】
    バイトもできるし、部活もできるし、やりたいことを自由にできると思う。

【サポート体制】
    不登校経験者や、学校に馴染めない子に対してのサポートは、充実していると思う

【先生の親しみやすさ】
    通信といっても、毎日通学していたので、特に普通の学校と変わりません。

【進路実績】
    進路も本人次第なので、とくに大学が多いとか、就職が多いとかありません、

【友人関係やいじめについて】
    中学時代に、不登校などを経験している子が多いので、いじめはないと思う。

【学費】
    学費は、多少高めだと思います。私立高校のイメージよりも高めです。

【卒業のしやすさ】
    自分でヤル気があれば、だれでも卒業できると思う。特別不満はありません。

【校則の厳しさ】
    とくに、厳しいこともなく、普通の高校と同じに感じます。緩いということもありません

349件中 131~140件表示
定員数が決まっている学校もあるので、早めに確認しよう!
この学校を見ている人は、こちらも見ています
通信制高校に通うなら!オススメのサポート校特集

■サポート校とは?